Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Tournois de football

L'histoire des Coupes du Monde et d'Europe de football. Avec les résultats, effectifs et résumés signés par moi-même.

Match 33

Groupe A

11 juin 2002

Suwon Stadium, Suwon (33,681)

Uruguay - Sénégal 3-3 (Arb: Jan Wegereef, P-B)

Buts: 20' Fadiga (0-1 Pen), 26' P. B. Diop (0-2), 38' P. B. Diop (0-3), 46' Morales (1-3), 69' Forlan (2-3), 88' Recoba (3-3 Pen)

Résumé

L'Uruguay comme la France dans l'autre match peut toujours se qualifier en l'emportant. Pour cela Victor Pua continue à faire confiance aux mêmes hommes malgré des performances inégales de certains joueurs. Par contre Bruno Metsu effectue lui des retouches, avec notamment le retour du capitaine Cissé et les titularisations de N'Dour et H. Camara. Comme prévu l'Uruguay est tout de suite entreprenant. Très tôt dans ce match Camara est averti; le coup-franc sur l'aile gauche donné par Recoba n'amène rien. Deuxième carte jaune dès la 4e pour Daf. Les sénégalais veulent montrer qu'ils sont présent au duel mais ils abusent. Déjà une arrêt de jeu pour aider Varela. Coup-franc mieux botté par Recoba cette fois-ci, mais la tête de joueur à la retombée est bloqué par un défenseur ensuite Sylva le gardien sénégalais doit faire une sortie de la tête jusqu'à son arc-de-cercle devant son homonyme Silva. Bonne action uruguayenne qui se fini par un centre de Recoba prolongé par Varela au-delà du second poteau ou Silva dans un angle fermé manque d'un rien la lucarne. Romero prend une carte. À la 9e le Sénégal ente enfin dans la surface adverse, obtenant un corner. Ca ne manque pas d'engagement ce début de match mais de fautes non plus ! Le jeu s'est équilibré maintenant après une entame à l'avantage de la Celeste. Le joueur ayant touché le plus le cuir est Montero. On utilise souvent le jeu long côté uruguayen, les défenseurs centraux cherchent directement les avants via des longues passes. À la 15e le Sénégal pousse avec Henri Camara en particulier, ça manque de précision toutefois ! 60% de possession pour l'Uruguay. Nouveau duel entre Sylva et Silva, mais le gardien est encore vainqueur sur une sortie dans les pieds de l'attaquant à la droite de son but, Silva avait été cherché par une aile-de-pigeon de Abreu. Penalty sifflé pour le Sénégal sur un long ballon d'un défenseur, Montero à ses seize mètres remet en retrait sur son portier mais sa passe trop courte est intercepté par Diouf qui traînait là, l'attaquant veut dribbler Carini qui essaie d'éviter le contact et y parvient assez bien mais l'avant sénégalais joue bien le coup et tombe ! C'est Khalilou Fadiga qui se charge de faire 0-1. Ca se compliqué sérieusement pour l'Uruguay. Encore une carte jaune pour N'Dour cette fois; le coup-franc frappé par Recoba est cadré mais sans trop de soucis pour Sylva. Après ce but le Sénégal s'est replacé en position d'attente dans sa moitié. Situation chaotique pour la défense sénégalaise à la 24e et 24e avec Abreu notamment qui est contré de justesse au petit-rectangle après un tir croqué de son complice d'attaque Silva. 0-2 sur une récupération à trente mètres du but sénégalais, c'est Diatta qui est lancé à droite, évitant un tackle il s'approche du grand-rectangle ou il donne dans l'axe sur Bouba Diop qui instinctivement place en force dans la lucarne mystifiant Carini. Ca doit être un sacré coup du moral des sud-américains ! Le score a changé aussi dans l'autre match mais n'influence pas celui-ci. Victor Pua effectue un changement avec Reguiero qui entre au jeu à la place du défenseur Sorondo; l'Uruguay va jouer à trois derrière, faut prendre des risques. Deux corners de suite pour le Sénégal qui ne donnent rien. On veut s'appliquer côté uruguayen mais c'est difficile tant les sénégalais se battent sur les possession adverses. Les défenseurs africains par contre ne semblent pas très sûrs d'eux devant le but. Nouvelle carte jaune, Pablo Garcia. Un troisième quart d'heure décousu. Tir croisé de Recoba à l'intérieur du rectangle, pas cadré. Incroyable 0-3 pour les Lions de la Teranga dans l'incrédulité la plus complète. L'action est lancée par Bouba Diop qui remonte par l'axe balle au pied, il ouvre à droite à un équipier qui s'applique pour donner un centre dans le dos de la défense ou Bouba a poursuivit sa course pour de volée, pied tendu surmonté Carini, la balle heurte le bas de la latte avant de rebondir derrière la ligne; dans un premier temps tout le monde pense que le but est annulé mais on se rend compte que non, pourtant Diop semble bel et bien légèrement hors-jeu ! La grande distribution de bristols continue avec deux autres jaunes dans la même minute à la 40e, termineront nous à onze contre onze ? Déviation de demi-volée de Abreu presque au petit-rectangle sur une balle anodine, gêné par un défenseur Abreu envoie dans le filet latéral. Les attaquants uruguayens depuis le début du match ne parviennent jamais à se mettre en bonne position de tirs, les situations peu claires s'accumulent dans la surface. Les uruguayens ne baissent pas les bras dans ces derniers instants mais la dernière opportunité sera sénégalaise avec Diouf tout à droite, l'attaquant entre dans le rectangle par-là efface un défenseur mais atteignant presque le coin du petit-rectangle est gêné par un arrière, Carini capte la balle en deux fois. Ca s'envenime au coup de sifflet final de la mi-temps lorsqu'un uruguayen s'en prend à Diouf qui fait des jonglages !

