Groupe C

21 juin 2000

Jan Breydel Stadion, Bruges (26,611)

Espagne - République F. Yougoslavie 4-3 (Arb; Gilles Veissière, FRA)

Buts: 30' Milosevic (0-1), 38' Alfonso (1-1), 50' Govedarica (1-2), 51' Munitis (2-2) , 75' Komljenovic (2-3), 94' Mendieta (3-3 Pen), 95' Alfonso (4-3)

Sélectionneur Vujadin Boskov

La Yougoslavie et l'Espagne doivent gagner, pas besoin de calculer, de tergiverser cela évitera d'avoir à surveiller ce qu'il se passe à Arnhem. Bizarrement José Camacho effectue quatre changements par rapport à son équipe victorieuse contre la Slovénie, Paco, Fran, Sergi et Helguera viennent perturber la stabilité défensive de l'Espagne. Vujadin Boskov quant à lui évite de faire trop de modifications, on compte juste le retour de suspension de Mihajlovic. Les deux équipes se présentent bien en 4-4-2. Tout de suite une action intéressante côté ibérique partant depuis Canizares, par l'axe la balle remonte jusqu'à Fran partant seul vers la surface mais en manquant de vitesse il est repris par un défenseur. La Yougoslavie répond en forçant plusieurs phases arrêtées données rentrantes par Mihajlovic; sur l'un des corners le cuir revient à celui-ci qui allume comme elle vient décalé par rapport au cadre cela passe un fifrelin trop haut. Les mouvements yougoslaves se suivent devant le but espagnol. Au tour de l'Espagne de s'installer chez les yougoslaves. Helguera se faufile par la gauche dans le rectangle adverse mais en déséquilibre il ne peut cadrer son envoi. La Roja pousse la Yougoslavie a reculé dans ses seize mètres. Sur un coup-franc joué en deux temps les espagnols réclament une main dans le rectangle, Mijatovic en retombant touche en effet du bras mais involontairement à priori ? Pep Guardiola est constamment disponible dans le milieu, pour orienter le jeu, libéré par la présence derrière lui de Helguera. Djorovic sort blessé pour Jovan Stankovic. Un peu avant la 20e le jeu se rééquilibre même si l'Espagne garde la possession, de façon plus neutre. Encore une belle construction collective de l'Espagne arrivant à Mendieta sur l'aile droite qui centre à hauteur du premier poteau ou Alfonso bien situé shoote à côté du cuir, c'est dégagé. À la 22e sortie de Fran saignant du front, c'est Etxeberria qui rentre. Le coach espagnol Camacho est très nerveux depuis le début du match. Collectivement il y a des belles choses côté espagnol mais il manque systématiquement un petit élément dans les touches finales ! Coup-franc à plus de vingt mètres de Mendieta que Kralj attrape au vol (ce n'était peut-être pas cadré ?) puis coup de coin repoussé sur ce même Mendieta aux seize mètres mais qui croque sa volée, Alfonso traînant au petit-rectangle n'a pas le réflexe pour détourner vers le but. L'Espagne a repris sa domination, d'ailleurs les coups de pied arrêtés s'accumulent durant cette période du match. Long ballon vers Mijatovic à gauche dans le rectangle adverse, l'attaquant parvient à redresser le cuir vers les six mètres pour Milosevic mais Sergi dégage. À l'approche de la demi-heure pas mal de fautes sont à dénombrer. Alors que l'Espagne assoit son hégémonie, un médian yougoslave ouvre sur l'aile gauche à Drulovic qui le long de la ligne progresse jusqu'à adresser un centre parfait sur Milosevic qui face au but ne loupe pas l'occasion d'ouvrir le score d'une tête piquée sous Canizares 0-1. L'Espagne est à ce stade de la rencontre éliminée. Gros choc entre Djukic et Helguera, le défenseur est sonné mais revient après quelques secondes. Tête non cadrée d'Abelardo sur un coup de coin. L'arbitre a oublié ses cartons car deux, trois fautes valaient jaune à ce moment-là. Les phases arrêtées espagnoles sont nombreuses, toutefois mal bottées. Les actions espagnoles sont de qualités mais avortent automatiquement à l'approche du rectangle de Kralj. Slavisa Jokanovic est averti juste avant que ne tombe l'égalisation. C'est Raul sur la ligne du grand-rectangle légèrement désaxé à droite qui force un passage, avec un rebond favorable le cuir arrive à Alfonso aux environs du point de réparation qui tire à la place de Raul 1-1. Grosse occasion espagnole quelques instants plus tard avec Sergi sur la gauche qui trouve Raul dans les seize mètres, celui-ci tire au but, Kralj repousse au sol en plein sur Mendieta qui est bloqué de justesse au moment de marquer par un défenseur. Tête cadrée de Mijatovic, anecdotique. Sergi lance Mendieta sur l'aile gauche ou celui-ci centre en un temps surmontant ainsi Kralj mais au second poteau Raul loupe le cuir qui semblait idéal pour marquer ? Gros raté. Phase similaire mais cet fois c'est Sergi qui donne un centre en hauteur surmontant Kralj jusqu'au-delà du second piquet ou Etxeberria reprend comme elle vient mais derrière le but ! Les vraies occasions se succèdent pour l'Espagne en cette fin de mi-temps. Arrêts de jeu débute avec un coup-franc lointain de Mihajlovic stoppé par le mur. Carte jaune pour Stankovic.

