21 Christian Vieri (Inter Milan, 28)

8 Gennaro Gattuso (AC Milan, 24) < 61'

16 Angelo Di Livio (Fiorentina, 35) < 72'

Sélectionneur Giovanni Trapattoni

Ce dernier match des Huitièmes de finale voit s'affronter la Corée du sud et l'Italie. Si l'Histoire, même récente, doit faire de la Squadra Azzura la favorite de ce match faut reconnaître que cette partie devrait être bien serrée. La Corée du sud est sortie en tête de son groupe avec des rencontres convaincantes à tout points de vue, et un jeu attractif. L'Italie quant à elle a eu maille à partir au Premier Tour mais plus avec l'arbitrage désastreux qu'elle a connu qu'à cause des adversaires, car l'Italie était sans doute la meilleure équipe de sa poule. Trapattoni titularise Del Piero aux côtés de Totti et Vieri aux avant-postes. Démarrage assez dynamique pour les deux formations avec déjà des centres intéressants devant les buts. Cela dit les sud-coréens mettent plus d'entrain pour aller de l'avant. Et sur un coup-franc venu de l'aile droite tiré par Song, l'arbitre désigne une faute de Panucci dans le rectangle, penalty discutable c'était très léger comme faute ! Ahn s'élance mais Buffon plonge du bon côté pour détourner ce coup de pied de réparation. Le début de match reste partagé, on attaque de part et d'autre. Long arrêt de jeu pour Kim T-Y qui dans un duel a été touché par le coude de Vieri. La Squadra prend plus la balle juste avant la 10e. Tir croisé de Vieri vers la lucarne opposée depuis l'intérieur du rectangle, ça s'échappe du but. Il y a du pressing intense de la part des deux équipes. À la 15e, un coup-franc bien situé est galvaudé par Totti qui tape en force dans le mur. Kim Tae-Young est averti, cela ressemble à une vengeance ? Coup-franc à quarante mètres donné vers le but par Del Piero, le gardien sud-coréen le boxe bien avant que cela atteigne un transalpin. Sur le coup de coin qui suit, donné en première zone par Totti, Vieri gagne un duel aérien corsé pour placer une tête ravageuse devant lui dans la lucarne 0-1. Depuis quelques minutes l'Italie s'était installée dans la moitié adverse et cela se poursuit d'ailleurs après ce but. Demi-volée des seize mètres de Vieri non cadrée, l'arbitre avait de toute façon sifflé une faute. Carte jaune pour Totti à la 22e, les sud-coréens réclament une rouge mais le référée dit non ! Match plaisant jusqu'à là car cela part à l'offensive dans les deux sens dommage toutefois qu'il y ait peu d'occasions réelles. La Corée du sud après la 25e se met en position de dominant en faisant circuler le ballon, les italiens ont reculé, cependant les sud-coréens ont du mal à garder le cuir sur la longueur. Tentative nettement hors cadre de Del Piero. Trente minute de jeu. Les possessions sud-coréenne se font pour la plupart dans leur moitié, la Corée du sud ne peut contourner ou percer l'organisation italienne pour le moment, la Squadra défend finalement sans trop de problèmes. Juste avant la 35e la Corée s'approche un peu plus du rectangle transalpin. Occasion pour Ahn ressemblant à celle de Vieri plus tôt, Ahn manque aussi la lucarne. Puis à la 38e occasion franche pour Totti qui de l'entrée du rectangle trouve sur une petite passe laser Tommasi qui fait alors face au gardien coréen, le milieu romain ne peut tromper celui-ci, le cuir est ralenti en roulant vers le but et dégagé par un défenseur. L'Italie montre qu'elle est toujours là offensivement. Est-ce que la Corée du sud va forcer une égalisation avant la pause ? Il reste cinq minutes. Ahn tire un coup-franc idéalement placé à plus de vingt mètres directement sur une brique du mur qui dévie juste à côté, il y avait certainement plus intelligent à jouer de la part d'Ahn; sur le corner Coco est touché au front, et saigne de manière impressionnante, long arrêt. Un dernier envoi au but anecdotique est attrapé facilement par Buffon. Coco remonte au jeu après plus de deux minutes au moment ou on siffle la mi-temps.

