Remplaçants

17 Gaston Taument (Feyenoord, 23) < 56'

11 Bryan Roy (Foggia, 24) < 67'

Sélectionneur Dick Advocaat

Les Pays-Bas certainement amèrement déçus suite à la défaite lors du derby contre les belges vont tenter de se venger sur le Maroc d'ores et déjà éliminé. Advocaat pour aller quérir sa place en Huitième aligne des nouveaux Witschge, Van Vossen et Winter pour compenser des suspensions. Le coach des Lions de l'Atlas quant à lui se permet de faire tourner assez radicalement en changeant même de gardien de but, en tout il effectue cinq changements avec des joueurs qui n'avaient toujours pas eu de temps de jeu. Envoi de Bouyboud sur un coup-franc trop lointain, ça passe à côté d'un petit mètre. C'est plutôt le Maroc qui fait le jeu dans ces premières minutes. Les néerlandais au bout d'environ six minutes proposent enfin une offensive par la droite par Winter et Overmars ! Les Pays-Bas commencent à poser leur influence sur le rythme du match. Les marocains jouent plusieurs longs ballons en hauteur vers les avants, mais trop d'imprécision dans ceux-ci. Nader prend une jaune pour protestation alors qu'il est effectivement accroché par Witschge en bordure de la surface sur une contre-attaque, quelques secondes plus tard El Khalej est aussi averti mais moins injustement pour une faute sur Jonk à 20 mètres du but marocain. Sur une récupération au milieu de terrain, Nader est lancé au but évitant le hors-jeu, il s'offre un duel contre De Goeij celui-ci sort la balle placé en hauteur d'une main ferme. Tout d'un coup les Pays-Bas dominent plus fort mais les marocains sont bien dans la partie plusieurs contre-attaques sont organisées. Centre de De Boer loin au second poteau ou Bergkamp remise de la tête vers Winter plaçant la sienne juste au-dessus de la barre. Pour l'instant les efforts d'Overmars à droite ne sont pas récompensés. Troisième marocains averti, Bouyboud puis Hababi est le quatrième ça commence à faire beaucoup. Wouters est quant à lui le 1er néerlandais en ramasser une carte, c'est la grande distribution ! Une demi-heure de jeu. Les Pays-Bas sont solidement installés dans les 30/35 mètres du Maroc mais c'est pauvre du côté du grand-rectangle. Tir de Jonk trop au centre du but ; le gardien se blesse, enfin soi-disant ! Deux ou trois situations dans la surface marocaine mais rien de concret. Bon centre de Bahja qu'El Khalej ne peut reprendre correctement de la tête au petit-rectangle. Samadi est jauni aussi pour rouspétances. But néerlandais avec Van Vossen à gauche qui déborde puis élimine deux adversaires, rentre vers l'intérieur jusqu'au petit-rectangle, un retour défensif le gêne cependant le cuir arrive tout de même à Bergkamp se débarrassant des deux arrières de sa zone, il pique son ballon par-dessus la sortie du keep sur lui, 0-1. Ensuite Van Vossen à gauche dans le rectangle allume mais Alaoui détourne des mains, c'est une occasion quand même. Première mi-temps globalement menée par les Oranjes mais qui n'ont pas montré grand chose !

