19 Goran Vlaović (FC Valence, 25) > 83'

Remplaçants

11 Silvio Maric (Croatia Zagreb, 23) < 83'

Sélectionneur Miroslav Blažević (BOS)

Bien entendu la Mannschaft est favorite de cette confrontation face à la Croatie, nation novice à ce niveau de la compétition. Non seulement l'expérience plaide pour l'Allemagne mais également la rencontre précédente en Quart de finale de l'Euro 96 ou les hommes de Vogts l'avaient emporté 2-1. Si la sélection allemande a vu pas mal de changements celle de Blazevic est fort similaire par rapport à ce précédent ; il n'y a pas réellement de surprises dans les deux onze, si ce n'est peut-être le retour de Jens Jeremies aux affaires ? Deux actions dans la surface de Ladic avec un coup de coin obtenu à la 1ère minute. La balle est allemande en ce début de match, les germaniques proposent des attaques ce qui provoque des phases arrêtées. Volée de Tarnat aux seize mètres largement au-dessus après un corner puis sur un dégagement incertain de Ladic, c'est Hässler qui tente de reprendre de volée à plus de trente mètres le cuir Ladic revenu sur sa ligne voit la trajectoire passer de peu à côté ; ça aurait été Le But de ce Mondial ! Ce n'est qu'à la 10e que la Croatie réalise une sortie intéressante. À une trentaine de mètres Tarnat envoie un coup-franc passant nettement par-dessus la but. Vers la 12e-13e l'Allemagne remet soudainement la pression sur le bloc croate. Carte jaune pour Simic apportant un nouveau coup-franc pour Hässler, celui-ci enroule pas suffisamment bien pour cadrer. Dans ce quart d'heure la Croatie semble impuissante offensivement, on constate également que les allemands ont bien des difficultés à joindre Klinsmann et Bierhoff en zone dangereuse. Au tour de Heinrich de prendre une carte jaune, il stoppe une action individuelle de Jarni rentrant dans l'axe à vingt mètres du but allemand. Par défaut, pour l'instant les deux formations misent tout sur les phases arrêtées car dans le jeu c'est difficile. Occasion sur un coup-franc près du coin droit croate, Hässler brosse son ballon à destination de Bierhoff à hauteur du 1er piquet mais tenu de près il ne peut toucher le cuir, qui est repris derrière lui en plongeant par Hamann, la tête de celui-ci frôle le but. Davor Suker est bien en jambes dans cette mi-temps. Temps-fort croate vers la 25e minute, plusieurs phases ont lieu dans les trente derniers mètres allemands. Thomas Hässler continue à tenter des centres ou des passes en direction de ses deux avants-centres, mais la connexion n'est pas bonne ! La demi-heure de jeu. Superbe centre de la droite de Heinrich qui envoie sur Bierhoff devant la cage, dont la reprise du front est stoppée à même la ligne près de son montant par Ladic, Klinsmann se précipite sur le second ballon mais le keep écarte en tapant du pied. Envoi d'Asanovic aux vingt mètres manquant de puissance pour tromper Köpke. Les duels sont corsés, très physiques au milieu dans cette dernière partie de mi-temps. Tarnat prend une carte jaune à la 37e puis quelques secondes après à lieu une courte altercations entre plusieurs joueurs suite à une faute sur Soldo ; le coup-franc qui s'en suit d'Asanovic n'est pas cadré. Christian Wörns qui jouera en France la saison prochaine au PSG est exclu directement ! Une passe médiocre à quarante mètres du but allemand destinée à Wörns est interceptée par Suker, le défenseur imprudemment se jette sur l'attaquant ; la faute est claire mais la sanction peut paraître sévère, l'arbitre estime sans doute qu'il était le dernier homme ? Centre au-delà du second piquet sur Suker, celui-ci dans la surface contrôle brillamment mais rate son enchaînement devant Heinrich, sa balle s'enfuit du cadre. Comment les allemands vont-ils se réorganiser pour combler ce trou dans la cœur de la défense ? Envoi de loin de Vlaovic, à la 45e, nettement à côté puis sur une action par la droite la Croatie va ouvrir le score lorsque le cuir débarque sur Jarni décalé par rapport au but hors du rectangle, le latéral gauche ayant de l'espace balance une frappe croisée du gauche allant se loger dans le petit-filet après un rebond 0-1 à la 48e.

