9 Seol Ki-Hyeon (Sp. Anderlecht, 23) < 80'

19 Ahn Jung-Hwan (Pérouse, 26) < 54'

15 Lee Min-Sung (Busan IPark, 29) J < 56'

Sélectionneur Guus Hiddink (P-B)

Peu d'observateurs auraient misés sur cette demi-finale en début de compétition. L'Allemagne a surmonté sa crise au Premier Tour avant d'avoir la chance tournant pour elle lors de deux rencontres compliquées face au Paraguay et aux USA avec à chaque fois une victoire par le plus petit écart. Rudi Völler retitularise Ramelow dans son arrière-garde décimée, cette fois Ziege et Kehl sont absent. Guus Hiddink de son côté à su mener le pays-hôte jusqu'à un point de la compétition presque inespéré au début, il faut cependant évoquer les erreurs d'arbitrage en faveur de la Corée du sud contre l'Italie et l'Espagne. Est-ce que cette équipe sud-coréenne va être capable d'éliminer un troisième monstre européen de suite ? Étonnement Seol, Ahn disparaissent du onze, tout comme Kim Nam-Il (blessé). Marco Bode évolue à côté d'Hamann dans les premières minutes. Excentré dans le rectangle Ramelow est d'abord contré, mais reçoit une seconde chance, il tire sur le gardien. Les deux équipes veulent le cuir mais ce sont plutôt les sud-coréens qui gagnent à ce petit jeu. ceux-ci mettent du dynamisme dans leur animation offensive mais les allemands ne paniquent pas et les obligent à rester à distance raisonnable de la zone à risque. Après la 5e le jeu se rééquilibre quelque peu les allemands prennent plus de possessions, balançant des ogives vers les avants. Centre en retrait à droite de Cha, sur lequel Hwang excentré dans la surface croise subtilement en hauteur, Kahn est obligé de réussir une parade pour sortir cette frappe. Dix minutes de jeu, 55% de possession pour la Corée du sud. De nouveau les sud-coréens sont installés dans la moitié adverse mais la partie reste partagée. Les attaques allemandes sont plus incisives que celles des sud-coréens mais toujours pas d'occasions franches de but. Tir de Park juste à l'intérieur du rectangle suite à une action individuelle de Cha par la droite, droit sur Kahn. Marco Bode joue plus près de sa ligne à gauche maintenant. On utilise beaucoup des longs coups de pied côté allemand notamment venant des arrières. Le secteur offensif sud-coréen ne remporte pas suffisamment de duels contre les défenseurs germaniques pour réellement être dangereux. Lee Y-P est touché, arrêt de jeu à la 20e. Puis Klose chute dans la surface adverse sur un centre tendu de Neuville, mais il n'y a à priori rien du tout ? À la moitié de la première période, la possession est passée entre les pieds allemands, 54% et on joue de plus en plus dans la moitié asiatique. À la 27e le jeu s'accélère soudain dans les deux sens, sans rien donner. Coup-franc envoyé sur Klose quasi au petit-rectangle ou celui-ci remise de la tête vers l'autre poteau ou Neuville de volée mal positionné reprend derrière le but. La maîtrise du jeu est désormais allemande alors qu'on atteint la demi-heure. Tir croisé de Frings à travers tous les joueurs dans la surface, non cadré. Baisse de rythme entre la 31e et 34e. Deux coups de coin de suite pour la Corée mais ne donnant rien, si ce n'est que les sud-coréens se réinstallent pendant un bon moment dans les trente mètres de l'Allemagne. Corner donné différemment pour la Mannschaft, Frings hors du rectangle cherche alors Bode au second poteau mais le reprise de la tête de celui-ci est mise dehors par un défenseur. Ensuite Miroslav Klose est contré aux seize mètres, il y avait du monde dans la surface. Encore cinq minutes en première mi-temps. Les phase arrêtées s'accumulent pour la Mannschaft en ce troisième quart d'heure mais aucune n'amène une possibilité sérieuse de marquer. Blessure pour Choi après une faute de Klose, jeu interrompu. Sur un coup de coin à la 45e, c'est la panique dans le petit-rectangle mais Bode et Klose ne peuvent pas propulser la balle au fond, bien empêcher de le faire par les défenseurs, un tir est aussi bloqué avant d'atteindre le but sur le deuxième ballon. On a vu souvent les défenseurs allemands sortir de leur rôle, en apportant le surnombre dans l'entrejeu. Mi-temps.

