16 Talal Jebreen (Al Riyad, 20)

Remplaçants

19 Hamzah Saleh (Al Ahly, 27) < 69'

Sélectionneur Jorge Solari (ARG)

Sur papier ce match est disproportionné entre les Pays-Bas, qui seront à nouveau parmi les favoris avec une sélection hyper talentueuse et l'Arabie Saoudite qui participera pour la 1ère fois au prestigieux tournoi. L'éternel rengaine néerlandaise a encore plané lors des éliminatoires franchement médiocre, celle de l'arrivée à la tête de la sélection de Johan Cruyff mais la fédération a tranché ce sera bien Advocaat qui coachera au Mondial. Gullit (auteur d'une grande saison avec la Sampdoria), Van Basten ainsi que d'autres ont disparu mais une autre génération extraordinaire est apparue avec des Bergkamp, les frères De Boer, Overmars. Du côté de la Péninsule arabique, c'est l'inconnue totale avec des joueurs évoluant au pays mais dont la réputation de certains est encourageante. Les Pays-Bas mettent la pression tout de suite, via plusieurs coup-franc car les saoudiens commettent des irrégularités dans leur moitié. Envoi non cadré de Bergkamp des 20 mètres. Coup-franc en coin que Jonk donne sur Rijkaard bien seul au petit-rectangle celui-ci ne parvient pas à mettre de la force dans sa tête. Débordement de Roy dont le court centre à R. De Boer au niveau du 1er poteau est contré tout juste. On veut vraiment s'appliquer dans la circulation côté néerlandais. Action dangereuse des saoudiens, Al Muwallid va jusqu'à centrer au petit-rectangle, De Goeij doit s'allonger pour détourner. Tir trop enlevé de Jonk à 22 mètres puis c'est Koeman qui balance un scud dans la tribune ! Les Pays-Bas monopolisent le cuir. Même du côté néerlandais ont fait un peu trop de fautes, d'ailleurs sur un coup-franc à droite du grand-rectangle donné par Al Dosari, Amin lâche le marquage de Koeman pour venir couper la trajectoire de la tête, il propulse le ballon près du piquet ou le keep ne peut l'avoir 0-1. Joli coup de théâtre d'emblée car on est même pas à la 20e. Durant les minutes qui suivent les saoudiens se sentent pousser des ailes mais ils doivent rester concentrer comme sur ce débordement suivi d'un centre mi-hauteur de Overmars, le défenseur se loupe complètement devant R. De Boer qui surpris ne peut contrôler correctement c'est le gardien saoudien qui attrape. L'arrière-garde néerlandaise n'est pas sereine avec quelques autres actions saoudiennes. Bon tir de Bergkamp de l'entrée du rectangle, Al Deayea plonge bien. Fuad Amin pour la seconde fois en deux minutes est à terre, long arrêt. L'arbitre comprend que les saoudiens jouent avec ses pieds, gagnant déjà du temps ! Al Dosari prend une carte car traînant au sol. Dennis Bergkamp dézone sur les côtés depuis quelques minutes, mais on ne sent pas vraiment les Oranjes accélérer les choses. Al Jawad est également averti pour un coup de pied sur Overmars. Tentative de bicyclette de Rijkaard, ça décolle loin au-dessus. Le référée ne chôme pas dans cette mi-temps. Très stérile comme possession de balle pour les néerlandais. La capacité de courses balle au pied des saoudiens dérangent vraiment les pesants défenseurs adverses ; illustration de cela avec Van Gobbel qui prend une jaune aussi ! Majed Abdullah tente une déviation compliquée de la tête sur un coup-franc, F. De Boer sur le trajet détourne par-dessus la barre ; ce même Majed tombe dans la surface cherchant un penalty qui semblait léger. Coup de coin en 1ère zone que Van Gobbel prolonge de la tête dos au but, le cuir file au second mais Al Deayea réalise une claquette que Roy saisi mais il met derrière le but. Cela s'anime dans les deux grand-rectangles. Les Oranjes continuent à faire tourner mais trop éloignés pour pouvoir marquer, les saoudiens défendant vaillamment qui plus est. À la lutte avec Van Gobbel sur plusieurs dizaines de mètres, Majed atteint la surface et est tout proche de battre De Goeij surtout que celui-ci relâche le ballon et heureusement pour le portier du Feyenoord, Majed avait perdu du regard le cuir ! Ensuite deux actions d'affilées de Roy dans les 16 mètres, c'est brouillon, le joueur ne peut finalement pas frapper. Dans le temps additionnel le capitaine, le meilleur saoudien se blesse.

