14 Kiko (Atl. Madrid, 24) < 59'

17 Javier Manjarin (Dep. La Corogne, 26) < 55'

19 Julio Salinas (Sp. Gijon, 33) < 83'

Sélectionneur Javier Clemente

Affiche plutôt intéressante à Elland Road entre deux nations prétendantes au titre, la France et l'Espagne. Les Bleus d'Aimé Jacquet ont montré un visage certes pas très offensif mais terriblement solide derrière, le talent de Djorkaeff, Zidane ou Dugarry devant a fait la différence sur une action. L'Espagne quant à elle est un peu tout le contraire avec beaucoup plus d'allant offensif mais un gros problème pour finir les actions par un but, ou même une réelle occasion. Javier Clemente effectue quatre changements avec Lopez et Otero en défense, Amavisca et surtout Alfonso en attaque qui avait non seulement été l'égalisateur mais aussi le plus dangereux des espagnols sur seulement vingt minutes. Le coach français quant à lui modifie aussi son équipe, ce qui est plus étonnant, avec l'entrée de Loko à la place de Dugarry, et Angloma et Lizarazu sur les backs. Tout de suite, une belle lutte dès la 1ère minute pour la conquête du ballon, mais c'est très haché, beaucoup de rentrées en touche notamment. Avant la 5e on dirait que la Roja veut prendre la possession, mais c'est pas évident. Lopez devrait être averti pour une faute à l'entrée de son rectangle sur une percée de Lizarazu ; le coup-franc de Zidane est contré par le mur. La pression mise par les français sur la gauche suite à ce coup-franc et coup de coin mais sur le contre Laurent Blanc passe tout près de la catastrophe lorsqu'il déséquilibre Caminero dans sa surface, c'était léger mais peut-être sifflable ? Tout de même pas mal de fautes dans ce début de rencontre. Gros choc entre Lizarazu et Enrique, le pied de celui-ci est levé à hauteur de la nuque ! Il prend une carte jaune qui aurait pu être d'une autre couleur. Beau sauvetage d'Otero devant le petit-rectangle et Loko sur une bonne passe verticale de Karembeu. Les Bleus quant à eux entre souvent dans la surface espagnole mais principalement grâce aux phases arrêtées. L'arbitre doit être plus attentif car certains gestes ne sont pas fair-play voir même méchants ! Ballon lancé de la droite sur Loko en pointe, celui-ci remise intelligemment en une touche derrière lui à Guérin qui allume (la trajectoire est finement déviée par un défenseur) Zubizarreta doit de détendre au sol pour détourner, c'est la meilleure occasion jusqu'à présent. La bataille dans le milieu tourne doucement à l'avantage de la France. Deux actions par la gauche en quelques secondes de temps amènent du danger devant Zubizarreta ; sur la 2ème surtout ou Zidane sur le côté du rectangle tente une balle enroulée au second piquet qui passe pas si loin. Trente minutes avec un petit creux, les 22 joueurs doivent reprendre leurs souffles. Reprise acrobatique mais molle de Karembeu, c'est cadré mais pris à l'aise par le portier. Coup-franc excentré sur l'aile gauche donné direct par Hierro, c'est dans les mains de Lama pas réellement de risques sur cette phase. Pourtant depuis trois ou quatre minutes l'Espagne approche plus franchement le but français (par la gauche essentiellement), les seize mètres au moins. Tir de Sergi des vingt mètres bien au-dessus du cadre mais cela fonctionne mieux côté espagnol offensivement parlant. Clairement la Roja joue plus haut dans cette fin de mi-temps, le pressing français s'est relâché pas de hasard. L'arbitre averti Laurent Blanc qui a fait plusieurs petites fautes discrètes, d'ailleurs les Bleus commettent les fautes désormais. Dans les arrêts de jeu erreur de Deschamps dans son rectangle, il rate son contrôle dans l'axe, Caminero frappe du bout du pied mais sur Lama qui était sur le trajet de cette tentative approximative !