Les deux sélectionneurs effectuent déjà leurs deuxièmes changements avec les montées au jeu de Munitis le vif ailier de Santander et Govedarica solide milieu du RKC. La Yougoslavie qui s'en est bien sortie avec ce score de parité reprend plutôt bien la seconde période en attaquant. La Roja qui doit absolument gagner vu le résultat actuel de l'autre match se réapproprie vite l'occupation du terrain adverse. Les duels sont plus disputés, les joueurs ayant tous resserrés leurs marquages. Envoi complètement raté de Komljenovic après une action bloquée en bordure droite de petit-rectangle de Milosevic. Rebelote quelques secondes après avec Drulovic sur ce même flanc qui déboule vers la surface ou il dépasse Sergi pour donner un caviar à Govedarica qui place une frappe sous la barre au milieu du but 1-2. Or comme face à la Slovénie, l'Espagne marque tout de suite sur la remise en jeu avec cette action passant à droite avec Mendieta et Etxeberria qui offre un centre en retrait dans l'arc-de-cercle ou Munitis oublié par les yougoslaves peut ajuster dans la lucarne 2-2 à la 51e. Les espagnols n'ont pas du tout eu le temps de s'affoler ! Reconversion lancée par Munitis dans l'axe pouvant être dangereuse car en égalité numérique mais Etxeberria et Alfonso ne se comprennent pas aux abords du rectangle. La Yougoslavie bien que menée dans le jeu propose quand même des offensives de temps en temps. Dragan Stojkovic ramasse une carte pour un manque de fair-play. Tir dévié aux seize mètres de Raul qui aurait pu tromper Kralj mais file à côté. Ivan Helguera auteur d'une bonne heur de jeu est coupable de deux, trois pertes de balle. L'Espagne est située très haute dans le camp yougoslave, ceux-ci tempèrent les banderilles adverses enfin tentent de le faire ! Passe sautée de Stojkovic vers les six mètres de Canizares qui boxe devant plusieurs joueurs, Drulovic à la chute du ballon frappe loin en tribune. Carte jaune pour Sergi; beaucoup d'interruptions de jeu dans ce milieu de la seconde période. Jokanovic est exclu pour une deuxième carte jaune tout à fait logiquement; long arrêt de jeu à cause d'un idiot de supporter yougoslave rentré sur la pelouse pour dire ce qu'il pense à l'arbitre ! Ismael Urzaiz remplace un défenseur, il faut à tout prix aller chercher la victoire pour la Roja. 65e minute. Une action dangereuse dans chaque surface mais sans occasion au bout. L'arbitre donne un coup-franc indirect dans le rectangle pour la Yougoslavie suite à ce qu'il estime être une passe en retrait prise en main par le gardien; heureusement pour l'Espagne que Mihajlovic dévisse totalement sa frappe. Sortie de Stojkovic, le coach joue la sécurité finalement en réajoutant un arrière dans son équipe. Tir à distance d'Alfonso dévissé aussi. Après quelques minutes débridées, l'Espagne paraît vouloir se replacer dans la moitié opposée en réappliquant son jeu mais bien trop d'imprécisions ont lieu dans les zones décisives. Ballon profond sur un coup-franc, Mijatovic dans un angle fermé tire au-dessus assez nettement. La Yougoslavie à dix contre onze à encore du répondant et reprend même l'avantage au