Remplaçants

14 Nisa Saveljic (Gir. de Bordeaux, 28) < 78'

8 Dejan Savisevic (AC Milan, 31) < 57'

Sélectionneur Slobodan Santrac

Les Pays-Bas font figure de favoris pour ce match, malgré les deux nuls concédés au premier tour, la déculottée infligée à la Corée du sud avait impressionné. Guus Hiddink voit le retour de Seedorf en lieu et place de Jonk, sinon on retrouve exactement la même équipe ou la surprise est la confirmation de l'absence de Kluivert après sa suspension de deux matchs. Du côté de Slobodan Santrac on prend l'option de la prudence avec la mise en place d'un système différent ou l'on supprime un poste d'attaquant, Mijatovic seul devant ; problème de taille aussi avec la suspension de Stankovic, le jeune talent de 19 ans. Ca démarre calmement. Comme on avait pu le prédire en voyant les compositions d'équipes les deux formations ont un entrejeu renforcé, évoluant même dans un système identique. Après la 3e minute, les néerlandais commencent à tenir la balle. Première semi-possibilité sur un centre de Bergkamp au-delà du second poteau, R. de Boer reprendre de volée en direction de Cocu dans l'axe mais qui passe sous la trajectoire. Les Pays-Bas sont maintenant installés dans la moitié yougoslave. Dix minutes de jeu ou les Pays-Bas mènent la lutte dans le milieu de terrain compact. Même si les Oranjes sont en position de force dans ce 1er quart d'heure globalement cela se neutralise. Tête nettement au-dessus sur une reprise compliqué de F. de Boer sur un corner. Un peu avant la 20e les yougoslaves prennent position dans la partie adverse pour la 1ère fois. À la moitié de la période toujours aucune occasion véritable de but. Désaxé à droite devant le rectangle Bergkamp croise un envoi puissant que Kralj doit détourner en coup de coin. À la 25e la Yougoslavie à fortement reculé sous une possession néerlandaise. Débordement d'Overmars qui va au bout de son effort à gauche du petit-rectangle, il donne en retrait sur Bergkamp qui est bloqué par un retour défensif puis combinaison Numan/Cocu à une vingtaine de mètres dans l'axe avec une frappe écrasée du back gauche du PSV prise par le keep. Durant ce 2ème quart d'heure la domination orange s'est faite plus flagrante mais sans énormément mettre en danger la défense yougoslave. Action entre Ronald de Boer et Cocu à droite dans la surface adverse mais c'est Seedorf face au but qui du plat du pied oblige Kralj à une parade, ce sera un corner. Trente minutes. Les yougoslaves touchent de moins en moins le ballon. On demande un penalty côté néerlandais, un adversaire touche du bras mais celui-ci est le long du corps, aucun mouvement suspect. Autour de la 35e plusieurs fautes yougoslaves prouvent la difficulté à contenir les attaques adverses, cependant les phases arrêtées sont mal jouées par les Pays-Bas jusqu'à présent ! Centre de Seedorf sur Cocu au penalty qui cadre sa tête compliquée mais Kralj prend celle-ci facilement sur l'action suivante c'est 1-0 grâce à une passe lointaines de F. de Boer à destination de Bergkamp entrant dans les seize mètres décalé à gauche, au duel avec son opposant l'attaquant d'Arsenal remporte le ballon qu'il frappe au 1er poteau ou la main de Kralj est fébrile, cela va au fond. Coup-franc à distance pour Mihajlovic, la frappe est pesante et cadrée mais Van der Sar plonge dessus sans trop de soucis. Superbe passe de Seedorf dans la profondeur sur un appel d'Overmars, le juge de ligne lève son drapeau pour un hors-jeu qui n'existe pas alors que le néerlandais allait seul au but, pourtant clairement Overmars part nettement derrière le dernier défenseur, grosse erreur du juge ! Dans les cinq dernières minutes la domination des Pays-Bas s'est faite plus forte. Demi-volée aux seize mètres d'Overmars qui s'envole. On ne voit pas bien comment la Yougoslavie va bien pouvoir retourner la situation telle qu'elle est ? Tant la supériorité est néerlandaise dans tous les secteurs.