C'est l'Arabie Saoudite qui propose les premières offensives, pas menées à bien mais tout de même. Rijkaard prend un pied dans le visage involontairement, cela n'améliore pas son humeur ! Plusieurs attaquants néerlandais s'échauffent déjà. Wim Jonk est trouvé avec de la liberté d'action dans l'axe a à peu près 25 mètres, il décide donc de mettre une grosse frappe, celle-ci prend la direction du petit-filet intérieur 1-1. Arrêt de jeu sur une faute stoppant un slalom de Jonk, c'est le saoudien auteur de la faute qui reste au sol ; peut-être un remplacement ? Coup-franc de Koeman file un rien à côté de la base du montant. Les Pays-Bas ont recommencé leur domination en possession et territoriale, toujours difficile de se créer des opportunités. Gaston Taument l'ailier du Feyenoord va monter. Rijkaard a délaissé son poste en défense centrale pour évoluer dans l'entrejeu. Les saoudiens ne touchent quasi plus le cuir. Amin prend en plus une carte. Deux, trois tentatives en contre animent le jeu saoudien. R. De Boer et Jonk tentent une frappe chacun dans la même action, sans réel danger. L'Arabie Saoudite défend très bas mais plutôt bien alors qu'il ne reste que vingt minutes. Coup-franc joué vite sur l'aile droite, Roy se propose mais ne peut cadrer. Ca va peut-être être chaud pour l'Arabie Saoudite dans le dernier quart d'heure ? Faudra pour eux éviter les petites déconcentrations dues à la fatigue. Essai au but de Jonk, à ras de sol et légèrement dévié à quelques centimètres du poteau. La surface asiatique est surpeuplée maintenant. Tir manqué de Rijkaard juste avant une belle occasion pour les saoudiens avec un joueur réussissant à travers le cœur de la défense s'immisce, il va jusqu'au face-à-face avec De Goeij, le gardien s'impose. Carton logique pour F. De Boer. Bergkamp veut un penalty en passant entre deux arrières, il s'écroule mais l'arbitre ne siffle pas. Combinaison entre Jonk et Wouters, celui-ci entre dans les 16 mètres et tire en force sur le keep. Contre-attaque menée par Taument à droite, Ronald De Boer centre en 1ère zone sur lequel Roy vient couper sans cadrer. Dégagement acrobatique de Madani quasi au petit-rectangle devant Bergkamp. Sur son côté Taument apporte vraiment quelque chose à l'équipe. Peter Van Vossen monte au jeu remplaçant Roy. Corner joué court qui fini sur Amin à l'entrée du rectangle et désaxé allume juste au-dessus de la lucarne. Coup-franc à droite botté sur Rijkaard au second poteau, la tête est trop faiblarde. Toujours des contre-attaques mais qui ne vont pas au bout. Ballon de Frank De Boer vers son frère en pointe, dos au but, le gardien saoudien sort de son but pour venir prendre le cuir mais le manque, la sphère continue son chemin sur la droite jusqu'à Taument frappant du front dans le but vide 2-1. Y croyait-on encore côté néerlandais ? C'est cruel pour les saoudiens. Les Oranjes dans les trois, quatre dernières minutes gèrent bien en jouant loin de la camp. En conclusion, Les Pays-Bas s'en sortent bien de ce piège saoudien. N'ont-ils pas pris de haut cette modeste sélection qu'on désignait d'office comme la plus faible du tournoi ? La domination néerlandaise, et surtout le quatre défensif a été mise à mal par les courses balle au pied des offensifs saoudiens qui au final auront eu autant d'occasions sérieuses que leurs homologues européens. La victoire vient d'une bourde du gardien, alors que le match-nul pointait.

Homme du match : Gaston Taument

La 1ère mi-temps du capitaine saoudien a été vaillante, avec de nombreuses actions à la course et de la grinta. En seconde c'est plutôt Wim Jonk en tant que régisseur de l'entrejeu de prendre le leadership du match, distribuant à gauche, à droite mais perforant par lui-même plusieurs fois. Pourtant l'homme du match, le plus décisif est en réalité le remplaçant Gaston Taument monté au jeu à une demi-heure de la fin mais qui s'est démené comme un beau diable sur la droite, rendant par ses débordements et sa percussion la vie dure à la défense. Il inscrit même le but de la victoire.