D'entrée de jeu la Corée du sud accélère. Le jeu est installé dans le tiers italien. Nouveau coup de coude dans ce match, Del Piero en est la victime mais l'arbitre ne sanctionne pas. Beaucoup de pression mise sur le corps arbitral dans cette partie, même sur les moindres petites fautes. Coup-franc à vingt mètres sur lequel Ahn décale dans l'axe un équipier qui voit sa frappe contrée. Tommasi est jauni. La Corée pousse depuis dix minutes en seconde période. Bon centre de Zambrotta depuis al droite par-delà le second poteau ou Del Piero reprend de volée, mais en plein sur Vieri qui était dans le passage, dommage car ça partait bien et fort vers le but. Nouveau coup-franc devant le rectangle italien, il s'accumule, la carte est donnée à Zanetti alors que le fautif était Coco; Ahn le tir de façon tendue mais vingt centimètres au-dessus de la latte. Del Piero cède sa place à Gattuso, apparemment Trapattoni décide de renforcer son entrejeu. Kim T-Y sort à son tour. La Corée du sud peine à maintenir sa domination à présent, après l'heure de jeu. L'Italie propose même quelques attaques, le jeu s'est recentré depuis l'entrée au jeu de Gattuso et le passage à cinq dans cette ligne. Dans le rectangle à droite du but Ahn essaie de déstabiliser Coco lui faisant face mais il ne peut s'ouvrir une fenêtre de tir alors que la situation était intéressante. Moins de vingt minutes à jouer. Di Livio entre pour apporter du tonus. Coup-franc à trente mètres du but sud-coréen gâché par Totti car nettement au-dessus, le N°10 romain ne fait pas un bon match. Lancé en profondeur Vieri distance son défenseur mais une fois entré dans le rectangle s'emberlificote les pinceaux et rate complètement son tir. Dernier quart d'heure entamé. La Corée du sud appuie derechef. Vieri dans son style combattif va récupérer le cuir tout près du rectangle adverse sur un pressing, et s'infiltre dans la surface, ou il croise mais un défenseur est revenu est dévie la trajectoire sur le toit du but. Puis c'est Totti en solitaire qui tente de percer au coeur de la défense mais oublie de tirer au but préférant s'écrouler dans l'arc-de-cercle, l'arbitre ne donne rien. Sur un ballon venu de la gauche deux sud-coréens sont bloqués par Maldini et Zanetti au petit-rectangle, c'est confus mais débarrassé par la défense. Encore dix minutes à tenir pour l'Italie. Le capitaine Hong sort pour un attaquant supplémentaire. Ca commence à urger pour la nation-hôte ! Quelques passes vers la surface italienne sont repoussées sans trop de difficultés. Cinq minutes restantes. Tentative de plus de trente mètres de Zanetti, loin du cadre. Les italiens à ce moment du match tiennent sérieusement le cuir, jouant même dans la moitié adverse éloignant le danger de leur but. Mais sur une reconversion, les sud-coréens ont une séquence de passes dans les vingt mètres italiens à la fin de laquelle, la balle est donnée à hauteur d'homme en direction du point de penalty ou Panucci rate son dégagement (touche même du bras le ballon) ce qui profite à Seol juste à côté de lui qui croise hors de portée de Buffon 1-1 ! Sur la remise en jeu un centre au sol est donné vers Totti qui même en se jetant au second piquet ne peut toucher la balle. Deux minutes d'ajouts pendant lesquelles la Corée du sud va passer tout près de faire le hold-up. Sur un corner mal dégagé par un italien, la balle est renvoyée devant le but de la tête par Yoo, c'est le dernier rentrée au jeu Cha qui perd son face-à-face avec Buffon pourtant à bout portant ! Ensuite juste avant la fin, Seol est trouvé à gauche dans les seize mètres, libre de tirer au but il envoie une pêche dans le petit-filet latéral.

