7 Erik Mykland (Panathinaikos, 26) < 46'

16 Jostein Flo (Stromgodset, 33) < 79'

20 Ole Gunnar Solskjaer (Manchester United, 25) < 68'

Sélectionneur Egil Olsen

Le Brésil six points au compteur se présente assez relax pour affronter cette costaude sélection scandinave, qui de son côté devra aller chercher la victoire pour se qualifier car dans l'autre rencontre si il y a un vainqueur cela condamnerait la Norvège. Egil Olsen pour gagner fait revenir Leonhardsen au jeu sinon il fait confiance a ses titulaires de ce Mondial. Mario Zagallo aligne deux joueurs du cru, Goncalves de Botafogo et Denilson du FC Sao Paulo histoire de faire souffler au moins deux éléments de son équipe. Vingt secondes à peine pour voir le 1er corner pour la Norvège, repoussé c'est Rekdal qui frappe au-dessus. Le Brésil prend les commandes visiblement. Centre de Denilson après une remontée de Rivaldo, Ronaldo se lance en avant au-delà second piquet, il prolonge vers le but mais est hors-jeu. Autre action avec R. Carlos entrant dans les seize mètres à gauche, son centre en force au sol est mis en corner de justesse. Les norvégiens essaient de placer des attaques lorsqu'ils récupèrent la balle mais c'est compliqué pour l'instant. On n'hésite nullement à jouer des longues passes d'un côté comme de l'autre. Dix minutes plutôt intenses. Coup-franc à près de 35 mètres plein axe donc idéal pour Roberto Carlos, son envoi est boxé par le keep scandinave avec difficultés. Frappe de demi-volée de Denilson, excentré c'est compliqué à cadrer. Le brésil propose des phases offensives intéressantes mais les derniers gestes manquent de précision, d'inspiration pour diverses raisons. Une carte jaune pour Bjornebye pour anti-jeu. Avant la 20e le rythme retombe, le Brésil a plus de mal à avancer. Ca défend bien des deux côtés ce qui explique l'absence d'occasions de buts. Corner tenté direct par Bjornebye sur le toit du but à la 21e. Changement de score dans l'autre rencontre, qui élimine la Norvège. Le danger se précise devant le grand-rectangle norvégien dans l'axe avec trois actions de suite à la 25e, bien arrêtées par la défense centrale. Tir trop croisé de Leonhardsen après un joli boulot de Tore Flo à gauche. La partie se réanime vers la 27e/28e. Tore André Flo cadre un tir au sol que Taffarel capte ; l'avant-centre scandinave n'a pas la tâche facile esseulé devant mais s'y colle plutôt bien. Trente minutes de jeu. Tir trop enlevé de Leonardo en dehors du rectangle. La Seleçao insiste par l'axe en petites touches or il y a toujours un pied norvégien pour interrompre ces actions jusqu'à maintenant. À la 33e phase dans la surface du Brésil qui aboutit à une frappe de H. Flo, l'action était plus dangereuse que l'envoi lui même. Deux minutes plus tard le Brésil tente de mettre le pied sur la balle, de poser le jeu. Plus d'accrochages du coup, tirages de maillots et autres, notamment de la part des norvégiens. Coup-franc à vingt mètres pour Leonardo passant nettement au-dessus. Une-deux en voltige entre Cafu et Ronaldo qui rend à son latéral de la poitrine, Cafu se retrouve quasi en face-à-face avec Grodas mais gêné par un norvégien dans son dos, il ne peut shooter proprement. Nouvel essai de Leonardo de l'arc-de-cercle deux bon mètres à côté. On peut se demander si la Seleçao ne s'est pas trompé en insistant à vouloir passer par l'axe ou les combinaisons rapides entre Rivaldo, Dunga et Ronaldo sont systématiquement bloquées par les carrures de Johnsen ou Eggen, en plus pas maladroit balle au pied ?