Même pas quinze secondes de jeu et l'Uruguay réduit le score via un long coup de botte d'un arrière qui arrive dans la boîte sénégalaise ou il n'est pas suffisamment dégagé loin après un duel de Morales, Forlan hors du rectangle croque son tir qui fini sur Silva décalé par rapport à la cage, le tir de celui-ci est détourné par Sylva mais Morales au rebond marque facilement 1-3. Ce but redonne de l'espoir aux sud-américains, les deux remplaçants Morales et l'espoir Forlan ont déjà un impact sur le match. Un centre depuis la droite est remisé de la tête par Fadiga au-delà le second poteau, aux six mètres Diouf shoote à côté du ballon sur lequel Carini était bien venu réduire l'angle. Autre centre de Silva cette fois au premier poteau ou Morales vient couper de la tête, c'est dévié à la base apr un adversaire. L'animation de jeu uruguayenne est plus rapide, ça tourne assez fluidement dans le camp adverse, il y a de la variation en plus entre combinaison et jeu long. Fadiga sur un coup de coin joint Diouf mal tenu entre le point de penalty et petit-rectangle mais la reprise du front n'est pas cadrée. Des espaces sont visibles pour le Sénégal entre la 50e et 55e. Coup de coin capté de justesse au sol par Sylva deux mètres devant sa ligne, personne n'avait coupé. À gauche sur un coup-franc excentré joué à ras de terre sur Recoba par Forlan est frappé par le joueur de l'Inter, stoppé par un défenseur, on réclame une faute de main mais le sénégalais en question avait son bras replié sur sa poitrine. Lembo pourrait être également jauni pour un pied haut. L'Uruguay domine ce quart d'heure mais en réalité peine à additionner des tentatives au but. Mouvement de Recoba passant la médiane, il réalise une superbe passe du gauche en diagonale jusqu'à Silva dans la surface adverse mais l'attaquant se précipite quelque peu et sa frappe instantanée manque le cadre nettement ! Il devait mieux faire. Metsu fait rentrer Beye à la place de Coly qui est touché physiquement. Ca pousse côté uruguayen entre la 60e et 65e, la pression est montée d'un cran sur ce bloc africain, les Lions ne savent plus garder la balle lors des récupérations et empêcher les vagues bleu ciel de revenir. Le mancunien Diego Forlan a fait du bien depuis sa montée, il demande beaucoup le cuir et voyage entre les lignes, on peut se demander pourquoi il joue ses premières minutes du tournoi ? Camara sort pour N'Diaye au profil plus défensif. 2-3 sur un coup-franc de Recoba donné devant le but, qui est d'abord repoussé par la tête d'un sénégalais mais en plein sur la poitrine de Forlan à près de vingt mètres, l'attaquant réussi parfaitement son enchaînement contrôle poitrine et reprise de volée fouetté de l'extérieur du pied qui va se loger par-dessus Sylva, superbe but. Si l'Uruguay marque deux buts non seulement ce serait la victoire mais aussi la qualification car les deux équipes se retrouveraient avec 4 points, un average de 5-5 et donc le critère décisif serait la confrontation directe ! Coup-franc en force de Recoba à plus de vingt mètres, cela passe de peu à côté. Dans l'autre match, une surprise est en marche car la France va être éliminée par le Danemark. Juste avant la 75e le Sénégal peut reprendre un peu plus de possession, et sortir enfin de sa moitié de terrain. Dernier changement avec Faye qui entre. Sur un