Remplaçants

7 Marc Overmars (Ajax Amsterdam, 21) < 64'

5 Rob Witschge (Feyenoord, 27) J < 46'

Sélectionneur Dick Advocaat

Derby des Plats Pays, un classique du foot mondial pour un match toujours très nerveux entre les Pays-Bas et la Belgique dont la rivalité est ancestrale. Advocaat titularise celui qui avait fait la différence lors de sa montée au jeu lors du match précédent, Gaston Taument autre changement Valckx le rude défenseur central va jouer. Van Himst de son côté renforce son bloc avec Emmers, Borkelmans et Albert pour défendre face à l'armada néerlandaise, sacrifiant une fois de plus Nilis. L'équipe gagnante sera qualifiée. Trente secondes et Scifo déborde puis centre pour Weber qui place une tête au-dessus. Les Diables démarre pied au plancher par les flancs mais bien vite la possession tout en restant belge rebrousse chemin pour se faire entre défenseurs. Joli numéro de Roy à gauche mais son centre pour Taument est imprécis. Côté belge on sollicite trop vite la profondeur vers Weber au lieu d'avancer. Vers la 7e ou 8e minute les néerlandais assurent le gros du jeu ; sur un coup-franc côté gauche Koeman tape en force au milieu du but, Preud'homme prend sans soucis. À la 10e les Pays-Bas mène face à des belges ayant regagnés leur moitié pour de bon. Pour une faute de main Georges Grün mériterait une carte car il annihile une action intéressante ; le coup-franc à 22/23 mètres désaxé du but belge est botté par le spécialiste Koeman, il contourne le mur sur l'extérieur mais Preud'homme l'attrape en plongeant car c'était cadré. Les Oranjes occupent la moitié adverse mais s'immobilisent assez loin du rectangle gardé par le futur portier du Benfica (Preud'homme vient d'y signer), Paul Van Himst a tissé une toile difficilement pénétrable ! Lourde frappe de Grün à près de 25 mètres au centre du cadre or De Goeij doit stopper en deux temps. Commence à y avoir plus de fautes à l'approche de la vingtième minute ; Wouters est averti d'ailleurs, puis Borkelmans. Occasion néerlandaise sur une phase construite par F. De Boer qui lance Rijkaard se frayant un chemin dans la défense, en extension il shoote croisé du bout du pied, Preud'homme plonge pour détourner de justesse. En dehors de deux, trois minutes d'ouvertures du match plus grand chose à signaler pour la Belgique, offensivement parlant. À droite Taument essaie de tonifier la rencontre mais le duel face à Borkelmans est compliqué. Grün aussi en infiltration dans le rectangle est servi, sa demi-volée croisée est sauvée par De Goeij ; sur le coup de coin c'est encore Grün qui dévie de la tête pour Albert au second piquet qui arrive un chouïa trop tard enfin une occasion (double) belge. Du coup un temps-fort pour les Diables débute, Weber est joint avec de la chance à droite dans la surface suite à une mésentente entre défenseurs néerlandais sur un centre, Weber avec élan s'apprête à frapper mais est gêné par un retour de F. De Boer au moment fatidique. La 30e minute est là avec une opportunité pour un Roy excentré dans le rectangle, son tir sans opposant est trop croisé pareil pour Bergkamp qui lui aussi voit sa tentative filer du mauvais côté du piquet après que l'attaquant s'était joliment faufilé au cœur de la défense belge. Reconversion de Grün, c'est un deux contre deux qui s'enclenche mais le capitaine tarde à donner à Weber dans l'espace qui aurait pu partir seul au but ! La Belgique dans ce troisième quart d'heure a plus souvent la possession. But pour les Diables Rouges, c'est Scifo au second poteau qui marque dans la cage vide mais il y avait un hors-jeu au préalable lorsque Degryse s'échappe avant de donner à son meneur. Carton jaune pour Wim Jonk, plus que cinq minutes et toujours aussi complexe pour les offensifs de faire la différence. Frank De Boer trouve son frère en pointe, le tir de celui-ci en pleine course est dévié par Albert en sliding-tackle. En face c'est Scifo qui réalise un solo à droite, il entre dans la surface efface deux adversaires mais étant trop décalé, il transmet à Weber dans l'axe essayant de se positionner pour frapper, c'est repoussé par un arrière sur un autre belge qui est contré à son tour. Ensuite c'est Degryse à gauche qui part au but, il tire de l'extérieur du pied sur De Goeij qui concède un coup de coin. Tête lointaine de Grün sur le toit du but alors que Bergkamp endosse la responsabilité de la dernière tentative de la mi-temps en enroulant des 20 mètres juste à côté.

