17 İlhan Mansız (Besiktas, 26) < 62'

6 Arif Erdem (Galatasaray, 30) < 88'

13 Mustapha Izzet (Leicester City, 27) < 74'

Sélectionneur Senol Günes

Cette demi-finale voit comme affiche une seconde rencontre entre le Brésil, devenu en cours de tournoi le nouveau favori numéro un et la Turquie qui a depuis le premier match parfaitement profiter d'un tableau ouvert dans la phase à élimination directe, atteindre le dernier carré est déjà un achèvement en soi comme pour la Corée du sud la veille. La tuile pour la Seleçao vient de l'absence pour suspension de Ronaldinho, remplacé numériquement par Edilson qui a déjà fait plusieurs apparitions intéressantes dans ce tournoi. Il s'agit de la première fois que Senol Günes peut aligner la même équipe que lors du match précédent, pas de blessure ni de suspension. La surprise finalement provient de la titularisation du capitaine fantomatique Hakan Sükür, complètement à côté de ses pompes depuis le début de la compétition. La première offensive est brésilienne à la 2e par Lucio qui tente un effort solo par la droite, forçant un corner. On essaie de faire circuler proprement en une touche de balle côté turc. L'initiative cependant est plutôt brésilienne. Cinq minutes sans tentatives aux buts. Frappe d'Emre Belözoglu à ras de sol des vingt mètres sur Marcos à la 6e. La Turquie est une équipe qui a pris de la confiance tout au long de la compétition et cela se ressent. Coup-franc excentré donné par Emre Belözoglu vers le cadre, boxé par le portier par-dessus le rassemblement de joueurs devant lui. C'est la Turquie qui attaque autour de la 10e, son milieu récupère plusieurs fois de suite la possession au niveau de la médiane, obligeant les brésiliens à rester dans leur camp. Un quart d'heure équilibré. Les quelques actions dans les deux surfaces n'ont amené aucun danger en ce début de match. Le Brésil semble avoir repris le jeu à son actif vers la 15e, la Seleçao est bien installée dans les cinquante mètres turcs. Voilà la première occasion de but, après une séquence de possession turque venant d'une phase arrêtée, un centre précis est envoyé au petit-rectangle sur Alpay qui du point de réparation pique sa reprise de la tête, Marcos doit se détendre pour écarter cette balle du cadre. Réponse immédiate à la 21e, Rivaldo donne une passe verticale à l'entrée du rectangle à Ronaldo qui ouvre sur Cafu à droite, le latéral croise une frappe au sol qui est détournée in extremis par le keep turc en coup de coin; ensuite sur le coup de coin Roberto Carlos pénètre par la gauche dans la surface se mettant sur son pied droit, il rate le cadre au premier poteau. En face tir croisé de Ergün bondissant depuis l'extérieur du rectangle, ça passe bien à côté. Ca continue via Rivaldo fort décentré à gauche au coin des seize mètres qui parvient à cadrer une lourde frappe au centre du but, Rüstü ne peut capter, Ronaldo se jette sur le second ballon sans pouvoir effectué une reprise correcte. Ce deuxième quart d'heure est beaucoup plus animé en terme de spectacle et d'occasions. 25e minute atteinte. Bastürk joue plus sur le côté gauche que l'habitude, on le cherche souvent, pareil pour le Brésil qui progresse la plupart du temps par son flanc gauche également. Tentative de vingt cinq mètres dans l'axe de Ronaldo en plein sur Rüstü. Collectivement il s'agit sans doute de la meilleure demi-heure de la Turquie dans ce tournoi. Superbe passe de Fatih vers Sükür rentrant dans le rectangle adverse mais Lucio et Cafu referment sur lui l'étau. Depuis deux, trois minutes c'est la Turquie qui fait le jeu. Coup-franc à environ trente mètres que Roberto Carlos glisse sous le mur, Rüstü assure en captant. Ensuite Sas et Sükür sur une reconversion attaquent le grand-rectangle mais ne se comprennent pas ! Action de Rivaldo et Ronaldo devant les seize mètres adverses, contrarié par les défenseurs, Rivaldo place néanmoins une frappe que le portier turc détourne en coup de coin. Dix minutes à jouer en première période. Nouvelle tentative au but de Rivaldo, croisée mais non cadrée alors que Rüstü était pour une fois battu ! Plusieurs pertes de balle côté turc lorsqu'on joue vers l'avant. Centre vicieux de Silva vers le premier piquet à hauteur du petit-rectangle ou Rivaldo débarque un chouïa trop tard. C'est plus compliqué pour la Turquie dans ces dix dernières minutes. Rivaldo s'est fait mal sur une des tentatives au but. Une dispute éclate entre les joueurs suite à une faute à proximité de l'arc-de-cercle du rectangle de Marcos, l'arbitre averti G. Silva et ne se trompe pas dans l'emplacement du coup de pied arrêté; celui-ci est botté par Emre une vingtaine de centimètres au-dessus de la latte. Course de Roberto Carlos sur la gauche, pour la deuxième fois il rentre sur son droit, qu'il cadre cette fois mais écrase entre les mains du gardien. C'est encore R. Carlos qui amène le danger quelques instants après lorsque celui-ci s'échappe sur son aile ou il donne un centre au sol que Ronaldo ne peut prolonger vers le but en tacklant, Rüstü se lance sur la balle mais relâche, un défenseur dégage. Nouvelle embrouille alors que Rüstü est à terre, les brésiliens ne mettent pas dehors, ce qui énerve les turcs mais là aussi Mr. Milton Nielsen calme bien ce bazar ! Nerveuse cette fin de mi-temps.

