Groupe 5

25 juin 1998

Stade Geoffroy Guichard, Saint-Étienne (30,600)

Pays-Bas – Mexique 2-2 (Arb : Abdul Rahman Al Zeid, ARA)

Buts : 4' Cocu (1-0), 18' R. de Boer (2-0), 75' Pelaez (2-1), 94' Hernandez (2-2)

1 Edwin Van der Sar (Ajax Amsterdam, 27)

2 Michael Reiziger (FC Barcelone, 25)

3 Jaap Stam (PSV Eindhoven, 25) J

4 Frank de Boer (C) (Ajax Amsterdam, 28)

1 Jorge Campos (Chicago Fire, 31)

2 Claudio Suárez (Chivas Guadalajara, 29)

3 Joel Sanchez (Chivas Guadalajara, 23) > 55'

5 Duilio Davino (Club América, 22)

7 Jésus R. Ramírez (Chivas Guadalajara, 28) R

8 Alberto García Aspe (C) (Club América, 31)

Sélectionneur Manuel Lapuente

Les Pays-Bas ont réellement impressionné en infligeant six buts à la Corée du sud lors du match précédent, donc pas de raisons pour Hiddink de changer grandement son équipe, d'autant que la qualification est encore à engranger ; il n'y a que Winter qui cède son poste à Reiziger. Manuel Lapuente réalise des retouches à son onze avec Luna et Carmona notamment sinon les éléments-clés du Mexique sont présents. Les centraméricains tiennent le cuir, voulant attaquer le plus tôt possible. Les néerlandais quant à eux sont bien organisés. Envoi à la volée de Jonk à vingt mètres capté en deux fois par Campos. À la 4e but pour les Pays-Bas, le ballon part de Stam devant ses seize mètres, transite par Frank de Boer qui joint dans le rond central Bergkamp qui réalise en deux touches de balles brillantes un assist pour Cocu qui part au but, au moment d'entrer dans le rectangle mexicain il transperce Campos 1-0. Cinq minutes de jeu. Les néerlandais exercent un pressing tenace à partir de la médiane bloquant le Mexique. La partie se focalise dans le centre du terrain pendant ces dix minutes. Coup-franc vite joué amène deux tentatives au but néerlandais d'abord, la plus dangereuse avec Ramirez qui allume dans l'axe, Van der Sar écarte en plongeant puis Blanco excentré mais c'est pris par le portier au sol. La balle est plus nettement en faveur du Mexique maintenant mais les Pays-Bas réagissent tout de suite à cela. Tir trop faible aux 18 mètres de Bergkamp suite à une reconversion en face c'est Hernandez qui en dehors du rectangle enroule trop haut. Au quart d'heure on voit plus de fautes, ça grimpe en nervosité. Premier carton adressé à Villa qui n'écoute pas les ordres de l'arbitre dans un mur. 2-0 sur une action un brin confuse dans les trente mètres mexicains, Cocu à l'entrée du rectangle prolonge de la tête pour Ronald de Boer seul contre trois mexicains, le médian réussit néanmoins à contrôler et se trouver une option de tir, entre les jambes d'un arrière et via le poteau ; Ronald de Boer a été attaquant et s'en rappelle sur ce but de vrai avant-centre. Très mal barré le Mexique d'autant qu'à Paris la Belgique mène au score. Sacrément efficace dans ces vingt minutes de jeu les Pays-Bas. Carte jaune pour Stam. À la 25e on se cherche de part et d'autre, notamment côté mexicain ou l'on est groggy ! Autre faute de Stam qui à priori pourrait lui valoir une seconde carte jaune mais en réalité Blanco en avait rajouté des caisses espérant faire exclure le solide défenseur. Deux nouveaux envois à distance du Mexique mais non cadrés. Le forcing cependant augmente côté mexicain entre la 26e et la 30e. Occasion pour Bergkamp sur une passe hautement risquée d'un défenseur adverse dans l'axe, Bergkamp de la tête coupe le trajet et l'envoie vers le but ou Campos avancé doit courir en arrière pour la sortir. Le jeu se déroule plutôt dans le camp mexicain après la demi-heure, les Pays-Bas ayant repris la possession, la supériorité orange dans l'entrejeu est claire. Tir nettement à côté de Cocu. Il pleut depuis quelques minutes sur Saint-Étienne. Des deux côtés on essaie de construire depuis l'arrière. Occasion néerlandaise avec Overmars trouvé dans le grand-rectangle un peu décentré, une petite feinte déstabilise Campos, Overmars pique alors son ballon croisé qui frôle le montant pour le même prix comme on dit ! Coup-franc excentré à gauche tenté direct par Ramirez, un gros mètre au-dessus du la lucarne. Les supporters Oranjes mettent une superbe ambiance. Après la 40e à nouveau les Pays-Bas dominent les débats. Essai de loin de Jonk, pas cadré. À la pause les Pays-Bas ont sept points, les belges cinq tandis que les mexicains stagnent à quatre.

