6 Paulo Sousa (AC Parme, 29) J < 46'

9 Sa Pinto (Real Sociedad, 27) < 75'

19 Capucho (FC Porto, 28) < 87'

Sélectionneur Humberto Coelho

Normalement le Portugal devrait être nettement en mesure de passer ce tour face à cette sélection de Turquie s'étant qualifiée de manière étrange et même chanceuse, vu son niveau de jeu ! Humberto Coelho réaligne plus ou moins son équipe-type après avoir fait jouer ses remplaçants lors du match précédent, dans celui-ci Conceiçao qui s'était fait remarquer par un triplé est titularisé ce qui suppose un replacement de Figo ? De son côté Denizli effectue encore plusieurs changements comme cela avait déjà été le cas au Premier Tour, mais garde sa confiance à son trois arrières qui a fait preuve d'une belle solidité notamment contre la Belgique. Les turcs donnent le coup d'envoi des Quarts de finale. Les portugais font déjà une incursion dans le rectangle adverse avec un coup de coin. Après à peine deux minutes de jeu le Portugal veut monopoliser le ballon mais la Turquie ne laisse pas faire. Est-ce qu'il n'y a pas un coup-franc devant le rectangle que l'arbitre n'a pas vu avec cette poussée sur Rui Costa ? En face frappe de volée d'Arif à distance s'envolant nettement au-dessus. Début de match plutôt équilibré. Centre de Figo vers les six mètres ou Nuno Gomes à la lutte ne peut prolonger vers le cadre. Luis Figo comme prévu évolue fort axialement et librement. Celui-ci se fait marcher sur les côtes par Fatih, il reste un moment à terre. Dixième minute. Du déchets parmi les rangs portugais, gêné certainement par la présence physique turque. Les quelques centres lusitaniens de ce début de rencontre n'atteignent jamais leur cible devant le but. Au tour de Rüstü de se faire mal sur une mauvaise réception. Tir loin à côté de Pinto. Très peu de tentatives intéressantes dans cette entame. Rui Costa voit son tir contré dans l'arc-de-cercle, ça partait pas mal. Le Portugal appuie. Sur un coup de coin arrivant au-delà sur second poteau mais dans le petit-rectangle Costinha contrôle et frappe à bout portant sans opposition en plein sur le keep, grosse occasion. Cela semble fini pour Rüstü qui s'écroule de nouveau après cette phase, ... mais alors que sa doublure s'apprête à monter au jeu, il remonte sur la pelouse ce qui agace l'arbitre ! La 20e est dépassée. À plus de vingt mètres, Figo élimine dans un espace restreint deux adversaires avant d'allumer au but, ce n'est pas cadré mais dangereux tout de même. Clairement maintenant le match est dominé par le Portugal, les lusitaniens sont bien installés dans la moitié turque, tenant la possession de balle. Première opportunité turque venu d'un coup-franc que Sükür, au duel avec Couto, prolongeant vers le cadre cela passe quelques centimètres trop haut. Encore des centres pour personne chez les portugais. Carte jaune pour J. Pinto et quelques secondes plus tard Alpay se fait mettre dehors ! Certes il a un geste de mauvaise humeur envers Couto mais ce n'est pas lui qui fait mal à défenseur mais un équipier de la victime qui cogne son genou derrière la tête ! Erreur de jugement de l'arbitre ! Carte aussi pour Okan qui rouspète sur un faute. Bizarrement les portugais ne parviennent pas réellement à tenir le ballon depuis l'exclusion, le jeu se concentre au milieu du terrain. Déboulé à gauche d'Arif qui réussit à donner dans la surface à son avant-centre qui talonne directement croyant qu'Arif avait continué son action, un hors-jeu d'un rien est signalé. Carte jaune sévère pour Couto. Ca commence à s'engueuler entre joueurs adverses mais aussi envers le corps arbitral; Rui Costa est averti à son tour justement pour avoir verbalement agressé le juge de ligne. On ne joue plus beaucoup au foot maintenant, Costinha ramasse lui par contre une carte jaune amplement mérité (qui aurait pu être d'une autre couleur !) pour un tackle vicieux. Corner donné par Figo repris par Costinha de la tête au petit-rectangle, c'est trop croisé frôlant cependant le poteau. Légère poussée portugaise depuis quelques instants qui se concrétise par l'ouverture du score, grâce à un centre de Figo de la droite qui est placé de la tête en plongeant par Nuno Gomes, cette balle n'avait pas l'air imparable mais Rüstü ne se détend pas suffisamment 0-1. Il reste moins d'une minute dans le temps réglementaire mais le temps additionnel va durer. Le temps-fort portugais se poursuit; Rui Costa à gauche sur la ligne de fond centre en retrait dans le petit-rectangle à hauteur du premier piquet ou Pinto loupe le coche de sa frappe en un-temps, grosse occasion ratée ! Gros choc entre Couto et Ögun, tous les deux K.O. ! Il y a de longs arrêts de jeu après cet incident durant lesquels la Turquie pousse et obtient un penalty. C'est Couto qui va à la faute en tacklant maladroitement Arif entrain de le dépasser à gauche dans le rectangle; une seconde carte jaune qui est justifiée est réclamée par les turcs, mais l'arbitre s'y refuse. C'est Arif qui s'élance pour botter le penalty mais son envoi est trop central et repoussé par Baia, Sükür ne peut contrôler le second ballon ! L'arbitre par plusieurs erreurs a faussé le match.

