19 Sulejman Halilović (Din. Vinkovci, 28)

16 Dragan Stojković (Radnicki Nis, 19) < 59'

20 Borislav Cvetković (Din. Zagreb, 21) < 76'

Sélectionneur Todor Véselenovic

Voici une rencontre ouverte à priori, la Belgique finaliste en 1980 et ayant fait un Mondial 82 correct semble mieux armée pour faire un peu plus le jeu qu'auparavant; on voit qu'une majorité du onze de départ est fourni par Anderlecht avec 6 joueurs finalistes malheureux de la C3 battu par Tottenham aux tirs aux buts. La Yougoslavie est un peu rajeunie par rapport à la déception de la Coupe du Monde et compte notamment sur les meilleurs bosniens mais plusieurs excellents joueurs ne sont pas rappelés comme V. Pétrovic, I. Surjak et V. Halilhodzic. La Belgique dirige le jeu tout de suite, mais ce sont les deux équipes qui mettent du rythme dans ces premières minutes avec une lutte dans l'entrejeu. Combinaison yougoslave sur coup-franc aurait pu devenir la 1ère occasion mais un hors-jeu stoppe l'action. Vercauteren trouve sur un centre à raz de terre Ceulemans à peine entré dans la surface mais celui-ci manque son contrôle ! Dommage car il aurait pu frapper. Les défenseurs belges vont comme d'habitude rapidement à la faute, ils ne chipotent pas ! Après la 10e la Belgique fait encore le jeu mais sans parvenir à imposer leur présence dans le rectangle de Simonic et cela même sur phases arrêtées. Jolie offensive entre Vercauteren et Scifo, celui-ci lance en profondeur à droite dans le rectangle son coéquipier de club mais l'angle fermé ne permet pas à la petite balle piquée de Vercauteren de tromper le keep. Les yougoslaves se font prendre plusieurs fois au piège du hors-jeu dressé par les arrières belges. Juste avant la 20e les belges semblent vouloir accélérer mais la défense adverse est solide même si sur trois interventions en quelques minutes, on passe tout près de voir un penalty ! Lancé vers la surface belge, Halilhovic est contré tôt par De Greef; les reconversions yougoslaves deviennent dangereuses, ce même joueur cadrera une frappe peu après. Puis Vercauteren donne un court centre dans le tas mais c'est écarté par un défenseur, ce n'est qu'un avant goût du but que les Diables vont inscrire à la 28e; c'est Erwin Vandenbergh qui est joint dans les 30 derniers mètres, il a de l'espace devant lui mais est le seul belge dans le secteur, du coup il accélère, efface un défenseur et à une vingtaine de mètres, il voit sa frappe fortement détournée par un yougoslave, cela prend à contre-pied le keep, 1-0. Souvent par le passé les belges après une ouverture du score reculent immédiatement mais ici ce n'est pas le cas or c'est à leur tour d'être pris au hors-jeu sur deux contre-attaques. Clijsters diminué cède sa place à Lambrichts. Coup-franc cadré par Bazdarevic puis but annulé pour un énième hors-jeu, les bleus et blancs commencent à se rebiffer. Plusieurs situations dans la surface, Susic assez proche du but voit sa tentative détournée par De Greef ensuite Vujovic devance toute la défense belge mais arrive tout de même trop tard au petit-rectangle sur un centre rasant de la droite. Prise de risque d'un yougoslave dans les 6 mètres, il remise en retrait à son gardien quelques secondes après la demi-volée à l'entrée du rectangle réalisée par Scifo s'envole à deux mètres de la lucarne. Pile à la 45e, Enzo Scifo botte de façon tendue un coup de coin au second piquet sur lequel Simonic est coupable d'une hésitation dans sa sortie (il évalue mal la retombée du ballon), Georges Grün pour sa première sélection reprend alors et place le ballon au fond malgré la présence d'un arrière sur sa ligne, 2-0.

