Remplaçants

7 Antony De Avila (América de Cali, 31) < 64'

8 Harold Lozano (América de Cali, 22) < 79'

Sélectionneur Francisco Maturana

La Suisse en tête du classement avec un average favorable peut-être assez relax avant d'affronter la Colombie dernière du groupe avec un zéro pointé, faudrait une défaite par plusieurs buts d'écarts pour risquer une élimination. Roy Hodgson ne fait pas tourner son onze, tout le monde est confirmé. La Colombie qui portait énormément d'espoirs est quasi sortie du tournoi, les hommes de Maturana doivent l'emporter largement pour éventuellement passer pour cela plusieurs changements ont lieu avec notamment le retour de Valencia devant. La Colombie essaie tout de suite de mettre sa mainmise sur la partie, et possession. Le ballon est sud-américain mais on ne progresse pas vers le rectangle de Pascolo. Difficile de perforer le bloc helvète. Shoot de Sutter à distance trop sur le keep. Finalement après cinq minutes on a passé plus de temps dans la moitié colombienne que suisse ! D'autant que la Nati rééquilibre les choses en terme de possession, petit-à-petit. Action colombienne devant le grand-rectangle au final c'est Valencia qui manque la cible, ça part trop haut. Autre action à trois Asprilla, Valencia par l'axe décale Rincon dont la lourde frappe est détournée par le keep suisse en coup de coin ; sur celui-ci la balle semble être dégagée mais atteint Asprilla à droite, le joueur enroule somptueusement vers la lucarne opposée, Pascolo réalise une claquette impériale ! Gros temps-fort colombien sur lequel Pascolo sauve les meubles ! On a quasi plus vu Asprilla dans ce quart d'heure que dans les deux matchs précédents. Envoi de loin trop enlevé de Rincon. La Colombie reprend la domination, on écarte plusieurs fois sur Perez à gauche à ce moment. Grosse lutte entre Valderrama et les médians défensifs. But annulé de Rincon, pourtant pas de hors-jeu mais tout le monde s'était arrêté de jouer ! On trouve les flèches de devant dans la profondeur côté colombien cet après-midi. Des nouvelles opportunités pour les jaunes et bleus avec Escobar sur un corner qui obtient presque le cuir au petit-rectangle mais il ne peut maîtriser. Énième phase sud-américaine sur une percée par la gauche de Valderrama, Asprilla et Rincon, ce dernier est retrouvé dans la surface en face-à-face avec Pascolo qui détourne, Rincon récupère le cuir sur le côté centre devant les six mètres à Asprilla mais plusieurs joueurs se précipitent Geiger tombe touchant de la main le ballon. Les colombiens réclament à raison un penalty car le geste du capitaine était louche ! Encore quinze minutes à tenir pour la Nati. La pression continue avec des vagues revenant sans cesse sur le rectangle suisse, les helvètes ne gardent plus suffisamment le cuir comme en début de mi-temps. Trois ou quatre actions ont lieu dans la surface suisse. Dans ce dernier quart d'heure la Suisse ne fait plus que subir fortement. Carte jaune pour Knup qui reprend un coup-franc de la main pour marquer juste devant l'arbitre ! Magnifique intervention de Herr alors que Valencia va se dresser face à Pascolo au petit-rectangle. Mauvais geste de Valderrama sur Sforza, il lui inflige un coup de coude volontaire. Coup-franc donné un peu avant le second poteau, Gaviria fonce vers la cage ainsi que deux suisses qui trébuchent, le défenseur colombien réussi à s'envoler pour toucher de la tête Pascolo déconcentré dirait-on laisse filer le cuir entre ses mains 1-0 ; bourde de Pascolo alors qu'il réalisait une bonne mi-temps. Le score est cependant mérité bien qu'accompli sur une erreur grossière du gardien.

