Remplaçants

7 Mustapha Hadji (AS Nancy, 22) < 73'

17 Abdeslam Laghrissi (Raja Casablanca, 32) < 57'

Sélectionneur Abdellah Blinda

Rencontre arabophone à New York entre le Maroc et l'Arabie Saoudite, difficile à prédire. Quelques changements de part et d'autre malgré les prestations, défaites encourageantes de la première journée. Le Maroc paraît décidé à mettre du rythme et à mener le match. C'est simple dans les cinq premières minutes les saoudiens ne touchent pas la balle ! Il y a du solide challenge dans les duels. Tir cadré au sol de Hababi, trop au milieu. Pourtant sur la première entrée d'un saoudien dans la surface marocaine, Al Jaber obtient un penalty car Naybet réalise une intervention bien trop engagé en tackle ; L'attaquant se fait justice lui-même 1-0. Ce but contre le cours du jeu va peut-être provoquer un grand match ? Ensuite Al Jaber prend un pied dans le visage sur une superbe intervention défensive dans le rectangle, c'est involontaire. Owairan a presque un face-à-face avec le keep adverse mais son contrôle n'est pas assuré. L'arrière-garde marocaine a des soucis dans son dos. Al Khilaiwi est à terre se tenant la poitrine, arrêt de jeu les contacts ne se calment pas ! Énormément de fautes dans ces vingt minutes. Coup-franc de Daoudi à 17 mètres, bien brossé Al Deayea doit réaliser une claquette. Tir manqué d'un saoudien puis phase dangereuse à droite du but d'Al Deayea mais c'est finalement repoussé. Chaouch est sollicité dans la surface, il pense tirer au but tranquille mais encore un bon retour d'un arrière pour dévier. Le Maroc pousse fort mais cela reste assez brouillon d'autant que les saoudiens sont costauds aux duels malgré leur physique globalement élancé. Encore une vraie possibilité pour Chaouch, tout seul au petit-rectangle il shoote au-dessus en un-temps, ça devait être but tant il était bien situé ! Heureusement pour lui il ne cogite pas car sur l'action suivante, Bahja démarre du coin gauche du terrain, élimine deux adversaires le long de la ligne de fond pour arriver quasi au poteau ou il donne un assist en retrait pour un but facile à Chaouch 1-1. Amplement mérité comme égalisation. Remplacement pour l'Arabie Saoudite à peu près à la demi-heure. Le Maroc continue à mettre la pression, c'est encore Bahja qui fait la différence à gauche, il donne en retrait à 13/14 mètres face au but à Hababi qui tire au-dessus. Une semi-occasion dans chaque rectangle sans grand danger. Carte jaune pour El Hadrioui même si du côté des fautes cela s'est clairement apaisé. Frappe d'Owairan depuis le coin droit du rectangle, sans problèmes pour le gardien. Al Khilaiwi est encore à terre, toujours avec sa douleur aux côtes. Nouveau envoi de Chaouch excentré dans la surface, Al Deayea s'oppose. 40e minute, le Maroc reprend son forcing ; coup-franc à une vingtaine de mètres de Daoudi trop haut. Fuad Amin à plus de trente mètres légèrement désaxé s'avance et place une frappe certes lourde mais fort au centre de la cage, pourtant le gardien marocain est piégé et ne peut que dévier des bras dans ses propres filets, 2-1. Une mi-temps largement en faveur des nord-africains, pas eu photo sauf qu'au marquoir l'avantage est pour l'Arabie Saoudite !

Dès les premières minutes la mi-temps est plutôt favorable aux saoudiens, ils veulent aller de l'avant et remporter les ballons. Superbe volée acrobatique dos au but de Owairan sur un centre venu de la droite, le ballon tape la barre transversale ! Jaune pour Jebreen, le Maroc obtient un coup-franc axial qu'El Hadrioui botte en force, Al Deayea détourne mais se blesse durant la continuité de l'action. À la limite l'Arabie a été plus hostile depuis la reprise que sur l'entièreté de la première période. Encore dans l'arc-de-cercle Owairan qui reçoit une passe, son contrôle est compliqué, il est contré alors qu'il allait tirer. Les marocains ont un peu perdu le fil, ce but dans les arrêts de jeu de la mi-temps précédente a fait mal. Abdellah sort pour Laghrissi au profil plus offensif. Envoi de plus de 30 mètres nettement au-dessus de Amin. La confiance est clairement passée chez les saoudiens qui se lâchent en reconversion, des remontées en une touche. Centre de Hababi vers le rectangle qui ne trouve personne pour couper, puis essai au but de Daoudi hors du rectangle et écarté par rapport au but, son ballon bondissant passe à côté. Doucement le Maroc reprend du poil de la bête. Tête au-dessus de Laghrissi au petit-rectangle sur un corner ou il devance la sortie d'Al Deayea. Frappe de demi-volée aux 20 mètres de Laghrissi, c'est détourné par Al Deayea ; suivent deux autres possibilités de moindres importances pour le Maroc. De nouveau l'Arabie Saoudite doit se retourner dans son repaire qu'est son grand-rectangle. Autre envoi de Daoudi, non cadré peut-être mieux à faire qu'un tir à distance sur cette phase ? La moitié de cette seconde période est passée. Choc entre Al Deayea et un marocain, les deux son K.O. il y aura du temps additionnel aussi à la fin. Mustapha Hadji rentre, aura-t-il le clé ? La défense empêche Triki de jouer une volée au point de penalty sur un coup de coin. Jaune pour Al Muwallid. Il y a une remontée de terrain intéressante côté saoudien mais ne donnant rien à moins de quinze minutes de sifflet. Coup-franc pour Daoudi toujours pas cadré ; deux saoudiens sont avertis, l'un avant le coup de pied arrêté, l'autre après. Plus discret Al Jaber est remplacé. Al Deayea une fois de plus est à terre semble-t-il pour gagner du temps. Naybet joue devant maintenant. Long ballon vers la surface que Bahja joue après une prolongation de la tête d'un équipier, son petit lob de volée retombe sur le toit du but. Juste devant le grand-rectangle tir puissant d'Owairan un rien à côté. Les marocains confondent vitesse (technique) et précipitation durant ces dix dernières minutes, si bien que jusqu'au bout ils ne parviennent pas à être réellement dangereux tandis que les saoudiens eux placent des contres vu les espaces laissés par les Lions de l'Atlas. Le deuxième gardien s'apprête à monter ! Super frappe de Daoudi de quasi 25 mètres sur laquelle Al Deayea pour une fois est vu mais cela va butter sur le dessus de la latte ! Les tentatives suivantes dans les arrêts de jeu sont médiocres. En conclusion, le Maroc ne mérite pas ce 0/6 après deux prestations aussi bonnes et courageuses. Très nettement le Maroc a dominé sa 1ère période après avoir été plus en difficultés en 2ème notamment en contre-attaque. C'est dur comme défaite car il paraît évident que le Maroc était sans doute plus fort, sauf en zone de conclusion.

Homme du match : Fuad Amin

Le médian Fuad Amin a été très productif tant offensivement que défensivement. Il a énormément couru dans les deux sens, en seconde notamment lorsque son équipe jouait plus bas, il a souvent participé aux interminables remontées de terrain. D'autres joueurs ont été mis en évidence mais de façon tout à fait inégale alternant le chaud et le froid, Daoudi, Owairan, Hababi par exemple.