10 Martin Jørgensen (Udinese, 26) < 70'

12 Niclas Jensen (Manchester City, 27) < 58'

17 Christian Poulsen (FC Copenhague, 22) < 89'

Sélectionneur Morten Olsen

La victoire surprenante du Sénégal sur la France en ouverture rabat déjà les cartes dans ce groupe ! L'Uruguay n'a que peu de certitude avant le match, 4ème de la Copa America un an plus tôt, seulement cinquième en qualification et forcé de battre l'Australie en barrages l'équipe devra se baser sur ses points forts historiques, la combativité et l'agressivité. Le Danemark en éliminatoires a terminé en pole position et invaincu mais en n'ayant fait 4 matchs nuls en 10 rencontres. Cela dit le noyau est très costaud, tant athlétiquement que techniquement, vraiment une équipe bien balancée avec des joueurs d'expérience derrière et des jeunes loups devant. La dernière confrontation entre les deux nations en match officiel remonte à Mexico 86 ou le Danemark avait humilié l'Uruguay 6-1 ! Trente secondes, Silva reçoit déjà une passe lorsqu'il est étrangement libre dans la surface adverse, bon retour défensif pour stopper ça. Quelques instants après infiltration de Tomasson au coeur de la défense mais lui aussi est arrêté avant de tenter une frappe. La balle est uruguayenne en ces premières minutes. Clairement l'Uruguay est mieux entré dans la partie. Les passes ou centres vers les attaquants d'un côté comme de l'autre sont imprécis. À la 6e Recoba grâce à un rebond favorable reçoit le cuir alors qu'il est seul en position de tir mais l'interiste essaie de se mettre sur son bon pied en voulant crocheter et perd la balle. Réponse en force avec Rommedahl depuis le coin du grand-rectangle, sa frappe enroulée frôle la cage. Coup-franc à vingt cinq mètres pour Recoba qui passe vingt centimètres à côté aussi. Dix minutes. On continue à chercher Silva en pivot via des longues passes côté uruguayen. Grosse occasion danoise partant de la gauche avec Gronkjaer, passant par la droite ou Rommedahl remise en retrait ou un équipier centre au second poteau sur Sand, l'attaquant de Schalke réalise une tête plongeante médiocre mais qui rebondit sur la transversale ! Pied en avant d'Helveg sur Abreu, celui-ci s'essuie les crampons sur le crâne de son agresseur ! En ce quart d'heure cela se durcit, Silva subit un tackle appuyé qui mérite une carte, il sort en civière. Tête de Rodriguez trop centrale dans les gants du keep sur un corner. Silva revient sur la pelouse. À l'approche de la 20e l'Uruguay fait le jeu mais les danois n'oublient pas de rétorquer par des contres rapides. 62% de possession pour la Celeste en ce début de match et beaucoup de fautes cassant le jeu adverse des deux côtés. À la 21e, 22e c'est le Danemark qui enclenche des offensives. L'arbitre devrait punir certaines fautes pour ne pas que cela dérape. Alvaro Recoba cadre un coup-franc à une vingtaine de mètres mais capté facilement par Sörensen. Gros début de match de Tofting. Voilà une carte jaune pour Mendez. C'est le Danemark qui mène le jeu depuis cinq bonnes minutes, l'Uruguay ne peut plus proposer d'offensives pendant ce laps de temps. Gronkjaer (principal animateur danois) et Rommedahl n'hésitent jamais à échanger leurs postes sur les ailes. Trentième minute. Par contre les danois peinent à cadrer leur tir comme le prouve les deux envois à distance de Gravesen et ensuite Rommedahl sur quelques minutes de temps. Après la demi-heure l'Uruguay refait vaguement des tentatives d'atatques placées. Carte jaune pour le captiaine Heintze. Le jeu est plus haché dans ce troisième quart d'heure. La possession a complètement basculé en faveur des scandinaves avec maintenant 63% pour eux, les hommes de Olsen sont installés dans la moitié sud-américaine. Action entre Recoba et Silva sur plusieurs dizaines de mètres et entrant dans la surface finalement arrêtée sans concéder de tir. Reste cinq minutes. Tir croqué de volée de Rommedahl contré par un défenseur après un centre remisé par Sand de la tête; sur le corner suivant, le danger est dans les seize mètres mais c'est de nouveau repoussé. À la 42e Tomasson est trouvé dans le dos de la défense à l'intérieur du rectangle, alors qu'il va aller défier le gardien il est accroché à l'épaule par Mendez (déjà jauni), l'arbitre ne voit pas de faute et désigne un corner; bizarrement Tomasson ne bronche pas plus que ça, il est pourtant déséquilibré ! Sur le coup de coin Laursen voit sa tête touchée deux fois par deux arrières adverses avant de surmonter le but. Goal pour le Danemark, action signée Gronkjaer et Tomasson, l'ailier de Chelsea le long de la touche joint son avant à l'entrée de la surface qui en un-temps passe dans l'espace sur l'aile gauche ou Gronkjaer s'est enfoncé, celui-ci donne à ras de sol devant le but pour Tomasson qui du plat du pied droit fusille Carini 0-1.

