Remplaçants

11 Jean-Marc Ferreri (AJ Auxerre, 23) < 85'

8 Thierry Tusseau (Girondins de Bordeaux, 28) < 73'

Sélectionneur Henri Michel

Pas de chance pour la France en tant que deuxième de groupe, elle affronte un autre deuxième et les champions en titre. Une affiche digne d'une demi-finale voir mieux ... sur le papier car la Squadra malgré son statut n'a pas rassuré dans un groupe à priori à sa portée. Henri Michel insatisfait du rendement de Papin lui préfère Rocheteau qui avait fait une bonne entrée au jeu contre la Hongrie. Enzo Bearzot voit le retour de Bergomi, et titularise un autre intériste Baresi. Première minute et déjà une frappe de Conti sur coup-franc, contré en route. La France répond avec une action brouillonne dans la surface transalpine or c'est bien la Squadra qui dicte le ton en ce début de rencontre, on joue dans la moitié française et plusieurs phases arrêtées sont forcées. Rocheteau n'est pas loin de saisir au passage une passe en retrait de Bergomi pas assez appuyée au petit-rectangle. Vers la 7e cela va mieux pour la France qui se montre plus entreprenante offensivement. De Napoli touche beaucoup de ballons dans ces 10 minutes. De près de 30 mètres dans l'axe, c'est Cabrini qui tente sur coup-franc, rasante sa frappe est prise par Bats qui se couche. Avant la 15e, l'Italie a repris le jeu pourtant à la 14e sur une reconversion offensive, Rocheteau en une touche lance Platini vers la surface, le N°10 de la Juve réalise une pichenette sur Galli sortant sur lui, 0-1 contre le cours du jeu. Carte pour De Napoli; la Squadra même après ce but mène le bal mais sans se créer d'opportunité, par contre les corners et coup-francs s'accumulent sur un des coups de coin, Bagni un peu devant le penalty reprend de demi-volée en glissant cela arrive sur Altobelli dans les 6 mètres mais surpris il ne peut toucher correctement le cuir mais c'est enfin une vraie chance de but. Dans ces 20 minutes il y a eu énormément de petites fautes pour casser le jeu notamment côté français. Demi-occasion pour Platini de la tête mais sans danger. Tir non cadré de Fernandez des 25 mètres, ça passe pas loin et fini dans le filet extérieur. Après cette 20e minute on se demande si l'entrejeu français ne prend pas le dessus sur son homologue italien ? Stopyra tente une percée par l'axe, Scirea le stoppe avec les mains, ça devrait être une carte ! En tout cas cela donne un bon coup-franc à Platini à 18 mètres, le meneur tape en force et Galli l'a sort difficilement. Envoi de quasi 30 mètres de Fernandez, la trajectoire surmonte Galli et heurte la barre ! Temps-fort français à la demi-heure, Platini à peine touché s'écroule dans la surface italienne, belle simulation qui ne prend pas ! Au tour de la France d'obliger des coups de pied arrêtés à répétitions. Centre de Conti au second piquet ou Cabrini, resté là suite à un corner, saute plus haut que son défenseur et frappe de la tête mais trop enlevé. L'arbitre devrait désormais sanctionné de cartons les fautes, car si il n'y a rien de méchant, elles sont nombreuses et cassent le foot. Tir non cadré de Giresse alors qu'Ayache prend justement une jaune pour un jeu dangereux sur Conti. À la 40e, léger forcing italien que les français supportent aisément. Jolie tentative de une-deux dans le rectangle italien entre Giresse et Rocheteau mais la défense se referme sur eux.

Michel Platini commence sa seconde période par une simulation, c'est agaçant. Les deux équipes attaquent en alternance dans ces premières minutes. Tir de loin d'Amoros, deux mètres à côté. Contre-attaque emmenée par Amoros et Giresse, qui fini à Platini un peu décalé dans la surface il est d'abord contré mais a une seconde chance, il essaie d'enrouler mais ça file du mauvais côté piquet. Comme en 1ère mi-temps la France est plus dangereuse, Giresse tire à ras de sol croisé des 16 mètres roule près du poteau. Entre la 50e et 55e la France semble prendre le dessus. La Squadra décidément ne réussit pas à être tranchante offensivement parlant, il faudrait peut-être que Bearzot insuffle du sang-neuf devant ? Mais c'est trop tard car Tigana pénètre dans la surface à gauche, transmet à proximité du penalty à Rocheteau qui coincé entre deux défenseurs décale à sa droite Stopyra qui en pleine course prend de l'extérieur du droit et bat Galli au poteau 0-2. Voilà le changement avec Vialli qui monte. Amoros part sur sa gauche, il va jusque dans les 16 mètres mais sa frappe croisée est ratée en face De Napoli de l'entrée du rectangle adverse tire mais ça passe au nez et à la barbe de Bats et un des attaquants; autre action menée par De Napoli mais Vialli ne trouve personne sur un court centre, ce sera un coup de coin sur celui-ci Vialli tente une volée mais nettement au-dessus du but. Au-delà de la 60e la Squadra domine à nouveau, l'initiative leur est laissée volontiers. Carte pour Di Gennaro; le coup-franc est donné sur un appel de Fernandez dans la surface, il essaie une volée qui s'envole ! Tir bloqué de Platini sur une phase venant de la droite. Ballon de la gauche repoussé par Ayache, c'est repris instantanément par Conti, cadré mais Bats attrape. Fernandez touché depuis la fin de la 1ère période sort pour Tusseau au profil plus défensif. L'Italie se porte encore vers l'avant et la France joue le contre mais ce n'est pas très construit tout ça ! À la 85e, Michel Platini cède sa place à Ferreri. Enfin à la dernière minute Giresse entre dans le grand-rectangle sert finement Ferreri un peu devant le point de réparation qui croise son tir, Galli détourne en plongeant, demi-occasion. Tir cadré et capté en deux fois de Di Gennaro. En conclusion, la France passe la première étape de son parcours du combattant à élimination directe. Prochain objectif le Brésil avant peut-être la R.F.A. en demi-finale ? Des tenants du titre bien pâles, quasi dans l'incapacité de se montrer dangereux face à une bonne équipe de France après déjà un premier tour assez moyen.

Homme du match: Maxime Bossis

Il y avait du choix pour ce match entre les deux assists de Rocheteau, le rayon d'action de Giresse, l'impact physique de Fernandez (qui s'est fait mal) ou Amoros qui pistonne sans cesse sur son côté ainsi que Conti et De Napoli. Mais Maxime Bossis a été particulièrement intransigeant dans ses interventions défensives, chacune d'elles est impeccable et sa collaboration avec Battiston parfaitement peaufinée.