Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Tournois de football

L'histoire des Coupes du Monde et d'Europe de football. Avec les résultats, effectifs et résumés signés par moi-même.

Match 4

Groupe E

1 juin 2002

Sapporo Dome, Sapporo (32,218)

Allemagne - Arabie Saoudite 8-0 (Arb: Ubaldo Aquino, PAR)

Buts: 20' Klose (1-0), 25' Klose (2-0), 40' Ballack (3-0), 45+1' Jancker (4-0), 70' Klose (5-0), 73' Linke (6-0), 84' Bierhoff (7-0), 91' Schneider (8-0)

19 Bernd Schneider (B. Leverkusen, 28)

21 Christoph Metzelder (Bor. Dortmund, 21)

Résumé

L'Allemagne est en crise avant d'entamer ce Mondial 2002, les résultats irréguliers ne rassurent pas tant le niveau de jeu est médiocre (deux nuls face à la Finlande et une humiliation 1-5 contre l'Angleterre). La Mannschaft termine a la 2ème place de sa poule de qualification derrière son rival britannique et doit jouer un barrage face à l'Ukraine. L'équipe de Rudi Völler est menée par un des meilleurs milieu offensif européen Michael Ballack. Comme toujours avec l'Arabie Saoudite, c'est une sorte d'inconnue en onze termes même si l'on reconnaît quelques patronymes qui avaient déjà participés aux deux Mondiaux précédents. Les saoudiens ont fini premiers de leurs deux phases de groupes, limogés Santrac pour installer Al Johar. À la 2e minute première chance de but pour Jancker qui sur une rentrée en touche contrôle, protège son ballon puis parvient à se retourner pour croiser mais un peu trop, à côté. Tackle sur le ballon de Linke, il prend aussi assez sèchement Al Jaber qui souffre du genou en se relevant. Les allemands monopolisent le cuir dans les cinq premières minutes. On joue le plus vite possible vers les attaquants côté germanique notamment sur Jancker qui a déjà effectué plusieurs courses dans des espaces. Centre de Ziege sur Jancker qui reprend de la tête loin du cadre puis but annulé de ce même Jancker, sur une passe vers le rectangle adverse qui va être prise par Zubromawi, Jancker en se lançant fait tomber le défenseur avant de toucher le ballon qui trompe Al-Deayea en roulette, Jancker se précipite pour pousser dans le but vide, une faute est sifflée. L'Arabie Saoudite souffre dans ces dix minutes d'entames avec déjà plusieurs situations très chaudes devant leur but. Pourtant les saoudiens respirent un peu entre la 11e et 13e. Centre parfait de la droite de Linke que Klose reprend d'une tête trop enlevée, une dizaine de secondes plus tard ce même Klose est lancé en profondeur, sans être débarrasser de son opposant face au but il voit sa frappe attrapée par le keep. Les saoudiens tiennent mieux le cuir depuis cinq minutes mais cela n'empêche pas les allemands de continuer à attaquer. Frappe à plus de vingt mètres de Ballack juste à côté puis de Frings qui lui cadre mais sur le gardien. Et voilà le but inévitable à la 20e grâce à une phase sur la gauche sur laquelle Ballack adresse doucement un centre du droit, Jancker en première zone tente une bicyclette mais c'est derrière lui que Klose d'une tête plongeante ajuste le gardien 1-0. Envoi de Hamann à près de trente mètres sur Al-Deayea. Même après cette ouverture du marquoir, il y a toujours autant d'actions allemandes. Ballack à gauche centre du gauche cette fois pour trouver à proximité du point de réparation la tête de Klose qui surmonte son défenseur pour boxer de la tête 2-0. En vingt cinq minutes Jancker a déjà parcouru des kilomètres dans les espaces. Une-deux entre Jancker et Ballack devant le grand-rectangle, Ballack sur la talonnade de son attaquant pénètre dans les seize mètres mais croise trop sa tentative. La demi-heure de jeu. On dirait que la Mannschaft désire faire circuler désormais, plus de touches de balle entre milieux avant d'aller chercher les espaces; leur possession est de 67%. Corner de Ziege cherchant Jancker au premier piquet, tout près du but, mais l'avant-centre munichois ne réussit pas à cadrer. Baisse de tempo vers la 35e, des imprécisions de part et d'autre. Centre de Frings depuis la droite, au second poteau Ziege rate sa volée, tir anecdotique mais qui réveille l'Allemagne car elle fait 3-0 juste après. Ziege totalement esseulé à gauche devant la surface distille une passe précise aussi en seconde zone ou Ballack effectue une tête plongeante trompant Al-Deayea une troisième fois au même endroit. Les verts réagissent via leur flanc droit avec Al-Jaber, plusieurs courses balle au pied vers la surface allemande sont faites mais sans danger. Bête carte jaune pour Ziege à la 45e. Dans les arrêts de jeu c'est 4-0 par Jancker (récompensé pour son boulot), un ballon de Frings côté droit arrive à Klose légèrement décalé par rapport au but, celui-ci maladroitement talonne vers le but ou Jancker à l'affût conclut entre les jambes du gardien (qui touche du pied).