Mustapha Hadji va monter alors que le jeu vient à peine de reprendre. Et l'égalisation tombe immédiatement avec justement ce Hadji lancé à droite depuis le rond central, il fonce vers la surface pour donner au sol dans l'axe ou Nader a pris de vitesse la défense centrale pour marquer facilement 1-1. Il y aura eu des décisions arbitrales qui posent questions au niveau des fautes, très sévère avec les nord-africains plus qu'avec les bataves ! Les néerlandais réagissent en reprenant d'abord plus fermement la possession, ça ne dure pas ; les marocains restent les plus dangereux à ce moment-là. Bahja en position d'avant-centre de demi-volée à 15 mètres écrase au milieu du but sans problèmes pour De Goeij. Tir cadré de trop loin de Samadi en plein sur le keep. Gaston Taument le sauveur du 1er match remplace Overmars, moins présent en seconde période. C'est maintenant plus équilibré comme rencontre. Tout de suite Taument se met en œuvre à droite tandis qu'un équipier est soigné en bordure. Corner de Witschge que personne ne touche au petit-rectangle sauf Triki qui met dehors pas proprement. Hors du rectangle frappe à ras de sol de Frank De Boer un gros mètre à côté. Le Score de 1-1 qualifie bien les Pays-Bas mais à la 3ème position ! La défense néerlandaise est souvent prise dans la profondeur dans ce match. Daoudi à près de trente mètres tente un coup-franc direct que De Goeij doit s'employer à sortir par une parade. Van Vossen sort, Roy entre. Arrêt pour Neqrouz prenant une semelle sur le 1er geste de Roy ! C'est encore Roy en solo qui s'avance par l'axe, à environ 25 mètres envoie une fusée en tribune. Ouverture sur Roy à gauche, il centre au second piquet ou Taument de demi-volée cadre mais le keep pousse dehors à son montant ; celui-ci est à nouveau à terre sur cette phase ! Corner plongeant dans les six mètres Valckx s'essaie au sol à un retourné montant et tombant sur le toit du but. Les Pays-Bas prennent le jeu à leur compte mais vont-ils enfin malmené le Maroc dans cette partie ? Envoi cadré faiblard de Hababi sur De Goeij. Ca devient difficile physiquement pour le Maroc. Le dernier quart d'heure approche, on ne sent pas une équipe capable de prendre franchement le pouvoir. Superbe ballon de Koeman vers le rectangle, Bergkamp après un contrôle se retrouve dans un angle impossible, il croise mais ça part parallèlement à la ligne de but ! Or quelques secondes après c'est 1-2 avec au départ une floche d'un arrière marocain sur sa ligne des seize mètres, le cuir part en chandelle sur la gauche mais toujours dans la surface ou Bergkamp récupère, centre en retrait dans la foulée de Roy qui du plat du pied place au second poteau entre deux adversaires. Occasion marocaine avec El Hadrioui à droite désaxé qui tente sa chance, la frappe déviée par la poitrine de Wouters manque de tromper en contre-pied De Goeij qui réussi cependant à replonger vers son piquet pour sortir le cuir du but. Les néerlandais sont en tête au classement désormais. Le Maroc attaque forçant des coups de pied arrêtés. Coup-franc raté de Daoudi à plus de 25 mètres. Les Pays-Bas sont plus prudent dans leurs possessions maintenant. Petite pause fraîcheur alors qu'il reste moins de cinq minutes ! Plus aucun rythme dans les dix dernières minutes. Hadji est trouvé dans la surface adverse en un-contre-un avec un défenseur, il s'ouvre une fenêtre mais sa frappe n'est pas suffisamment puissante pour battre le portier du Feyenoord. En conclusion, les Pays-Bas finissent premier de ce groupe mais tout en ayant été décevant. À aucun moment dans cette phase de poules, l'équipe dirigée par Advocaat n'a été convaincante collectivement parlant, à se demander si il n'aurait pas fallu prendre Ruud Gullit dans les bagages pour avoir un bon créateur ? Les Oranjes iront affronter l'Irlande dans une énième confrontation entre les deux nations en compétition durant les dernières saisons. Le Maroc malgré un 0/9 a réellement dérangé ses trois adversaires, il ne mérite pas de finir sans la moindre unité au classement !

Homme du match : Dennis Bergkamp

L'attaquant de l'Inter Milan auteur de 27 buts durant la saison a réalisé sa meilleure performance des trois matchs, pas énormément d'impact offensif mais au final il inscrit un but et donne un assist. L'autre acteur majeur de cette victoire est Ed De Goeij qui n'a pas eu beaucoup de travail mais sur les quelques possibilités cadrées marocaines a sorti des parades importantes.