10 Kaies Ghodhbane (Étoile du Sahel, 22) < 76'

2 Imed Ben Younes (Étoile du Sahel, 23) < 68'

19 Faysal Ben Ahmed (Espérance Tunis, 25) < 73'

Sélectionneur Henryk Kasperczak (POL)

La Mousson est le stade le plus utilisé en ce début de compétition, accueillant la Colombie et la Tunisie pour une rencontre décisive. Les deux nations ayant été battue sans trop de discussion possible, elle devront absolument l'emporter pour espérer poursuivre le tournoi. Hernan Gomez réalise deux changements à vocation offensive avec Valencia (plutôt bon lors de sa montée au jeu contre la Roumanie) et De Avila, un technicien hors-pair le plus étonnant c'est la disparition d'Asprilla du onze ! Quatre changements sont effectués par Kasperczak avec Thabet et Baya qui étaient rentrés au jeu contre l'Angleterre puis Bouazizi et Chouchane qui sont deux éléments de l'Étoile du Sahel, peut-être histoire d'amener plus de cohérence dans le collectif ? Des premières minutes équilibrées avec un envoi au but de Valencia à l'intérieur du rectangle décalé mis en coup de coin par un défenseur. Or ce sont les tunisiens qui ont l'air mieux en jambes. Tir de Souayah aux 18 mètres, il ne peut cadrer. Les tunisiens grâce à un pressing intense sur les médians colombiens dépossèdent souvent ceux-ci du cuir pourtant on s'applique côté sud-américain pour construire d'en bas mais c'est trop lent. Dix minutes plutôt en faveur de la Tunisie. Frappe en pleine course de Valencia d'assez loin sur le portier tunisien. La mobilité de Ben Slimane devant apporte beaucoup de solutions offensives pour les milieux. Les colombiens doivent se contenter leur va-tout en contre-attaque pour le moment. Un quart d'heure mené par la Tunisie mais sans aucun ballon dangereux en zone décisive ! Premier carton pour Bouazizi, commence à y avoir plus de fautes après la quinzième minute. Occasion pour Souayah, joint dans l'axe à un peu plus de vingt mètres du but adverse ou il a du champ devant lui mais il ne peut s'y engouffrer et sa frappe de l'extérieur du pied s'en va sur la gauche du cadre ; quelques secondes plus tard ce même Souayah a presque un face-à-face dans le rectangle avec Mondragon, mais la sortie dans les pieds du tunisien de celui-ci est excellente. Carte jaune pour Santa. Pas mal de ballons arrivent directement dans les gants des deux gardiens dans ces vingt minutes ; des deux côtés, on essaie de profiter un maximum des espaces en repartant vite lors des transitions. Belle possibilité sur un centre précis de Santa à destination de Cabrera qui frappe puissamment du front, à distance mais El Ouaer réalise alors une claquette impressionnante pour mettre au-dessus. Puis petite scène de panique dans la surface colombienne lorsque Baya attire à lui Mondragon loin de ses perches, mais cela ne donnera finalement qu'un coup-franc dans l'arc-de-cercle que Souayah brosse une trentaine de centimètres au-dessus. La Colombie à la 25e à rétabli la parité dans le jeu depuis maintenant une dizaine de minutes. Valencia trouve De Avila fort libre dans le rectangle et surtout devant El Ouaer, la balle n'est pas contrôlable par l'attaquant et emmène les deux protagonistes de cette action à se déporter, ou De Avila ne trouve pas d'option de tir. Prise risque du gardien tunisien voulant passer au pied à un de ses arrières, c'est touché par De Avila mais celui-ci ne peut pas maîtriser le cuir. Alors qu'on arrive à la 30e la Colombie domine cependant c'est la Tunisie qui a une grosse occasion lorsque Ben Slimane est trouvé via un long ballon à gauche dans les seize mètres, la tête plongeante cadrée de l'attaquant est légèrement déviée par Mondragon sur son piquet à côté de lui ! Sur le corner qui suit c'est Souayah qui enroule une frappe manquant la cible. Très serrée comme demi-heure de jeu ! Souvent sur les phases offensives colombiennes, le dernier ou avant-dernier geste fait défaut, ne peut trouver preneur. Freddy Rincon se fait mal, cela à l'air sérieux. Le long arrêt pour évacuer le joueur de Corinthians ne casse pas trop le rythme. En dehors du rectangle tentative de demi-volée de Valencia décentré, cela frôle la barre ensuite centre de De Avila vers le second poteau ou El Ouaer loupe sa sortie, Palacios derrière lui est surpris et à bout portant ne cadre pas de la tête. À la 40e frappe lointaine de Lozano écrasée, à côté. Coup-franc à gauche le long de la touche donné en 1ère zone par Valderrama, Valencia dévie de la tête sur le poteau devant lui, le second ballon est joué par Lozano qui de volée envoie trop haut. Débordement à droite allant jusqu'à la surface d'un tunisien, la passe de celui-ci au petit-rectangle à Sellimi qui est dos au but est réussie, mais l'attaquant ne peut se retourner il essaie alors de donner à un équipier débarquant de loin, c'est contré en corner. Sur cette phase arrêtée donnée au 1er piquet, Mondragon boxe mal la balle sur l'arrière du crâne de Bouazizi, cela va taper la barre ! Quelques secondes plus tard sur un autre coup de coin tiré de la même façon par Clayton, Mondragon rate sa sortie cela traverse le petit-rectangle. Court centre de Valderrama sur Rincon qui frappe de la tête dans les mains d'El Ouaer. Dans le temps additionnel la Tunisie attaque mais sur une reconversion de De Avila, il y a une demande de penalty par celui-ci ; il n'en était pas question.

