Remplaçants

19 Daniel Fonseca (Nacional, 20) < 62'

18 Carlos Aguilera (Genoa, 25) < 46'

Sélectionneur Oscar Tabarez

L'Uruguay doit encore aller chercher des points pour pouvoir se qualifier en Huitièmes de finale. Cela devrait être abordable car la nation double championne du Monde affronte une Corée du sud vaillante mais légère. L'Uruguay en cas de qualification ira probablement jouer contre la nation-hôte. À part la titularisation de Sergio Martinez peu de changement sont notables du côté de Tabarez. Méga occasion dès la 1ère minute avec Sosa trouvé esseulé sur l'aile gauche, celui-ci transmet au petit-rectangle à Francescoli qui devance son défenseur et la sortie du keep, mais place sur le poteau ! Temps-fort pour l'Uruguay qui assiège littéralement le camp asiatique. Pourtant sur un contre, une faute commise sur Hwang aurait pu avoir des conséquences catastrophique pour la défense car elle était proche de donner une rouge ; sur le coup-franc qui suit, belle frappe tendue qu'Alvez détourne non sans difficultés. Réponse sud-coréenne, à leurs tours ils obligent les sud-américains à reculer durant quelques dizaines de secondes. Sympa comme début de match cependant l'Uruguay récupère la possession rapidement tandis que la Corée joue les reconversions offensives vives. Récupération de balle de Ostolaza près de la médiane qui provoque un trois contre deux, le joueur décale dans la surface Martinez qui écrase complètement sa frappe prise par le gardien. C'est salopé comme action. Les sud-coréens essaient de calmer les débats, or ça bataille sèchement dans l'entrejeu pour la domination, beaucoup de duels avec quelques fautes au passage. À peu près à 22-23 mètres coup-franc que Francescoli veut enfiler dans la lucarne, ça surpasse la latte de peu. Les coup-francs pour l'Uruguay s'additionnent ; Ostolaza tente un tir d'en dehors du rectangle assez difficile qui passe au-dessus à nouveau. Quinze minutes et la Celeste a pris l'avantage dans le jeu dorénavant ; le public siffle les passes en retrait des sud-coréens à leur gardien, un peu trop nombreuses à son goût. On sent une baisse de régime au milieu de la période, même un peu avant. Bon ballon dans la surface vers un sud-coréen qui s'isolait, mais c'est annulé car un équipier est hors-jeu. Premier carton pour un coréen, puis Ostolaza en prend une aussi tout de suite après. Momentanément la Corée du sud gagne la lutte du milieu. Joli une-deux entre Kim et Hwang qui pénètre le rectangle, dribble un arrière mais s'écroule alors que manifestement De Léon touche bel et bien le cuir. Des gestes de mauvaises humeurs s'aperçoivent vers la 25e des deux côtés mais cela réanime la partie alors tant mieux. Superbe long ballon de De Leon vers Sosa, seul dans les 16 mètres mais bonne sortie loin de ses perches du portier. L'Uruguay redicte le ton avant la demi-heure avec à nouveau de vigoureux duels notamment aériens. Frappe lointaine de Kim s'échappe nettement à côté. L'Option est clairement mise sur les balles aériennes à ce moment du match, vers les attaquants, ça ne fonctionne ni d'un côté ni de l'autre. Hong et son gardien ont une mésentente juste après une passe en retrait inconsidérée de Kim à son keep, qui sauve finalement au nez de Paz. Déjà 17 fautes des sud-coréens, on est même pas à la pause. Sur un coup-franc Francescoli donne un coup de tête volontaire à un défenseur le tenant de trop près ! Puis c'est une deuxième carte, pour Hwang cette fois. Peu évident pour les attaques de s'imposer dans les zones décisives. Un changement a lieu avec Byun qui sort. Bon tir de Choi en 1ère intention juste devant le rectangle, ça passe au-dessus d'un rien. La Celeste va devoir se bouger pour ne pas compromettre un huitième de finale, ce 0-0 à mi-chemin la condamne certainement.

