11 Patrice Loko (PSG, 26) < 68'

12 Bixente Lizarazu (Gir. Bordeaux, 26) < 68'

20 Alain Roche (PSG, 29) < 80'

Sélectionneur Aimé Jacquet

Saint James Park accueille une rencontre vraiment très attendue de ce Premier Tour entre la Roumanie et la France. La Roumanie était restée sur une élimination aux tirs au but aux Usa en Quarts de finale, tout en impressionnant par son niveau de jeu, l'équipe n'a pour ainsi dire pas bouger voyant juste le retour du buteur mythique du Steaua, Lacatus. La France de son côté sera revancharde après les fiasco récent de la sélection mais au pays on pointe l'absence de Cantona (idolâtré à Old Trafford) et Papin. Le onze composé par Aimé Jacquet fait le mix entre anciens (Blanc, Di Méco, Guérin ou Deschamps) et nouveaux venus (Zidane, Thuram et Dugarry), la bonne forme des clubs français est mise à profit, révèle les talents mais plusieurs éléments évoluent déjà aussi dans des grandes maisons italiennes. À peine quinze secondes de jeu et Guérin devrait prendre une carte jaune ! Premier envoi sur Lama d'Hagi sur coup-franc excentré, sans soucis. La Roumanie prend les devants, c'est elle qui avance. Tir à distance raté de Munteanu. Les Bleus font beaucoup de fautes durant ces cinq premières. Sur un dégagement de Stelea, Lacatus et Hagi font un une-deux qui se finit par un tir de Lacatus visant la lucarne, ça manque la cible. Les français pour le moment se contentent de taper des ballons sur Dugarry bien seul en pointe. Dégagement manqué de Belodedici en plein sur Zidane qui à l'instinct tente une demi-volée passant bien à côté. Dix minutes ou l'on a quasi pas quitté la moitié de terrain française. Le monopole du ballon est roumain mais assez peu d'approche du rectangle français au finale tandis que la tactique des Bleus jusqu'à là se résume toujours à balancer vers Dugarry, d'ailleurs plusieurs hors-jeu sont signalés. Premier quart d'heure terminé. Djorkaeff est sonné après avoir pris un ballon en pleine face. La menace roumaine se fait plus insistante avec des passes arrivant aux environs du point de réparation mais c'est systématiquement dégagé. Techniquement les roumains sont supérieurs aux français, jusqu'à présent. L'arbitre agacé par le nombre de fautes donne une carte à Di Meco à la 20e. Hagi cadre un autre coup-franc, la balle bondissante est prise sans problèmes par Lama. De Demi-volée à vingt mètres Djorkaeff alerte Stelea peu sûr de lui sur cette balle. Peu avant la 25e la France ouvre le score suite à quelques secondes favorables pour la France, Djorkaeff à droite plutôt éloigné de la surface aperçoit un appel de Dugarry assez libre de marquage, le ballon est précis pas comme la sortie de Stelea très en retard, le bordelais du sommet du crâne touche ce centre et dose bien le cuir retombant dans les filets, 0-1. But contre le cours du jeu. Coup-franc cadré mais faible de Djorkaeff. Est-ce que la France prend les commandes de ce match ? Jolie passe de Petrescu sur Hagi en position d'avant-centre, il oriente grâce à son contrôle le ballon qu'il frappe de volée, lama capte à l'aise. À la 30e la Roumanie est réinstallée dans la moitié française. Tir non cadré d'Hagi à vingt mètres ; le meneur de jeu est quasi l'unique agitateur dans ces 35 minutes de jeu ! Grosse baisse de régime dans ce troisième quart d'heure. Belle reprise de volée de Deschamps depuis l'arc-de-cercle sur une remise de Djorkaeff, ça frôle le poteau. La France se montre plus offensive en cette fin de mi-temps. Ce sont les roumains qui sont en difficultés maintenant du point de vue technique. Clairement après la 40e, c'est la France qui domine. Coup-franc indirect dans le rectangle français à cause d'un jeu dangereux de Thuram, c'est mal joué par les roumains. Juste avant le repos essai de Djorkaeff pris par Stelea.