Ca repart tout de suite avec Jonk lançant une passe vers Wouters qui reprend de la tête à distance, ça retombe sur le toit du goal. Toujours beaucoup de challenges physiques ; Rob Witschge monté à la pause ramasse une carte jaune. Weber reçoit une longue balle en profondeur, une fois dans la surface à la lutte avec F. De Boer l'attaquant du Cercle s'écroule après avoir poussé trop loin son ballon, il n'y a rien. Les néerlandais font les fautes pour le moment. Longue passe de Koeman ayant aperçu un appel de Witschge, la balle est précise mais l'ailier est gêné par la sortie de Preud'homme et donc rate sa tentative. Quelques secondes plus tard encore avec Witschge qui d'une demi-volée envoie trois mètres à côté. En face Rijkaard intercepte une passe tranchante devant son but concluant une action belge intéressante. Taument désaxé dans la surface dévisse alors que la partie tombe dans un faux-rythme. Grosse occase de Bergkamp mais superbe arrêt de Preud'homme, l'attaquant avait dribblé Albert aux seize mètres avant d'enrouler une frappe fouettée prenant la direction de la lucarne. Rudi Smidts remplace un Borkelmans au bout de lui-même, Van Himst injecte de la fraîcheur pour contrer le virevoltant Taument. Nouvelle occasion pour Bergkamp qui s'échappe à gauche, il efface deux arrières dans le rectangle avant de donner un caviar à Witschge quasi seul au penalty qui reprend calmement de l'intérieur du pied, le ballon roule quelques centimètres à côté ; pour une fois Preud'homme était battu ! Comment le score en reste à 0-0 ? Overmars remplace Taument. Action couloir gauche de Smidts et Degryse, De Goeij panique sur un ballon en retrait involontairement qu'il dégage de justesse. Centre de la droite, Emmers loupe au passage au point de penalty tandis que Degryse est contré. Sur le coup de coin la Belgique inscrit un but, le ballon est dévié au niveau du point de réparation vers le second piquet ou Albert contrôle, pivote et allume droit sur le montant ou Wouters était placé mais ne peut dégager 1-0. Beau centre de la gauche de Staelens pour Weber qui reprend de demi-volée en pleine course, ça file au-dessus. Philippe Albert se fraye un chemin à travers les lignes néerlandaises, il se retrouve dans la surface mais excentré du coup il offre une passe en roulette à Staelens totalement démarqué face à la cage mais le brugeois galvaude cette occasion en or en envoyant au-dessus ! C'était la balle de break pour les Diables. La Belgique détendue, se lâche et joue mieux collectivement. Frappe de Witschge sans problèmes pour Preud'homme. On sent les Oranjes touchés moralement alors qu'il leur reste quinze minutes pour recoller. Va-t-il y avoir un rush final ? Medved entre à la place d'Emmers. Les Diables défendent avec rage et sans se mettre à la faute. Par contre Rijkaard prend une carte, pour rouspétances. Josip Weber part seul au but mais la sorti de De Goeij stoppe l'action, le gardien du Feyenoord touche le cuir de la main hors de sa surface, il n'est pas exclu car le juge de ligne signale à retardement un hors-jeu. Énième parade de Preud'homme sur un envoi puissant se dirigeant sous la barre de Koeman. Une-deux entre Bergkamp et Jonk, ce dernier est en duel avec le portier belge mais un défenseur sauve en tackle. En contre-attaque Weber est encore sifflé hors-jeu, à tort probablement. Marc Overmars surprend Smidts et s'enfuit à droite dans le rectangle, il adresse une passe au sol vers Bergkamp mais c'est encore Preud'homme qui détourne, Roy se précipite mais Albert met dehors. Plus que trois, quatre minutes. Bergkamp prend aussi son bristol pour protestation par contre Koeman s'en sort bien pour une faute sur Degryse à 20 mètres qui méritait un avertissement ; Scifo ne cadre pas le coup-franc. Les belges tiennent le cuir le plus loin possible de leur but, dans le temps additionnel cependant les bataves auront une autre occasion importante via Overmars, le tir du petit ailier prend la direction de la lucarne mais c'était sans compter sur une ultime détente de Preud'homme qui touche du bout des gants déviant le ballon sur la barre ! En conclusion, du point de vue qualités footballistique ce match est certainement le plus relevé depuis le début de la compétition, et pas loin d'être le plus spectaculaire aussi. La Belgique est d'ores et déjà qualifiée pour le tour suivant en remportant ce derby, les Pays-Bas avec trois points peuvent voir venir face au Maroc lors de la prochaine journée mais n'assument pas leur stature de favoris.

Homme du match : Michel Preud'homme

Les Diables pour la deuxième fois en autant de match peuvent dire un grand merci à leur portier Michel Preud'homme qui sort une autre performance hors-norme. Il a sorti plusieurs ballons de haute-volée notamment en seconde période ou il a du aller chercher des tirs qui auraient du finir logiquement au fond tant ils étaient idéalement placés. D'autres joueurs sont à pointer comme Albert ou Degryse pour sa vaillance devant, côté néerlandais Koeman a essayé d'apporter ce qu'il pouvait via des ballons à distance dont il a le secret.