Remplaçants

20 Aldo Serena (Inter Milan, 30) < 70'

9 Carlo Ancelotti (AC Milan, 31) < 62'

Sélectionneur Azeglio Vicini

L'affiche du soir est assez intéressante à découvrir avec cette Italie qui performe dans son Mondial, tandis que l'Irlande n'est déjà plus une révélation en confirmant son statut d'outsider (même si en quatre rencontres, l'Eire n'a toujours pas gagné). Azeglio Vicini récupère celui qui avait été son meilleur élément lors des premiers matchs Donadoni, affirme De Agostini dans le milieu. Jackie Charlton réédite son onze de base des matchs précédents. Durant la 1ère minute on cherche la profondeur côté italien sollicitant Schillaci or c'est l'Eire qui démarre mieux en mettant de l'impact dans son jeu vers l'avant (ça ne dure pas !). Coup-franc à près de trente mètres pour Ferri dont la frappe au sol, déviée au passage, passe pas loin. Roberto Baggio bouge beaucoup, se positionnant notamment en N°10. À la 10e, la Squadra mène le jeu mais l'Irlande joue bien les coups en contre. Franco Baresi n'a pas l'air dans son match avec plusieurs pertes de balle inhabituelles et déjà deux fautes. Dans les duels les irlandais ont du répondant, ils malmènent même les transalpins. Morris se fait mal dans un contact, une longue pause durant laquelle O'Leary se prépare éventuellement à monter. Après la 15e Donadoni a déjà permuté avec De Agostini, passant à gauche. Cinq minutes plus tard l'Italie appuie sur le champignon, faisant reculer l'Irlande dans son rectangle mais en gagnant peu de duels c'est difficile pour les italiens de se créer énormément d'occasions. McGrath adresse un excellent centre sur Quinn au penalty ou celui-ci cadre sa tête, Zenga doit plonger pour attraper ; réponse italienne avec Donadoni centrant aux environs du point de réparation ou Schillaci de la tête prolonge, sa balle passe quelques centimètres au-dessus de la lucarne. Toujours plus de combinaisons, de petits jeux entre les médians italiens, très plaisant à voir par moments. 30e minute les italiens ne laissent pas respirer les adversaires. Tir à distance de De Agostini raté car trop haut. Toutefois les irlandais continuent à tester cette défense italienne via des longs ballons vers Quinn, qu'il prend à chaque fois. Reprise de la tête de Maldini au point de penalty il ne peut piquer ce ballon venu de la droite. Baggio s'échappe dans le dos de la défense et ajuste Bonner sorti de son but, on croit à l'ouverture du score mais l'arbitre annule ce but pour un hors-jeu totalement imaginaire ! De Agostini prend une carte jaune logique alors qu'il reste dix minutes dans cette mi-temps. Schillaci fait 0-1 dans le but vide ! Tout part d'une remontée par l'axe de Baggio, Giannini et Schillaci, c'est alors Donadoni qui frappe d'une position décalé au grand-rectangle visant la lucarne, Bonner s'interpose mais est déséquilibré hors de sa cage, le ballon arrive du coup au buteur italien qui marque tranquillement. L'attaquant de la Juventus se rapproche du titre de meilleur buteur avec cette quatrième réalisation. Tir à l'arrache à plus de 20 mètres, non cadré de De Napoli mais ça passe pas loin. Ce but a asséné un coup au moral irlandais, dirait-on. Jaune pour Moran, un mot de travers sans doute ! Décalé par Baggio, De Agostini à gauche entre dans le rectangle et centre en tacklant sur Schillaci tenant précairement debout qui place au-dessus de la tête.

Passe vers Schillaci qui entre deux défenseurs perd son duel dans le rectangle. Ce début de mi-temps est assez ouvert avec une Irlande tentant de dicter le rythme et une Italie voulant profiter de plus d'espaces. Gianluca Vialli prend des infos auprès d'un technicien du banc, va-t-il monter ? Cascarino par contre c'est certain, rentre au jeu. Coup-franc surpuissant à 25 mètres de Schillaci, Bonner ne peut rien sur cet obus tapant le dessous de sa barre transversale et rebondissant pile sur la ligne de but ! Les Azzuris semblent un peu gérer leur avance, continuant à faire circuler mais on note qu'ils vont moins vite vers le but adverse dans les minutes qui suivent l'ouverture du score. Une heure de jeu avec une Irlande qui veut réagir. Tir de demi-volée de McGrath, c'était difficile à cadrer. Giannini cède sa place au revenant Ancelotti. Le milieu rossoneri se propose immédiatement en possession de balle. Les irlandais misent désormais sur les phases arrêtées car ils s'en procurent plusieurs dans ce cinquième quart d'heure. Hors-jeu signalé sur Aldridge sur une situation chaude au petit-rectangle ou l'attaquant tentait de dribbler Zenga mais son geste était trop ample ; erreur du juge de ligne. Forcing irlandais, ils mettent plus d'intensité sonnant la charge. Huit fautes sur Baggio dans ce match. La Squadra a du mal à sortir de ses 30 mètres maintenant. Sortie de Baggio, c'est Serena plus apte dans la profondeur qui monte. À la 70e les escarmouches irlandaises semblent passées, l'Italie remonte son bloc-équipe malgré les nombreuses passes en retrait vers Zenga. Intervention judicieuse de Maldini dans la surface alors qu'Aldridge reçoit la sphère et contrôle pour tirer à 12/13 mètres du but, il était moins une ! À gauche Donadoni voit un appel de Serena en direction du petit-rectangle, sa balle piquée est reprise par le nouveau venu qui manque nettement le cadre de la tête. L'Irlande réussit à se repositionner dans la moitié italienne mais infructueusement, ils ne rôdent même pas autour des 16 mètres italiens ; c'est même la Squadra par Serena qui obtient une occasion avec un démarrage en profondeur, cependant l'attaquant de l'Inter ne bat pas Bonner. On joue sur le gabarit de Cascarino avec des ballons en hauteur. Dernières minutes ou cela bagarre pour le cuir un peu comme en début de partie. Plusieurs fois Cascarino embête l'axe défensif dans les airs mais toujours un italien pour mettre dehors ou dégager. À la 89e un coup-franc de Donadoni vole au-dessus du but puis sur une récupération de Bergomi dans son secteur de latéral droit, relance devant lui à Donadoni qui voit Schillaci appeler dans le rond central, le buteur part seul au but et va tromper Bonner mais ce but est aussi annulé ; les ralentis confirment qu'il n'y avait pas de hors-jeu, c'est flagrant ! En conclusion, l'Italie est en demi-finale en toute logique. La Squadra confirme bien qu'elle est une sérieuse prétendante en titre même si une fois encore le score est minimal en sa faveur mais faut aussi préciser que deux buts italiens sont injustement annulés. L'Irlande aura fait un tournoi tout à fait correct, mais forcément son incapacité à gagner la coince à un moment !

Homme du match : Paolo Maldini

Pas vraiment d'individualité ressortant de ce quart de finale. Schillaci a marqué son but, Donadoni a régné sur le milieu et tous les défenseurs ont eu des interventions judicieuses en défense. Dont Paolo Maldini qui a réussi à stopper deux ou trois phases importantes, en plus il a parfois su se porter vers l'avant.