6 Branko Brnovic (Espanyol Barcelone, 30) < 54'

21 Perica Ognjenović (Étoile Rouge Belgrade, 21) J < 30'

8 Dejan Savisevic (AC Milan, 31) < 62'

Sélectionneur Slobodan Santrac

Les USA avec deux défaites n'a plus de cartes à jouer, dommage car dans les deux rencontres la sélection US n'avait pas démérité. Quatre changements du côté de Sampson mais avec des joueurs habitués à apparaître au jeu, ce sont des « quasi » titulaires. La Yougoslavie ayant acquis avec la manière le nul contre l'Allemagne (les yougoslaves méritaient même de l'emporter à la limite), Santrac n'a pas à faire de révolution dans son onze, faut noter juste le retour comme titulaire de Savo Milosevic en pointe de l'attaque qui n'avait pas été concluant en 1ère journée ; faudra que les Mijatovic, Stankovic ou Jugovic reproduisent leurs performances contre la Mannschaft pour confirmer la position de qualifiée. Les USA évoluent en 3-5-2 avec le positionnement de Hejduk dans la ligne médiane à droite ; c'est d'ailleurs lui qui au bout d'à peine trente secondes a la première occasion sur un centre-tir lobant Kralj et allant ricocher sur le montant. Dans la surface yougoslave Jones est trouvé, son tir croisé est sur le keep mais de toute façon un hors-jeu inexistant avait été sifflé ! Bon pressing et agressivité saine son du côté des USA en ce début de rencontre pourtant sur la première possibilité yougoslave, c'est l'ouverture du score. Un coup-franc lointain excentré est tapé directement vers le but par Mihajlovic, Friedel le détourne des mains mais le cuir retombe sur Komljenovic qui de la tête dans un angle restreint pousse au fond 0-1. Les américains reprennent tout de suite leurs esprits, repartant de l'avant. Tir de Stewart à distance, trop haut. La Yougoslavie vers la 7e, 8e minute essaie de s'installer dans la moitié adverse sans y parvenir réellement car les États-Unis attaquent à nouveau quelques minutes plus tard. Action à gauche arrivant à Moore dans la surface, son enchaînement est rapide mais ça passe loin au-dessus. Carte jaune pour Reyna. Sur un centre de la droite, Moore tente une tête depuis l'arc-de-cercle, c'est cadré mais Kralj se couche sur la balle. Plusieurs centres américains ont été intéressants dans ce quart d'heure. Dans un espace intérieur rectangle Stankovic s'engouffre, décalé il veut glisser le cuir entre le piquet et Friedel mais celui-ci a le réflexe pour dévier en corner. Sur ce coup de coin, on peut légitimement se demander si Friedel n'attrape pas ce coup de coin botté très rentrant derrière sa ligne ? En face, sur une action de Hejduk à la droite des seize mètres c'est Mihajlovic qui touche du bras le ballon, est-ce volontaire, difficile à dire ? Touché au mollet dans un contact, Stojkovic boitille. Vingt minutes. Longue action dans les seize mètres des USA mais sans tentatives au but possibles. La partie s'emballe légèrement avec notamment d'autres phases dangereuses devant le but yougoslave mais là aussi sans tir, aucune situation claire pour égaliser. Tir excentré de Stankovic stoppé par Friedel. Predrag Mijatovic blessé depuis quelques instants cède sa place. La demi-heure est passée et ce sont toujours les USA qui dicte le jeu. Bon centre de la droite dévié par un défenseur yougoslave qui débouche sur Moore situé au coin du petit-rectangle mais l'attaquant ne peut cadrer sa reprise de volée, c'était quand même chaud car il était passé devant son opposant. Il y a de l'enthousiasme et des progressions balle au pied côté américain mais cela manque parfois de justesse dans le passing, surtout en zone décisive. Petite baisse de régime à la 35e. Du coup les États-Unis mène moins le jeu qui se recentre en milieu de terrain. Blessure à l'oreille pour McBride qui se retrouve momifié à la tête. Carte pour Stankovic. Sortie manque de Kralj sur un corner, heureusement pour lui un défenseur dégage. Jolie passe axiale sur Milosevic au point de penalty, celui-ci rate sa frappe, occasion sérieuse gâchée. Ca bagarre de plus belle dans ces cinq dernières minutes. À la 47e coup-franc à 35 mètres tenté direct par Mihajlovic loin à côté.

