8 João Pinto (Benfica, 28) J < 78'

17 Paulo Bento (Real Oviedo, 30) < 61'

3 Rui Jorge (Sp. Portugal, 27) < 91'

Sélectionneur Humberto Coelho

Les deux sélectionneurs alignent ce qu'ils ont de mieux pour cette demi-finale. Hormis peut-être deux demi surprises, une de chaque côté avec Abel Xavier pour le Portugal et Anelka préféré à Dugarry. Le Portugal donne le coup d'envoi. Et dans les trois premières minutes joue dans le camp français mais sans approcher du rectangle. Après la 5e toujours aucune tentative au but, on est d'ailleurs pas rentré une seule fois dans les rectangles offensivement parlant ! Vraiment un début de demi-finale en mode mineur ! Les français commencent à se montrer plus entreprenants vers la 7e, 8e minute si bien qu'on joue maintenant dans la partie portugaise du terrain. Dix minutes ou l'on a vu pas mal de petites fautes. Ce sont bien les Bleus qui cherchent des solutions offensives à ce moment du match. Premier tir du match partant du droit de Deschamps à distance, pris par Baia facilement. Au quart d'heure cela s'accélère soudain dans les deux sens sur plusieurs ballons lancés vers les surfaces mais bien anticipées par les gardiens. Suite à une touche sur l'aile droite, repoussée, Thuram tente une tête d'une position excentrée, Baia contre son cadre capte aisément le cuir, pas de réel danger. La France accroît quelque peu son forcing par instants mais toujours pas d'occasion de but à dénombrer. Puis à la 19e le Portugal ouvre la marque ! L'action démarre par Rui Costa loin du but qui donne sur la droite ou Xavier et Figo jouent ensemble, l'ailier rentre dans l'axe et croit perdre le cuir lorsque Deschamps passe devant lui, pourtant Figo parvient à toucher une dernière fois la balle pour joindre Nuno Gomes qui sans réfléchir près de l'arc-de-cercle arme son pied gauche, le tir part droit devant et mystifie Barthez 0-1. C'était la première tentative au but du Portugal, et même action offensive digne de ce nom ! Carte jaune adressée à Vieira, faute sur Figo. Le jeu dans l'immédiat après-but se fixe à hauteur du rond central pendant un bon moment avec une possession en faveur des français, peinant cependant à avancer. Coup-franc axial que Petit fait sauter vers Blanc dans les seize mètres tentant de l'envoyer vers la cage trop faible pour gêner Baia. Action d'Anelka traversant en oblique devant le grand-rectangle adverse, cherchant une fenêtre de tir mais celui-ci est en plein sur le gardien. Phase très similaire de Figo de l'autre côté, mais là le tir du portugais est contré par un défenseur jusque dans les gants de Barthez. Juste avant la 30e plusieurs turnovers donnent enfin un rythme au match tout de même bien fermé ! Mouvement de Figo et Rui Costa à gauche, ce dernier très excentré dans la surface écrase son envoi derrière le but. Superbe percée tout en technique de Zidane légèrement décentré à droite, Henry hors du rectangle tire nettement au-dessus en finition de ce déboulé. Dans l'entrejeu, Vidigal fait un sale boulot mais nécessaire, très présent à la récupération et au harcèlement face à Vieira et Zidane. Énormément de duels purement athlétique et physique dans cette mi-temps qui dans l'ensemble est correcte. Carte jaune pour Desailly pour un tackle trop engagé. Plus que cinq minutes en première mi-temps. Beaucoup de ballons portugais vers N. Gomes terminent entre les mains de Barthez depuis le début du match, celui-ci joue souvent loin de sa ligne. Frappe de Vieira d'à peu près vingt mètres loin au-dessus du but puis Zidane tente aussi de loin la trajectoire passe environ à un gros mètre de l'équerre. Deux actions assez symptomatiques du blocage français dans cette période, ne pouvant pas approcher du rectangle. Quarante cinq minutes fermées ou les mouvements collectifs offensifs ont été rares, d'un côté comme de l'autre on mise alors sur les exploits individuels, les courses de Rui Costa, Figo ou Zidane voir sur la vitesse de Henry.