Prolongations qui partent sur les chapeaux de roues, ça va d'un but à l'autre. Deux coups de coin de suite pour la Corée auxquels les italiens rétorquent vers la 93e, 94e. Animées ces prolongations. Pas de réelles tentatives aux buts mais une succession d'offensives. Nouvelle carte jaune pour un sud-coréen. Faute de Maldini à une vingtaine de mètres de son but dans l'axe, donnant un coup-franc pour Ahn qui intelligemment le tir sous le mur qui saute, Buffon se détend pour le sortir de son but. Un autre envoi pas très dangereux est pris par Buffon. Puis c'est un énième tournant dans ce match lorsque Totti s'échappe, entre dans les seize mètres poursuivit par un défenseur, l'attaquant italien s'écroule lors du duel; l'arbitre lui donne une seconde carte jaune et l'exclu donc ! Pourtant à priori il y avait bel et bien faute du défenseur sur Totti, qui non seulement n'obtient pas réparation mais en plus est mis injustement dehors ! De l'extérieur du rectangle Hwang met nettement à côté. Changement de côté. L'Italie ne se résout visiblement pas à jouer la défense malgré l'infériorité numérique toute récente, c'est même plutôt la Squadra qui va de l'avant dans les deux premières minutes. Mais la Corée réagit rapidement en reprenant la possession. Hors-jeu signalé sur Tommasi qui était parti seul au but des 25 mètres pour aller dribbler le gardien et marquer. Centre en finesse de Seol arrivant près du petit-rectangle ou trois de ces équipiers sont présents pour conclure entre deux défenseurs mais Hwang n'appuie pas suffisamment sa reprise de la tête que Buffon capte. Gattuso quasi au coin droit du rectangle adverse par son pressing pousse un défenseur à l'erreur, celui-ci tente une talonnade risquée qui est saisie par le rossonero qui file vers le but, mais Gattuso n'est pas un finisseur et voit son tir détourné par le gardien, énorme opportunité. Choi est averti par l'arbitre. L'Italie pousse vers la 115e voulant essayer une dernière fois d'éviter les tirs au but. Mais comme en fin de temps règlementaire c'est la Corée du sud qui pique à ce moment-là ! Lee Y-P à gauche reçoit la balle d'un équipier devant lui, il adresse alors un centre impeccable vers le point de penalty, Ahn trop libre de ses mouvements de profil par rapport au but parvient néanmoins à dévier juste ce qu'il faut la trajectoire pour battre Buffon 1-2, But en or. En conclusion, la Corée du sud se qualifie pour les Quarts de finale ou elle affrontera l'Espagne. Mais ce match fera polémique, non pas parce que la Corée du sud ne méritait pas cette qualification mais parce que plusieurs faits de matchs seront discutables, un penalty très léger à la 4e puis des coups de coude non sanctionnés et enfin une exclusion de Totti alors qu'il y avait probablement penalty pour l'Italie. La Squadra n'aura pas été de tout reproche défensivement, les absences de Cannavaro et Nesta ont été préjudiciables finalement.

Homme du match: Ahn Jung-Hwan

L'attaquant évoluant en Serie A à Pérouse aura joué un sale tour à ceux qu'ils croisent tout en long de la saison. Certes Ahn rate un penalty à la 4e minute mais son activité aura été incessante, il tente plusieurs fois sa chance au but de manière qui auraient pu réussir et enfin il marque un but compliqué de la tête à quelques secondes du terme des prolongations. Vraiment beaucoup d'enthousiasme, de générosité chez ce joueur. Gianluigi Buffon a fait aussi un grand match.