Jens Jeremies remplace Carsten Ramelow (blessure musculaire), cela va-t-il obliger une changement tactique ? Deux changements chez les saoudiens. Dans un premier temps Jeremies se positionne comme défenseur axial mais au bout de deux, trois minutes il s'avance dans l'entrejeu, ayant un rôle assez libre à la Beckenbauer, laissant Metzelder et Linke seuls derrière. Quelques fautes dans ces premiers instants de la mi-temps nuisent au rythme du jeu. Les débats se concentrent à la médiane jusqu'à environ la 55e. Peut-être un penalty oublié par l'arbitre sur Frings qui se faufile via la droite dans le rectangle et est bien bousculé par un défenseur à la 54e ? Les allemands repartent plus vite vers le rectangle adverse, ils veulent aller alourdir le score après une dizaine de minutes de répit pour les saoudiens, mais ça manque de conviction !L'heure est atteinte, plus d'enjeux et plus beaucoup de rythme. Tir de loin par Jeremies un gros mètre au-dessus du but. Oliver Bierhoff va monter, c'est Jancker qui sort et va pouvoir souffler. Les centres et passes vers les seize mètres saoudiens sont moins précis en cette seconde période. Passe Ziege vers Ballack entrant dans le rectangle entre deux défenseurs le milieu de Leverkusen tente une balle sautée en volée, est-ce un tir ou autre chose ? C'est manqué. Centre de Schneider bien seul dans le coin droit, c'est Klose au petit-rectangle qui le reprend d'une tête piquée allant se loger sous la latte 5-0. Triplé pour son premier match en Coupe du Monde pour l'avant-centre de Kaiserslautern. Klose file à droite dans la surface adverse en bout de course il essaie de donner un assist à Bierhoff devant le but, c'est mis dehors par un saoudien. Les coups de coin se suivent à la 71e, 72e pour l'Allemagne car les adversaires ne parviennent pas à ressortir de leur trente mètres; sur le troisième corners d'affilées Linke vient couper de la tête à hauteur du premier poteau 6-0. 21 tirs au but à 0 pour la Mannschaft ! Oliver Neuville le format de poche de Leverkusen va entrer. Il reste quinze minutes. Long ballon sur Klose dans la surface, pris entre deux arrières il shoote sur le gardien. Premier tir saoudien à la 76e, nettement trop haut. Miroslav Klose cède sa place. 80e minute. Belle passe en hauteur sur Ballack décalé à gauche dans les seize mètres, sa frappe au premier piquet est bloqué du pied par Al-Deayea. La Mannschaft fait circuler tranquillement, attendant qu'une faille s'ouvre pour s'y engouffrer. Carte jaune idiote pour Hamann, mais tout de même sévère de la part de l'arbitre ! 7-0 par Bierhoff, l'action se déroule à quarante mètres du but saoudien, Ballack transmet devant lui à l'attaquant qui voyant qu'il ne pourra pas foncer au but et que Al-Deayea n'est pas entre ses perches frappe en tackling, la balle va rouler jusque dans les filets. Seconde et dernière frappe saoudienne par Al-Khathran, bien isolé dans le rectangle de Kahn, il voit son tir passer un petit mètre au-dessus. Plusieurs attaques saoudiennes entre la 86e et 89e. Passe en retrait vers Al-Deayea que Neuville intercepte presque. Début du temps supplémentaire. Carte jaune pour Noor qui aurait pu être exclu en tant que dernier homme; cela donne un coup-franc juste devant l'arc-de-cercle que Schneider enroule magnifiquement en pleine lucarne 8-0. En conclusion, cela fait longtemps qu'il n'y avait pas eu un tel score en Coupe du Monde ! Dès les premières secondes on a compris qu'il n'y aurait pas de match tant les allemands allaient plus vite, étaient plus athlétiques et mieux techniquement. La Mannschaft a marqué facilement à chaque fois qu'elle accélérait, sans jamais être mise en difficultés défensivement, se permettant même de jouer la seconde période avec seulement deux défenseurs. Début du tournoi idéal pour une sélection en proie aux doutes avant celui-ci.

Homme du match: Michael Ballack

Miroslav Klose réalise un triplé de la tête pour son premier match en Coupe du Monde, Carsten Jancker a eu une activité incessante dans la profondeur plus un but mais Michael Ballack avec trois assists et un but a été décisif aussi. Tous les joueurs allemands ont bien participés aux constructions collectives.