Demi-finales

22 juin 1992

Ullevistadion, Göteborg (37,450)

Pays-Bas – Danemark 2-2 a.p. 2-2 t.a.b. 4-5 (Arb : Emilio Soriano Aladren, ESP)

Buts : 5' H. Larsen (0-1), 23' Bergkamp (1-1), 33' H. Larsen (1-2), 86' Rijkaard (2-2)

Koeman 1-0, H. Larsen 1-1, Van Basten 1-1, Povlsen 1-2, Bergkamp 2-2, Elstrup 2-3, Rijkaard 3-3, Vilfort 3-4, Witschge 4-4, Christofte 4-5

1 Hans Van Breukelen (PSV Eindhoven, 35)

17 Frank De Boer (Ajax Amsterdam, 22) > 46'

3 Adrie Van Tiggelen (PSV Eindhoven, 34)

Sélectionneur Rinus Michels

1 Peter Schmeichel (Manchester United, 28)

2 John Sivebæk (AS Monaco, 30)

12 Torben Piechnik (B1903 Copenhague, 29)

Sélectionneur Richard Möller Nielsen

Les Pays-Bas ayant marqué les esprits lors du choc face à l'Allemagne fait désormais office de prétendant numéro un au titre. Rinus Michels dans cette optique ne touche à rien dans son onze de base contrairement à Möller Nielsen qui modifie deux cartouches avec la 1ère titularisation de Piechnik et le retour de Vilfort. Le Danemark devra y aller au culot face à cette armada orange. Les néerlandais donnent le coup d'envoi. Action dangereuse avec Laudrup à gauche qui va jusqu'au duel avec Van Breukelen, trop près du gardien sa pichenette est mise dehors. Deuxième action danoise dans cette minute trente avec un centre de Laudrup dégagé à l'arrache ! Effort à gauche de Roy, il passe son défenseur mais son tir est sur Schmeichel. Assez débridée ces minutes. Les Pays-Bas font le jeu au moment ou on atteint la 5e. Perte de balle à droite profite à Laudrup qui déborde et centre vers le petit-rectangle, Van Breukelen loupe le cuir qui paraissait interceptable derrière lui Larsen vient boxer de la tête sans opposition 0-1. But inscrit en grande partie grâce à un Laudrup brillant. Deux corners de suite pour les Pays-Bas donnent un frisson à la défense danoise, mais c'est brouillon ! Les Oranjes semblent vouloir appuyer sur l'accélérateur. Tir fusant de Laudrup devant le coin du grand-rectangle, ça fini dans le filet extérieur. Bergkamp perce par l'axe éliminant trois adversaires, il est victime d'une faute à l'entrée du rectangle mais continue son effort avant de butter sur Schmeichel, le référée revient à la faute ; le coup-franc est brossé par Koeman mais ça part trop haut. Les oranges et blancs font le forcing, les danois eux font le gros dos. Andersen prend une carte jaune. Les coups de pied arrêtés nombreux sont mal ajustés par les néerlandais. Andersen sur une contre-attaque réussit à se faire isolé pour partir seul au but, hors-jeu de peu. Le pourcentage de possession est en augmentation pour les néerlandais. Au tour de Jan Wouters de faire une faute qui vaut une carte car il aurait pu blesser Piechnik, revenant au jeu après une grosse minute. Le jeu devient plus viril, des solides chocs cassent le jeu. Malgré la domination néerlandaise, les danois défendent plutôt bien car ils ne concèdent pas d'occasions. Centre de Witschge depuis la gauche, dans la surface au-delà du second piquet Rijkaard saute plus haut que son arrière, remise en retrait de la tête sur Bergkamp qui juste à l'extérieur du grand-rectangle croise une frappe bondissante passant sous les mains de Schmeichel, 1-1. Égalisation logique vu le profil des ces 25 minutes. Les Pays-Bas insistent. Brian Laudrup sur la ligne de fond réalise quelques jonglages avant de centrer de volée, le ballon retombe sur l'équerre ! Trente minutes on cherche alors plus souvent Gullit sur la droite, mais celui-ci n'est pas dorloté par les Andersen et Christofte. Par la gauche Povlsen centre trop long mais Vilfort sur la droite rapport à la cage réussi à remettre de la tête vers Laudrup au petit-rectangle qui loupe se loupe, Koeman repousse du front mais en plein dans l'axe ou Larsen élancé canarde et bat Van Breukelen pour la seconde fois, 1-2. But contre le cours du jeu mais les danois font forte impression dans les rectangles, ils sont d'une efficacité déroutante dans l'un comme dans l'autre. Laudrup est hors-jeu alors qu'il plonge seul vers le but, indiscutable. Povlsen au coin du grand-rectangle est stoppé fautivement par Koeman, chanceux de ne pas prendre de carton qu'il mériterait largement car empêchant une action dans la surface. Les scandinaves sur les contres sont redoutables d'autant que les défenseurs hollandais semblent dans l'incertitude, peu de gestes judicieux de leurs parts. Carte pour Rijkaard. Nouvelle approximation et incompréhension de cette défense orange, sans dégâts cette fois à la 43e. Les Pays-Bas ont perdu le fil après ce deuxième but danois. À la 3e minute du temps additionnels on passe tout près d'un penalty sur Laudrup avec un tackle très risqué d'un défenseur.

