9 Alphonse Tchami (Hertha Berlin, 26) < 66'

11 Samuel Eto'o (Leganes, 17) < 66'

21 Joseph-Désiré Job (Ol. Lyon, 20) < 46'

Sélectionneur Claude Leroy (FRA)

La Squadra malmenée face au Chili ne voit pas de révolution dans son équipe-type comme cela à souvent été le cas par le passé lors d'un début de compétition non victorieux ; seuls deux joueurs sont changés Di Livio et Di Matteo milieux latéraux sortent pour Moriero de l'Inter et Di Biagio au profil plus axial. Claude Leroy peut espérer avant ce match malgré une adversité sérieuse avec cette Italie parce que son équipe a fait preuve de qualités multiples contre l'Autriche, il est juste dommage que le résultat n'ait pas été à la hauteur des espérances. Hormis la sortie du jeune Simo pas de changement, celui-ci est remplacé par un joueur encore plus juvénile Olembé qui avait fait une superbe rentrée au jeu. Tout de suite les italiens tentent d'avancer par la droite. Ce début de match confirme le repositionnement de Mboma dans l'axe de l'entrejeu. La puissance de Vieri gêne la défense camerounaise, il y obtient une semi-occasion sur une passe en profondeur ou il essaie de tromper la sortie de Songo'o en une touche de demi-volée mais Song avait bien suivi et met en coup de coin avant que cela atteigne le but. La Squadra possède la balle, fait le jeu, les Lions sont agressifs dans les duels ; un peu trop même Womé prend une jaune. C'est 1-0 pour l'Italie par Di Biagio qui entre le point de réparation et le petit-rectangle reprend de la tête un centre court suite à un corner joué indirectement par Roberto Baggio. On sentait que ce but n'allait pas tarder avec ce Cameroun qui pliait depuis la 1ère minute ! Les Lions en possession sont dans la quasi impossibilité de dépasser la médiane durant ces dix minutes. Pourtant juste avant la quart d'heure, ils placent des attaques. En face, frappe rasante de Dino Baggio des vingt mètres pas cadrée. Le Cameroun conserve mieux le cuir tandis que l'Italie laisse sortir fort de leur avantage au marquoir. Au tour de Njanka d'être averti par un bristol, Roberto Baggio sur cette intervention fautive reste au sol un bon moment, il reviendra au jeu. Frayeur au cœur de la défense camerounaise sur un ballon contré chanceux Moriero lance Vieri dans un espace devant le grand-rectangle, c'est Songo'o qui est 1er sur celui-ci mais il dégage dans les jambes de Vieri qui ne peut maîtriser ! Quelques secondes plus tard Vieri est de nouveau trouvé dans sa course vers les seize mètres, il shoote trop à portée de Songo'o qui détourne en corner. Cela va finir en but ce type d'action qui se répète pour l'Italie ! Dino Baggio s'infiltre dans la surface à droite, il s'écroule trop facilement sur un contact à peine perceptible. Carte jaune pour Costacurta donnant un coup-franc plein axe que Mboma place bien trop haut. Grosse activité de Dino Baggio dans le milieu, avec une tendance à pencher sur le côté droit pour aider Moriero. Le jeu est plutôt partagé désormais, on cherche la verticalité chez les italiens, soit via des courses balle au pied, soit carrément sur des longues passes en avant sur Vieri. Les Lions ont du mal à construire des offensives collectives. Les duels ont été accrochés dans cette demi-heure tout en restant globalement corrects. Le Cameroun fait le jeu, si l'on peut dire car ils ne mettent aucunement la défense italienne en difficulté. Aux alentours de la 40e, et après l'Italie se remet en fonctionnement avant. Il y a beaucoup de longues passes utilisées dans cette partie, par les deux équipes. Carton rouge direct adressée à Kalla qui les deux pieds frottent les cuisses de Di Biagio, l'arbitre n'hésite pas à exclure le camerounais ; Di Biagio revient après une bonne minute au jeu et sous les huées injustifiées d'une frange du public. La première période se fini par une possession italienne ainsi qu'un tir cadré d'en dehors de la surface, effleuré et pris par Pagliuca.

