Groupe 2

15 juin 1988

Rheinstadion, Düsseldorf (63,940)

Angleterre - Pays-Bas 1-3 (Arb: Paolo Casarin, ITA)

Buts: 43' Van Basten (0-1), 53' Robson (1-1), 71' Van Basten (1-2), 75' Van Basten (1-3)

1 Peter Shilton (Derby County, 38)

2 Gary Stevens (Everton, 25)

3 Kenny Sansom (Arsenal, 29)

17 Glenn Hoddle (AS Monaco, 30)

6 Tony Adams (Arsenal, 21)

7 Bryan Robson (C) (Manchester United, 31)

Sélectionneur Bobby Robson

1 Hans Van Breukelen (PSV Eindhoven, 31)

2 Adrie Van Tiggelen (Sp. Anderlecht, 30)

Sélectionneur Rinus Michels

Clairement dans ce Groupe 2 l'Union Soviétique et même les Pays-Bas, malgré leur défaite, ont laissé une meilleure impression que les anglais et les irlandais. Bobby Robson renforce son entrejeu en incluant Hoddle ainsi que Steven à la place Waddle et surtout du catastrophique Webb. Rinus Michels outre la rentrée évidente de Van Basten à la place de Bosman, titularise aussi le grand frère Koeman (le seul élément de la diaspora néerlandaise du FC Malines vainqueur de la C2) au lieu de Van 't Schip fort effacé au 1er match. Ca démarre avec du tempo, les deux équipes sont en mode "joueuses". Glenn Hoddle est demandeur et mobile dans le milieu tandis que R. Koeman a déjà en à peine cinq minutes, multiplié les longues relances vers ses attaquants. Première occasion avec cette passe du capitaine Robson vers Lineker dans la surface adverse, le cuir ricoche sur le sommet du crâne de R. Koeman sans qu'il s'en rend compte surprenant ainsi Van Breukelen qui n'attrape pas la balle, Lineker avait suivi mais perd son équilibre, et dans un angle fermé pousse sur le piquet ! Long ballon dans la profondeur aux 16 mètres pour Van Basten qui manque son contrôle et est bousculé épaule contre épaule par Wright. Ca s'anime aux abords des rectangles dans ce quart d'heure les deux nations attaquent avec un léger avantage pour les anglais. Trevor Steven centre au penalty ou Barnes sur l'arrière boxe de la tête, c'est dans les gants du keep. Gullit par deux fois en une minute percute sur l'aile gauche puis au tour de Van Basten toujours sur ce côté croit partir au but mais est signalé hors-jeu à tort ! Les néerlandais accélèrent clairement, temps-fort pour eux à la 18e. Gullit s'écroule dans le rectangle suite à une phase arrêtée avant que Mühren frappe mollement au but, au-dessus par contre Wouters lui, fait un tir violent de demi-volée capté par Shilton. Les Pays-Bas ont pris l'ascendant dans ce match. On tente de combiner par l'axe avec Van Basten à l'aise dans ce répertoire. Tir de demi-volée de Wouters trop haut. Les anglais pratiquent de plus en plus un jeu direct, on va chercher très vite dans la transition Lineker et Beardsley mais en vain. Dans ce troisième quart d'heure, l'emprise orange est moins forte. Coup-franc à près de 30 mètres sur lequel Ronald Koeman envoie une frappe monumentale que Shilton a du mal à détourner dehors. Transition rapide des néerlandais avec Van Basten s'échappant sur l'aile gauche jusqu'au rectangle, il donne une courte passe au 1er poteau ou Gullit se précipite, le N°10 est devancé par Sansom qui concède un corner. Blessure pour Barnes qui prend une semelle après s'être tordu la cheville dans une même action ! À noter, l'ambiance bon enfant de ce match, des olas sont même organisées. Coup-franc idéalement situé pour l'Angleterre, plusieurs joueurs se présentent pour tirer et c'est Hoddle qui contourne le mur à mi-hauteur du droit, Van Breukelen est battu mais le ballon percute le piquet ! Second ballon sur un montant pour l'Angleterre. Moins de cinq minutes à jouer dans cette bonne mi-temps et l'Angleterre termine mieux en ayant récupérer la possession pourtant à la 43e ce sont les Pays-Bas qui vont ouvrir le score grâce à une superbe action. Gullit est trouvé à gauche sur l'aile après une perte de balle anglaise, il avance et d'un extérieur du pied droit envoie le cuir entre deux défenseurs vers la 1ère zone ou Van Basten saisi celui-ci, dans un mouvement ample il élimine son marquage et s'ouvre une fenêtre de tir, il croise du gauche, 0-1. Puis dans les arrêts de jeu Vanenburg lance en profondeur Van Basten qui fonce vers le but, évite la sortie de Shilton et croit marquer dans le but vide malgré un angle difficile mais Stevens était revenu pour mettre dehors.