On voit mal comment la Yougoslavie pourrait revenir désormais ? Ils devront hautement élever leur niveau ! Ca débute avec un coup-franc plein axe contré par un défenseur belge puis par un arrêt pour soigner Scifo. Au tour des Diables de sa faire avoir par des hors-jeux sur leurs contre-attaques; on sent bien que la Yougoslavie veut produire du foot mais bien trop de déchets dans cette circulation de balle. La pointe Vandenbergh croit partir seul dans un face-à-face avec le gardien mais est rappelé pour hors-jeu puis dans une situation similaire mais plus sur le côté gauche, Vercauteren essaie de lober Simonic, ça file à côté (il était signalé hors-jeu aussi !); troisième contre avec Claesen qui lui a évité le hors-jeu mais se voit stopper fautivement à l'entrée de la surface, ça aurait été décisif si il était passé ! Encore plusieurs autres actions belges grâce aux espaces laissés par le bloc adverse, ce qui redouble l'enthousiasme des milliers de supporters belges de Félix Bolaert. Belle occasion pour Halilhovic, il est lancé à droite dans les 16 mètres, résiste à un duel et tire sur Pfaff venu à sa rencontre. Viennent alors deux tirs lointains yougoslaves, Bazdarevic écrase le sien et le grand espoir Dragan Stojkovic monté à l'heure de jeu balance loin au-dessus. Long arrêt pour soigner le capitaine Zajec alors que les Diables gèrent parfaitement leur avance non seulement ils ne concèdent pas d'occasions mais en plus leurs contres s'avèrent efficaces. Vers la 65e, la Yougoslavie augmente semble t-il un peu leur moyenne en possession de balle ... enfin ! Grosse faute de Zajec quasi en position de dernier homme (23/24 mètres du but) sur Ceulemans, le fautif n'est même pas averti ! Le rythme s'atténue avec plusieurs arrêts de jeu avant un superbe envoi de Vandenbergh à la 75e, c'est tendu et se dirige droit dans le plafond du but mais Simonic est très heureusement sur la trajectoire. Autre jeune joueur à faire son apparition Cvetkovic. Les contacts sont plus rudes dans ces dix dernières minutes, moins de lucidité de part et d'autres. Sur une centre de la droite mal dégagé de la tête par un arrière, Nico Claesen au second piquet frappe de demi-volée sur le pied droite de Simonic, Vandenbergh attrape le cuir et redonne à son collègue d'attaque qui retente sa chance mais le keep de l'Hajduk détourne à nouveau cette fois du gauche. L'action suivante pour la Belgique est menée par Scifo qui ouvre à droite vers Claesen qui lui remet dans le rectangle, ou le meneur est bousculé un peu dans le dos et un peu avec l'épaule donc rien n'est sifflé. Dans les cinq minutes restantes on verra la plus grosse occasion yougoslave lorsque Katanec voit arriver sur lui situé au petit-rectangle un corner, après un contrôle imparfait il frappe à bout portant au but mais Pfaff à un réflexe inouï pour envoyer en l'air le shoot. Enfin dans les ultimes secondes, un ballon confus arrive à Nico Claesen qui sur quelques pas accélère approche du but sur la droite petit-rectangle avant de donner en retrait au point de réparation ou Vandenbergh place un intérieur du pied presque à travers tous les joueurs dans les 6 mètres mais c'est de justesse repoussé ! En conclusion, la Belgique l'emporte 2-0 assez logiquement ayant été supérieur à la Yougoslavie qui n'a quant à elle jamais su élever son niveau général, et n'a pas su non plus mettre à profit les nombreux coup-francs concédés par les belges. Un match très bien maîtrisé par les Diables Rouges.

Homme du match: Enzo Scifo

Officiellement belge depuis quelques semaines, Enzo Scifo est déjà le maître à jouer de cette sélection belge. Techniquement le jeune anderlechtois est au-dessus de la moyenne et il le prouve en 1ère période avant d'être moins présent en seconde. Il redescend souvent chercher le cuir juste devant sa défense centrale pour commencer à distribuer ou remonter le terrain. D'autres joueurs belges ont été bons comme Claesen et Vandenbergh très mobiles en attaque.