Ca redémarre avec une Colombie qui prend les commandes mais rapidement la Suisse répond cette fois. Tir de Sforza en force mais au centre du but. Le jeu est équilibré comme lors de la 1ère demi-heure. Visiblement les suisses ne sont plus décidés à se laisser faire. Quentin tout à gauche dans la surface reçoit une passe sautée, le défenseur suisse enchaîne avec une frappe dans la foulée à côté. Valderrama est sifflé à chaque touche de balle à cause de son sale coup de toute à l'heure. Asprilla cherche un penalty mais simule en fait ! Prise de risque de Pascolo dans ses six mètres ou il crochète Asprilla, surtout qu'il perd ses appuis ! Les colombiens doivent poursuivre car leur average est toujours négatif. Avertissement adressé au buteur du jour Gaviria. La partie est plus fermée désormais les entraîneurs ont apporté des solutions aux problèmes rencontrés en première période. Jaune pour Valderrama, pour une autre faute sur Sforza. Côté sud-américain on cherche à joindre tout de suite les avants dans les espaces, c'est souvent peine perdue. Les suisses lorsqu'ils ont la balle progressent par paliers posément. Changement avec De Avila qui entre. Déjà vingt minutes d'écoulées. Belle occasion suisse sur un coup de coin repoussé, Herr tente une tête dos au but reprenant un centre venu de la droite, le ballon surmonte Cordoba pour tomber sur le toit. Depuis quelques minutes c'est la Suisse qui propose des attaques, forçant des phases arrêtées. Tir contré de Sforza de l'arc-de-cercle, ça partait pas trop mal pour finir en corner. Le forcing suisse ne donne pas grand-chose en terme de vraies possibilités. Les Cafeteros avec Valderrama à la distribution commencent enfin à ressortir. Frappe d'Ohrel hors du rectangle qui survole le but. Dernier quart d'heure du match avec un envoi de Gaviria sur lequel Pascolo se couche bien (c'était moyen comme tentative). Ensuite c'est Asprilla qui entame une action individuelle, après une feinte il passe son défenseur s'ouvrant ainsi la voie vers le but mais son tir au sol est stoppé par Pascolo juste après De Avila aux seize mètres balance un tir écrasé pris à nouveau par le portier du Servette. La domination a changé plusieurs fois de maillot dans cette mi-temps car la Colombie mène entre la 75e et 80e. Jaune pour Alvarez alors que Sutter cède sa place tout comme Knup. La Colombie est globalement moins inspirée durant cette seconde période. Centre de Quentin que Cordoba relâche, heureusement pour le keeper un de ses arrières dégage. On passe d'un rectangle à l'autre dans les cinq dernières minutes mais les forces s'amenuisent, c'est problématique. Nestor Subiat par deux fois à droite puis Asprilla affolent tout de même les défenses. Énorme gâchis signé Chapuisat qui est servi dans l'axe par Subiat, le buteur du Borussia se dresse face à Cordoba mais ouvre beaucoup trop son pied envoyant ainsi sa balle un chouïa au-dessus de la latte ! Cela devait être goal surtout que de l'autre côté, Lozano ne se loupe pas quant à lui avec Asprilla à droite lui passant le cuir dans un intervalle dans l'axe, Lozano pousse son ballon dépassant Herr pour croiser au sol 2-0. En conclusion, vu le résultat de l'autre rencontre cette victoire 2-0 de la Colombie ne suffira pas pour se qualifier. Une première période outrageusement dominée par les sud-américains mais qui sans une bourde de Pascolo aurait une fois encore démontrer la faiblesse à la finition de ceux-ci. L'équipe de Hodgson quant à elle sera bien au tour suivant tout en ayant pas puiser dans ses réserves durant ce match ou elle s'est contenté de quelques accélérations en seconde période.

Homme du match : Hernan Gaviria

Deux choix se distinguaient dans cette partie, d'abord Pascolo auteur de 44 premières minutes impressionnantes avec une multitudes de parades et d'interventions judicieuses gâchées par une erreur fatale ou il relâche le cuir dans ses buts puis Carlos Valderrama qui après avoir subit un gros pressing durant trente minutes a pu distribuer, lancer des passes tranchantes mais qui aurait pu être exclu pour un coup de coude. Du coup Hernan Gaviria, le défenseur central peut être un autre choix. Non seulement il inscrit le premier but mais en plus il a été plus que solide derrière travaillant sous les ordres d'Escobar, il a stoppé plusieurs offensives adverses et parfaitement tenu Chapuisat.