Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Tournois de football

L'histoire des Coupes du Monde et d'Europe de football. Avec les résultats, effectifs et résumés signés par moi-même.

Match 54

Huitièmes de finale

17 juin 2002

Kobe Wing Stadium, Kobe (40,440)

Belgique - Brésil 0-2 (Arb: Peter Prendergast, JAM)

Buts: 67' Rivaldo (0-1), 87' Ronaldo (0-2)

22 Mbo Mpenza (Exc. Mouscron, 25)

16 Daniel Van Buyten (Ol. Marseille, 24)

Résumé

Le Brésil porte la pancarte de favori, non seulement pour ce Huitième de finale mais aussi pour le titre. La Seleçao à la vue du Premier Tour n'a à priori pas grand-chose à craindre de la Belgique qui bien qu'invaincue (une victoire pour deux nuls) n'a pas spécialement rassuré lors des deux premiers matchs, avec par contre une rencontre face à la Russie ou les Diables Rouges ont développés un bien meilleur football. D'ailleurs le coach belge Robert Waseige garde plus ou moins la même équipe que face à la Russie. Scolari lui aligne son onze type. Premier envoi cadré à la première minute, Mpenza excentré à droite sur un centre-tir que Marcos détourne d'une claquette compliquée. Les belges se trouvent les yeux fermés dans ce début de match, avec un Mpenza bien en jambes. Étrangement ce sont les Diables qui dictent le jeu. Tir non cadré de Juninho dans l'axe à dix neuf mètres. Vers la 8e, le Brésil exerce un forcing avec plusieurs ballons intéressants dans la surface belge ainsi que deux coups de coin qui traversent devant le but sans être touchés. Pour le moment les attaques brésiliennes se font via phases arrêtées. Coup-franc désaxé botté en force par R. Carlos juste au-dessus du but. D'un côté comme de l'autre on ne parvient pas à mener les offensives jusqu'au bout, des défenses bien organisées et des turnovers multiples. Passe de la droite sur Verheyen dans les seize mètres du Brésil, mais le brugeois ne peut cadrer cette tête difficile, un bon mètre trop haute. L'animation offensive des deux équipes est intéressante mais ça défend très proche et avec sérieux. Toutefois dans ce premier quart d'heure la Belgique a eu plus de situations dans le rectangle brésilien que l'inverse; Scolari est nerveux. Ronaldinho face à trois défenseurs hors du rectangle, déroute ceux-ci avant d'isoler Ronaldo juste à l'intérieur, sans opposant le buteur enroule juste à côté de la lucarne, la plus nette occasion du match jusqu'à présent. La Seleçao prend les commandes autour de la 20e, la possession est plus clairement en leur faveur. À gauche du grand-rectangle belge, Ronaldo lancé par Juninho depuis le rond central donne un bon centre face au but ou Rivaldo tente une bicyclette partant trop haut. Vanderhaeghe est jauni, cela donne un coup-franc parfaitement placé sur la gauche du rectangle que Ronaldinho dépose en finesse aux six mètres, c'est Peeters qui détourne de la tête en corner. C'est au tour de la Belgique d'attaquer plus franchement comme durant les dix premières minutes. Tentative de retourné de Wilmots aux seize mètres passant nettement au-dessus, après que Verheyen et Walem aient été contrés dans le rectangle. Carte jaune sévère donnée à Roberto Carlos. Après la 25e le jeu est de nouveau bien ancré dans la moitié du Brésil même si on ne peut pas parler de domination belge. Voilà la demi-heure de jeu. On s'applique côté belge dans la circulation, le Brésil est obligé de jouer en reconversions rapides. Ce sera plus compliqué que prévu de match pour la Seleçao. But pour la Belgique aussitôt annulé dans l'incompréhension commune de deux équipes pour une poussée imaginaire, lorsque Peeters adresse un centre impeccable sur Wilmots qui derrière Roque Junior place une tête à proximité du montant, l'arbitre y a vu une bousculade ! Occasion brésilienne avec Ronaldo plaçant une accélération à l'entrée des seize mètres entre deux défenseurs belges, mais l'attaquant déporté à gauche du but butte sur la bonne sortie de De Vlieger qui stoppe le tir ... avec le visage ! Puis c'est Rivaldo qui prend la profondeur par la gauche avant de donner un bon centre au petit-rectangle pour Ronaldo qui passe devant son défenseur pour tenter une reprise acrobatique qu'il ne peut cadrer. À la 40e minute il y a étonnement 57% de possession pour le Brésil. Cela dit les brésiliens terminent plus fort la mi-temps, les transitions sont plus vives. Hors-jeu de Verheyen isolé dans le rectangle, il ne peut conclure. Dans la minute de temps additionnel le Brésil appuie sur l'accélérateur. Longue séquence devant le rectangle belge sur laquelle Ronaldinho dépasse quatre hommes avant en entrant dans les seize mètres, décalé il voit son tir dévié dans les mains de De Vlieger ensuite un centre de la gauche sur Rivaldo au niveau du second poteau ne peut être contrôler, c'est R. Carlos qui dans un angle très fermé croise trop sa frappe. Une première mi-temps à la physionomie inattendue.

