9 Luboslav Penev (Dep. Compostela, 31) < 66'

18 Daniel Borimirov (Munich 1860, 28) < 46'

19 Georgi Bachev (Slavia Sofia, 21) < 84'

Sélectionneur Hristo Bonev

Quatre ans plus tôt aux USA, le Nigéria avait giflé la Bulgarie lors du 1er match (3-0). Les SuperEagles partiront favori de cette confrontation après la superbe victoire obtenue face à l'un des favoris du tournoi l'Espagne, Milutinovic prend même des risques en retirant un défenseur (Oparaku) pour aligner un attaquant (Amokachi) va-t-on passer à une défense à trois ? Trois changements pour Bonev avec Ginchev, Hristov et surtout Kostadinov qui retrouve son comparse perpétuel Stoichkov aux avant-postes. La Bulgarie avec un point peut voir venir mais souhaitera gagner pour s'aider à passer au tour suivant. Les premières secondes confirment la position de Adepoju au back droit. Deuxième minute intervention des soigneurs pour Trifon Ivanov, assommé. Tir de Finidi George aux 18 mètres dans l'axe, Zdravkov repousse difficilement des deux mains ; le corner qui s'en suit voit deux nigérians totalement démarqués environ au point de penalty, West rate sa reprise de la tête qui décolle au-dessus. Les débats sont installés dans les cinquante mètres bulgares, après cinq minutes. Toutefois, ça part dans les deux sens car les bulgares à plusieurs reprises placent des contre-attaques rapides. Envoi à distance de Ginchev bien trop haut puis coup-franc à 25 mètres puissant d'Oliseh à côté d'un rien. Le Nigéria continue à mener le jeu alors qu'on joue la 10e minute quasi toutes les offensives nigérianes sont tentées par l'axe. Tir de Stoichkov d'en dehors du rectangle sur Rufai quelques secondes après rebelote avec une autre tentative de ce même Stoichkov écrasée à nouveau sur le portier ; juste avant la 15e les bulgares réussissent à sortir de leur camp, prenant par la même momentanément la possession. Centre de Babayaro vers le second poteau ou Ikpeba en extension ne peut toucher que du dessus du crâne envoyant à côté. Le Nigéria a déjà repris le jeu à son actif. Carte jaune pour Adepoju. Depuis dix minutes la partie s'est équilibrée après les dix premières dominées par les SuperEagles. Tir de Kostadinov hors de la surface sur Rufai en face nouvel essai de Oliseh de loin assez nettement au-dessus. Daniel Amokachi dans une action individuelle devant la surface emporté par sa course, bien embêté par un défenseur frappe dans le filet extérieur. La moitié de la période est passée. 1-0 pour le Nigéria, la balle vient de la gauche avec Lawal transite par l'axe avant d'aboutir à l'intérieur du rectangle ou Amokachi joue en un-temps pour Ikpeba dans l'axe, l'attaquant élimine d'un joli mouvement du corps son opposant avant de se retrouver face à Zdravkov sous lequel il glisse le cuir. Superbe passe à distance d'Okocha dans la course d'Ikpeba vers la surface celui-ci croise de demi-volée de l'extérieur du pied de peu à côté. Le Nigéria a appuyé sur l'accélérateur depuis quelques minutes avec plusieurs actions délicates pour la défense bulgare. Trente minutes de jeu. Les bulgares veulent poser le jeu, construire des offensives en avançant ; deux nouveaux tirs non cadrés des bulgares d'hors du rectangle, d'abord Stoichkov puis Kostadinov. Ensuite sur une déviation Stoichkov de plus de vingt mètres dans l'axe joint presque son collègue Kostadinov pour s'offrir un duel avec Rufai, c'est trop long. Des actions dans les deux surfaces à ce moment-là du match. Beaucoup de tentatives à distance des bulgares dans cette période ; au tour de Petkov d'envoyer loin de la cage. Échappée de Lawal à gauche à la limite du rectangle tout en dribblant un adversaire, il centre au-delà du second piquet ou Ikpeba remise de la tête en plongeant au point de réparation sur Amokachi, celui-ci ne frappe pas assez fort sur Zdravkov. Énième frappe, de volée cette fois de Stoichkov suite à un coup de coin refoulé par Rufai, le geste est beau mais droit sur le gardien nigérian cela continue avec une occasion sérieuse pour Balakov, un ballon venu de la défense est prolongé de la tête par Balakov à une vingtaine de mètres du but adverse, le médian poursuit son action en s'immisçant entre deux défenseurs, il tente alors un petit lob sur Rufai venant à lui, le cuir rebondit à côté du cadre. Le capitaine des Eagles est averti par l'arbitre, il sera suspendu. Dans les derniers instants et arrêts de jeu le Nigéria replace une poussée. Tir de demi-volée depuis l'arc-de-cercle d'Okocha pas du tout maîtrisée, nettement à côté.