Directement il semblerait que la France évolue plus haut ou bien est-ce le Portugal qui a déjà reculé ? Comme en première période les deux blocs étant amalgamé, les lignes étant serrées les deux keeps doivent venir plusieurs fois couvrir des balles dans le dos des défenses. Toujours autant d'accrochages dans ces cinq premières minutes. Égalisation sur une phase à droite venue de Thuram qui voit un appel de Anelka, à la limite du hors-jeu, l'attaquant dans les seize mètres s'arrête pour remettre en retrait dans l'axe à Henry qui s'écarte de son opposant d'un contrôle orienté pour ensuite croiser un tir 1-1. Ce but rapide permet certainement à la France de ne pas tergiverser, voir s'énerver trop longtemps ! Les français après ce goal continuent à tenir la possession. Jaune pour Figo. Coup-franc à la limite du grand-rectangle, Costa accrochant Anelka essayant d'y entrer (avec une carte au passage pour le fautif), mais cette phase arrêtée intéressante est galvaudée par Petit. Sur la contre-attaque Lizarazu sauve de la tête un centre dangereux de Figo juste devant Gomes. Dans ce quart d'heure la volonté de dominer et la possession auront été française. Corner de Petit repris par Desailly aux six mètres, sa tête n'est pas cadrée, sans vrai danger. Le premier changement du match avec la sortie de Vidigal qui s'est beaucoup dépensé, pour Bento. Peu à peu les portugais reprennent du terrain, ils attaquent à nouveau. Avertissement pour Dimas pour une intervention exagérée sur Henry à droite. Par contre des deux côtés les phases arrêtées sont inutiles car mal jouées. Vers la 63e, 64e le Portugal pousse quelque peu; Couto dans l'axe à distance voit un envoi puissant contré par Blanc. Thierry Henry est passé sur l'aile gauche depuis plusieurs minutes et entame un solide duel face à Abel Xavier. Luis Figo est clairement moins en vue en seconde période, comme toute la faction offensive lusitanienne d'ailleurs ! Belle passe en profondeur de Zidane après une remontée de celui-ci, Anelka excentré dans la surface est contré par Couto; quelques secondes plus tard les deux mêmes se montre à nouveau dangereux, après un sublime contrôle en mouvement Zidane tente un assist de la droite sur Anelka qui se jette pour toucher de la tête mais en vain. Autour de la 70e la France accentue (légèrement) son forcing. Déçu Nicolas Anelka cède sa place à Wiltord, dont les entrées au jeu ont été souvent décisives. Petit sur un corner cherche une deuxième fois Desailly aux six mètres mais la tête du défenseur s'envole encore plus haut que toute à l'heure. Est-ce que les français ne prennent pas un peu l'ascendant physiquement dans ce cinquième quart d'heure ? À la 75e en tout cas le bloc portugais a régressé dans sa moitié. Jolie demi-volée de Petit sur un ballon aérien repoussé par la défense, le shot part se loger au poteau mais Baia se détend bien pour détourner en coup de coin. Joao Pinto remplace Rui Costa. Les coups de coin s'accumulent pour la France mais dans le trafic aérien le Portugal à des atouts. Frappe lointaine de Deschamps, hors cadre. Moins de dix minutes à jouer. Les lusitaniens après la 80e sont moins enfoncés, ils récupèrent même un meilleur pourcentage en terme de possession. Discret coup d'épaule de Zidane croisant la route de Jorge Costa, ça vaut une jaune ce geste. On dirait même que vers la 85e, 86e il y a un momentum pour la Seleçao, les français perdant deux ou trois ballons bêtement sur des transitions possibles. Emmanuel Petit sort pour Robert Pirès, joueur plus offensif. Action intéressante entre Vieira et Henry à droite, celui-ci réussit à transmettre dans la course de Thuram pénétrant dans le rectangle ou il se retrouve en face-à-face avec Baia, mais le défenseur perd l'équilibre avant de pouvoir faire le geste juste (sur cette action Couto se retient de commettre un penalty !). Enfin à la dernière minute sur un coup-franc venu de la droite, Abel Xavier reprend tout en puissance de la tête, Barthez réalise une parade importante, peut-être la plus grosse occasion du match ? L'ultime danger du match viendra d'Henry à gauche en fond de ligne mais son centre est contré par Xavier.