Comme en fin de période précédente l'Espagne veut imposer son football. Les français tentent deux ou trois contres, sur une de ces phases ils ouvrent le score avec une récupération haute à quarante mètres du but espagnol, Karembeu donne un coup d'oeil suivi d'un coup de patte pour trouver Djorkaeff étrangement seul allant vers la surface, l'attaquant du PSG d'un astucieux pointu ouvre le score 1-0. La France garde le cuir après ce but mais pas très longtemps car l'Espagne réagit en se réinstallant dans la partie adverse mais du coup des espaces se libèrent pour les transitions françaises. Carte pour Amavisca qui se venge sur Deschamps qui venait l'instant d'avant de faire une faute qui valait une carte. Javier Manjarin va monter. Cela reste serré comme rencontre, la possession est en équilibre. Agression d'Otero qui devrait être mis à la porte ! Mais le référée ne lui donne qu'une jaune. Patrice Loko va-t-il pouvoir rejouer après ce tackle assassin sur sa cheville ? Action dans les seize mètres entre Caminero et Sergi qui s'infiltrent entre plusieurs français mais Lama intervient devant eux. Jorge Otero en sursis sort pour l'attaquant de l'Atletico Kiko. Carton pour Karembeu donnant un coup-franc excentré à gauche à l'entrée du rectangle qui est tapé directement par Hierro, ça frôle avec la barre transversale mais il y avait certainement mieux à faire ! L'Espagne occupe de nouveau la moitié française de façon presque permanente. Au tour de Djorkaef d'être jauni, lui aussi pour un pied trop élevé même si il ne touche pas fort son opposant. Contre français qui fini par un frappe enrobée de Zidane mais bien trop enlevée. Angloma sans doute un peu blessé sort pour Alain Roche. C'est la France qui est mieux dans le match maintenant environ après l'heure de jeu, profitant de plus de latitude. Coup-franc de Zidane de l'arc-de-cercle, il contourne le mur mais touche Karembeu, ça semblait bien partir ? Touche lancée vers le petit-rectangle ou Caminero en pivot voit son centre au sol dégagé. Christophe Dugarry remplace Patrice Loko. L'Espagne fait le jeu mais sans pouvoir se créer d'opportunités. Tir de Djorkaeff cadré mais faible. Reste quinze minutes et Amavisca devrait recevoir une carte ce qui serait la deuxième ! Justement frappe de ce dernier de demi-volée excentré sur Lama. Kiko est joint sur la droite dans la surface mais aussi déporté son centre-tir passe devant le but ainsi que devant Alfonso tentant de se jeter. Le danger pour la France se précise, l'Espagne appuie du coup Aimé Jacquet rajoute un arrière avec Thuram qui remplace Guérin. Sur la gauche Djorkaeff pénètre dans le rectangle espagnol, libre de centrer, il fait sauter pour Dugarry qui reprend ce ballon compliqué, sa tête bombée passe pas très loin du piquet. Alfonso cède sa place à l'ancien Julio Salinas ayant encore inscrit 18 buts en Liga cette saison. Égalisation espagnole sur une séquence ou les français défendent fort bas, quasi dans leurs seize mètres, Kiko déborde dans le grand-rectangle centre devant le but ou Deschamps écarte quelque peu de la tête mais sur Manjarin qui rend vers l'axe sur Caminero arrivant de la seconde ligne qui reprend en un-temps droit devant lui trompant Lama (qui touche de la main) 1-1. Après le but la France veut repartir de l'avant mais l'Espagne ne lâche plus rien dans les duels si bien que dans le temps additionnel les ibères tentent une ultime poussée. En conclusion, à la vue des débats le résultat de parité paraît à peu près logique mais il y a à redire sur plusieurs points ! Comme par exemple l'arbitrage qui n'aura pas été assez sévère notamment envers les espagnols qui auraient du être réduit à dix voir même à neuf pour des fautes excessives. Les deux formations ont eu leurs moments de dominations et de soumissions, la Roja était dans l'action et la France dans la réaction pour au final être extrêmement partagé comme rencontre.

Homme du match : José L. Caminero

Très peu d'éléments se sont réellement mis en évidence dans ce match très serré. Hormis Djorkaeff, Karembeu et Sergi il y a eu Caminero qui a sans doute été le meilleur joueur avec beaucoup de tentatives d'attaques, il a essayé de construire et de percuter nettement l'espagnol le plus dangereux. Il n'est donc pas étonnant que Caminero soit celui qui égalise à la 85e.