7 Henri Camara (Sedan, 25) < 46'

9 Souleymane Camara (AS Monaco, 19) < 46' > 83'

21 Habib Beye (RC Strasbourg, 24) < 83'

Sélectionneur Bruno Metsu (FRA)

Match pour la tête du Groupe A entre le Danemark et le Sénégal, les deux équipes ayant gagnés leurs premiers matchs. Morten Olsen représente les mêmes joueurs pour ce choc, aucun changement dans son 4-3-3. Bizarrement Bruno Metsu sort son capitaine Aliou Cissé de son onze de départ et complète sa collection lensois avec un quatrième élément du club nordiste Pape Sarr, ce qui suppose un remaniement tactique ? C'est le Danemark qui tient le ballon durant les trois ou quatre premières minutes. Prise de risque de Sylva qui sort de son rectangle pour attraper un ballon, il va même jusqu'à dribbler un danois ! Ca joue verticalement dans les deux sens mais on est dans un round d'observation tout de même. Les sénégalais font des fautes, rien de méchant. Ebbe Sand pour un tackle agressif prend une carte puis ça se frite entre Helveg et Fadiga. Avant la 10e, on voit une poussée du Sénégal qui semble vouloir s'installer dans la moitié adverse. Carte jaune pour Fadiga donnant un coup de pied alors qu'il a été mis au sol (certains ont déjà reçu une rouge pour ce genre de geste par le passé en Coupe du Monde !) qui provoque un début de bagarre entre Tofting et Diouf ! Coup-franc donné devant le but à destination de Tomasson est écarté par un défenseur d'une tête. Sur une rentrée en touche vers la surface, Tomasson est déséquilibré par Diao, penalty ! Jon Dahl Tomasson se fait justice lui-même à ras de sol 1-0. Double opportunité pour le Sénégal suite à un coup de coin de Fadiga, d'abord repris de la tête par Diatta mais bloqué sur la ligne par Heintze, le ballon revient depuis la gauche ou un sénégalais voit son tir attrapé par le keep par la tentative de déviation d'un joueur hors-jeu. En face quelques secondes plus tard Tomasson décalé dans la surface adverse marque d'une subtile balle piquée mais une faute est sifflée ! Apparemment une faute de bras mais peu évidente sur les ralentis ! Match pas facile pour l'arbitre guatémaltèque. Encore une intervention très limite de Daf, l'arbitre ne l'a pas vu. Lancé à gauche Rommedahl rentre dans l'axe aux seize mètres mais son tir rasant est sur Sylva. Trop d'arrêts de jeu pour établir un jeu efficace. Coup-franc lointain complètement dévissé de N'Diaye ! Course de Gronkjaer à gauche, il cherche via un centre au sol Tomasson devant le but, la balle est interceptée par un défenseur mettant dehors. Incompréhension défensive dans la surface danoise qui profite presque à Diouf, c'est là aussi mis en coup de coin in extremis. Une demi-heure d'une grande médiocrité ou aucune équipe n'arrive à imposer son football à l'autre. N'Diaye au second piquet ne peut reprendre un coup-franc donné par Fadiga à cause de la déviation d'un de ses équipiers Pape Diop, dommage pour eux. Un troisième quart d'heure qui voit le niveau baisser encore, dirait-on. Le Sénégal apparemment est incapable de prendre les choses en mains pour aller égaliser. De plus de vingt mètres tir cadré par Gravesen sur Sylva qui attrape en deux fois. Au niveau des tirs cadrés, c'est 3-3. Quarantième minute. C'est le Sénégal qui maîtrise la possession dans ces cinq dernières minutes. Fadiga sur la gauche dans rectangle danois élimine son homme d'un contrôle orienté mais enchaîne avec un demi-volée du droit, qui n'est pas son meilleur pied, c'est hors-cadre. Tomasson boîte après avoir shooté dans le pied de Daf. Autre coup-franc sénégalais donné au second poteau ou deux Lions se gênent dans le duel aérien, Diatta boxe de la tête mais sur Sörensen qui prend en deux fois la balle, un hors-jeu est signalé. Dans le temps complémentaire, Rommedahl part seul au but, sifflé hors-jeu l'action est stoppée. Peut-être bien la pire mi-temps du tournoi ?

