6 Phil Masinga (Bari, 28) < 77'

8 Alfred Phiri (Vanspor, 23) J R < 46'

13 Delron Buckley (VFL Bochum, 20) < 88'

Sélectionneur Philippe Troussier (FRA)

Un Danemark décevant lors de la 1ère journée à tout de même émergé face à l'Arabie Saoudite à vingt minutes de la fin après une partie d'une teneur bas-de-gamme. Pourtant Bo Johansson ne bouscule pas son onze, avec seulement l'entrée de Allan Nielsen (qui avait apporté quelque chose lors de sa montée au jeu contre les saoudiens). L'Afrique du sud loin d'être ridicule contre la nation-hôte a toutefois été battue par trois buts d'écarts ! L'équipe ne voit pas de bouleversements non plus de la part de Troussier, le coach français en gros continue à faire confiance à sa base, faut dire qu'il n'a peut-être pas autant de choix sur son banc que d'autres sélectionneurs ? Les sud-africains devront quand même repartir avec au moins un point de Toulouse. Les deux équipes se présentent bien dans un 4-4-2. Les sud-africains veulent prendre l'initiative dans ces premiers instants cependant c'est le Danemark qui place une action devant le but via un coup-franc depuis l'aile gauche dévié par Brian Laudrup cela fini en coup de pied de but. Les Bafanas Bafanas ont la possession mais sur un centre de Jorgensen, c'est une deuxième frayeur pour la défense sud-africaine car Sand avec de la chance obtient la possibilité de shooter au but de très près, il est contré in extremis par un arrière. Beau déboulé en solitaire sur la droite de Mkhalele, il est à deux doigts de pouvoir donner un assist à l'un de ses attaquants dans la surface. Il est clair que l'Afrique du sud fait le jeu dans ces dix minutes. Tir au sol vers le poteau de Moshoeu pris aisément par Schmeichel ; pourtant les actions dangereuses s'accumulent dans le rectangle sud-africain pour les scandinaves. Brian Laudrup est trouvé en pleine course légèrement sur la droite dans les seize mètres, il loupe son tir mais Sand récupère dans un angle vraiment fermé, l'attaquant centre ou tire cela manque toutefois la cible … mais quelques instants plus tard c'est tout de même 1-0 par Nielsen qui est à la réception après le second poteau à l'entrée du petit-rectangle d'un centre idéal depuis la droite de Brian Laudrup. On le sentait venir ce but du Danemark. Quinzième minute de jeu. Bonne construction danoise qui se fini par une frappe tendue de Michael Laudrup aux vingt mètres, Vonk effleure du bout des doigts juste au-dessus. Excellent début de rencontre du Danemark qui a montré plus de choses en à peine un quart d'heure ici qu'en nonante minutes contre l'Arabie Saoudite ! Corner rentrant de Jorgensen qui surpasse Vonk pour aller rebondir sur le poteau, le second ballon est repris de la tête par Brian Laudrup mais le gardien avait suivi pour l'attraper en face coup de coin de Fortune à ras de sol surprenant la défense, Issa au petit-rectangle est proche de pouvoir frapper mais ne peut y arriver vu la tenaille dans laquelle il est situé, le ballon fuyant aurait pu être joué par un Moshoeu mieux placé ; grosse occasion tout de même. Schjonberg est jauni. Depuis deux minutes il y a un répit pour l'Afrique du sud, on a atteint la 25e. Tentative trop ambitieuse en demi-volée à distance d'Augustine, haut dans la tribune. C'est un bon moment pour l'Afrique du sud entre la 25e et 30e, on passe même tout proche d'une égalisation grâce à une balle arrivant chanceusement à McCarthy à droite dans la surface, celui-ci croise son envoi que Mkhalele ne peut prolonger au fond sans opposant. Cette occasion réveille le Danemark qui se laissait submergé depuis quelques minutes, les danois reprennent tout de suite plus de possession, remontant aussi leur bloc. Après la demi-heure les débats se stabilisent. Ce dernier quart d'heure de la mi-temps est dominé par les Bafanas Bafanas mais avec moins de possibilités que quelques minutes plus tôt. Carte jaune pour Nyathi qui tarde à donner une touche ! Côté danois depuis un bon moment on cherche les passes verticales lointaines vers les avants mais avec peu de réussites jusqu'à là. À la 40e, la pression sur le grand-rectangle gardé par Schmeichel s'accentue, deux tentatives sont contrées par la défense. Sur un contre axial de Brian Laudrup, Sand place des vingt mètres une frappe sur la base du montant. Pause pour soigner Helveg puis pour Issa touchés tous deux dans des contacts rugueux. Une mi-temps assez sympa à suivre avec des nombreuses occasions dans les deux sens, le score de 1-0 était le minimum.

