Remplaçants

11 Adolfo Valencia (Bayern Munich, 26) < 46'

9 Ivan Valenciano (Ath. Junior, 22) < 46'

Sélectionneur Francisco Maturana

La Colombie va devoir mettre la grosse déconvenue de son premier match derrière elle ! Pourtant pas de changement de cap, il n'y a que deux changements avec l'entrée en lice de Gaviria et de De Avila par contre la sortie d'Adolfo Valencia qui avait été le plus dangereux attaquant est plus étonnante. Bora Milutinovic ne fait qu'un seul remplacement avec Clavijo, comptant ainsi sur la continuité de son 1er match. Ca joue vite dans les premiers instants avec notamment un mouvement offensif américain, Wynalda lancé dans le rectangle mais stoppé puis quelques secondes après sur une erreur défensive c'est Stewart au même endroit que Wynalda qui produit un tir cadré mis en coup de coin par Cordoba. La Colombie est en difficultés du coup Cordoba tombe pour calmer le jeu, respirer. À la 5e on continue à envoyer des longs ballons à chercher la vitesse de Stewart et Wynalda côté américain. Énorme occasion sur un coup de coin colombien, De Avila reçoit dans le petit-rectangle une passe de la tête d'un équipier, il réussi à remiser (vu qu'il est fort décalé) en plein sur Sorber qui maladroitement pousse la balle sur son propre piquet puis croque son dégagement, c'est un autre défenseur qui sauve devant le pressing d'un adversaire devant sa ligne. Suivent deux, trois autres attaques sud-américaines si bien qu'à la 10e c'est la Colombie qui pousse mais il y a tout de même encore pas mal de turnovers car ça manque parfois de précision, le bon pressing de part et d'autre n'arrange rien pour garder la possession. Freddy Rincon est capable de régaler techniquement, c'est lui qui frappe deux fois de suite à la 14e d'abord sur une belle action dans la surface d'Asprilla mais Meola repousse l'envoi était trop sur lui puis le milieu de Palmeiras tire dans le filet extérieur de l'entrée du rectangle. L'arbitre change de maillot car son gris est fort proche de celui des américains. Meola attrape un ballon dévié par Lalas juste au nez d'Asprilla. C'est chaud pour les U.S.A. dans cette fin de quart d'heure de jeu. Dooley lancé dans le rectangle mais excentré tente de demi-volée finissant sur Cordoba. Pas le temps de s'ennuyer dans ce match. Toutes les attaques américaines se font par le côté gauche, Herrera a des soucis. Tir d'Alvarez d'une vingtaine de mètres en plein sur Meola. La vingtième minute est atteinte déjà onze tirs à dénombrer. C'est la Colombie qui fait le jeu mais les U.S.A. en contre sont bien présents. Carte jaune pour De Avila. Vers la 25e on évolue plus dans l'entrejeu que dans les surfaces beaucoup visitées jusqu'à là. Encore deux actions colombiennes alentours de la surface adverse mais Balboa et Lalas assurent physiquement. Coup-franc donné au-delà du second poteau Balboa totalement seul place une tête trop haute ensuite Wynalda passe tout près d'inscrire un deuxième but personnel, parti dans le rectangle il pousse sa balle peut-être un peu trop loin se refermant l'angle cela dit son tir croisé lèche le poteau ! Une demi-heure spectaculaire étonnement sans but ! La température californienne très élevée ne ralenti pour le moment pas les débats. But pour les États-Unis, Caligiuri de son côté gauche à plus de trente mètres du but adverse shoote dans le ballon à ras de sol en direction du grand-rectangle, C'est Escobar qui en voulant mettre dehors ce centre le tackle dans son propre but prenant Cordoba anticipant plus vers le second piquet 1-0. Tête compliquée en reculant de Gaviria ça retombe sur le toit du but. La Colombie veut reprendre les commandes de la partie mais éprouve des tracas à contenir les reconversions américaines. Frayeur pour Cordoba d'ailleurs sur une sortie loin de sa ligne pour dégager devant Stewart or il lui fait quasi un assist ! Heureusement pour le portier sud-américain, Stewart au moment de shooter voit le retour d'un arrière qui veillait. Le public est survolté, superbe ambiance. Dans les cinq dernières minutes la Colombie assiège le grand-rectangle opposé sans vraiment y pénétrer ! La possession augmente pour eux, et plusieurs coups de coin sont forcés. Action de De Avila à gauche dans la surface, son centre-tir est pris par Meola qui sur son dégagement trouve loin devant Wynalda complètement seul, celui-ci va au but mais est rappelé pour hors-jeu. La Colombie va devoir au minimum égaliser car une deuxième défaite scellerait plus que probablement leur sort dans ce Mondial ou elle arrivait avec une sacré étiquette !