Superbe but d'emblée, cela part d'un corner de Recoba à gauche dégagé par un défenseur mais sur Varela qui à une vingtaine de mètres jongle et donne sur Rodriguez légèrement décalé par rapport au but, le médian sans réfléchir frappe à la volée cette balle qui va quasi nettoyer la lucarne devant lui 1-1; techniquement un but splendide. L'Uruguay a un boost moral après cette égalisation, jusqu'à la 50e environ. Les actions uruguayennes sont toutefois toutes bloquées. Laursen est averti pour un bon coup de pied dans le genou de Abreu. C'est vers la 52e, 53e minute que le Danemark réagit. Recoba est vraiment l'élément perturbateur pour cette défense scandinave dans cette heure de jeu. Plusieurs tentatives de joindre les attaquants dans les seize mètres échouent côté danois avant la 55e. Niclas Jensen remplace le capitaine Heintze, plutôt mécontent de céder sa place. Gustavo Mendez qui aurait déjà pu être exclu, prend encore un risque sur un tackle ou il manque le cuir et prend à la place Gronkjaer, l'arbitre lui laisse une énième chance ! Coup-franc donné vers la surface sur Sand et Tomasson, mais ceux-ci ne peuvent pas frapper au but. Comme en première période après plus ou moins quinze minutes ou l'Uruguay mène, le Danemark semble prendre le dessus. Tir d'en dehors du rectangle de Recoba prit par Sörensen. 65e minute, on construit chez les danois notamment flanc gauche mais cela ne donne rien une fois atteint la surface. Centre de Recoba amenant le danger mais Jensen détourne de la tête juste devant Abreu. Légère poussée uruguayenne à la 68e avec plusieurs coup de coin forcés, apportant de la tension dans la défense danoise. Jorgensen remplace Gronkjaer, même profil et quasi même qualités. Phase intéressante dans le rectangle sud-américain à la 72e suite à un corner, Jorgensen oublie cependant de frapper au but lorsqu'il en a l'opportunité. Début du dernier quart d'heure, il n'y en a plus que pour les rouges et blancs. Rodriguez se cogne à Helveg et reste au sol un moment. Solo de Jorgensen sur la gauche, il entre dans les seize mètres en dribbling mais oublie de tirer ou passer. Certains uruguayens souffrent physiquement. Ebbe Sand devant le rectangle trouve presque Gravesen à l'intérieur mais c'est mis dehors par un arrière. Alvaro Recoba sort juste avant la 80e. Frappe puissante depuis l'arc-de-cercle de Gravesen (qui termine fort le match), c'est contré par un pied adverse alors que ça partait bien. 1-2 grâce à une récupération haute de Jensen sur la gauche, il donne devant lui à Jorgensen qui au bord du rectangle adresse un petit centre en finesse vers Tomasson, l'attaquant place une reprise de la tête sous la barre sur laquelle Carini ne peut rien. Deux changements sur deux minutes de temps pour l'Uruguay mais la Celeste à telle les ressources pour revenir ? Poulsen entre également au jeu. Les 90 minutes sont finies, l'Uruguay possède le ballon dans la partie danoise mais ne semble pas pouvoir proposer d'action limpide pour amener le cuir devant le but d'autant que la défense bloque bien les avancées. En conclusion, la victoire danoise est normale au final. Car même si l'Uruguay a pris dans chaque début de période l'initiative au bout d'une quinzaine de minutes le Danemark repassait au-dessus dans le jeu. Finalement le 4-4-2 très "années 60" avec les deux médians chauves travailleurs (Gravesen et Tofting) entourés par deux ailiers à l'ancienne (Rommedahl et Gronkjaer), paraît bien huilé. Le Danemark fait un joli coup concernant la qualification avec cette victoire dans ce match serré ou la différence a peut-être résidé dans la présence d'un buteur côté scandinave et par l'absence de ce profil chez les sud-américains.

Homme du match: Stig Tofting

Plusieurs hommes auraient pu prétendre être Homme du match. Gronkjaer pour son activité sur les flancs (et un assist), Tomasson pour ses deux buts mais mon choix se porte sur le teigneux milieu défensif Tofting. D'ailleurs le terme milieu défensif est réducteur pour désigner le joueur de Bolton tant il a participé offensivement au jeu, il a même souvent été au démarrage des attaques ou contre-attaques, orientant le sens des actions en ouvrant soit sur Gronkjaer ou Rommedahl.