Avec le résultat de l'autre match, pour le moment c'est la Yougoslavie qui se retrouve en tête du groupe et donc affrontera le Mexique. Immédiatement les USA mettent du rythme, et attaquent. C'est déjà la 50e, toujours dans l'indécision. Hejduk est actif à droite depuis quelques minutes, il est vraiment le détonateur de cette sélection US. Coup de coin donné très près du but ou Friedel est victime d'une poussée, dangereux quand même. À la 56e tir de Jugovic en pleine foulée cela passe vingt centimètres au-dessus de la lucarne. La Yougoslavie sans rien faire à pratiquement sa place au tour suivant, l'Allemagne mène 2-0. Un tir de chaque côté plutôt anecdotiques au moment d'un changement américain, c'est Radosavljevic d'origine yougoslave qui entre au jeu. Kralj ensuite capte facilement un envoi dévié à la 60e ; plus beaucoup de vraies occasions dans cette mi-temps. Ognjenovic est averti pour une simulation dans la surface. Changement de meneur de jeu avec Savisevic qui remplace Stojkovic, il prend également le brassard. Autre coup-franc cadré de Mihajlovic mais sans problèmes pour Friedel. N'y a-t-il pas un jeu dangereux dans les seize mètres lorsque Régis rate son coup de pied dans la balle mais pas dans le visage de Ognjenovic ? Sortie de Hejduk pour Wynalda qui joue à gauche. Le jeu s'est installé dans la moitié américaine depuis quatre ou cinq minutes. Clairement la Yougoslavie fait le jeu maintenant, les américains fatiguent. Juste avant la 70e les USA récupèrent la possession, se remettant alors à avancer mais ça manque de fluidité. Reste vingt minutes aux États-Unis pour éviter le zéro pointé au classement. Action entre Ognjenovic et Milosevic au cœur de la défense, sur laquelle il est compliqué de s'ouvrir une fenêtre de tir, Milosevic frappe mais Friedel s'interpose. Le dernier quart d'heure est entamé avec plusieurs séquences américaines autour du rectangle adverse rapidement les yougoslaves répliquent avec deux, trois reconversions rapides. Tir cadré à la retourne de McBride mais trop sur Kralj à la 80e. Il y a de moins en moins de lucidité dans le jeu américain, certains éléments sont cuits. Le dernier changement américain avec Balboa prenant par la même la brassard à Dooley. Envoi complètement dévissé de Savisevic à l'entrée du rectangle puis nouvelle possession américaine à la 82e, 83e qui aboutit à un coup-franc idéalement situé devant le rectangle adverse, c'est Radosavljevic qui place par-dessus le mur à quelques centimètres de la lucarne ! Moins de cinq minutes dans le temps règlementaire. Les yougoslaves tentent plusieurs contres rapides mais en vain. La dernière minute voit un poussée américaine mais sans solutions ; les deux minutes d'ajouts n'y changeront plus rien. En conclusion, l'Allemagne terminant première du groupe jouera le Mexique en Huitièmes tandis que la Yougoslavie filera affronter les Pays-Bas. Ce match bien que tout à fait plaisant à regarder n'aura pas eu grande influence sur le destin du tournoi. Les yougoslaves ayant marqués très tôt, on laissé globalement la responsabilité du jeu aux américains qui n'ont jamais réussi à trouver la faille.

Homme du match : Claudio Reyna

Du côté des vainqueurs, il faut noter les bonnes prestations de Mihajlovic, de Djorovic mais aussi de Ognjenovic lors de sa montée pour Mijatovic blessé. Tandis que côté américain c'est surtout Hejduk et Reyna qui se sont montrés sous un jour favorable, notamment ce dernier qui a vraiment couvert beaucoup de surface de terrain, jouant aussi efficacement défensivement qu'offensivement.