Cette seconde période sera-t-elle aussi plaisante que la précédente ? Daniel Borimirov le joker habituel monte à nouveau au jeu. Les bulgares font circuler. Bousculade idiote de Ikpeba qui fait tomber un joueur hors du terrain, sur une sortie. La Bulgarie est installée dans la moitié adverse depuis cinq minutes mais sans occasions à la clé. Les phases dans les surfaces redémarrent, elles sont toujours bloquées ou interrompues par une imprécision avant de devenir une opportunité de but. Frappe non cadrée d'Amokachi à vingt mètres. Le Nigéria a bien contenu la poussée bulgare dans ces dix minutes, maintenant les Eagles semble avoir repris sa domination, ils tentent de faire tourner, plus posément, ils passent aussi plus souvent par les côtés lors de leurs attaques. À l'approche de la 65e, c'est plus haché. Carte pour Iliev, le milieu qui sort tout de suite après laissant sa place à Penev qui est attaquant. Grosse occase pour Stoichkov qui vient couper au petit-rectangle un tir croisé tenté par Kostadinov depuis la droite, il était probablement hors-jeu mais le juge n'avait rien signalé. L'excellent Nwankwo Kanu de l'Inter Milan remplace Amokachi. Action dangereuse devant le but de Rufai celui-ci est devancé par Kostadinov au ballon mais hors-jeu. Encore vingt minutes. Carte pour Okocha, ça commence à faire beaucoup pour une équipe qui mène au score. La Bulgarie depuis quelques minutes s'est remise à dominer, à attaquer. Coup-franc des vingt mètres sur lequel Balakov contourne le mur mais cela passe nettement à côté. Longue passe d'un arrière nigérian, c'est prolongé par Ikpeba, le cuir débouche devant Kanu au bord des seize mètres, il allume vers le plafond mais Zdravkov claque cela par-dessus son but, belle tentative. Le Nigéria n'est toujours pas à l'abri, la menace bulgare reste bien présente à la 75e. Kishishev est jauni à son tour, il a commis plusieurs fautes dans ce match. Moins de lucidité d'un côté comme de l'autre. Occasion africaine venant d'une belle transversale de Lawal vers Yekini se dirigeant vers le coin droit du terrain, ce dernier parvient à centrer au sol devant le petit-rectangle ou Finidi ne réussit pas à tromper à bout portant Zdravkov. 83e minute, énorme opportunité de but pour le Nigéria avec Kanu dans l'axe à l'intérieur du rectangle ou il essaie une pichenette sur le portier, le ballon est contré arrivant légèrement décalé à gauche de la cage à Lawal qui shoote sur un défenseur revenu sur sa ligne, il dégage. Un changement de chaque côté. On passe alors encore très près de l'égalisation sur un long ballon balancé dans la surface, un arrière nigérian écarte le danger de la tête, croit-il car à gauche Kostadinov récupère, dribble son opposant repique doucement vers l'axe ou il place un extérieur du pied malgré l'angle qui va heurter la barre transversale ; Stoichkov sur le second ballon ne frappe pas assez fort ! La Bulgarie appuie en cette fin de rencontre. Réponse nigériane avec Okocha passant par l'axe entre plusieurs adversaires, compliqué le cuir lui échappe, Kanu et Babangida pressent la défense, la balle échoit à Yekini au coin des six mètres ou il loupe le cadre ! Début du temps additionnel ou les bulgares tentent via des centres d'amener du danger devant le but. En conclusion, le Nigéria clairement était supérieur à cette équipe de Bulgarie toutefois plus en verve que lors du 1er match. Pourtant, les Super Eagles sont passés tout proche de concéder le nul car les bulgares ont eu bon nombre d'opportunités d'égaliser d'autant que les nigérians ont eux aussi manqué leurs chances de tuer la rencontre. Avec six points sur six, le Nigéria est déjà au tour suivant.

Homme du match : Daniel Amokachi

Pas titulaire lors du match précédent, Daniel Amokachi a été le principal artisan de l'activité offensive de son équipe. Il donne l'assist de l'unique but mais aurait pu lui-même inscrire un but ou provoquer une autre action décisive malheureusement pour lui, il a vite fatigué et a du être remplacé. Les autres avants de ce match, qu'ils soient nigérians ou bulgares n'ont jamais vraiment réussis à prendre le dessus sur les défenseurs, gaspillant d'innombrables occasions.