Iordanescu change son attaquant, Moldovan remplace Raducioiu. Les cinq premières minutes sont équilibrées notamment au niveau de la possession. Carton contre Mihali. Bon coup-franc de Djorkaeff que Dugarry ne peut toucher assez fort pour cadrer. D'autres ballons dans le rectangle roumain suivent mais sans occasion. Sur une course vers et dans la surface de Moldovan tombe tout seul à la lutte avec Desailly, y avait rien ! Le jeune attaquant du Steaua Adrian Ilie rente au jeu pour la légende de ce même club, Marius Lacatus. Tentative de Lupescu à 18 mètres en un-temps loin au-dessus. La France par la gauche propose des mouvements et même des centres mais la défense roumaine gagne les duels dans la surface. L'heure de jeu est atteinte. Christophe Dugarry trouve Djorkaeff à droite dans les seize mètres qui remet en retrait à Deschamps croquant son shoot croisé. L'équipe la plus dangereuse après vingt minutes en seconde mi-temps est la France mais pas de réelles opportunités de but, ça manque à chaque fois du brin de justesse dans les dernières passes. Du coin droit du grand-rectangle Hagi donne un coup-franc puissant et cadré mais Lama est idéalement placé. Double changement pour la France avec l'attaquant du PSG, Loko et l'arrière latéral de Bordeaux (en partance pour Bilbao) Lizarazu. Sur sa 1ère touche Loko tente un raid vers le rectangle adverse, en perte d'appuis il tire à côté. Intervention de Blanc sur Moldovan qui va frapper, c'était chaud en face Selymes prend une carte jaune pour une faute sur Djorkaeff qui l'avait dépassé à 25 mètres du but ; le coup-franc de Zidane est cadré mais Stelea claque par-dessus son but. On approche du dernier quart d'heure, pas de changement dans la physionomie du match. Youri Djorkaeff en profondeur sur la gauche entre dans le rectangle, il s'arrête laissant se replacer la défense mais cela ne l'empêche pas d'offrir à Zidane un bon petit centre mais le médian bordelais doit faire un saut de carpe car il est un peu trop loin devant lui ! Petrescu sort pour Filipescu, le sélectionneur roumain ne tente pas le tout pour le tout ! Zinédine Zidane cède sa place à un défenseur supplémentaire Alain Roche, le message est clair pour clore ce match. Tir de Moldovan nettement au-dessus depuis l'entrée du rectangle de l'autre côté quelques instants plus tard Deschamps à plus de 25 mètres écrase sa frappe filant loin du cadre. La Roumanie logiquement a repris la possession depuis trois, quatre minutes. Karembeu à droite du grand-rectangle donne une passe tranchante pour Loko situé entre le petit-rectangle et le point de penalty ou Mihali intercepte en glissade. Il reste cinq petites minutes. La Roumanie possède le cuir mais bien trop distante de la zone dangereuse pour la France, les passes balancées vers la ligne de front ne sont pas assez bonnes pour la plupart ! Ilie prend une carte pour avoir essayé de marquer de la main ! Les arrêts de jeu débutent, il y en aura peu. Sur coup-franc on décale légèrement Popescu qui envoie une frappe loin du but. Juste avant le sifflet final, Loko ne peut contrôler une passe qui pouvait lui offrir une occasion dans la surface contre un seul arrière. En conclusion, le nul aurait peut-être été plus logique mais l'hermétisme de cette défense française élaborée depuis maintenant plusieurs mois il n'y a pas de secret c'est le point essentiel de la victoire française. La Roumanie ayant mené la 1ère période a systématiquement bloqué pour entrer dans la surface de la France, tandis qu'en 2ème les hommes de Jacquet ont été finalement les plus dangereux bien que la partie resta équilibrée. La France prend la tête du groupe.

Homme du match : Youri Djorkaeff

Le créatif du PSG a été l'homme décisif de ce match compliqué pour les lignes d'attaques des deux sélections. C'est lui qui a la plupart du temps réussit à créer la différence par ses crochets, ses appuis bas mais aussi ses coups de patte précis dont celui de l'assist pour Dugarry. Il faut noter deux autres bonnes prestations du côté des Bleus Dugarry plein de vaillance en 1ère mi-temps se débattant tout seul aux avant-postes puis Thuram très à l'aise sur son couloir droit, même si il n'a pas apporté assez offensivement parlant (les consignes probablement).