17 Julius Aghahowa (Shakhtar Donetsk, 20)

4 Nwankwo Kanu (Arsenal, 25) < 65'

7 Pius Ikedia (Ajax Amsterdam, 21) < 70'

Sélectionneur Festus Onigbinde

Le Nigéria va devoir se bouger après cette défaite inaugurale contre l'Argentine. Parce que la formation de Onigbinde n'a vraiment pas montré grand-chose, a paru d'une granda faiblesse offensive. Trois changements sont effectués, un dans chaque ligne en fait avec Udeze, Christopher et Utaka. La Suède ayant accroché un bon point face à l'Angleterre peut faire une bonne opération et le doit face à ce Nigéria qui a semblé bien inoffensif. Le duo de sélectionneur ne pratique qu'un seul remplacement Anders Svensson, déjà monté au jeu dans le match précédent, est titularisé à la place de son homonyme Magnus. Même pas quarante secondes et l'arbitre hésite à donner un penalty (il porte le sifflet à sa bouche) à la Suède sur un accrochage entre Ljungberg et un défenseur, c'était tendancieux comme intervention ! Entrée du rectangle à ras de sol de Allback, c'est dévié par West à côté, Shorunmu était pris à contre-pied. Sur le coup de coin, Larsson en première zone coupe de la tête, c'est touché par un défenseur cela passe-trop haut, le deuxième corner est envoyé loin au second poteau ou Mellberg de volée rate le cadre de peu. Gros temps-fort dans ces trois minutes pour la Suède. Henrik Larsson dans la profondeur met en difficultés la défense adverse. Trois coups de coin en cinq minutes pour la Suède. Jeu arrêté pour soigné Christopher, cela permet au Nigéria de calmer son adversaire. Tir de trop loin de Babayaro, nettement au-dessus puis action individuelle de A. Svensson, il perce plein axe pour finir dans le rectangle ou son envoi n'est pas cadré. Les arrières nigérians veulent faire circuler entre eux, sans progresser vers le but adverse. Dix minutes. Centre de la droite atteignant Babayaro à gauche du but mais son contrôle est défaillant, c'est dégagé. La possession nigériane oblige la Suède a se replier assez bas mais cela ne semble pas déranger celle-ci ? On continue à jouer des longs ballons à destination de Larsson. À gauche du rectangle suédois, Okocha tente un coup-franc direct mais son effet s'éloigne du cadre. Course en diagonale de West dans les trente mètres adverse, il tend un centre intéressant mais stoppé acrobatiquement par Mjällby. Le Nigéria est de mieux en mieux dans la partie, s'approchant souvent des seize mètres de Hedman. Dans un duel tout à droite dans le rectangle Larsson s'écroule, il n'y avait rien, Larsson reste au sol tandis que son équipier Ljungberg près de lui accélère jusque dans les six mètres mais il est contré dans sa tentative de centre ou tir à bout portant; sur le coup de coin Mjällby pique une tête à hauteur du premier piquet, Shorunmu est battu mais Christopher sur sa ligne dégage. La Suède dans ce début de match fonctionne par temps-forts en particulier par l'entremise de phases arrêtées. Duel musclé entre Mellberg et Aghahowa, celui-ci chute facilement, l'arbitre lui demande de se lever. À la 25e la rencontre est partagée, les suédois voudraient faire le jeu mais il y a trop d'imprécisions dans leur passing. 0-1 Nigéria avec Yobo sur le côté droit qui distille un centre impeccable devant le but ou Aghahowa vient couper de la tête juste avant la sortie des poings de Hedman, un grand classique pour un avant-centre. La demi-heure de jeu. Le capitaine Mjällby prend une carte jaune pour simulation, pourtant le défenseur nigérian tend bel et bien sa jambe sur la prise de balle de Mjällby, il y avait de quoi siffler ! Nouvelle accélération de Svensson, entrant dans le grand-rectangle son tir est contré par Yobo en corner. Avant la 35e, on assiste à deux actions nigérianes aux abords des seize mètres scandinaves mais c'est bien la Suède qui égalise juste après. Ljungberg à plus de trente mètres des buts légèrement désaxé à gauche, lance Larsson dans un intervalle entre deux défenseurs, l'attaquant passe son homme en rentrant vers l'axe ou il se trouve en face de Shorunmu qu'il bat d'un subtil pointu 1-1. Gros coup de bol pour la Suède à la 37e lorsque Okocha part dans un solo traversant la défense en oblique pour se retrouver décalé à gauche du but ou il croise un tir non cadré mais que Lucic dégage en plein dans les pattes de Mjällby qui revenait défendre devant son but, la balle va rebondir sur le piquet. Pas loin d'assister au but gag du Mondial. Centre de la droite prolongé par Aghahowa de la tête, juste derrière lui Utaka en un-temps manque le cadre. Après quarante minutes de jeu, 53% de possession pour les Eagles. Quasi au petit-rectangle Ljungberg voit le cuir lui arriver, il est contré in extremis par Okoronkwo après son contrôle poitrine délicat, un hors-jeu avait été signalé de toute façon. Dans les cinq dernières minutes cela va d'une boîte à l'autre mais sans véritable occasion à dénombrer, les défenseurs des deux camps prenant le dessus sur toutes les attaques. Ultime frappe au but avec Okocha à distance mais cela file loin du but.