Le joker de Michels, Wim Kieft est présent à la reprise il prend la place d'un arrière Frank De Boer. Henrik Andersen reprend sur les chapeaux de roues cette mi-temps. Au-delà du second piquet en glissade Vilfort tente de pousser au fond, le ballon passe derrière le but. Dans les rectangles les néerlandais sont en manque de confiance flagrant ! Nouveau tir de Povlsen, décentré il envoie dans le filet extérieur. Ca circule côté orange mais un peu sans idées alors que le jeu plus direct des danois leur apporte des possibilités. Envoi cadré de Roy pris par le keep à l'aise. Quasi à l'heure de jeu et toujours pas de réelle réplique de l'équipe menée au score. Tir enroulé raté de Gullit. Étonnant changement du coach danois, Laudrup sort pour Elstrup. Est-ce que cette modification tactique de Michels à la pause est préjudiciable au jeu de son équipe ? Ca ne joue pas bien dans ce quart d'heure. Centre pour Larsen au second poteau, son timing est mauvais sa tête passe nettement à côté. Arrêt de jeu pour Sivebaek. Techniquement beaucoup de déchets côté néerlandais, c'est mal barré pour eux ! Tir de volée de Vilfort bien au-dessus. Très décousu comme mi-temps avec notamment un nouvel arrêt pour soigner Piechnik ; puis les soigneurs sont appelés pour collision rugueuse entre Van Basten et Andersen, le genou de ce dernier est disloqué il doit quitter le terrain. Povlsen en contre-attaque montre qu'il faut se méfier de lui. Vers la 71e/72e la pression s'accentue un peu sur la défense danoise mais les attaques néerlandaises restent fébriles. Bonne construction oranges mais Kieft ne peut cadrer sur le centre de Gullit. Plus que 15 minutes, toujours autant de pertes de balle de chaque côté. Ruud Gullit se mobilise sur son aile mais en vain. Tir hors-du-rectangle de Jensen nettement à côté puis sur le contre Roy centre vers Kieft passant juste en-dessous au petit-rectangle. Les Pays-Bas sont installés dans les trente mètres adverses mais cela reste fort improductif quelques fautes cassent le jeu dans ces dix minutes à jouer. Un espace est trouvé par Gullit dans le rectangle, son essai se heurte à Schmeichel ; la présence d'un deuxième avant-centres commencent à peser sur l'arrière-garde danoise maintenant qu'on ne sort plus du grand-rectangle (façon de parler). Plus que quinze minutes aux tenants pour égaliser. Coup de coin raté par Witschge, prolongé néanmoins par Gullit en 1ère zone, Van Basten est bloqué ne pouvant shooter, le cuir continue jusqu'à Rijkaard qui après un contrôle glisse celui-ci sous le gardien 2-2. On peut préparer les prolongations même si les Pays-Bas continuent sur leur lancée. Tir trop haut de Roy des 20 mètres. Temps additionnels ou l'on aperçoit à nouveau les mésententes dans cette défense des Pays-Bas sur deux actions danoises.