Phiri entre au jeu. Aucune équipe ne prend franchement les choses en main dans ces premières minutes, même si l'on sent logiquement plus d'empressement du côté des sud-africains. Demi-volée compliquée tentée par Mkhalele, loin du cadre ; tandis qu'en face, c'est Michael Laudrup qui s'essaie à la frappe hors du rectangle dans l'axe mais sur Vonk. À la 50e, l'Afrique du sud semble s'installer durablement dans le camp adverse, marquant aussitôt par McCarthy qui est à la finition en se faufilant entre deux danois dans le rectangle dans l'axe, cela venait d'une action en une touche de balle entre Moshoeu et Bartlett, 1-1. Égalisation méritée, le Danemark va devoir se remettre à l'offensive, et plus se contenter de défendre. Carte pour Hogh. La partie reste intéressante car désormais les deux formations veulent jouer l'attaque, or le danger est plutôt la prérogative des sud-africains. Peter Schmeichel pour perte de temps prend une jaune, décidément il ne plaisante pas ce référé colombien. Michael Laudrup cède son brassard lors de sa sortie pour Heintze, dans le même temps Molnar remplace poste pour poste Sand. Nouveau corner donné rentrant par Jorgensen, Vonk le claque difficilement. Vers l'heure de jeu, les scandinaves ont repris le jeu à leur compte, remettant la pression comme lors des vingt premières minutes. Pierre Issa est averti donnant un coup-franc bien situé pour Brian Laudrup, celui-ci est dévié par la tête d'une des briques du mur juste à côté. L'arbitre continue à dégainer ses cartons, pour Phiri cette fois pour un coup de coude. Ca joue plus durement, plus physique depuis quelques minutes ; carte rouge directe pour Molnar mais celle-ci est injustifiée car le contact était fortuit, il n'y avait rien de spécialement dangereux ou méchant ! Il reste plus de 25 minutes avec de temps additionnel. Poussée de Phiri sur Helveg, l'arbitre voit à nouveau rouge, il expulse sévèrement le sud-africain pour une seconde carte jaune ! Passe-clé de Fortune pour Nyathi à gauche dans la surface, Schmeichel avait anticipé et stoppe à la base le tir du latéral. Encore une carte jaune pour Radebe. Difficile de savoir dans quel sens cela va basculer, ou même si ça va basculer ? Le dernier quart d'heure commence. Le jeu a tendance à se dérouler dans la moitié sud-africaine. Phil Masinga monte au jeu pour Bartlett. Frappe instantanée mais dévissée de Nielsen à la 80e. Action de Brian Laudrup dont le tir est contré, cela revient sur Jorgensen dans le rectangle, Issa tape dans la balle rebondissant sur le plus jeune des frères, ça lobe Vonk mais sort. Wieghorst entre au jeu à la place de Schjonberg, un attaquant supplémentaire dans un petite tentative d'aller quérir la victoire ? Long ballon mal repoussé dans la surface par Radebe, Wieghorst reprend de volée mais cela s'envole, ça devait être cadré ! Troisième rouge du match distribuée par l'arbitre, Wieghorst qui vient de monter est déjà dehors ; là également, c'est totalement injuste. Cinq minutes à tenir pour le Danemark à neuf contre dix, les sud-africains ont récupéré la balle, paraissant vouloir occuper le camp danois. Partie interrompue pour Hogh alors qu'on ajoute trois minutes aux nonante écoulées. Superbe envoi de Fortune des 25 mètres dans l'axe, Schmeichel est battu mais le cuir va heurter la latte ! En conclusion, malgré une prestation désastreuse de l'arbitre celle-ci dans un moindre mal a été impartiale car les deux équipes ont été victimes des décisions du référée ! Chaque équipe a eu ses moments de domination, en gros ce match-nul s'avère assez logique avec autant d'occasions d'un côté comme de l'autre. Avec un point sur six, l'Afrique du sud devra absolument aller chercher la victoire face à une Arabie Saoudite qui devrait être plus facilement battable que les deux nations européennes et espérer que la France et les saoudiens se neutralisent. Le Danemark quant à lui avec une victoire et un nul est bien parti pour accéder au Huitièmes de finale.

Homme du match : Allan Nielsen

Plusieurs joueurs ont réalisé des performances intéressantes comme les frères Laudrup, Mkhalele ou encore Fortune mais finalement le choix se porte sur le médian de Tottenham Allan Nielsen. Premièrement il ouvre le score ponctuant la domination danoise, mettant dans un fauteuil son équipe, deuxièmement il a bien travaillé dans l'entrejeu tant à la récupération, au harcèlement qu'aux constructions offensives.