Groupe 1

10 juin 1990

Stadio Comunale, Florence (33,266)

États-Unis - Tchécoslovaquie 1-5 (Arb: Kurt Röthlisberger, SUI)

Buts: 26' Skuhravy (0-1), 40' Bilek (0-2 Pen), 50' Hasek (0-3), 60' Caligiuri (1-3), 78' Skuhravy (1-4), 93' Luhovy (1-5)

1 Tony Meola (Sans club, 21) J

2 Steve Trittschuh (Rowdies Tampa Bay, 25) J

5 Mike Windischmann (C) (Albany Capitals, 24)

6 John Harkes (Albany Capitals, 23)

7 Tab Ramos (UE Figueres, 23)

10 Peter Vermes (FC Volendam, 23)

11 Eric Wynalda (Bay Blackhawks San Francisco, 21) R

14 John Stollmeyer (Stars Washington, 27) > 64'

15 Desmond Armstrong (Blast Baltimore, 25)

5 Jan Kocian (FC Sankt Pauli, 32)

6 Frantisek Straka (B. Mönchengladbach, 32)

Sélectionneur Jozef Venglos

Avec la victoire le veille de l'Italie favorite de ce Groupe 1, les deux nations s'affrontant à Florence ont une belle carte à jouer. La Tchécoslovaquie a légitimement un avantage chez les pronostiqueurs car les hommes de Venglos jouent pour la plupart dans des clubs de renoms en Europe alors que ceux d'Outre-Atlantique évoluent en majorité dans le faible championnat nord-américain ou dans des clubs européens de seconde zone. Côté joueur faudra surveiller la pièce-maîtresse du jeu tchécoslovaque Moravcik (qui vient de signer à Saint-Étienne) ainsi que le buteur Skuhravy. En ces premières minutes partagées, d'un côté comme de l'autre on fait soigneusement circuler. C'est Wynalda qui propose le 1er tir depuis le côté gauche du rectangle, le gardien du Sparta prend. La Tchécoslovaquie avance quasi uniquement sur le flanc droit, mais c'est Bilek devant le rectangle un peu désaxé à gauche qui de demi-volée tente sa chance, au-dessus. On note que les européens sont plus rudes dans l'engagement, ce qui fait qu'ils récupèrent beaucoup de ballons mais aussi que le nombre de fautes est déjà conséquent, donnant des nombreux coup-francs aux américains. Tir de Vermes qui file à côté d'un petit mètre de l'entrée de la surface. Ce sont bien les U.S.A. qui font le jeu. Tomas Skuhravy sur la gauche cherche une position pour centrer ce qu'il parvient à faire, Bilek étrangement esseulé dans le grand-rectangle shoote sur Meola, gros gâchis ! Coup-franc joué en deux-temps voit Kadlec placer une mine de peu au-dessus. Les tchécoslovaques vers le quart d'heure accélèrent leurs courses et passes. Depuis l'axe, Kubik essaie de placer sur la tête de Hasek quasi au point de penalty mais celui-ci ne fait qu'effleurer avant que Meola saisisse le cuir. Nouveau tir mollasson de Wynalda de la gauche de la surface. Offensivement les américains préparent toujours proprement leurs progressions, on ne se précipite pas et on ne balance pas; ils tiennent bien le coup sur les attaques adverses même si les tchécoslovaques manquent de précision en zone décisive au moins les coups de coin s'additionnent. Tentative de combinaison sur coup-franc mais la défense tchécoslovaque est attentive. Contre-attaque rondement menée arrive à Skuhravy et Moravcik à environ 25 mètres des buts de Meola, ces deux-là font un long une-deux sur lequel Moravcik attire les deux défenseurs sur lui avant de trouver son équipier seul dans l'axe ou Skuhravy aligne facilement le gardien, 0-1. Deux autres essais au but américain sont non cadrés dans les secondes qui suivent le but. Carton jaune pour Kubik, logique vu le nombre de fautes commises par les européens. À la demi-heure on sent que l'intensité a baissé; et Kubik déjà averti doit se méfier car il laisse traîner sa semelle sur la cheville de Wynalda ! Penalty pour la Tchécoslovaquie après une phase compliquée aux alentours des 16 mètres, sur laquelle les américains ne pensent pas à se dégager. Bilek fait 0-2 sans problèmes dans la lucarne. Les américains sont automatiquement en retard sur l'homme en cette fin de mi-temps, d'ailleurs carte jaune pour Trittschuh. Les tchécoslovaques continuent d'avoir des actions vers le rectangle adverse et encore plusieurs fautes.