On voit mal les Lions Indomptables revenir au score après une mi-temps aussi catastrophique, réduit à dix qui plus est ! Josep-Désiré Job est entré au jeu à la pause. Tête de Mboma trop haute sur un corner. Le Cameroun attaque, avance notamment en proposant des courses balle au pied, car collectivement cela reste médiocre. Les italiens comme en 1ère période jouent le coup sur des contre-attaques rapides sur Vieri, trop peut-être ? Patrick Mboma coupé au front plus tôt revient avec un bandage tandis que son équipier Womé tente un coup-franc direct depuis le coin gauche du grand-rectangle italien cela traverse la surface devant tout le monde. C'est un temps-fort camerounais depuis trois ou quatre minutes, leur jeu s'est nettement accéléré. La rencontre est quand même souvent entrecoupée par des fautes et autres interruptions. Mboma pense pouvoir jouer un ballon dans les seize mètres, obtenir peut-être une opportunité face à Pagliuca mais Cannavaro intervient pour dégager dehors ensuite Olembé lance vers le rectangle à gauche Job, celui-ci vise la lucarne mais Pagliuca à la main solide pour détourner. La Squadra déjoue quelque peu se laissant malmenée par dix Lions pourtant pas spécialement inspirés mais sans concéder d'occasion de but. Court centre de Moriero à peine désaxé à droite, c'est Vieri qui se détend au second poteau mais ne peut recadrer. Passe profonde de R. Baggio sur une contre-attaque à destination de Vieri que Songo'o à nouveau anticipe pour venir dégager juste au nez et à la barbe de l'attaquant. Roberto Di Matteo entre pour Albertini puis Del Piero pour R. Baggio, le N°10 de la Juventus est reçu sous les hourras des spectateurs italiens. Quelques secondes plus tard double changement pour Leroy avec Tchami et un gamin de 17 ans promis à un grand avenir Eto'o, tous deux attaquants. Deuxième coup-franc lointain de Womé désaxé à gauche, cette fois très nettement au-dessus, en face tir croqué (et dévié) de Dino Baggio aux seize mètres, à la moitié de la période. Sur deux phases d'affilées Songo'o est en difficulté dans les airs, d'abord sur un coup de coin ou il est sauvé par l'arbitre qui siffle une faute sur lui, peu flagrante puis sur un ballon à peine à l'intérieur de son rectangle ou le gardien se gêne avec un défenseur, Del Piero attrape le cuir mais ne peut en profiter. L'Italie s'est réinstallée dans le camp adverse entre la 65e et 70e, forçant des corners et mettant la pression devant Songo'o. Bon centre de la droite de Del Piero repris de la tête par Vieri, sa balle piquée frôle le piquet, belle occasion. Cependant le buteur italien est récompensé de ses efforts vains quelques secondes plus tard lorsque Moriero plein dans l'axe le trouve décalé à droite dans le rectangle, Songo'o sort sur Vieri qui a la jugeotte de réaliser une frappe piquée qui fini au fond 2-0. À nouveau les duels sont plus corsés. Belle frappe face au but de Moriero, Songo'o sort une parade pour empêcher le but, ce sera un coup de coin. La Squadra domine. Alessandro Del Piero trouvé dans la surface à droite essaie un petit lob que Songo'o réussit à claquer juste par-dessus sa latte, nouvelle jolie occasion ; Bonne montée au jeu du turinois. Demi-volée écrasée de Tchami sur le keep italien, c'est faiblard comme opportunité ! But annulé pour hors-jeu de Vieri en face-à-face avec Songo'o sur un assist parfait de Del Piero à trente mètres de la cage. Carte pour Song, il ne reste plus que cinq minutes. Centre de Vieri touché du bras par un défenseur dans les seize mètres, ça aurait pur donner un penalty car il y a un mouvement vers le cuir. Tir croqué de Njanka devant le grand-rectangle italien. Balle anodine dans le rectangle camerounais sur lequel Del Piero presse un défenseur, cela rebondit dans les jambes d'un arrière pour arriver quasi au petit-rectangle ou Vieri harcelant un autre défenseur réussit à la poussé à l'erreur, Vieri fini l'action de façon peu académique, croquant même son tir à bout portant mais suffisamment pour battre une troisième fois le portier 3-0. En conclusion, l'Italie sans avoir l'air d'y toucher prend la tête du groupe après deux matchs pourtant ou elle n'a pas brillé. Faut dire qu'ici à Montpellier l'adversité était réellement trop faible pour enquiquiner la Squadra Azzura, qui après avoir ouvert tôt le score a géré trop tranquillement son avance au point même de relancer une équipe du Cameroun pourtant sans idées et collectifs ! Autre point positif de ce match est que Cesare Maldini peut faire confiance à son banc, les montées de Di Matteo et surtout de Del Piero prouvent qu'il y a de la qualité en réserve à tel point que Del Piero censé être une des stars de ce Mondial pourrait bien prendre la place d'un Roberto Baggio effacé dans cette rencontre pour les prochaines journées.

Homme du match : Christian Vieri

Le redoutable buteur de l'Atletico Madrid rejoint en tête du classement des buteurs Marcelo Salas avec ce troisième but inscrit en deux matchs. Avant ce doublé en fin de rencontre, cela n'avait pourtant pas été facile pour Vieri, non pas qu'il faisait un mauvais match mais il lui a manqué de la chance, et souvent quelques centimètres sur les nombreuses passes dans les espaces vers la surface sur lesquelles il aurait pu marquer plus tôt. D'autres transalpins ont fait des prestations correctes comme Dino Baggio (le joueur de la 1ère mi-temps), Maldini, Di Biagio ou Del Piero lorsqu'il est monté.