Groupe 7

21 juin 1998

Parc des Princes, Paris (45,500)

Argentine – Jamaïque 5-0 (Arb : Rune Pedersen, NOR)

Buts : 31' Ortega (1-0), 55' Ortega (2-0), 73' Batistuta (3-0), 78' Batistuta (4-0), 83' Batistuta (5-0 Pen)

Sélectionneur Daniel Passarella

1 Warren Barrett (C) (Violet Kickers, 27)

Sélectionneur Rene Simoes (BRE)

À priori cette rencontre est une des plus disproportionnée du programme de ce premier tour. Pourtant l'Argentine face au Japon n'a gagné que de justesse démontrant que même les grandes nations doivent se méfier des petits poucets. Un seul changement pour Passarella avec l'entrée poste pour poste de Chamot pour Vivas. La Jamaïque n'a pas été ridicule lors de la journée précédente, la défaite 3-1 a été du à une certaine naïveté défensive qui sera peut-être réglée ici ; ils auront plutôt intérêt face à des redoutables joueurs tels que Batistuta, Lopez ou Ortega. Même pas vingt secondes de jeu et déjà une belle occasion pour l'Argentine, une-deux Ortega/Batistuta, l'avant-centre frappe comme ça vient aux seize mètres, le keep la sort difficilement. Deuxième occase pour Batigoal pile à la minute, un coup-franc à droite brossé par Véron atteint Batistuta qui croise une tête peu évidente cela file quelques centimètres à côté. Tir cadré plein centre de Simeone ; la Jamaïque est en souffrance après même pas trois minutes de jeu. Tir écrasé de Zanetti juste avant la 1ère carte jaune pour Powell. L'Argentine ne laisse que des miettes à son opposante en matière de possession de balle. Coup-franc à une trentaine de mètres joué vite par Véron qui joint dans le dos de la défense Sensini venu de son côté droit, il atteint le coin du petit-rectangle mais rate complètement sa tentative qui est prise par le portier jamaïcain. Un peu trop de fautes des jamaïcains. Vers la 7e les caraïbéens gardent mieux la balle, ils placent même des attaques avant la dixième minute avec un 1er envoi au but de Roa, insignifiant. Débordement à gauche de Simpson qui entre dans la surface pour un un contre un son centre au sol est contré en coup de coin. La Jamaïque fait le jeu, forçant des coups de pied arrêtés. Ca passe d'un camp à l'autre très rapidement au quart d'heure. Centre-tir d'Ortega pris en deux temps sur la ligne par Barrett, on est passé près d'un but-gag ! L'Argentine a repris les commandes. Tête manquant de force de Lopez attrapée par le keep. Les Reggae Boyz tentent des reconversions rapides, très verticales mais sans résultats, l'Argentine domine à la 20e. Action dangereuse entre Ortega, Batistuta et Lopez mais sans frappe à la clé. R. Sensini se plaint d'une douleur, cela semble fini pour lui ? Le long de la ligne de fond à droite, Ortega passe entre plusieurs défenseurs mais butte sur le portier venu fermer la porte. Nelson Vivas entre au jeu. Ariel Ortega intenable élimine trois jamaïcains en allant vers la surface, mais son envoi est trop enlevé, beau ratage ! Au tour de Zanetti se ressentir une pointe lors d'un duel. But argentin à la 31e, avec Véron qui force par l'axe, il donne une offrande en profondeur dans la surface à Ortega qui bien que décalé sur la droite du but réussi une pichenette du droit pour battre Barrett 1-0. Après le but le match ne change pas de visage, l'argentine poursuit son hégémonie. Le jeu à la 35e se concentre au milieu de terrain. Frappe loin à côté de Powell puis tir dévissé de Batistuta. À l'approche des cinq dernières minutes l'Argentine laisse un peu jouer la Jamaïque. Claudio Lopez dans l'axe attire deux arrières adverses, il écarte sur Ortega à gauche près du rectangle, celui-ci remet à Lopez quasi aux six mètres ou l'attaquant efface le gardien mais trop déporté il fait une passe pour personne ! À la 45e autre phase dangereuse devant le but jamaïcain mais les argentins jouent mal le coup. Grosse supériorité argentine, il faudrait un concours de circonstances pour voir le match basculer pour la Jamaïque ! D'autant que dans les arrêts de jeu Powell est exclu pour une seconde carte jaune, c'est totalement justifié. Sur le coup-franc donné par Véron vers le point de réparation Simeone est accroché par le maillot, il y avait clairement un penalty à siffler !