Prolongations ou la règle du but en or sera appliquée. Débordement de Pirès sur la gauche conclu par un centre en retrait sur Zidane qui ne peut cadrer sa reprise du front. Long arrêt pour retaper Figo. le Portugal s'est ressaisi pour ce début de prolongations mais la France n'est pas en reste notamment par l'entremise de Henry encore très vif sur son aile. Corner de Pirès cherchant la tête de Blanc, celui-ci reçoit les mains de Baia en plein nez. On pense que Dugarry va entrer au jeu mais il n'en est rien. Débordement de Conceiçao à droite le long de la touche, il centre en bout de course pour deux coéquipiers devant le but mais Thuram intervient pour mettre dehors; Conceiçao se plaint du tackle de Lizarazu sur cette action mais il en rajoute des caisses ! Environ à la 101e et 102e les français gaspillent trois phases arrêtées même si celles-ci amènent de la tension dans la surface de Baia. Dans ces cinq dernières minutes de la première prolongation cela s'anime grâce à plusieurs attaques plus audacieuses et énergiques sur les deux buts. Trezeguet remplace Henry. Mouvement sur la gauche avec Lizarazu et Pïrès, Wiltord décentré ne peut rattraper la passe dans le rectangle. C'est Zinédine Zidane qui à son tour à disparu des radars depuis la fin des 90 minutes et dans cette prolongation, à l'image de cette frappe complètement ratée à la 107e qu'il tente ! Luis Figo par contre à retrouvé son second souffle depuis son replacement plus axial. Plus grand-chose à signaler dans la construction offensive des deux équipes, plusieurs hors-jeu stoppent des attaques. Belle course de Pinto par l'axe ou il s'ouvre une voie pour tirer des vingt mètres, sa frappe rasante frôle le piquet, cela dit Barthez semblait capable de la prendre si elle avait été cadrée. Les deux nations paraissent à des niveaux de fatigue similaire. Chevauchée de Zidane qui enthousiasme le public mais qui n'aboutit finalement à rien de viable. Wiltord côté droit parvient à trouver Trezeguet dans sa course, l'attaquant pousse le cuir et va butter sur Baia, or le gardien ne stoppe pas la balle qui arrive sur Wiltord ayant poursuivi son action, celui-ci envoie alors un centre-tir qui est détourner dehors par la main gauche de Xavier, l'arbitre n'hésite pas beaucoup et accorde le penalty (qui semble logique car Xavier effectue un léger mouvement vers la trajectoire); Nuno Gomes fureux est exclu mais Zidane ne tremble pas et transforme le penalty en pleine lucarne, la France est en Finale ! En conclusion, cette demi-finale extrêmement serrée se termine par la qualification plutôt logique de la France. Les hommes de Lemerre auront été plus entreprenants que leurs homologues dirigé par Coelho, collectivement aucune des deux équipes n'a réellement pu faire la différence, se reposant surtout sur d'éventuels coups de génie des nombreux artistes engagés.

Homme du match: Zinédine Zidane

Le meneur des Bleus a par moments enchantés les spectateurs du Stade Roi Baudouin par son touché de balle et sa technique en mouvement. Pourtant Zidane a eu des bas sur les 117 minutes de jeu notamment sur la fin, il donne cependant la victoire en marquant le penalty en or, il a aussi été malheureux sur les coups de pied arrêtés et son jeu long. Luis Figo a également été épatant en première mi-temps surtout, tandis que plusieurs défenseurs ont été intransigeants comme Couto, Blanc ou Thuram.