Première minute avec Ogbeche qui dos au but au seuil du grand-rectangle qui en pivot frappe au but, c'est nettement à côté. Jusqu'à la 48e c'est le Nigéria qui tient la balle et s'installe dans la moitié adverse. Phase ressemblant à celle du but nigérian mais par la gauche ou Aghahowa tente de venir couper un centre de Babayaro, Hedman cette fois-ci ne se fait pas surprendre. Par deux fois les suédois cherchent la profondeur avec Larsson juste avant la 50e, cela amène du danger dans cette défense africaine qui laisse des espaces, elle doit se méfier. Comme en fin de première période, on va d'un rectangle à l'autre après la 50e minute. Kanu blessé et souffrant de l'estomac se prépare tout de même à rentrer. Pendant ce temps-là, Taribo West touché à l'arcade sort pour se faire recoudre à la 55e. Doucement, alors que le Nigéria est à dix, la Suède prend les commandes du match malgré un Ljungberg mal inspiré cet après-midi. L'opération sur le front de West s'éternise, le coach doit prendre une décision car son équipe évolue en infériorité depuis plusieurs minutes ! Le défenseur central ne remonte qu'à la 61e. Et sur sa première touche de balle dans sa surface il ne peut repoussé correctement l'action d'Allback, le cuir atterri entre les pieds de Larsson qui va s'offrir un face-à-face avec Shorunmu mais se fait accrocher à l'épaule par le dernier défenseur, penalty; l'arbitre aurait même pu exclure le fautif ? Henrik Larsson auteur de 39 buts sur la saison, plante ici un doublé sur ce penalty en force. Allback cède sa place. Les scnadinaves conservent le cuir la possession après ce but. Changement offensif avec l'entrée de Kanu à la place de Babayaro. Ce n'est qu'à la 67e que le Nigéria réalise une offensive et encore pas terrible ! Les arrières suédois ont eu souvent le geste juste pour stopper les attaques dans ce match. Phase passant de la gauche à droite avec Alexandersson qui parvient à trouver mettre dans la foulée de Ljungberg à l'entrée du rectangle et qui shoote sur le keep qui stoppe difficilement. Niclas Alexandersson ramasse une carte jaune pour perte de temps. La physionomie, malgré le changement de score, ne change pas vraiment, le Nigéria ne réussit pas pour le moment à prendre les rennes du jeu. Ikedia rentre. Conséquence d'un corner dégagé pas assez loin à gauche, Okocha donne un centre millimétré au premier piquet ou West tout à fait démarqué rate techniquement sa reprise de la tête qui passe à côté, gros gâchis. Ikedia s'est mis tout de suite au boulot sur le front droit de l'attaque, déjà deux corners forcés. La Suède à la 72e et 73 peine à sortir de ses trente mètres. Cependant sur un contre Larsson est lancé seul vers le rectangle mais l'attaquant hésite et finalement est rattrapé par un nigérian. Frappe lointaine de Okocha, anecdotique. Dernier quart d'heure. Freddy Ljungberg est à terre, ça sent le gain de temps. Un autre changement se prépare pour les sélectionneurs suédois. Les Eagles ne peuvent pas instaurer une quelconque domination sur cette fin de match, comme cela devrait être le cas ! Encore dix minutes pour remédier à ça. West est averti pour une faute à trente mètres de ses buts, Anders Svensson sur le coup-franc envoie une lourde frappe au-dessus. Occasion nigériane, Okocha donne une excellente passe dans la course de Utaka pénétrant dans la surface légèrement décalé à gauche, l'attaquant dribble Hedman venu sur lui, l'angle est fermé mais Utaka tire vers le but, c'est sauvé par Mellberg avant de passer la ligne. Tentative de Yobo, rentré dans l'axe du but, à l'arc-de-cercle il place une frappe rasante qui va taper le poteau, Hedman était vu ! Deux grosses occasions de suite pour les Super Eagles qui viennent peut-être de laisser passer leur chance ? Magnus Svensson remplace Anders. La Défense suédoise renforcée soufre entre la 80e et 85e. Après un coup-franc sur la droite, le cuir arrive à Ikedia à gauche dans les seize mètres, l'ailier accélère mais son tir dans un angle très fermé est bloqué par Hedman à son poteau. Il faut absolument égaliser pour le Nigéria, il faut un point pour espérer mais il ne reste que très peu de temps. À la 89e, 90e c'est même la Suède qui pousse, tournant autour du rectangle de Shorunmu. Action nigériane dans le rectangle d'Hedman mais Kanu au moment de conclure, n'appuie pas suffisamment sur la balle piquée qui est prise aisément par le keep. Est-ce que Taribo West n'aurait pas du être remplacé lors de sa blessure à la tête car il a l'air à côté de ses pompes ? Pendant le temps additionnel la Suède n'est nullement mise en difficulté. En conclusion, la Suède sort gagnante de cette rencontre extrêmement disputée ou les deux équipes auraient pu l'emporter. Si ce n'est que le Nigéria comme face à l'Argentine n'a pas fait preuve d'opportunisme aux moments de conclure des actions. Les Eagles sont éliminés tandis que les scandinaves prennent la tête du groupe en attendant l'affiche entre anglais et argentins.

Homme du match: Henrik Larsson

L'avant-centre suédois aura été énormément sollicité dans ce match et aura été décisif. En première période, il a souvent été lancé seul face à la défense adverse, essentiellement dans la profondeur et s'est bien débrouillé. Il fini même pas égaliser à la 35e. En seconde mi-temps, il a été plus discret mais toujours travailleur, provoquant même la faute pour le penalty qu'il convertit. Faut citer d'autres noms dans ce match, comme Yobo, Mjällby ou Anders Svensson.