Coupe du Monde 1970 au Mexique, Groupe 1: Mexique - Salvador

Publié le 12 Décembre 2020 par Ygor Parizel in Mexique, Salvador, Stade Aztèque, Doublé

Groupe 1

7 juin 1970

Stade Aztèque, Mexico (103,058)

Mexique - Salvador 4-0 (Arb: Ali Kandil, EAU)

Buts: 45' Valdivia (1-0), 46' Valdivia (2-0), 58' Fragoso (3-0), 83' Basaguren (4-0)

1 Ignacio Calderón (Chivas Guadalajara, 26)

17 José Luis Gonzalez (Pumas, 27)

19 Javier Valdivia (Chivas Guadalajara, 28)

19 Sergio Méndez (Atl. Marte, 27) J < 58'

Entraîneur: Herman Carrasco Vivanco (COS)

Le Stade Aztèque accueille un derby d'Amérique latine ce jour-là qui oppose le Mexique au Salvador. La faiblesse apparente du Salvador liée au fait que le Mexique joue à domicile ne laisse que peu de doutes concernant le résultat final. El Tri modifie trois titulaires par rapport à la première journée tandis que le sélectionneur costaricain du Salvador ne fait que monter Santiago Cortès. Le Mexique veut mettre directement la pression sur la défense adverse, d'ailleurs ce début de partie est plutôt animé car les salvadoriens ne se laissent pas faire. La première frayeur dans le stade vient des pieds de Rodriguez qui s'échappe vers le but résiste au retour épaule contre épaule d'un défenseur et frappe sur le piquet, le ballon lui revient chanceusement mais Caldéron s'interpose. Cette action se déroule lors d'un temps-fort du Salvador, cette occasion en or a sérieusement refroidit les plus de 100,000 spectateurs. Le Capitaine Pena se fait soigner le crâne un long moment sur le côté du but. Il y a des essais aux buts multiples mais peu sont dangereux. Au bout de 20 minutes, on peut dire que la supériorité présumée des mexicains n'est pas si flagrante que cela. Enrique Borja se démène en pointe de l'attaque mais loupe une belle chance au petit-rectangle, fort esseulé il tape un mètre au-dessus puis dans les instants qui suivent Valdivia exactement au même endroit dans la continuité d'un corner mal géré, obtient une volée qui passe encore plus haut que la précédente. Le Mexique semble reprendre le match en main tout en se méfiant de S. Cabezas qui est par son agilité et sa technique difficilement arrêtable. Juan Martinez désaxé et à plus de 30 mètres envoi sa frappe vers la lucarne obligeant le gardien mexicain à une claquette. Il y a de plus en plus de situations, quoique peu esthétiques, chaudes pour les défenses. Le capitaine Mariona prend la jaune pour gain de temps ! Alors que c'est le N°4 salvadorien qui devrait être averti pour une faute de main. Puis arrive la phase polémique du match voir du Mondial. Alors que l'arbitre s'apprête à siffler la pause celui-ci donne un coup-franc au Salvador, or c'est le mexicain Perez qui le joue pour Padilla qui centre dans la surface de réparation désertée par les salvadoriens et ou trois mexicains se retrouvent seuls, Valdivia fait 1-0 dans la cage vide. Les joueurs du Salvador rouspètent de longues minutes auprès des arbitres expliquant qu'ils croyaient que le référée avait sifflé à leur avantage la faute.

Le meilleur mexicain face à l'U.R.S.S. Salgado monte au jeu à la place de Borja. À peine la seconde période recommencée que Valdivia perçoit une passe en profondeur passe son homme et place tranquillement croisé, 2-0. Les salvadoriens ont pris un coup sur la cabeza avec ce deuxième but ! Leurs attitudes ne trompent pas, le Mexique n'a plus de difficultés à occuper le camp adverse. Les Blancs et bleus agacés commettent pas mal de fautes, les cartons jaunes commencent à sortir des poches de l'homme en noir. Le rythme du match est devenu bizarre et des huées résonnent dans les travées de l'Aztèque. Mais à la 58e, Fragoso est bien démarqué au point de penalty et il réceptionne une balle gagnée dans un duel aérien, et fait 3-0. Le même homme à une nouvelle occasion, il croise depuis la ligne des 16 mètres, son tir passe à quelques centimètres du poteau. Salvador Cabezas y croit encore et essaie par des chevauchées à relancer son équipe. Son gardien Magana se blesse et on craint le pire car les deux changements ont déjà été effectués mais il fini par se relever. Après une première moitié de mi-temps sans action concrète, le Salvador a un sursaut d'orgueil et attaque à nouveau. Enfin à la 83e, un défenseur blanc et bleu près du point de corner veut donner vers son gardien qui vient à sa rencontre mais le geste du keep est approximatif, un attaquant mexicain lui vole le ballon et le donne à Basaguren qui marque le 4e but encore dans la cage vide. En conclusion, le Mexique n'a toujours pas convaincu après deux matchs mais se retrouve avec 3 points sans créer beaucoup de jeu, le Salvador a donné bien plus de fil à retordre que contre les belges mais s'avère tout de même, trop court pour envisager mieux qu'un zéro pointé.

Homme du match: Santiago Cabezas

Le N°10 salvadorien a été non-seulement le plus motivé des 22 joueurs mais aussi un des plus mobiles. Il a couvert énormément de surface, ne trouvant pas toujours des solutions de passes, il a du souvent tenter des courses solitaires.