Une 1ère période animée ou il n'aura manqué que les buts. Les colombiens donnent le coup d'envoi mais ce sont bien les tunisiens qui évoluent dans la moitié adverse durant les cinq premières minutes. Ben Slimane cherche aussi le penalty en simulant un accrochage, l'arbitre ne tombe pas dans le piège. La possession est plus nettement en faveur des nord-africains dans ce début de mi-temps. Malgré une supériorité tunisienne pas d'occasions à la clé. Sellimi est signalé hors-jeu pour quelques millimètres alors qu'il est joint dans la surface et peut avoir un face-à-face avec Mondragon pareil de l'autre côté avec Valencia qui doit s'arrêter alors qu'il va au duel avec le keeper africain, il est hors-jeu de justesse. Nouvelle énorme occase pour Ben Slimane, totalement seul dans les seize mètres un peu décentré, il shoote au 1er piquet ou Mondragon met en coup de coin en face De Avila se retrouve en position de tir dans la surface mais El Ouaer plonge, stoppe en deux fois. Les actions dangereuses s'additionnent dans cette mi-temps aussi ; Rincon probablement diminué sort pour Aristizabal, élément plus offensif tandis que Valencia cède lui son poste à Preciado. À moins de vingt mètres Baya manque le cadre ; Ben Slimane en duel avec un arrière colombien dans la surface réussit du bout de la godasse à toucher le cuir, Mondragon frôle de la main pour empêcher le but ; sur le corner un duel aérien est confus mais le ballon rebondit un petit mètre à côté. Beaucoup de possibilités de but dans cette partie, c'est étonnement toujours 0-0, c'est fou. À l'heure de jeu pause pour une blessure, le capitaine Trabelsi se fait mal tout seul. Déjà le troisième changement pour Hernan Gomez. Tir au-dessus de Aristizabal puis de Ben Slimane qui voit le sien détourné. Joli boulot de Ben Slimane sur la droite face à trois défenseurs, son centre est pourtant dosé vers Baya qui rate le cadre de volée, il avait probablement le temps pour contrôler ! Centre dangereux à distance de Baya vers les six mètres sauvé par un plongeon de Bermudez devant un attaquant, ce sera un corner. Adel Sellimi discret dans ce match sort à son tour. Depuis cinq minutes, il n'y en a plus que pour la Tunisie qui prend le dessus définitivement ? Les offensives colombiennes sont moins percutantes. Pourtant sur un centre de la gauche de Valderrama les deux attaquants (Preciado et De Avila) sont proches de pouvoir attraper le ballon ; quelques secondes plus tard Preciado d'un puissant tir croisé au sol frôle le poteau. Les Cafeteros sentant leur échappé le fil réagissent. Deux changements tunisiens en deux minutes. Or à l'approche de l'ultime quart d'heure les tunisiens voudraient récupérer la possession, et l'occupation de terrain. Centre de De Avila vers Aristizabal à hauteur du second poteau la tête piquée de ce dernier manque de punch mais oblige tout de même El Ouaer à la sortir du bout des doigts de sa