Le Brésil presse assez haut à la reprise mais les turcs défendent, et relancent sereinement. But pour le Brésil, 1-0. Alors que la Turquie a une action dans les seize mètres brésiliens, la relance du gardien aboutit à Gilberto Silva sur le flanc gauche, celui-ci transmet à Ronaldo hors du rectangle près du coin, l'attaquant élimine son opposant et s'avance dans un angle difficile le buteur réussit d'un pointu à loger sa frappe dans le petit-filet opposé malgré une touchette de Rüstü; le gardien turc n'est pas tout clair sur ce but qui ne semblait pas inarrêtable ? Les turcs sont touchés au moral mais tentent toutefois de reprendre les choses en mains. Plusieurs passes sont lancées vers le grand-rectangle, sans dangers pour la défense du Brésil sauf à la 55e lorsque sur l'une de celles-ci qui est lourdement déviée, Marcos doit claquer le ballon par-dessus sa transversale. La possession est turque et dans la moitié adverse. Occasion brésilienne avec Ronaldo à quarante mètres qui profite de boulevard s'avance jusqu'à proximité de la surface ou il transmet brillamment à Edilson légèrement décalé face au but, le joueur du Cruzeiro ne contrôle pas bien et doit se jeter pour pousser au fond, Rüstü dévie doucement à côté. Le Brésil est plus dangereux que la Turquie en cette fin de quatrième quart d'heure. Faute de Tugay qui aurait du lui valoir une carte jaune; cela donne un bon coup-franc dans l'axe à environ vingt cinq mètres, Rivaldo semble vouloir le tirer mais c'est R. Carlos qui allume mais voit sa frappe freinée par le mur jusque dans les bras du portier. Nouvelle vraie possibilité pour la Seleçao, Ronaldo à gauche de la surface adverse donne dans l'axe sur Kleberson qui fait rebondir la balle pour lui-même et volleye sa balle en plein sur le poitrine de Rüstü. Beaucoup trop d'espaces dans l'entrejeu pour le Brésil, le jeu est coupé en deux lorsque le tempo s'accélère. Bastürk et sas se déplacent partout, se démènent pour animer le front de l'attaque mais leurs gestes sont systématiquement bloqués par des bonnes interventions défensives. Entre temps Mansiz, le buteur en or du tour précédent est entré au jeu. Tentative au but depuis la droite de Mansiz sur Marcos sans problème. 65e minute. Ca joue dans les cinquante mètres brésiliens mais on attend toujours les occasions turques ! Ronaldo qui à l'air fatigué depuis plusieurs minutes cède sa place à l'attaquant du Gremio, Luizao, une des surprises de la sélection de Scolari. Les offensives turques se fot bien trop par l'axe ou on cherche Sükür en pivot mais il y a peu de libertés en cet endroit. Sur une contre-attaque d'Edilson le cuir arrive à Cafu qui donne lui un court centre dans la surface ou Luizao démarqué tente une reprise de volée acrobatique, croquée celle-ci retombe sur le toit du but. Davala sort pour Izzet le milieu de Leicester. La Turquie jouait bien mieux l'offensive à 0-0 que maintenant, ça se trouvait plus