Les danois ne semblent pas avoir été trop démoralisé par l'égalisation tardive. Visiblement les néerlandais repartent dans leur domination en possession et territoriale dès les premières secondes le jeu s'installe dans la moitié scandinave. Tentative de loin de la tête de Kieft un mètre au-dessus, c'était compliqué. Après cinq minutes on se demande si deux, trois oranjes ne seraient pas fatigués ? Tir hors de la surface de Roy, à côté. Les danois essaient de placer des contres rapides dont ils ont le secret mais là aussi la lucidité s'est dissipée ! Centre profond au-delà du second poteau ou Gullit reprend de la tête dans le filet extérieur, Schmeichel anticipant une passe était vu ! Grosse occasion néerlandaise sur une remontée après un coup de coin, Gullit donne dans le rectangle à Roy ne pouvant frapper du front, le cuir atteint sur le côté à Rijkaard qui rend à son équipier Roy qui tire à bout portant en plein sur Schmeichel ! Les Oranjes sur cette attaque étaient en supériorité numérique dans les 16 mètres. Christofte est blessé par son propre gardien, une minute s'envole. Van Basten est mécontent envers l'arbitre, ce n'est pas la 1ère fois ; Van Tiggelen devrait voir jaune. On tourne, Van Basten discute vivement avec Povlsen. Ballon lancé vers le petit-rectangle ou Gullit est premier au cuir qu'il touche du bout du pied, Schmeichel dévie difficilement c'est Christiansen qui dégage sur sa ligne ! Tentative partant dans la tribune de Jensen sur l'action suivante centre de la droite sur lequel Gullit puis Van Basten gagnent leurs duels de la tête mais Jensen touche le cuir avant que Kieft puisse intervenir de volée. Tir cadré de Povlsen pris par le keep. Les Pays-Bas font le forcing. Envoi d'en dehors du rectangle de Koeman, un rien au-dessus à la 110e. Encore une frappe au-dessus de Jensen. Les oranjes prennent des risques en évoluant fort haut, les danois en contre montre qu'ils sont bien là ! Gullit ouvre à Van Basten à droite, le centre de celui-ci vers le petit-rectangle traverse ou Gullit est en retard en glissade. Schmeichel assomme un autre équipier alors que Van't Schip monte pour les cinq dernières minutes pendant l'interminable arrêt de jeu. On se dirige vers les tirs au but ou les deux gardiens vont pouvoir démontrer leurs réputations respectives dans cet exercice. Au tour de Piechnik à être cogné cette fois par un hollandais. Quelle est la part de gain de temps dans les pauses danoises ? Centre de Bergkamp au 1er poteau, Van Basten tente une tête plongeante détournée de justesse par le crâne d'un défenseur.

Gage de sûreté avec Koeman qui frappe le 1er tir au but dans le plafond, 1-0. H. Larsen égalise malgré la main de Van Breukelen touchant le ballon puis c'est la star de l'équipe Van Basten qui s'élance et voit son envoi bloqué par Schmeichel ! Van Breukelen joue à l'influence en venant embêter Povlsen qui sans trembler fait 1-2 malgré le keep néerlandais touchant une deuxième fois le ballon. Bergkamp égalise sans problèmes. Elstrup à contre-pied fait 2-3 avant que Rijkaard facilement fasse 3-3. Vilfort fait 3-4. Witschge est obligé de marquer ce qu'il réussi tranquille. Van Breukelen doit absolument arrêté pour avoir une chance, Christofte chipote pour poser le ballon, sans flancher prend à contre-pied qualifiant son pays pour la finale. En conclusion, les Pays-Bas ne seront pas la 1ère nation a reconduire son titre européen malgré le fait que cette équipe était certainement la plus convaincante depuis le début du tournoi. La faute a un manque de justesse dans les rectangles, deux interventions défensives médiocres punies par Larsen et un manque de tranchant offensif permettront aux danois de se qualifier aux tirs au but. Le Danemark a joué parfaitement le coup à tout points de vues.

Homme du match : Henrik Larsen

Henrik Larsen est l'auteur des deux buts danois mettant dans la panade les néerlandais. Dans un premier temps le choix aurait pu se porter sur Laudrup, très déstabilisant et occupé ou bien Andersen jusqu'à sa grave blessure qui avait strictement maîtrisé Gullit et bien pistonné sur son couloir. Mais l'attaquant du modeste club de Lyngby a réellement performé, beaucoup travaillé dans le harcèlement, le pressing.