Maturana injecte deux nouveaux attaquants à la place des autres, Valencia et son presque homonyme Valenciano. Visiblement la Colombie a toujours des problèmes dans ses passes verticales, beaucoup trop sont perdues. But annulé de Lalas qui avait placé une mine sous la latte de Cordoba suite à un coup-franc lointain contré, il est signalé hors-jeu alors que non seulement sa position était clairement licite mais qu'en plus le ballon venait d'un pied colombien ! Ce but valable est annulé, et Lalas prend en prime une carte pour avoir rouspété. Mais de toute façon, les États-Unis marque quelques instants plus tard le 2-0. C'est Stewart à la 52e qui conclu sur un assist de Ramos qui était à près de 40 mètres du but et aperçoit un appel de l'attaquant, bien dosé la passe arrive à Stewart qui trompe Cordoba (touchant pourtant la balle). Ca se complique sérieusement pour la Colombie ! Deux ballons dans le rectangle sont attrapés par Meola avant qu'un adversaire ne fasse quelque chose. Tête parfaitement placée de Lalas sur un coup-franc à gauche, le ballon semble filer à raz du piquet mais Cordoba la sort de justesse. Envoi désespéré de Perez nettement au-dessus. L'heure de jeu est atteinte, pas vraiment de réaction des sud-américains à la 62e. Stewart sort quatre minutes après Wynalda, ce premier boitille un peu. Superbe action individuelle de Ramos sur son flanc droit, il repique vers la surface en dribblant deux colombiens, son tir tendu est repoussé par Cordoba. En face tir détourné de Valenciano ; sur le corner qui suit Gaviria reprend de la tête mais Meola est attentif. La Colombie pousse mais se méfie des contre-attaques. Valenciano tombe dans les 16 mètres mais Lalas a agit proprement. Tant dans les interventions des arrières que dans les actions offensives on sent les américains en confiance totale. Boulet de canon de Valenciano, coup-franc quasi de 30 mètres, Meola stoppe en deux fois. Vingt minutes à jouer, la Colombie insiste à vouloir passer par l'axe qui est bien bouché par les malabars Lalas et Balboa qui font un gros match. Tir non cadré à 22/23 mètres de Gaviria. Le dernier quart d'heure est entamé. Rincon ne cadre pas non plus depuis l'entrée du rectangle. Deux nouvelles actions dans le rectangle colombien, ré amenant le danger ; sur un coup de coin Balboa enflamme le spectateur grâce à un retourné magnifique qui frôle le poteau à hauteur de la lucarne ; quel but ça aurait été ! Tête cadrée de Valderrama sur un corner, Meola est à la bonne place. Plus que cinq minutes. Belle intervention en duo de Lalas et Balboa au petit-rectangle face à Rincon, c'est Meola qui met dehors. Encore un envoi de Gaviria, à nouveau trop haut. Occasion colombienne lorsque Balboa dégage sur un équipier, c'est Valencia qui se trouve en face du portier américain mais l'attaquant galvaude complètement ! Il se rattrape quelques secondes plus tard lorsque Rincon allume de l'intérieur de rectangle, Meola d'une main solide stoppe la frappe mais Valencia à l'affût avait bien suivi et fait 2-1. Le temps additionnel est déjà là avec des américains gérant bien celui-ci. Explosion de joie au sifflet final. En conclusion, cette Colombie que beaucoup présentait comme une potentielle gagnante, invaincue depuis plus de deux ans est d'ores et déjà éliminée ! Incapable de forcer le verrou de la défense central malgré quelques occasions surtout en tout début de match. Les U.S.A. ont produit une grosse performance collective, grâce notamment a des contres rapides. Avec quatre points la qualification est à portée de mains pour l'équipe locale. Quelques jours après le retour de la sélection colombienne à la maison on reparlera de cette belle rencontre de football à cause de l'assassinat d'Andres Escobar qui aurait été tué suite à son but contre son camp.

Homme du match : Alexis Lalas

Énorme prestation des deux défenseurs centraux Marcelo Balboa et Alexis Lalas, ils ont multiplié les interventions judicieuses devant leur but s'imposant athlétiquement face aux vifs attaquants adverses. Les deux gaillards ont également apportés offensivement, surtout Lalas qui en plus de deux, trois relances intéressantes, a su se montrer productif sur coups de pied arrêtés, il inscrit un superbe but injustement annulé.