aisément dans la circulation. Denilson entre au jeu comme souvent. Début du dernier quart d'heure. Les rouges font le jeu mais sans énormément pénétrer dans les seize mètres de Marcos, de façon hostile du moins, ils ne parviennent pas à mettre la cadence nécessaire pour mettre en difficulté le Brésil. Centre-tir de Mansiz de la gauche, Marcos réalise une claquette du bout de doigts au cas où car ça prenait la lucarne ! Au coeur de la défense c'est encore Mansiz qui est trouvé mais n'a pas le temps suffisant pour se retourner pour tirer cela se referme sur lui. Encore dix minutes à jouer mais on ne sent pas la Turquie capable de renverser le match et trouver l'ouverture. Tentative de lob, à la volée dans l'axe hors du rectangle de Denilson, trop haute. Coup-franc de Sas envoyé au second poteau ou Sükür malgré qu'il soit bien tenu, réussi a reprendre de volée mais c'est sur Marcos qui écarte en corner. cela manque de vitesse et de fluidité dans les rangs turcs, les défenseurs Auriverdes font leur job proprement. Le joueur du FC Sao Paulo, Belleti va jouer ses premières minutes dans le Mondial, car Kleberson se blesse. Plus que cinq minutes avant le temps additionnel. Tir au but de Luizao, sans danger pour le keep. Tackle super risqué effectué par Cafu dans son rectangle sur Sas. Les joueurs du Bosphore accélèrent. Bastürk est remplacé. Frappe trop faiblarde de Rivaldo dans l'axe hors de la surface sur le gardien. Dernière minute du temps règlementaire. Les brésiliens éloignent le cuir de la zone à risques, Denilson est très utile dans ce registre, lorsqu'il conserve la balle les secondes s'écoulent plus vite pour le Brésil ! Coup-franc près du coin droit de la surface turque sur lequel R. Carlos décale dans l'axe Rivaldo qui ne cadre pas son envoir au sol. À la 93e ultime poussée turque se finissant par une tête de Mansiz depuis le point de penalty qui passe au-dessus, ce sera la dernière chance du match. En conclusion, la première période assez partagée n'a pas permis de départager les équipes. Avec le but brésilien très tôt en seconde mi-temps, le Brésil a assommé son adversaire, assez aisément finalement ! Car la Turquie n'est jamais parvenue à mettre en péril l'équilibre et la solidité défensive de la Seleçao. Le beau parcours de la Turquie s'arrête là, le plus bel exploit de cette sélection.

Homme du match: Rivaldo

Certes le buteur décisif est Ronaldo, mais le vrai moteur offensif de cette Seleçao est bel et bien Rivaldo. Le Blaugrana est le principal pourvoyeur de ballons offensifs,d 'autant plus en l'absence de Ronaldinho, mais en plus c'est lui qui propose le plus de frappes au but. En plus de se qualités purement techniques, Rivaldo s'arrache dans les duels et n'hésite pas à faire un kilomètre de plus de course à pied pour harceler les porteurs de ballon adverses. Faut souligner les prestations de Gilberto Silva, de Marcos et de Lucio et même de certains joueurs turcs.