Roar Strand sort pour Erik Mykland. Deux actions norvégiennes par la droite finissent par des centres dégagés par les arrières brésiliens. Erik Mykland à peine au jeu se tort la cheville en marchant sur le ballon, va-t-il devoir être remplacé ? Dans l'autre match, la tendance se confirme par un autre but donc va falloir que la Norvège fasse le job elle-même ! Centre de la gauche cette fois que Eggen, resté devant suite à un corner ne peut dévier vers le but de la tête. Est-ce le Brésil qui à levé le pied ou bien la Norvège qui a réellement accéléré ? Toujours est-il que l'équipe d'Olsen mène. Carte pour Leonhardsen. Déboulé de R. Carlos allant jusqu'au coin du grand-rectangle ou il donne un centre tendu vers Rivaldo venant de la 2ème ligne, sa reprise piquée de la tête est non maîtrisée, c'est au-dessus. Le Brésil réagit aux dix premières minutes dominées par la Norvège, en ré occupant le camp nordique ; avec deux tirs contrés à dénombrer. Mykland bien présent dans le jeu est toutefois averti par l'arbitre. L'heure de jeu est atteinte, le suspense reste complet. La Seleçao comme en 1ère période tient la possession plus nettement après la 60e, les norvégiens doivent à nouveau se contenter de rares contre-attaques pour aller inscrire le but dont ils ont besoin. Pour cela Ole G. Solskjaer monte au jeu pour le médian H. Flo. La Norvège a des mouvements jusque dans la surface mais toujours aucune vraie occasion au compteur. C'est plus partagé depuis cinq bonnes minutes, les deux formations s'attaquent en alternance. Envoi à mi-hauteur de Dunga sur lequel Grodas se couche facilement. Centre lointain vers T. Flo au duel qui ne peut cadrer sa tête, Taffarel n'avait pas esquissé de plongeon ; deuxième possibilité d'affilées pour Flo qui esseulé à droite mais décentré croise trop fort son tir. Début du dernier quart d'heure. Nouveau tir contré à la base de Rivaldo près de l'arc-de-cercle. Voici la plus grosse occasion du match avec Rivaldo qui donne en profondeur à l'intérieur de la surface à Ronaldo, trop décalé l'attaquant tente un centre-tir qui passe juste devant le pied de Bebeto avant le second piquet ou il était à la lutte avec un arrière. Ce n'est que partie remise car sur l'action suivante Bebeto est à la réception d'un centre à mi-hauteur de Denilson à gauche ou malgré une perte d'équilibre face à deux arrières parvient à se relever et donner l'assist dans le dos de la ligne défensive. Cela signifie quasiment l'élimination pour la Norvège ! Deux buts à marquer en dix minutes ; long arrêt de jeu pour Goncalves. Le Brésil accapare le cuir malgré l'agressivité saine de la Norvège. But de Tore André Flo qui plonge à gauche vers les seize mètres sur une longue balle de Bjornebye, avec un rebond chanceux l'attaquant élimine son adversaire et croise au fond 1-1. Tête plongeante manquant de puissance de T. Flo quasi au petit-rectangle sur une remise de J. Flo puis phase similaire quelques secondes plus tard ou Jostein prolonge du front vers les six mètres à son homonyme qui butte sur Taffarel ; peut-être la plus belle occase norvégienne ? Nouvelle reprise de la tête de Tore Flo à bout portant il ne peut cadrer. C'est la 85e, les ballons viennent de loin, balancés sur les deux Flo allant aux duels aériens. Penalty suite à une faute sur Tore Flo, à priori tout le monde croit à une simulation de l'attaquant ; Rekdal prend ses responsabilités et en force transforme envoyant son équipe en Huitièmes dans l'état actuel des marquoirs ! Les arrêts de jeu débutent avec des brésiliens jouant de l'avant. Arrêt pour un choc entre Cafu et Bjornebye. Ultime changement brésilien totalement inutile. Coup-franc à plus de trente mètres pour Roberto Carlos, tiré à mi-hauteur c'est capté par le keep. En conclusion, match très serré qui se conclut sur la qualification de la Norvège grâce à un rush final et un dernier quart d'heure un peu fou au détriment du Maroc. Le Brésil en tête du groupe affrontera le Chili tandis que la Norvège défiera l'Italie. La polémique du penalty sur Tore A. Flo a été éteinte après le match lorsque des images d'une caméra placée derrière le but confirmera ce qu'avait vu l'arbitre, c'est-à-dire un tirage de maillot.

Homme du match : Dan Eggen

Côté brésilien personne ne s'est mis en évidence, au contraire la plupart des prestations individuelles des Auriverdes peuvent être qualifiées de décevantes. Les hommes forts de ce match sont à chercher chez les norvégiens. Tore André Flo seul devant à eu un sacré boulot à abattre, c'est procuré des opportunités, à inscrit son but et provoqué le penalty mais selon moi, les performances les plus convaincantes sont celles des deux défenseurs centraux Johnsen et Eggen ayant stoppés proprement les nombreuses tentatives de perforation par l'axe des Ronaldo, Rivaldo et Leonardo avec en bonus pour Eggen des bonnes relances ainsi qu'une domination aérienne défensive et même offensive.