Frappe trop faible de Knoflicek sur Meola, les européens veulent visiblement ne pas en rester là ? Dès les premières minutes des attaques déferlent sur la boîte américaine, les hommes de Bob Gansler sont poussés à l'erreur, ils se dégagent de plus en plus difficilement. La technique et la vista de Moravcik fait des dégâts en ce début de période, un vrai atout ce joueur. Centre-tir de Skuhravy depuis le côté droit, Meola ayant anticipé doit sauter vers son but pour sauver, en détournant sur le piquet; sur le corner qui suit donné en 1ère zone Hasek coupe la trajectoire 0-3. Carton rouge pour Wynalda qui bouscule un adversaire agacé par les coups qu'il a pris depuis le début du match. Exclusion qui ne va rien arranger ! Corner donné loin derrière sur Bilek qui croque sa reprise qui arrive néanmoins au petit-rectangle ou Meola doit nettoyer devant un attaquant à l'affût puis c'est Skuhravy qui tente une bicyclette passant trois mètres au-dessus. On ne quitte pas les 35 derniers mètres américains depuis le retour des vestiaires. Heureusement après la 55e cela se calme, les vagues tchécoslovaques n'atteignent plus la surface opposée. Belle interception américaine au milieu du terrain, Caligiuri est trouvé en pleine course, il évite le tackle d'un arrière et fonce dribbler Stejskal pour marquer malgré le retour en glissade d'un défenseur, 1-3. Kadlec prend une carte. Tir en pleine foulée de Skuhravy pas dangereux. Marcelo Balboa monte au jeu en attendant Sullivan qui apparaîtra aussi quelques minutes plus tard. Il y a peut-être un accrochage sur un attaquant américain dans la surface de Stejskal mais après ralenti on constate qu'il n'y a rien. Si il avait pu maîtriser la balle Knoflicek aurait eu un face-à-face avec Meola tandis que juste après Skuhravy réessaie un retourné acrobatique qui s'envole loin. Chovanec et Skuhravy veulent jouer dans les airs un centre de la gauche, c'est boxé par le gardien puis dans la continuité Kubik sur la droite du petit-rectangle voit son tir détourné qui lobe Meola mais le capitaine suivait bien et repousse sur Kubik qui à proximité du piquet voit Balboa lui passer devant pour mettre dehors. Très longue rentrée en touche de Balboa prolongé en 1ère zone vers Ramos qui dans les 6 mètres reprend de demi-volée mais ne cadre pas ! Grosse occasion loupée. Plusieurs offensives américaines vers la 70e alors que le double meilleur buteur du championnat tchécoslovaque en 88 et 89 va monter Luhovy remplace Knoflicek. Un corner est donné de façon similaire à celui amenant le 3ème but, cette fois c'est Skuhravy qui devance la sortie des poings Meola, 1-4. Les centres sont nombreux, notamment venant de la droite mettant souvent en péril la défense américaine. Moravcik sort pour Weiss. Nouvelle occasion avec Meola qui repousse un tir de près de Skuhravy; ce même attaquant tire par deux fois dans la même minute. Michal Bilek dans le rectangle décalé rate son shoot mais Hasek est accroché sur cette action, penalty. Michal Bilek se propose à la transformation, il tente une "Panenka" comme son aïeul en 76 mais Meola ne se fait pas avoir et capte. Enfin dans le temps additionnel, sur une contre-attaque arrivant à Skuhravy au coin à droite de la surface ou celui-ci centre en avant à Kadlec qui loupe le cuir au passage, derrière lui Luhovy en renard pousse au fond via le piquet. En conclusion, les États-Unis auront rivaliser durant les 30 premières minutes avant de relâcher leur concentration au marquage et ensuite de s'écrouler physiquement. L'addition aurait même pu être plus salée que ce 5-1 car les américains bien que collectivement prêt, restent tout de même fort naïfs dans leurs attitudes, ils devront absolument avoir plus de rigueur sous peine de prendre deux autres casquettes !

Homme du match: Lubomir Moravcik

Le futur meneur de jeu stéphanois a été très inspiré dans ce match. D'abord on remarque ses changements de poste passant de la droite à la gauche, voir jouant dans l'axe aidant ainsi Chovanec puis il y a des centres qui ont tous apportés du dangers devant le but adverse. Techniquement et au niveau de la vision du jeu, il est très fort. Faut aussi noter les bonnes prestations de Kadlec, Meola et Bilek voir de Skuhravy même si il a beaucoup gaspillé.