Copier coller de la 1ère minute avec un autre envoi sur le montant des uruguayens suite à un crochet de Francescoli en fond de ligne à gauche qui trouve dans l'axe la tête d'Aguilera envoyant le ballon rebondir sur le bois. Encore des hors-jeu signifiés contre les sud-coréens. La Corée attaque plusieurs fois par le flanc gauche avec Hwang (N°9) mais la défense n'est pas grandement en difficultés. Belle occasion avec Kim déviant subtilement un centre venu de la droite, Hwang tire en un-temps juste quelques centimètres à côté ; il est signalé hors-jeu. C'est un bon moment pour la Corée du sud mais celui-ci est brisé par un arrêt de jeu qui dure après une faute qui aurait mérité une sanction sur Kim. Jeu dangereux dans la surface, coup-franc indirect pour l'Uruguay qui est gâché avec un tir contré de Herrera puis une demi-volée de Francescoli filant à côté. Les uruguayens semblent avoir rétabli leur domination logique, les sud-coréens arrangent toujours des contres. Tête de Gutierrez bloquée par un défenseur avant d'arriver près du but. La présence uruguayenne alentours du grand-rectangle se fait plus forte notamment via phases arrêtées. Au tour de Choi de prendre une carte, ça commence à faire beaucoup. Daniel Fonseca, attaquant venant de signé à Cagliari monte au jeu, Tabarez ne prend pas énormément de risques puisque c'est un autre offensif qui sort. Une heure de jeu avec une frappe de Perdomo de plus de 25 mètres trop haute. Une seconde période identique à la précédente, si ce n'est que la pression uruguayenne sur la défense asiatique est plus soutenue. Kim à gauche du but adverse sur un une-deux anime l'attaque sur une action mais qui est dégagée. Longue phase devant la surface coréenne ou finalement Fonseca joint Paz seul, celui-ci tire juste par dessus la lucarne. Le remplaçant Fonseca se mobilise bien en tout cas. Deuxième carte pour Yoon prenant tout son temps sur un coup de pied de but, il est exclu à la stupéfaction générale, notamment celle du public ! Est-ce que cela va profiter à l'Uruguay qui court toujours après sa qualification ? C'est probable. Martinez est houspillé par l'audience après avoir foiré un centre alors qu'il est entièrement esseulé sur le flanc droit ! Les actions suivantes ne sont guère mieux, ça déjoue ! Autre carton pour un uruguayen. Le keep coréen vient chercher le ballon devant Aguilera lancé en profondeur, il relâche le cuir avant de franchir la ligne du grand-rectangle mais l'arbitre ne le voit pas de cet œil signalant un coup-franc. Changement pour la Corée avec un milieu supplémentaire ; coup-franc brossé en force par Fonseca, de peu au-dessus. Reste plus que dix minutes, la tension monte chez les sud-américains. De temps en temps les attaquants sud-coréens rappellent leurs présences sur des contre-attaques. Forcing uruguayen avec des vagues revenant sans cesse durant 3-4 minutes, la défense est sur le fil mais aucune occasion concrète. La Corée joue à neuf car Hong se blesse ; il revient en boîtant. Essai médiocre hors du rectangle de Francescoli. Occasion uruguayenne avec Fonseca de demi-volée sur une remise de la tête en retrait de Gutierrez, le portier coréen a le bon réflexe du pied. On ne sort quasi plus des 30 derniers mètres sud-coréens en cette fin de match sauf sur un contre aboutissant au capitaine qui frappe de plus de 20 mètres au-dessus … encore ; une seconde juste après est anéantie par un hors-jeu imaginaire le long de la ligne de fond dans le rectangle d'Alvez. Ce n'est pas suffisant ce que démontre la Celeste, incapable de se créer des opportunités répétées. Les dernières secondes sont là, Fonseca force un coup-franc côté droit ce sera surement l'ultime chance pour gagner. Le coup de pied arrêté est botté vers le deuxième poteau ou Fonseca est à la réception, il croise joliment sa reprise du front 1-0. Tout le banc explose de bonheur, c'était devenu inattendu. En conclusion, l'Uruguay jouera bien les Huitièmes de finale mais que ce fut pénible ! Après avoir dominé stérilement l'Espagne (ratant un penalty), avoir été balayé collectivement par des Diables Rouges réduit plus de 45 minutes à dix et enfin battre hyper tardivement une Corée (aussi à dix contre onze). La Corée du sud quitte évidemment le tournoi mais a démontré une amélioration par rapport à 86.

Homme du match: Hugo De Leon

Le défenseur de River Plate a été déterminant dans ce succès uruguayen. Car c'est lui qui a tenu le coup dans la défense, annihilant les contres coréens par des interventions propres et judicieuses en seconde période tentant aussi de participer à la construction. Faut dire que le choix d'un homme du match était limité tant peu de joueurs ont été mis en avant. À la limite les deux juges de ligne par leurs incompétences à propos des hors-jeu auraient pu être désigné !