marquoir sur un coup-franc tapé dans le tas devant le but par Mihajlovic et qui n'est pas bien dégagé par Abelardo, une confusion à lieu avec finalement le ballon passant devant Komljenovic au second piquet qui tend sa jambe pour pousser au fond 2-3. L'Espagne doit désormais inscrire deux buts (si il n'y a pas de changement dans l'autre match). Possibilité pour Guardiola aux seize mètres après un ballon repoussé, il tente une pichenette par-dessus la ligne défensive et le gardien, mais Kralj réalise une claquette. Action de Raul et Urzaiz qui atteint Alfonso mais celui-ci tire en plein sur Kralj dans son face-à-face. On a jamais senti l'infériorité numérique yougoslave jusqu'à présent, l'Espagne peine à faire le jeu correctement, mentalement ils ont pris un coup ! D'autant qu'il ne reste que cinq minutes et que plus aucune opportunité de but n'est à signaler depuis le 2-3. De l'entrée du rectangle tentative de Mendieta à ras de sol sur Kralj. Le nouveau venu Savlejic prend une carte pour une faute pile sur la ligne du grand-rectangle, Alfonso demande un penalty, le coup-franc en finesse dans le tas de Guardiola est contré. Il y aura cinq minutes d'arrêts de jeu. On ne voit pas comment l'Espagne pourrait faire tourner le match ? Pourtant sur une poussée espagnole, Alfonso reprend de la tête un centre de la droite, Kralj écarte cette balle sur Raul qui avait suivi, l'attaquant se retourne et donne un court centre au second piquet ou Abelardo est clairement accroché par Govedarica, penalty ! C'est Gaizka Mendieta qui s'en charge, prenant à contre-pied le keep 3-3. Il y a encore une minute et demi à l'Espagne pour inscrire un quatrième but synonyme de qualification car la Norvège à Arnhem n'a pas fait mieux que match-nul. D'un côté comme de l'autre ça balance des ballons vers l'avant et sur l'un de ceux-ci donné par Guardiola, Urzaiz saute plus haut que tout le monde remisant de la tête face au but à quinze mètres ou Alfonso à la volée place hors de portée du gardien 4-3 ! Explosion de joie pour les espagnols. En conclusion, l'Espagne est passée à deux doigts d'une élimination précoce dans ce match au scénario assez fou et ne doit su qualification qu'à deux buts tardifs dans les ultimes secondes de jeu contre une équipe réduite à dix éléments depuis près d'une demi-heure ! Les deux nations passent au prochain tour mais inquiètent d'un point de vue défensif avec respectivement cinq buts encaissés pour l'Espagne et sept pour la Yougoslavie ! Ils devront régler ce gros problème avant d'affronter la France et les Pays-Bas en Quarts de finale.

Homme du match: Alfonso

Assez compliqué de désigner un homme du match dans cette partie car les 22 joueurs ont presté de façon très inégale. Alfonso avec deux buts inscrits dont le décisif d'une reprise de volée à la 95e est le choix le plus acceptable. Helguera a bien joué une heure, très présent dans l'entrejeu offensivement comme défensivement, Drulovic donne deux assists ingénieux mais a été discret, Milosevic marque un but et a été très utile en conservation de balle devant enfin Mendieta et Munitis ont crée mais aussi gaspillée !