1er envoi au but est pour Stojkovic de volée largement à côté. Les yougoslaves dicte le jeu dans ces premiers instants, les oranges et blancs défendent très bas volontairement. Coup-franc sur l'aile gauche, un mètre en dehors du rectangle donné parfaitement par Stojkovic qui trouve juste après le second piquet Komljenovic étrangement oublié, celui-ci n'a pas de mal sinon l'angle un peu fermé à mettre sa reprise de la tête dans les filets 1-1. Penalty pour la Yougoslavie ! Sur une passe pour Jugovic dans les seize mètres, au duel avec Stam le médian de la Lazio est tiré par le maillot, l'arbitre l'a vu et désigne le point de réparation ; Predrag Mijatovic s'élance et envoie un missile droit devant lui sur la transversale ! Sûrement un tournant du match. Ensuite cela s'énerve sur un duel dans un coin entre Mirkovic et Bergkamp, le néerlandais commet une poussée et marche sur le ventre de son vis-à-vis au sol, on se rappelle que Zidane avait été exclu pour un geste similaire même si ici Bergkamp ne semble pas faire cela aussi méchamment ? C'est Mirkovic qui prend une carte pour rouspétances. Les Pays-Bas ont perdu les pédales sans qu'on les y poussent ! Vers la 55e ils se reprennent, rétablissant l'équilibre. Montée de Savisevic à la place de Stojkovic, il endosse le brassard. La Yougoslavie fait beaucoup mieux circuler dorénavant. Une heure de jeu. Les Pays-Bas semblent avoir repris les commandes du match, on privilégie le côté gauche du duo Numan/Overmars. Coup-franc botté par Seedorf à un peu moins de vingt mètres, partant bien mais dévié par une tête dans le mur. Longue passe vers Overmars sur la droite ou celui-ci élimine Mirkovic, rentre dans l'axe ou il frappe du gauche mais ce n'est pas assez enroulé. Centre de R. de Boer à la lutte avec un défenseur, Cocu reprend en plongeant de la tête dans l'axe mais ne cadre pas. Encore vingt minutes, le jeu s'est refermé. Les Oranjes réinstallent leur jeu de possession. Après une longue séquence Ronald de Boer est joint à gauche ou il adresse une centre tendu dépassant Kralj, c'est un arrière qui sauve devant un batave. Les deux ailiers néerlandais (Overmars/R. De Boer) ont permuté depuis quelques minutes. Carte jaune pour Djorovic donnant un coup-franc à Seedorf au coin du grand-rectangle, son ballon est pour Cocu quasi sur le second poteau ou deux yougoslaves contrent. L'équipe néerlandaise domine mais ne faudrait-il pas faire monter un attaquant de plus, un finisseur type Kluivert pour pouvoir conclure ? Mihajlovic se claque la cuisse, il sort après un long arrêt de jeu au profit de Saveljic. But annulé pour les Pays-Bas, de façon un peu incompréhensible cela vient d'un ballon aérien vers Bergkamp quasi au petit-rectangle ou il attrape le cuir avant Kralj sorti de sa ligne, l'attaquant ne peut contrôler correctement, et c'est repoussé par un arrière yougoslave malgré le pied levé de Bergkamp, Cocu avait suivi et fusillé de volée au fond ; le jeu dangereux est peu évident ! Jugovic en face tente un lob sur Van der Sar de plus de trente mètres, nettement au-dessus. C'est déjà la 80e. Les Pays-Bas occupent la moitié adverse, obligeant les yougoslaves à balancer des ballons loin devant sans précision. Tir à ras de sol de Savisevic cadré mais sur Van der Sar. On sent qu'un but peu tomber avant les prolongations, il reste cinq minutes plus arrêts de jeu. Le bloc yougoslave est très bas, poussé par le collectif orange. Faute sifflée contre Cocu à droite à l'entrée des seize mètres, Djorovic joue bien le coup en tombant tout seul car Cocu pouvait éventuellement tenter un tir sans opposition. Frappe de Seedorf des vingt mètres que Kralj détourne de son petit côté en corner. Début du temps additionnel. Ronald de Boer trouve Overmars en pointe, le petit ailier se retourne pour frapper d'environ 15 mètres mais c'est écarté par un défenseur en corner. Sur ce coup de coin joué vite Overmars rentre dans l'axe pour dégotter le second piquet mais Kralj écarte de justesse ; sur ce corner également joué rapidement Ronald de Boer donne hors du rectangle à Davids qui bien que désaxé à tout le temps pour contrôler et placer un envoi croisé qui fait mouche 2-1 à la 92e. En conclusion, la qualification des Pays-Bas est logique en vue de la supériorité intrinsèque de l'équipe dirigée par Hiddink mais cela aurait très bien pu basculer lors des dix minutes au retour des vestiaires. Après une première mi-temps légèrement dominée par les néerlandais avec un score de 1-0, les Oranjes ont eu une période de déconcentration complète en tout début de 2ème ou non seulement les yougoslaves ont égalisé sur une erreur grossière de marquage mais aurait aussi pu prendre l'avantage si Mijatovic n'avait pas envoyé son penalty sur la latte ; en plus Bergkamp aurait pu être exclu, comme Zidane plus tôt dans le tournoi pour avoir marcher sur le ventre de Mirkovic dans un duel ! Il y a eu quelques décisions arbitrales discutables dans ce match.

Homme du match : Edgar Davids

Les trois hommes clés de ce Huitième ont été tous les trois néerlandais. D'abord Numan qui a fait de l'excellent travail à gauche en collaboration avec Overmars mais surtout Davids et Seedorf qui ont formé dans l'axe de l'entrejeu un duo dynamique. Les deux médians ont vraiment été hyper difficile à passer, hargneux dans les duels, courant énormément et récupérant de nombreux ballons, les deux joueurs ont même souvent été à la base des reconstructions offensives. Pour conclure, Davids donne la victoire aux siens grâce à une belle frappe placée dans le temps additionnel.