Du changement côté africain avec l'entrée au jeu des deux Camara, Souleymane et Henri, deux joueurs à vocation offensives remplaçants deux défensifs. Salif Diao déjà auteur de quelques fautes, prend une carte jaune pour un tackle agressif sur Gronkjaer à la 46e. À droite S. Camara file, il centre au sol vers Diouf face aux perches mais Helveg détourne la balle, cela continue avec Fadiga donnant un court centre repris de la tête par Henri Camara mais c'est raté; Papa Diop était mieux placé derrière celui-ci peut-être ? Le Sénégal se montre plus offensif en ces premières minutes. Martin Jorgensen remplace Gronkjaer sans doute affaiblit sur la faute quelques minutes auparavant ? Clairement le Danemark choisit de défendre maintenant. Suite à un coup de coin danois, un contre s'enclenche dans l'axe, le cuir arrive dans les pieds de Fadiga qui progresse vers le grand-rectangle ou il ajuste une passe dans la course de Diao entre les deux défenseurs, le médian de Sedan de l'extérieur du droit place hors-de-portée de Sörensen 1-1. Frappe de loin de Papa Diop pris par le gardien. Dix minutes jouées en seconde période. Le Danemark paraît vouloir se réveiller, la possession leur revient durant deux, trois minutes, le Sénégal est beaucoup mieux dans le match. Récupération de Papa Diop à plus de trente mètres du but danois, il s'avance et joint Fadiga désaxé dans la surface à droite qui shoote en plein sur le portier scandinave. Le jeu est toujours situé dans le camp danois à l'heure de jeu. Tir de plus de vingt mètres de Diouf sans soucis pour Sörensen. Les hommes d'Olsen doivent se réveiller car depuis l'égalisation ils sont malmenés sans réaction. Gravesen cède sa place à un joueur plus offensif Poulsen. Le long de la touche à droite Tofting tente une reprise de volée captée par le gardien qui sur son dégagement touche Souleymane Camara fonçant vers le but danois heureusement pour les européens Poulsen effectue un retour de miraculeux au moment ou l'attaquant allait frapper ! Un sénégalais cherche le penalty sur un centre de la droite, il n'y avait rien. Le match est plus partagé que lors des dix, douze premières minutes de la mi-temps cependant on ne sent pas le Danemark capable de faire le jeu. Les phases arrêtées sénégalaises s'additionnent et pour le moment sont le seuls actions dans les seize mètres. Énorme occasion pour Diouf à gauche du grand-rectangle entre deux arrières il passe à S. Camara en position de conclure mais l'attaquant tire dans le petit-filet; cela aurait du être au moins cadré ! On a passé la 70e. Le Danemark ne parvient pas à se relancer dans cette mi-temps. Tête mal ajusté de Diatta sur un coup-franc de Fadiga, le N°13 sénégalais a eu plusieurs opportunités dans ce secteur aérien. Au début du dernier quart d'heure, il y a une pause pour soulager un doigt de Sylva. Depuis deux ou trois minutes les danois gardent mieux le ballon, obtiennent des coups de pied arrêtés dans la moitié adverse. Panique à la 77e dans la surface africaine, ou Poulsen voit son tir à distance contré puis Tomasson perdre l'équilibre dans le rectangle et enfin un autre danois contré. Salif Diao déjà jauni et coupable du penalty plutôt dans la partie prend une rouge direct pour un tackle semelle en avant sur le tibia de Henriksen, pas de discussion là-dessus ! Cette exclusion va-t-elle changer la physionomie de cette fin de rencontre ? Nouvel arrêt de jeu, Helveg très nerveux se brouille à nouveau avec Fadiga, est-ce que Olsen ne devrait pas le sortir ? D'autant que le latéral est averti juste après pour une faute assez brutale. Souleymane Camara entrée au jeu à la mi-temps sort pour Habib Beye, il est sacrifié pour renforcer la défense. Carte jaune un peu sévère pour Poulsen; un match avec énormément de fautes et qui laissera des traces. Deux coups de coin sénégalais ne donnent rien, confirmant juste l'avantage des Lions de la Teranga, ceux-ci en infériorité ne subissent pas du tout le jeu. Dernier changement avec Lovenkrands juste après une tentative de percée par l'axe de Fadiga et Diouf, stoppée par la défense à l'intérieur du rectangle. Trois minutes de temps additionnels ce qui est le strict minimum. La possession sénégalaise passe aux danois pour cet acte final, ils évoluent dans la moitié adverse mais sans approcher les zones dangereuses. En conclusion, ce Danemark - Sénégal est peut-être bien le match le plus pénible du tournoi jusqu'à là. Vraiment une triste prestation de la part des deux sélections dont on a du mal à croire qu'elles avaient gagnés leurs premiers matchs. En seconde période, le Sénégal a eu l'avantage sur le Danemark même après avoir égalisé, les hommes d'Olsen sont sortis de la rencontre et s'en tirent même bien avec un point. Match compliqué pour l'arbitre qui a du faire avec l'indiscipline des joueurs notamment côté sénégalais. Un score nul qui peut éventuellement relancer la France ou l'Uruguay en cas de victoire.

Homme du match: Ferdinand Coly

Pas grand monde qui s'est montré positivement dans cette partie ! Khalilou Fadiga a été l'élément le plus dangereux du match tant côté sénégalais que danois mais son comportement sur certaines phases m'a refroidit (comme sur ce coup de pied volontaire, qui aurait pu lui valoir une carte rouge) et mon choix se porte par conséquent sur le latéral droit Coly. Celui-ci en première mi-temps a très bien contenu les ailiers que ce soit Rommedahl ou Gronkjaer (ceux-ci switchant souvent) ou en seconde, Jorgensen. Mais en plus il a plusieurs fois apporté son soutien via le flanc droit aux attaques de son équipe.