Ca redémarre « piano ». Les argentins font tourner tranquillement sans trop chercher à avancer durant les trois premières minutes. Action de Simeone et Lopez sur laquelle le capitaine Albiceleste lance Batistuta dont le tir est contré en corner. Envoi à distance de Simeone assez loin du but. La pression monte progressivement dans cette entame de second période. 2-0 à nouveau par Ortega qui s'avance par la gauche, il donne devant lui à Lopez qui rend à Ortega qui avait continué sa course, il entre dans le rectangle pour un autre face-à-face avec Barrett, Ortega effectue une seconde petite balle piquée qui termine au fond. Dix minutes en deuxième mi-temps. Bon tir d'une vingtaine de mètres de Whitmore de l'extérieur du pied cela passe quelques centimètres à côté. Une heure de jeu. Montée de Chamot à gauche sur près de trente mètres, il lance dans la surface dans l'axe Batistuta bien trop libre, le buteur de la Fiorentina loupe complètement l'occasion de marquer cela ne lui ressemble pas de rater une telle opportunité ! Corner arrivant au petit-rectangle ou Simeone croque sa reprise, c'est cadré tout de même mais dégagé sur la ligne. Tête de Whitmore s'envolant loin au-dessus. Carton donné à Chamot. Les jamaïcains tentent de construire des offensives. Coup-franc trop profond au second poteau ou Gardiner essaie une tête qui passe derrière la cage. En face envoi de Véron de 18/19 mètres à côté. Nouvelle frappe de loin d'un jamaïcain anecdotique. Encore vingt minutes dans le temps règlementaire, ou l'Argentine récite ses gammes en faisant circuler sagement. Action individuelle de Boyd mais qui ne donne rien dans la surface. Dans l'axe Ortega décalé Batistuta à droite, en entrant dans le rectangle l'attaquant ajuste un envoi croisé imparable 3-0. Ce n'est pas le meilleur match de Batistuta mais il parvient à inscrire un joli but quand même. L'espoir de River Plate Marcello Gallardo monte au jeu et se met en marche tout de suite, dans le couloir gauche il passe à Batistuta sur l'aile devant lui, l'avant-centre passe a ras de sol à Ortega aux environs du point de réparation ou il essaie de dribble le dernier défenseur mais n'y parvient pas. Petite passe vers les six mètres de la Jamaïque de Ortega décentré à gauche, Simeone se jette en avant mais est trop court, c'est pour le gardien. Doublé pour Batistuta aussi, Ortega à trente mètres dans l'axe voit s'ouvrir un boulevard ou le buteur argentin s'enfonce vers le but, il reçoit le cuir et croise parfaitement 4-0. Ortega seul dans la surface est à la réception d'une passe, seul il écrase sa frappe enroulée sur Barrett. Un peu moins de dix minutes à jouer. Penalty sifflé lorsque Ortega tente de dépasser un défenseur ou celui-ci bouscule le petit meneur ; Batistuta se charge de transformer le penalty en allumant droit au centre du but 5-0. Hat-trick en dix minutes pour Batistuta. Coup-franc au second piquet sur lequel Roa rate sa sortie aérienne, Goodison derrière lui ne peut cadrer du front. Tir bondissant depuis la droite du rectangle de Gallardo pris par le keep. La Jamaïque réalisent plusieurs sorties comme souvent durant la partie mais très difficile de se créer une vraie occasion. Carte pour Cargill. Tir à distance capté par le gardien Barrett sans aucun danger. En conclusion, comme les Pays-Bas la veille l'Argentine fait une démonstration en gagnant 5-0 d'ailleurs le scénario des deux matchs se ressemblent ! L'Argentine avec six points sur six s'érige comme un favori du tournoi car la façon de jouer est vraiment convaincante. La Jamaïque malgré du cœur, du courage est certainement une des deux ou trois plus faibles nations du Mondial.

Homme du match : Ariel Ortega

Une des meilleures prestations du tournoi réalisée par Ortega, ponctuée par deux buts, deux assists ainsi qu'un penalty provoqué. Le meneur du FC Valence laisse à Véron la distribution de balle pour se charger des infiltrations, de l'élimination d'adversaires bref d'amener le cuir dans la surface dans un style rappelant celui de Maradona. D'autres argentins comme Simeone, Véron (en 1ère mi-temps) ou Batistuta (dans la dernière demi-heure) on fait des performances intéressantes.