Costinha dans le collimateur des arbitres est remplacé par Paulo Sousa, malin de la part de Coelho. Envoi de Dimas à distance sans danger et hors-cadre. Assez logiquement c'est le Portugal qui joue de l'avant et semble même vouloir occuper la moitié turque. Centre de Figo depuis la gauche presque repris face au but par Gomes en se jetant; l'avant-centre boitille après cette action. Frayeur pour la défense du Portugal, sur un corner Baia relâche la balle dans les airs mais Tayfur reprend comme il peut envoyant le ballon sur le toit du but. Les coups de pied arrêtés de Figo sont moins bien bottés depuis quelques minutes. Or celui-ci se rattrape à la 56e en débordant sur l'aile droite lancé par Conceiçao, il réalise un grand-pont sur son opposant avant de donner un centre au sol pour Nuno Gomes tout seul devant le but qui n'a plus qu'à marquer 0-2. Rui Costa dévisse une frappe de l'entrée du rectangle. Carte jaune pour Ünsal. Ensuite tir raté en déviation de Sükür qui oblige Baia à capter en deux fois, vraiment pas rassurant Vitor Baia ! Frappe des seize mètres de Pinto droit vers le poteau devant lui mais la trajectoire s'échappe du cadre mais Rüstü avait cette fois bien plongé. Plusieurs petites interruptions à ce moment du match. Envoi enroulé devant la surface de Figo juste à côté. Arif et Okan sortent pour Suat et Oktay mais on ne voit pas ce que cela va changer avec deux buts d'écarts et réduit à dix ? Jeu à trois dans les seize mètres turcs mais Gomes à la finition écrase sa tentative sur Rüstü. Le Portugal continue à enfoncer l'équipe adverse. Coup de coude volontaire de Fatih sur le crâne de Gomes, pas vu par le référée ! Autre énorme gâchis sur un coup de coin dévié par Couto au second piquet dans le petit-rectangle ou Jorge Costa n'a plus qu'à pousser au fond mais rate sa reprise qui part parallèlement à la ligne jusqu'à l'autre montant ou Gomes est contré. Ca continue avec Nuno Gomes trouvé à droite par Rui Costa pénétrant dans le rectangle, il dribble un arrière mais voit son assist pour Pinto intercepté et mis dehors. La Seleçao devrait mener par plus de deux buts en cette mi-temps. Tir de Conceiçao décalé dans les seize mètres sur le keep. Après une dizaine de minutes très compliquées pour l'équipe de Denizli, celle-ci réussit à piquer la possession et remonter son bloc. Mais ce répit ne dure pas car Figo déborde à gauche et adresse un excellent centre pour Gomes gêné par la sortie de Rüstü qui ne peut envoyer correctement vers le cadre, ça passe juste à côté; puis demi-volée de Rui Costa depuis l'arc-de-cercle puissante pris en deux fois par le portier. Action axiale sur laquelle Pinto fait sauter le cuir par-dessus la ligne défensive pour Rui Costa en infiltration, mais celui-ci contrôle trop long. Sa Pinto entre au jeu à la place de Gomes. Quinze minutes à jouer. Premier envoi de Sa Pinto, croisé mais un peu plat, pris facile par le gardien. Hakan Sükür demande un penalty, il tombe sur un centre intéressant mais apparemment pas de faute. Hors-jeu de Rui Costa qui avait encore perdu un duel contre Rüstü dans les seize mètres. Coup-franc à gauche repris difficilement par Tayfur, Baia capte. Les turcs placent quelques attaques à ce moment-là mais se découvrent, Conceiçao sur un contre lui aussi perd un face-à-face (légèrement décentré) avec Rüstü. sans les bonnes interventions du gardien du Fenerbahçe, le score serait plus ample ! Le capitaine turc est jauni. montée au jeu de Sergen pour le capitaine. La Seleçao a relâché la pression dans ces dix dernières minutes, permettant ainsi à la Turquie de jouer dans la camp opposé. Capucho remplace Rui Costa, peu efficace aujourd'hui. La rencontre se termine sur un "train de sénateurs". Tir de Pinto de devant la surface mais pas assez appuyé pour battre Rüstü. Action inspirée entre Ünsal et un équipier sur la gauche du but adverse, le latéral dans un angle trop fermé butte sur Baia enfin tentative de Fatih aux seize mètres aussi sur la gardien. L'ultime tir du match est pour Figo shootant loin au-dessus du cadre après un coup-franc repoussé par le mur. En conclusion, certes le Portugal était supérieur à cette Turquie ayant déjà de la chance d'être à ce stade de la compétition mais les erreurs de l'arbitre Monsieur Jol ont totalement annihilés les maigres prétentions turques ! Une carte rouge inexplicable, deux portugais susceptibles d'être exclu mais qui ne le sont pas !

Homme du match: Luis Figo

Avec deux assists sur les deux buts de Nuno Gomes auraient peut-être pu suffire pour désigner Figo comme homme du match mais le joueur du Real Madrid ne s'est pas contenté de ça. Il a eu une énorme activité sur toutes la largeur du terrain, distribuant de nombreux centres et coups de pied arrêtés qui ont souvent amené le danger devant Rüstü. Plusieurs éléments se sont mis en évidence dans cette partie Gomes, Rüstü (malgré sa responsabilité sur le premier but) et Bento.