dégagement de Sylva, Diouf surprend la ligne défensive et file vers le grand-rectangle pour s'offrir un un contre un avec Carini qui vient à sa rencontre, Diouf fait sans doute le mauvais choix en essayant de battre de loin le gardien qui écarte du pied. En face énorme occasion pour Forlan qui s'échappe légèrement décentré à droite, lancé par Lembo, il s'infiltre quasi jusqu'au petit-rectangle ou au moment de croiser il croque un peu son tir qui passe tout de même un rien à côté. Morales servit par Recoba peut aller au face-à-face avec le gardien sénégalais dans l'axe mais il est bloqué par un retour défensif. 80e minute. Les actions uruguayennes autour et parfois dans la surface adverse recommencent. Carte jaune pour Montero qui accroche Diouf voulant partir seul vers les seize mètres, certains sénégalais demandent une expulsion car l'attaquant partait au but, un retour d'un autre défenseur était possible; Dix cartes jaunes dans cette partie ! Hors-jeu signalé à l'encontre de Morales recevant une longue passe vers le grand-rectangle à droite, à tort à priori, il semblait couvert. Tir compliqué tenté par Forlan hors du rectangle, c'est pas cadré. Plus que cinq minutes. Jaune pour Fadiga qui perd du temps sur une rentrée, il sera suspendu en Huitièmes ! À la 88e Silva dévie à l'entrée du rectangle entre plusieurs joueurs ou Morales passe en puissance, l'attaquant est légèrement (très légèrement) déséquilibré selon l'arbitre, il n'y a pas grand-chose mais penalty ! Alvaro Recoba transforme le penalty 3-3. Il reste un peu de temps pour se qualifier, quel scénario fou ! Coup-franc excellement situé pour l'Uruguay et Pablo Garcia mais qui est contré par le mur, sur la rentrée en touche qui suit, Sylva sort loin de sa ligne alors que le cuir est repoussé par la tête d'un de ses hommes, un uruguayen à vingt cinq mètres allume droit vers le but, heureusement pour les sénégalais que Diatta de la tête bloque ce tir, la balle en chandelle est jouée par Morales qui loupe sa reprise tout près du but ! Après cette occasion l'Uruguay n'obtient plus d'opportunité intéressantes. En conclusion, ce Uruguay-Sénégal restera comme un des matchs les plus fous de cette Coupe du Monde avec un scénario très rare. Après une première période expédiée par les sénégalais qui claquent trois buts dégoûtant complètement leurs adversaires, la seconde mi-temps voit un retournement de situation total avec un retour au score à la 88e, il ne manque alors qu'un petit but à la Celeste pour se qualifier au quatrième critère de la confrontation directe. L'arbitrage dans cette partie décisive n'aura pas été des meilleurs, les deux penaltys sont très discutables et le second but de Diop peut-être entaché d'un hors-jeu, mais ce n'était pas évident à arbitrer comme choc. Globalement le Sénégal méritait probablement la qualification sur l'ensemble de ce Premier Tour.

Homme du match: Papa B. Diop

Assez difficile de trancher concernant cette distinction dans ce match tant les joueurs des deux partis ont tous presté de façon inégale. Mais la première période de Bouba Diop aura été costaude avec deux buts beaux buts et une influence sur le jeu offensif de son équipe. Côté uruguayen les montées au jeu de Forlan et Morales auront été déterminante dans le retour au score, Recoba s'et réveillé aussi lors des 45 dernières minutes.