L'Allemagne est dos au mur désormais avec son but de retard et réduite à dix, alors qu'elle a dominé globalement la 1ère période. Rentrée de Suker sur Vlaovic pénétrant dans la surface allemande, l'attaquant ente à la fois de passer un opposant et Köpke mais le gardien du pied se dégage. Ca continue avec un centre de Suker à droite dans le rectangle, c'est trop long mais atteint un équipier Jarni qui reprend en un-temps vers le petit-rectangle ou Boban au duel dévie de l'extérieur du pied au-dessus ; peut-être y avait-il moyen de faire mieux de la part du capitaine ? On sent dorénavant plus de sérénité dans les possessions croates, bien plus que lors des 45 minutes précédentes, les allemands eux aussi continuent d'avancer mais c'est devenu plus vague. Énorme occasion et parade sur un corner allemand, Hässler botte celui-ci sur Klinsmann au niveau du 1er piquet qui prolonge de la tête vers Bierhoff qui arrive lancé avant le second, la volée à bout portant de Bierhoff est arrêtée des mains sur la ligne par Ladic. Accrochage dans la surface allemande entre Heinrich et Suker sur un coup-franc, des coups se perdent ! Réplique croate au point de vue opportunité de but avec Stanic ayant du champ à droite dans les seize mètres mais décentré, il donne vers l'axe ou Suker surprend son défenseur passant devant lui pour dévier en une touche mais le tir n'est pas cadré pour quelques centimètres ! Davor Suker est averti d'une carte. La Mannschaft malgré son infériorité numérique continue quand même à attaquer n'ayant plus le choix. Reprise de volée de Tarnat sur la ligne du grand-rectangle décalé après un corner repoussé mais cela décolle un petit mètre trop haut. C'est la 60e minute. Côté gauche Tarnat se démène. Temps-fort allemand autour de l'heure de jeu. Missile envoyé sur un coup-franc axial de Tarnat qui partait loin à côté ! Alors que la match est plus brouillon se passe une double occasion pour la Croatie suite à un coup de coin, d'abord c'est Stanic qui passe en-dessous du ballon sur le corner provoquant un coup de billard entre allemand au petit-rectangle puis sur le dégagement raté, Boban voudrait lober en finesse Köpke qui effectue une claquette en arrière détournant le cuir au-dessus de sa cage. Sortie d'Hässler, étonnant, pour l'attaquant Kirsten, laissant béant le milieu offensif et préférant les ailes. Reconversion rapide croate, trois contre deux, Vlaovic à l'entrée du rectangle manque le cadre, ou il pouvait mieux faire ! Aux alentours de la 70e nouvelle bonne période pour l'Allemagne qui recommence à attaquer ; mais les croates forcément ont plus d'espaces en contre-attaque. Il y a eu énormément de coups de coin dans ce match. Tête de Soldo dans un amas de joueurs après un coup de coin repoussé, le cuir est réexpédié vers le but, la tête de Soldo est capté par le keep allemand. Le dernier quart d'heure débute. Action de Suker sur la gauche qui réussi à donner en retrait sur Boban frappant de l'extérieur bien trop haut, lui aussi pouvait faire mieux ! De plus en plus de contre-attaque pour la Croatie. Coup-franc à une vingtaine de mètres d'Hamann rasant, dévié par une jambe dans le mur allant heurter l'extérieur du piquet. C'était la dernière balle pour Hamann qui cède sa place à Marschall, l'attaquant de Kaiserslautern. Sur une remontée croate, Vlaovic marque le but qui propulse son pays en demi-finale, il reçoit le cuir légèrement décentré sur la droite du grand-rectangle mais parvient à croiser un tir imparable 0-2. Il ne reste que dix minutes. Énième contre dangereux avec Suker trouvé face au but ou il veut passer Kohler qui s'en sort. 0-3 par Suker sur une transversale prolongée à l'entrée du rectangle de la tête par Stimac, Suker rattrape le ballon sur la gauche du rectangle, il élimine Kirsten avant de reculer pour éviter Heinrich avant de fusiller Köpke qui touche du pied le ballon mais sans pouvoir l'empêcher de terminer au fond. Lothar Matthäus qui joue là son 25ème et ultime match de Coupe du Monde (un record) s'essaie au coup-franc, l'envoi enroulé file à côté de la lucarne. Trois minutes de temps additionnel. Il n'y a plus beaucoup d'enjeux, ni d'intensité, on attend la fin. Dans le coin droit du grand-rectangle Suker veut aussi loger une frappe en lucarne mais ne cadre pas. À la 93e, contre croate en supériorité mais plusieurs imprécisions empêchent le quatrième but. En conclusion, il est possible que si l'Allemagne était resté à onze contre onze, elle aurait pu l'emporter. Mais en infériorité la limite était franchie, la Croatie en ouvrant le score durant les arrêts de jeu de la 1ère mi-temps a pu jouer en contre durant la seconde pour réinscrire deux buts supplémentaires. La Croatie ira affronter la France, créant ainsi la surprise de ce tournoi.

Homme du match : Davor Suker

Si la saison de l'attaquant croate a été inégale au Real Madrid à cause de l'émergence de Morientes, il réalise une belle Coupe du Monde. Dans ce quart, il a été une épine dans le pied de la défense allemande durant toute la durée de la rencontre, dribblant, éliminant ses adversaires, appelant dans les espaces sur les côtés et finalement inscrivant même le troisième but de son équipe (son 4ème personnel) malgré une nouvelle déviation. Faut aussi noter les bonnes performances de Jarni, Vlaovic voir même Tarnat et Stanic.