Ca redémarre sur les mêmes bases que première période avec une Allemagne qui accapare la possession. Bon centre depuis la droite de Klose qui passe juste sous le nez de Bode face au gardien, subrepticement dévié par un défenseur; sur le corner qui suit Bode au second piquet ne cadre pas sa reprise de la tête, passant un petit mètre à côté. L'Allemagne attaque encore à la 50e. Longue pause pour soigner Ballack puis une autre pour Kim T-Y, ça casse bien le tempo du match ou la Mannschaft est bien ancrée dans la moitié sud-coréenne. Beau retour défensif de Frings à environ trente mètres de son but, il rattrape Cha qui espérait filer seul au but. À un peu plus de vingt mètres dans l'axe Frings tente une frappe, nettement à côté. Hwang sort pour le héros national Ahn. 55e minute. C'est ensuite Choi, blessé en fin de mi-temps précédente qui cède sa place. 59 % de ballons pour l'Allemagne et le nombre de coups de pied arrêtés continue d'augmenter pour l'Allemagne. Tir de Neuville de loin passant nettement à côté. Les allemands parviennent pas à se retrouver en position dans les seize mètres; côté sud-coréen on ne se trouve pas en contre-attaque, aucune d'entre-elles n'approche le rectangle allemand. Fin du quatrième quart d'heure. Un coup-franc puis un corner à la 61e pour la Corée du sud n'apportent pas de possibilités. Tête cadrée de Klose mais trop faiblarde sur un centre de Ballack, c'est capté par Lee. On voit un peu plus offensivement les sud-coréens depuis quelques secondes. Frappe de Ahn déporté à droite dans le rectangle, en pivotant il manque largement la cage ! Montée en ligne de Ramelow qui envoie sa balle sur Klose ratant complètement sa reprise de volée. La Corée reprend un peu plus la possession depuis qu'on à passé l'heure de jeu. Voilà la 70e, du changement pour Völler qui remplace Klose par Bierhoff. L'Allemagne met sous pression la défense adverse mais sur une contre-attaque, un quatre contre quatre à l'entrée des seize mètres sème un vent de panique, Ballack commet alors la faute "nécessaire"; Michael Ballack reçoit une carte jaune qui le privera de la Finale ! Le coup-franc idéalement placé pour Ahn est détourné par le mur en corner. Tentative de Song décentré à une vingtaine de mètres en plein sur Kahn. Petit arrêt de jeu à la 73e. On lance Neuville à droite, l'ailier du Bayer faisant face à deux défenseurs réussit à faire passer sa passe entre eux pour que cela arrive au point de penalty ou Ballack allume droit sur le gardien qui ne peut agripper celui-ci, Ballack marque sur le second ballon 1-0. C'est le dernier quart d'heure, la Corée du sud a repris la balle mais est-ce que les allemands vont reculer ? d'autant que les sud-coréens commettent plusieurs fautes à ce moment-là, ils cassent le jeu alors qu'ils devraient mettre la pression sur la défense, surtout que sur ces phases arrêtées les allemands à l'expérience font traîner les choses ! Déporté à droite Bode donne un coup-franc que le portier doit écarter au second poteau. Rentrée au jeu de l'attaquant d'Anderlecht Seol à la place du capitaine Hong, Hiddink joue le tout pour le tout. La 80e minute est dépassée et le jeu se déroule dans le camp sud-coréen autant que dans celui des allemands, avec encore des coups de pied arrêtés pour la Mannschaft. Reprise cadrée de la tête de Neuville, il était fort éloigné du but pour cette déviation d'un coup-franc, pris sans soucis par le keep. À la 85e, Jeremies remplace Schneider. Oliver Neuville est averti pour une simulation. La Corée du sud ne réussit pas à prendre le jeu à son compte, elle subit sans cesse des reconversions sur leurs pertes de balle avant même qu'ils pénètrent dans les 20/25 mètres allemands. Asamoah monte pour Neuville. Ce sont même les allemands qui tiennent le cuir les ultimes instants du temps règlementaire. Frappe dévissée de Lee Y-P à vingt mètres. Quatre minutes d'arrêts de jeu ou ce sont les sud-coréens qui ne lâchent plus beaucoup le ballon, sans pour autant entrer dans la zone cruciale. À gauche dans le rectangle Seol reçoit une passe intéressante mais est bloqué par deux adversaires, il fait demi-tour pour donner dans l'axe hors du rectangle ou Park se précipite pour shooter, il devait au moins cadrer ! Dernière minute du temps additionnel, ou le jeu se traîne vers la médiane. En conclusion, l'Allemagne logiquement se qualifie pour la Finale. Si en première mi-temps la Corée du sud a fait illusion en seconde la Mannschaft a pris assez nettement l'avantage dans tous les secteurs et finissant par marquer le but décisif par l'inévitable Ballack quelques instants après que celui-ci ne soit jauni et suspendu pour la Finale. cette fois-ci rien à redire au niveau de l'arbitrage, les deux nations ayant eu jusqu'à là automatiquement la chance pour eux du côté des erreurs d'arbitrage. Un résultat habituel pour l'Allemagne que de jouer une finale supplémentaire, et un achèvement pour la Corée du sud qui aura fait une bien belle performance.

Homme du match: Michael Ballack

Le meilleur joueur de la saison en Bundesliga Michael Ballack a été une fois de plus le Facteur X de cette équipe allemande. Certes il a peut-être été moins présent, il a eu moins d'impact par ces passes clés ou par ses opportunités à la réception sur phases arrêtées mais a inscrit le but décisif à un quart d'heure de la fin. Il a aussi bien travaillé à la récupération dans l'entrejeu, à mettre le pied dans les duels contre les vivaces sud-coréens. Malheureusement pour lui sa Coupe du Monde est finie, le joueur ayant été averti juste avant d'inscrire le but, et sera suspendu pour ce qui aurait été le match le plus important de sa carrière ! D'autres joueurs ont été bons dans cette demi-finale tels que Kahn, Metzelder, Ramelow ou Park.