Les Diables Rouges d'emblée de jeu font circuler le cuir dans la partie adverse. Visiblement cette mi-temps redémarre comme la précédente avec une Belgique jouant très haut et une Seleçao obligée de parcourir une grande distance pour leurs offensives. Coup-franc sur l'aile gauche donné rentrant par Ronaldinho, détourné avant d'atteindre le but par Wilmots. Possession belge qui dure dans les trente mètres du Brésil se finissant par un frappe rasante de Wilmots cadrée sur laquelle Marcos doit se détendre de tout son long pour écarter en corner. Ca continue avec cette étonnante équipe belge forçant le Brésil à défendre. Centre de Wilmots à gauche vers le second piquet ou Mpenza est contré par Marcos, coup de coin; sur celui-ci Verheyen est à le réception au petit-rectangle ou il n'a pas le temps de tirer, c'est dégagé. 55e minute. Denilson remplace Juninho. Le Brésil réagit depuis quelques minutes avec un bloc-équipe situé plus haut, recentrant le jeu dans le milieu du terrain. Faute de main de Peeters sur une action individuelle de Denilson, juste en dehors du rectangle qui aurait donné un coup-franc intéressant au Brésil si l'arbitre l'avait vu. Envoi de vingt cinq mètres de Rivaldo nettement à côté du but. La Seleçao est moins enfoncée désormais et semble même vouloir occuper le camp belge. Mpenza lancé à droite remise en retrait sur Wilmots juste à l'intérieur du rectangle, il gagne son duel contre un défenseur avant de cadrer une frappe vers le poteau opposé, Marcos se détend bien et écarte de son but sur Goor qui rate sa reprise dans un angle très fermé. On va d'une boîte à l'autre aux environs de la 65e, les deux formations s'attaquent. Action à droite de Ronaldinho qui arrive sur Rivaldo à la lisière du grand-rectangle, le blaugrana réussi un contrôle poitrine orienté pour lui-même puis enchaîne avec une demi-volée en force, Simons du bout du pied dévie cette frappe qui trompe De Vlieger 0-1. C'est dur pour les Diables d'encaisser un tel but. Le Brésil sans doute mieux en confiance tient le cuir sur la remise en jeu. Wesley Sonck va entrer au jeu à la place du latéral Peeters. Suite à une longue série de passes belges, Mpenza est joint dans la surface adverse mais voit son tir passé largement au-dessus. Est-ce que les Diables Rouges reprennent la main sur le jeu ? Passe à distance vers le rectangle ou Goor s'incruste dans le dos de la défense ou il peut défier Marcos, il ne manque de quelques millimètres pour que le médian gauche ne puisse toucher du front, c'était dangereux. Coup de coin de Rivaldo balancé au-delà du second piquet ou Ronaldinho s'essaie à la bicyclette, cela file nettement derrière le but belge. 75e minute. Les belges arrangent toujours des offensives de façon collective, le Brésil défend à nouveau dans ses 35/40 mètres. Tir non cadré par Sonck de l'extérieur du rectangle. Deux petites frayeurs pour la défense brésilienne sur deux corners d'affilées de Walem, sans conséquences facheûses pour Marcos ! Sur une longue passe de Walem, Sonck excentré dans la surface tire sur Marcos au sol. Le Brésil n'est guère rassuré, Ronaldinho sort pour un joueur plus défensif Kleberson. La Belgique continue à jouer dans le camp adverse tandis que les contre-attaques brésiliennes ne sont pas précises. Vanderhaeghe et Wilmots sur la ligne des seize mètres se gênent l'un l'autre au moment de reprendre un centre en retrait de Goor, Vanderhaeghe tente de rattraper la balle qui fuit dehors mais n'y arrive pas. Bonne sortie dans les pieds de Denilson en plein effort solo de De Vlieger, décentré dans la surface à la 85e. Récupération de Kleberson à hauteur de la médiane sur la flanc droit, il s'échappe sur l'aile pour donner un centre bondissant devant le but que Ronaldo reprend en un-temps, De Vlieger touche le cuir mais ne peut empêcher celui-ci de terminer dans les filets 0-2. Le Brésil va donc l'emporter dans la douleur. Les belges cherchent malgré tout encore la faille, ... et la trouve lorsque Sonck devant le grand-rectangle parvient à glisser le ballon sur Goor qui se retrouve en face-à-face avec Marcos mais le milieu belge ne cadre pas sa frappe pour quelques centimètres alors que Marcos semblait battu ! En conclusion, le Brésil rejoint l'Angleterre pour un Quarts de finale en guise de "Finale avant la Lettre". Mais cette qualification brésilienne aura été difficile à obtenir face à cette équipe de Belgique bien plus forte que ce qu'elle avait laissé présager au tour précédent. D'ailleurs si au niveau des occasions de buts, l'avantage revient légèrement au Brésil du point de vue territorial le jeu s'est plus souvent déroulé dans la moitié sud-américaine que l'inverse. La Belgique a même ouvert le score en première mi-temps mais le but a été injustement annulé pour une faute imaginaire de Wilmots. En seconde période sur deux actions le Brésil trouve la faille, Rivaldo débloque la situation sur un tir dévié.

Homme du match: Lucio

Ce match d'un niveau plutôt élevé par rapport à d'autres de ce Mondial, paradoxalement n'aura pas été marqué par des prestations individuelles extraordinaires. Cependant Mpenza, Rivaldo, Peeters ou encore Ronaldinho ont été assez bons. Mais Lucio derrière aura été le plus sûr des défenseurs brésiliens, plusieurs fois poussés à la faute par les offensifs belges. Lucio a été le seul a ne pas être pris en défaut.