14 Sandor Sallai (Debrecen, 22) < 67'

16 Ferenc Csongradi (Videoton, 26) < 70'

Sélectioneur

Kalman Mészöly

Une seule de ces deux nations se qualifiera pour le deuxième tour, l'Argentine de son côté affrontant le lendemain le Salvador accaparera probablement une des deux tickets gagnants. Guy Thys récidive avec son onze tandis que Mészöly fait encore plusieurs changements notamment dans le secteur offensif à noter que deux hongrois évoluent en Belgique, Fazekas à l'Antwerp et Martos à Waterschei. La Belgique est la première à créer des offensives avec des tentatives pas du tout de menace pour la Hongrie. Avant même la 5e minute, c'est d'ailleurs les joueurs d'Europe centrale qui répondent, à leurs tours, ils posent quelques attaques. À la 9e petite inquiétude pour Coeck qui reçoit du spray. Ca s'observe au quart d'heure avec beaucoup de duels physiques or cela reste complexe pour atteindre les surfaces. Varga est le premier à offrir une occasion ayant trop de liberté à une vingtaine de mètre, il tente son envoi flottant embarrasse Pfaff qui repousse comme il peut en corner ! Clairement la Belgique laisse l'initiative aux adversaires qui doivent, n'oublions pas, absolument l'emporter. Vandenbergh fini une action dans l'arc-de-cercle, son tir placé oblige le keep à la parade ensuite sur un bon centre de Vandersmissen, c'est Czernia qui tente de déposer le ballon au poteau du front, mais ça passe pour peu de centimètres à côté. Solide opportunité pour Kiss qui complètement oublié dans les 16 mètres rate sa reprise de la tête, le centre ne lui était pas destiné à la base. Le bruxellois Vercauteren donne un centre vers Vandenbergh au point de penalty ou le buteur devance la sortie de Mészaros mais aucun contrôle sur son coup de tête, ça file à côté. L'ouverture du score pour la Hongrie tombe Varga qui un peu désaxé transperce littéralement la ligne arrière renforcée de la Belgique, l'avant du Honved place une mine dans le plafond du but, 0-1. Les Diables Rouges vont devoir changer leur fusil d'épaule ! Pourtant les magyars persistent à attaquer; Nyilasi fait une frappe un gros mètre à côté durant cette période. Après la 30e Ceulemans et Pölöskei pour chaque camp auront en demi-possibilité mais en gros la possession reste pour la Hongrie. Ludo Coeck sur un coup-franc contourne le mur du petit côté et touche le piquet, le cuir arrive alors à Vandenbergh mais gêné par un défenseur le liérois met hors du cadre. À la 35e on sent les Diables réagir plus farouchement qu'ils ne l'avaient fait auparavant (pas compliqué !). Mais les hongrois sont efficaces en contre-attaque, la mi-temps approche et c'est le statu quo avec des belges peinant à amener le jeu dans le rectangle adverse malgré leur forcing des 5 dernières minutes. À la 45e, sur une des seules phases construites, Vercauteren distribue un centre sur Vandenbergh dont le timing n'est pas idéal, sa tête passe un chouïa au-dessus.

La Belgique va devoir promptement riposter sous peine d'élimination, Van Moer apparaît au retour du vestiaire pour cela. Le jeu est reparti depuis deux minutes qu'il est longuement arrêté car Pfaff sur une sortie loin de sa base frappe lourdement Gerets qui reste allongé. Les soigneurs appellent à son remplacement, c'est le coéquipier de club de Gerets, Gérard Plessers qui est prêt à monter mais on se rétracte car le Lion de Rekem se relève. La Belgique ne parvient pas à prendre la rencontre à elle; il y a même un tir dévissé de demi-volée de Töröcsik puis un envoi du front de Nyilasi nettement à côté. Réponse belge avec Coeck, d'un tir rasant qui frôle la base du montant de Mészaros ensuite sur une reconversion qui atteint le grand-rectangle adverse, c'est Vandenbergh qui ne profite pas d'une incompréhension entre le gardien et un défenseur. Occasion pour Vercauteren mais il est signalé hors-jeu. Les soixante minutes sont dépassées et la Belgique commence seulement à occuper plus fréquemment la moitié opposée. Finalement le changement Gerets-Plessers est effectué; ce qui veut dire qu'aucun attaquant supplémentaire ne pourra être ajouter ! Une action belge se conclut par une accélération de Czernia, légèrement décalé, il frappe dans l'angle fermé sur Mészaros. Millecamps et Varga dans un contact se font mal et Coeck à nouveau se fait soulager en bord de terrain. C'est une catastrophe pour la Belgique ! Centre à mi-hauteur de Czernia sur lequel Vandenbergh est trop court pour couper au 1er poteau sur le contre Pfaff s'en sort bien car il stoppe fautivement un hongrois en position de dernier homme, il prend une carte jaune. Tir cadré de Pölöskei pris facilement par Pfaff; un ballon donné par Vercauteren vers le point de penalty ou Ceulemans après un duel perd de vue le cuir avant de se jeter pour tenter tout de même, mais Mészaros détourne des jambes. Des deux côtés ça joue intelligemment le hors-jeu. Corner de Vercauteren sur lequel Vandenbergh veut décroiser du front, pas cadré. Dernier quart d'heure est entamé sur un déboulé flanc droit depuis la médiane dont Ceulemans à le secret, il croit perdre le ballon en entrant dans le rectangle, il tackle pour le récupérer avant d'adresser un centre en retrait vers Czerniatynski qui du plat du pied loge le ballon à raz du poteau et égalise, 1-1. Gros soulagement pour la Belgique. Dès lors la Hongrie reprend les rênes du match mais la fraîcheur a disparue, ils veulent combiner. La Belgique aura dans les cinq dernières minutes des opportunités de contres mais ils préfèrent gérer. Vandenbergh servit en profondeur par Van Moer aura une ultime occasion, malgré le fait qu'il ne se dirige plus vers le but, il réussit à cadrer mais Mészaros fait une claquette. En conclusion, c'est par le chas de l'aiguille que la Belgique passe au tour suivant. Certes cette équipe est très difficile à manipuler, bien organisée mais elle ne pratique pas du "Football-champagne" ! D'autant qu'avec des joueurs amoindris en cours de rencontre et la compassion envers Pfaff sur sa faute en tant que dernier homme, les Diables sont passés près de l'élimination.

Homme du match: Alex Czerniatynski

Ludo Coeck a eu une grande importance dans ce match d'autant qu'il souffrait mais la seconde période de Czernia a été décisive. Après avoir tenté de se démarquer pour s'offrir des espaces durant les 45 premières minutes, il les a trouvé par la suite. C'est lui qui a été le plus actif au front de l'attaque belge et qui fini même par inscrire le but crucial.