Groupe D

5 juin 2002

Suwon Stadium, Suwon (37,306)

États-Unis - Portugal 3-2 (Arb: Byron Moreno, EQU)

Buts: 4' O'Brien (1-0), 29' J. Costa (2-0 CSC), 36' McBride (3-0), 39' Beto (3-1), 71' Agoos (3-2 CSC)

1 Brad Friedel (Blackburn, 31)

2 Frankie Hejduk (B. Leverkusen, 27)

4 Pablo Mastroeni (Colorado Rapids, 25)

5 John O'Brien (Ajax Amsterdam, 24)

8 Earnie Stewart (C) (NAC Breda, 33) > 46'

12 Jeff Agoos (San José Earthquakes, 34)

Sélectionneur Antonio Oliveira

Ce dernier match de la première journée est un duel entre le Portugal et USA. La sélection lusitanienne débarque en Corée avec une pancarte d'outsider pour ce tournoi, en raison de sa Demi-finale de l'Euro 2000 et d'une campagne qualificative sans défaite; pas de surprises dans le onze de base, la seule interrogation venait du joueur aligné en pointe le choix a été porté sur Pauleta en ballotage avec Nuno Gomes. Les Etats-Unis finissent troisième de leur zone et présentent un bilan mitigé sur les derniers mois malgré un victoire en Gold Cup en janvier. L'équipe possède une certaine expérience internationale désormais et a vu l'arrivée de nouveaux espoirs avec Donovan et Beasley qui seront même titulaires pour ce match. Dès la minute d'entame le Portugal prend la balle et cherche ses attaquants. Coup-franc lointain tiré par Stewart, un défenseur détourne cet envoi en corner et sur celui-ci les USA ouvre le score ! Le coup de coin est donné par Stewart à proximité du penalty ou McBride cadre en force de la tête, Baia écarte de la main mais pas suffisamment O'Brien allume dans le but au second piquet 1-0. On vient de passer la 5e minute. Les américains mis en confiance par ce but, se mettent à attaquer. Coup-franc décalé sur la gauche que Stewart envoie à mi-hauteur vers le but, Baia rejette la balle mais en plein sur Donovan, cela rebondit dans les jambes de celui-ci Beasley dans un angle difficile tire dans le filet extérieur, grosse occasion ! Vitor Baia déjà en partie coupable sur le but, manque ici de faire une énième boulette ! Dix minutes et pas vraiment de réaction portugaise tout en plus deux phases arrêtées envoyées dans la surface adverse. Ca s'emballe un peu à la 13e. Tête de Pauleta trop croisée, elle était compliquée ensuite petite frayeur sur une passe en retrait de Beto à Baia qui est presque interceptée par un adversaire. Un quart d'heure brouillon surtout côté lusitanien. Débordement de Donovan à gauche son centre à ras de sol est mis dehors en corner par J. Costa alors que Baia s'apprêtait à l'attraper. La défense portugaise est en souffrance, prise de vitesse et techniquement fébrile. Action à l'entrée de la surface entre McBride et Donovan, ce dernier tente une demi-volée passant nettement au-dessus; une phase démontrant que les USA sont mieux dans le match. Coup-franc à droite donné par Rui Costa, Pauleta en première zone coupe de la tête mais cela passe à côté nettement. Il n'y a que sur phases arrêtées que le Portugal amène le danger. On sent de la maîtrise chez les américains, aussi à l'aise en possession qu'en perte de balle. Tout de même énormément de mauvaises passes côté portugais dans cette demi-heure, c'est inquiétant. 2-0 USA ! Un duel à l'intérieur du rectangle pousse la balle sur l'aile droite ou Donovan souhaite donner un centre subtil, mais celui-ci est très tôt dévié par l'arrière du crâne de J. Costa, la trajectoire file vers le premier poteau ou Baia malgré un plongeon ne peut toucher que du bout des doigts. Le Portugal est très mal barré après cette impitoyable demi-heure de jeu. Pause pour sortir Beasley qui en rajoute sur une faute. O'Brien pénètre par la gauche dans le rectangle il centre en douceur sur Stewart étrangement esseulé face au but (toute la défense se déporte), le capitaine tente une volée acrobatique en plein dans les gants de Baia. Ce n'est que partie remise parce que quelques secondes plus tard c'est 3-0. La phase se déroule côté droit, ça combine pour lancer Sanneh qui à la course va rechercher le cuir dans le coin d'où il centre au petit-rectangle, McBride se baladant entre les Couto et Costa plonge pour fusiller de la tête Baia. À peine quarante minutes et c'est 3-0 pour les USA. Le Portugal attaque et obtient des coups de coin à la 38e, 39e et sur l'un d'eux réduit le score. Luis Figo envoie son corner au second poteau sur Beto qui gagne son duel aérien, sa balle ricoche dans les jambes d'un défenseur et revient sur lui, il tape dans le but 3-1. Le Portugal a eu la bonne idée de marquer ce petit but avant la mi-temps, d'ailleurs après celui-ci les lusitaniens mettent plus de vitesse dans ses attaques, les américains reculent quelques peu. Centre depuis la droite vers Pauleta qui remporte son duel de la tête mais ne peut cadrer une nouvelle fois. Ca pousse côté portugais dans ses derniers instants. Sur un coup de coin repoussé, Rui Costa de demi-volée manque le cadre des 17/18 mètres ensuite un centre de Rui Costa n'est pas capté par Friedel, heureusement pour le gardien un de ses défenseurs empêche un portugais de jouer le cuir.