L'Angleterre est au pied du mur, ils prennent donc les choses en mains tout de suite. Cependant sur un contre il y a une situation chaude dans les 16 mètres de Shilton amenée par Vanenburg, ça fini en coup de coin. Centre de la gauche dans un tas de joueurs au penalty, Van Breukelen rate sa sortie des poings ne pouvant surmonter l'agglomérat de corps, c'est Wright qui touche de la tête mais cela passe un bon mètre à côté. L'Angleterre mène désormais, il est difficile de prendre à revers cette solide arrière-garde orange. Les Pays-Bas placent des contre-attaques rapide pour montrer qu'il faut encore compter sur eux. Égalisation par Bryan Robson, le ballon vient de la droite avec Beardsley qui donne dans l'axe à Robson à environ 30 mètres du but adverse, le capitaine s'élance prend un relais avec Lineker dans l'arc-de-cercle malgré des défenseurs très proche au marquage, l'attaquant du Barca retrouve Robson qui résiste au retour de R. Koeman et effectue une petite pichenette sur Van Breukelen, 1-1. Est-ce que le match vient de basculer ? En tout cas les deux buts sont remarquables collectivement et techniquement. Les anglais gardent la possession et cherchent le KO ! Wright souffre du genou, des remplaçants s'étirent. La confiance a changé de camp on dirait ? Wim Kieft remplace Vanenburg, ce qui a pour effet de replacer en meneur de jeu Gullit pour que l'avant du PSV puisse évoluer à côté de Van Basten. Lineker place une tête acrobatique sur la barre mais Sansom le passeur avait été signalé hors-jeu de toute façon. Corner joué court par E. Koeman, Rijkaard avant le 1er piquet prolonge du sommet du crâne vers Gullit qui en reculant ne peut repiquer sa tête. Les Pays-Bas ont repris la possession dans cet avant-dernier quart d'heure. Tir rasant de plus de 20 mètres de Van Basten, Shilton est obligé de se détendre pour mettre en corner. Waddle à la place de Steven, son profil est plus offensif. Marco Van Basten encore lui, trouve Gullit dans les 16 mètres grâce à une passe tranchante, le N°10 néerlandais frappe en 1ère intention dans le filet extérieur à hauteur de la lucarne. 1-2 par Van Basten, l'action est d'abord confuse avec des duels aériens, le ballon fini par être repoussé à une vingtaine de mètres sur E. Koeman qui repasse vers l'axe à Gullit au niveau de l'arc-de-cercle, Gullit décale son collègue milanais qui s'avance et trompe Shilton d'une frappe croisée. Mark Hateley va monter. La ligne d'attaque néerlandaise est en démonstration dans ce moment du match; sur un corner Van Basten va inscrire son triplé. Erwin Koeman botte un coup de coin identique à celui donné quelques minutes plus tôt, sauf que l'on change les protagonistes, c'est Kieft qui dévie en 1ère zone pour Van Basten dans le petit-rectangle ou il fusille de volée, 1-3. À priori les Oranjes ont fait le break définitivement. La Police cerne des supporters britanniques turbulents. L'équipe d'Angleterre se reprend vers la 80e surtout sur le flanc gauche avec Barnes et Sansom. Contre avec Van Basten qui tout seul sur la droite va quasi jusqu'au rectangle anglais ou il tente un tir compliqué pris sans soucis par Shilton; le buteur néerlandais reçoit une standing-ovation à sa sortie pour Suvrijn. En conclusion, le plus beau match du tournoi jusqu'à présent. En matière de spectacle, de technique et d'enjeux ce sera certainement la rencontre la plus relevée. Les Pays-Bas ont surtout su faire la différence dans la zone décisive grâce à un duo d'attaque au top et un triplé de Van Basten. L'Angleterre a presté deux matchs tout à fait de qualités mais se retrouve éliminée et jouera son dernier match pour du beurre.

Homme du match: Marco Van Basten

Le buteur de l'AC Milan après une 1ère mi-temps sérieuse et travailleuse, a réussi a passer à la vitesse supérieure après l'égalisation anglaise et la montée de Kieft. Il aime combiner à l'entrée de la surface, pousse des accélérations, gagne des duels aériens et fait preuve d'un sens de la finition hors-norme. Plusieurs joueurs ont réalisé de bons matchs comme Gullit, les Koeman, Hoddle (1ère période) ou Wright.