lucarne. Tentative acrobatique tout près de la cage par De Avila, c'est contré en corner. Énième occasion franche pour la Tunisie sur cette longue passe vers Souayah qui fusille de la tête, Mondragon a le réflexe de la main pour empêcher le but, le second ballon est joué par Baya qui complètement isolé reprend de la tête mais à nouveau sur Mondragon qui l'arrête. À la 80e coup-franc non cadré par Aristizabal. Moins de dix minutes avec une Tunisie bien installée dans les cinquante mètres adverses mais c'est la Colombie qui ouvre le score à ce moment-là ! Valderrama à gauche donne dans l'axe ou il a vu Preciado libre, l'attaquant s'enfonce contre deux défenseurs dans sa zone mais parvient en se décalant à s'ouvrir une fenêtre, son tir au sol au premier poteau est touché des doigts par El Ouaer mais fini au fond quand même 1-0. Lancé à gauche vers la surface De Avila va au duel avec El Ouaer, il évite la sortie du gardien bien que trop excentré l'ailier envoie sur le piquet, le ballon se dirige sur Valderrama au duel avec un tunisien, le rebond atteint Preciado qui allume dans le plafond ; le but est immédiatement annulé pour un hors-jeu (probablement à la base de l'action ?). Coup-franc à plus de trente mètres repris par le capitaine Trabelsi de la tête, Mondragon dévie du bout des gants sur sa transversale. Demi-volée de Ben Younes à distance passant loin du cadre. Action venant de la droite repassant par l'axe devant le grand-rectangle tunisien ou Lozano décale Aristizabal qui se trouve face au keep fonçant sur lui, du bout du pied le gardien empêche le 2-0. Deux autres actions dans la surface tunisienne sont dangereuses. Tackle en ciseau de Bolano, laissant sur le carreau Bouazizi, cela doit être rouge mais le référée ne donne rien ! Ca s'énerve un peu à la 95e suite à une autre faute. En conclusion, un résultat favorable à la Colombie mais qui est tout de même injuste envers la Tunisie. Injuste car si les deux équipes ont eu maintes occasions de marquer (gros gaspillage des deux côtés), c'est quand même la Tunisie qui était aux commandes dans le jeu dominant son adversaire qui la majeure partie des nonantes minutes a du se contenter de pratiquer le contre. La Colombie grâce à cette victoire étriquée et in extremis à la permission de toujours espérer de la qualification pour le tour suivant contrairement à la Tunisie quasi condamnée.

Homme du match : Antony De Avila

Même si les trois, quatre meilleurs joueurs de ce match devraient se chercher parmi les rangs tunisiens l'inefficacité de ceux-ci font qu'ils se font griller par De Avila. Le petit attaquant jouant à Barcelona en Équateur a réellement enquiquiné la défense tunisienne, son petit gabarit est profitable dans les espaces réduits, sa technique en mouvement est remarquable surtout qu'elle est doublé par une vitesse dans les premiers mètres. Lui aussi a eu plusieurs opportunités qu'il n'a pu conclure.