Visiblement le Portugal souhaite mettre du rythme tout de suite, cherchant la verticalité. Ernie Stewart le capitaine américain a cédé sa place à un autre ancien Cobi Jones. Déjà deux centres intéressants avant la 47e côté lusitanien. Clairement Figo évolue à gauche maintenant alors qu'en première période il empiétait sur le territoire de Rui Costa dans l'axe. Les portugais semblent plus inspirés dans leurs constructions de jeu. Envoi complètement dévissé de Conceiçao à la 50e. Le médian de Boavista Petit prend une carte jaune. Coup-franc intéressant dans l'arc-de-cercle portugais, amenant de la nervosité, mais Agoos envoie un missile trop enlevé. Le jeu se rééquilibre avant la 55e grâce à deux, trois phases en transition des américains. Coup de coin de Figo envoyé au petit-rectangle ou J. Pinto dévie de volée vers le but, touché par un défenseur le cuir atteint toutefois Jorge Costa juste devant Friedel mais le défenseur portugais en se retournant ne cadre pas ! Sur l'action suivante, Donovan est isolé à gauche dans la surface adverse ou il croise trop parallèlement au but à cause de l'angle fermé sur son tir. Des deux côtés on compte quand même beaucoup sur les coups de pied arrêtés. C'est partagé dans ce quart d'heure, peut-être plus que prévu même car le Portugal devrait dominer plus que ça étant mené par deux buts. Belle double opportunité portugaise à la 61e d'abord sur un centre de la droite, Pauleta face au but ne peut reprendre sa balle vers la cage, c'est momentanément dégagé avant de revenir par l'axe sur Figo qui réalise un grand-pont sur le dernier défenseur mais ne peut rattraper le ballon avant le gardien. Le Portugal se rapproche des perches de plus en plus souvent avant la 65e. La pression sur la défense US s'accentue mais cela ne dure pas parce que les américains accentuent le pressing sur les porteurs de balle adverses et refoulent donc le bloc portugais. Passe à distance sur Pauleta dans l'axe, entre les deux axiaux américains, l'attaquant toujours hors du rectangle tente une volée passant nettement trop haut. Paulo Bento entre au jeu. À la 70e, Pauleta décentré à gauche donne un ballon du droit se dirigeant vers le petit-rectangle ou Agoos maladroitement en voulant shooter dedans, l'envoie dans ses filets sentant probablement dans son dos Pinto et Figo, 3-2. C'est idéal car il reste à peu près vingt minutes pour égaliser maintenant. Jorge Costa apparemment cramé sort pour Andrade. Tony Sanneh au petit-rectangle sauve de la tête devant un attaquant adverse Pinto, un centre de la droite de Figo. Donovan sort pour Moore. Début du dernier quart d'heure. Les américains tentent plusieurs attaques rapides via Beasley. Switch entre Figo et Conceiçao depuis quelques minutes. Tandis que les USA essaient de ne pas trop se replier sur eux-mêmes. Des crampes pour Eddie Pope qui cède sa place après une confusion de l'arbitre, juste avant le buteur Nuno Gomes entre aussi au jeu. Moins de dix minutes à jouer, pour égaliser mais la pression portugaise a diminué, les passes s'allongent aussi. Les américains reprennent plus de possession après cette 80e, le forcing portugais est-il fini ? Faut attendre la 86e pour voir la formation lusitanienne se ré-approcher de la surface adverse, et encore brièvement et stérilement ! Frappe de Moore aux seize mètres sur Baia. Le jeu se passe autant dans la moitié portugaise qu'américaine comme la logique le voudrait, alors qu'il ne reste que deux, trois minutes. Il serait étonnant de voir tomber une égalisation vu le profil de cette fin de rencontre se déroulant majoritairement dans les cinquante mètres du Portugal. Les nonantes minutes sont dépassées, Sanneh et Jones jouent à la baballe dans le coin droit, laissant défiler le chrono tout comme Beasley de l'autre côté mais qui lui prend une carte pour gain de temps. Voilà victoire américaine. En conclusion, il s'agit de la deuxième grosse surprise de cette première journée de la phase de groupes que cette défaite portugaise. Les 45 premières minutes pour le Portugal ont été catastrophiques surtout concernant la défense centrale qui a complètement pris l'eau ! Heureusement pour eux, il y a eu un réveil par la suite mais trop buts de retard. Les États-Unis ont parfaitement géré le match, après avoir fait mal à cette défense pendant la demi-heure d'entame.

Homme du match: Tony Sanneh

L'arrière droit de Nuremberg a été selon moi le meilleur joueur du match. Solide dans les duels, bon placement et puis ayant un apport offensif non négligeable par quelques déboulés sur le côté ou des relances adroites. D'autres éléments américains ont été bons comme McBride, Donovan ou Beasley.