Les néerlandais tentent d'accaparer le cuir dans les deux premières minutes, proposant même des attaques placées. Le pressing des bataves est sans doute ce qu'on a vu de mieux en la matière depuis le début du Mondial. Dans l'arc-de-cercle Bergkamp donne à Cocu à côté de lui, celui-ci frappe vers le plafond du but mais cela ricoche sur le sommet de la latte. La domination des Oranjes ne fait que se confirmer au fil des minutes. Montée de Pelaez à la place d'une défenseur mais on ne voit pas ce que cela va changer ? Le Mexique prend un peu la balle juste après la 55e, s'installant subrepticement dans la moitié adverse. Carte jaune pour Carmona, pour un coude au visage de Davids. Une heure de jeu, il n'y a pas photo les Pays-Bas sont supérieurs. Ca s'emballe quelque peu car le Mexique accélère les passes et l'agressivité monte. Peut-être un accrochage sur Hernandez dans les seize mètres ? Énormément de petites fautes dorénavant cassant le rythme. Tir de Villa depuis le coin du grand-rectangle puissant mais bien au-dessus. Carte pour le nouveau venu Pelaez. Peu d'occasions, et même de tentatives aux buts dans cette seconde période. Les néerlandais maîtrisent les événements. Tir d'Hernandez des seize mètres sur Van der Sar. Encore vingt minutes dans le temps règlementaire. Deux changements d'affilées pour Hiddink avec Jonk sortant pour Winter et Numan pour Bogarde. C'est Hernandez qui part seul au but, il croit pouvoir aller marquer mais il est signalé à raison hors-jeu. Le Mexique voudrait accélérer mais leurs attaques sont médiocres, on doit balancer des longues balles vers l'avant. Pourtant sur un coup de coin donné très sortant c'est Pelaez qui reprend de la tête par-delà le point de réparation, cette balle est jouée par un défenseur et un attaquant au petit-rectangle mais aucun d'eux ne touche le cuir qui surprend Van der Sar pour finir au fond 2-1. Ca vient de nulle part cette réduction du score ! Encore un quart d'heure. Centre court d'Hernandez à gauche dans le rectangle, Van der Sar ne capte pas bien mais le mexicain jouant cette balle met dehors maladroitement. Au tour de Bergkamp de céder sa place à Hasselbaink. Les centraméricains se sont rassurés en marquant mais aussi parce que dans l'autre match la Belgique est tenue en échec. Sur un coup-franc indirect d'abord bloqué dans les seize mètres mexicains, F. de Boer frappe sur Campos. Le frère de celui-ci à droite élimine son défenseur dans le coin mais n'ajuste pas son centre alors qu'Hasselbaink est entièrement seul au petit-rectangle ! En face centre depuis la droite aussi vers les six mètres ou Carmona malgré son tackle ne peut prolonger. Toujours à droite à quelques centimètres de la ligne latérale du grand-rectangle c'est Villa qui tire un coup-franc dans le tas de joueurs amassés devant le but, dangereux quand même. Encore cinq minutes. Le Mexique court après un but qui donnerait la qualification. Tir de Ronald de Boer à l'intérieur du rectangle, non cadré. Blanco égalise sur un centre de la droite mais il était hors-jeu ; Ramirez vient rouspéter trop véhément auprès de l'arbitre qui l'exclu ! Début du temps additionnel. Ce sont les Oranjes qui tiennent la balle. Tir à ras de sol de Davids aux vingt mètres qui passe tout près du cadre puis R. de Boer couloir droit sert en avant Winter qui prend l'espace dans le rectangle mais l'intériste décalé loupe totalement sa frappe qui part derrière la cage. Corner d'Overmars repris de la tête par Bogarde mais trop haut. Enfin sur un dégagement, le cuir retombe devant le grand-rectangle néerlandais ou il est prolongé de la tête vers le but, Stam s'emmêle les pinceaux ce qui permet à Hernandez de se jeter pour toucher le ballon qui bat Van der Sar, 2-2 à la 94e ! En conclusion, ces deux nations s'affrontant ici à Saint-Étienne passent au second tour. Les Pays-Bas ont démontré assez clairement leur supériorité par rapport au Mexique mais finalement concèdent un deuxième match-nul en trois journées or ils parviennent à se hisser en Huitièmes en toute logique. Les mexicains loin d'être meilleurs que les belges dans ce groupe ont eu pour eux de forcer les événements en leurs faveurs, menés par deux fois par deux buts d'écart et réussissant à revenir les deux fois au score sans se montrer pour autant plus forts que l'adversaire, c'est un gage de ténacité, de mérite.

Homme du match : Ronald de Boer

Le médian droit néerlandais de l'Ajax a été actif lors de ce match avec des débordements, des infiltrations dans les seize mètres puis du travail défensif, marquant un goal de pur buteur et amenant la plupart des actions dangereuses aux abords de la surface adverse. D'autres éléments de cette rencontre son a mettre en avant tels que Cocu (un but, un assist), Hernandez plusieurs fois en bonne situation devant le but de Van der Sar.