17 Marc-Vivien Foé (Ol. Lyon, 27)

20 Salomon Olembé (Ol. Marseille, 21)

18 Patrick Suffo (Sheffield United, 24) < 69'

Sélectionneur Winfried Schäfer (ALL)

Le Cameroun est une des attractions du tournoi, double vainqueur de la CAN en 2000 et 2002, sans oublier la médaille d'or aux J.O. à Sydney la sélection est emmenée par un secteur offensif performant avec M'Boma et le jeune Eto'o. L'Irlande depuis maintenant plusieurs années fait preuve de solidité, en qualification elle est invaincue mais terminant deuxième doit jouer en barrages contre l'Iran qu'elle élimine. Mick McCarthy sélectionne un noyau composé par des sacrés noms de Premier League mais a laissé à la maison son ex-capitaine et légende du foot irlandais Roy Keane après un conflit d'ego ! À priori l'Irlande jouera dans son traditionnel 4-4-2 tandis que la Cameroun évoluera lui en 3-5-2. Premier ballon dans un rectangle provient de McAteer mais Kilbane ne peut dévier correctement vers le but à proximité du point de réparation. C'est plutôt l'Irlande qui dicte le jeu dans ces cinq premières minutes. Intervention tacklée de Holland, prenant en ciseau Foé, l'arbitre ne sanctionne pas alors qu'il doit donner au minimum la carte jaune ! Le Cameroun prend enfin un petit peu la possession après la 8e; les irlandais tentent souvent des passes verticales quitte à perdre le ballon. Balle envoyé vers la surface sur Lauren sur lequel Given sort du poing mais pas très bien, c'est dégagé par un défenseur. Clairement le Cameroun a la possession maintenant, s'installe dans la moitié adverse. Un quart d'heure sans aucune occasion de but. L'Irlande essaie à nouveau d'accélérer le jeu. Côté camerounais on cherche énormément M'Boma en ce début de match, c'est souvent le cas pour cette équipe. Envoi cadré irlandais à distance par Keane sur le gardien. Une-deux entre les deux attaquants, Eto'o et M'Boma, le jeune attaquant de Majorque file vers le rectangle de Given, le gardien de Newcastle remporte son duel en détournant la tentative; c'est la première réelle occasion du match. Pas de domination dans ces vingt minutes de jeu. Coup de coin vite joué vers Keane qui voit sa tête piquée au second piquet, ça passe à une trentaine de centimètres du cadre. Petit soucis à l'oeil pour Kelly. Vingt cinq minutes durant lesquels ça se neutralise. Tir cadré lointain de Kalla prit aisément par Given. Troisième corners forcés par le flanc gauche irlandais à la 29e, sur ce dernier Holland ne cadre pas sa reprise de la tête. Carte jaune pour McAteer. Action à droite d'Eto'o qui est isolé dans la surface, l'angle est trop excentré pour l'avant qui essaie un petit lob mais ne peut envoyé vers le cadre. Kalla et Tchato se percutent à la tête l'un, l'autre, ils sont bien sonnés; après une interruption le jeu reprend. Nouvelle tentative à plus de trente mètres de Foé passant nettement au-dessus. Encore dix minutes avant la pause; tchato revient au jeu. Corner joué court donnant une occasion pour les Lions, le centre tendu dans le petit-rectangle vers Song mais Staunton intercepte le cuir le déviant par-dessus le but. Depuis deux ou trois minutes le Cameroun pousse cela se passe entre la 35e et 40e. But inscrit par M'Boma, Geremi lance Eto'o sur l'aile droite entrant dans la surface, il réussit un petit-pont sur Staunton avant de remettre en retrait sur M'Boma face au goal, d'un mouvement il se positionne pour marquer dans le but vide car Given était venu fermer à son premier poteau 0-1. Reprise de volée depuis l'arc-de-cercle de M'Boma s'envolant loin au-dessus. La confiance est clairement passé dans le camp camerounais en cette fin de période. Un coup-franc dans le coin droit donné par le spécialiste des phases arrêtées irlandais Harte, la trajectoire rentrante oblige Song à se lancer, il dévie le cuir vers son but, heureusement pour les Indomptables le keep était attentif et attrape à même la ligne. Les hommes de McCarthy pousse à leur tour dans ces derniers instants. Ultime coup de coin camerounais à la 47e mais dégagé par la défense. Score logique à la pause, le Cameroun ayant eu les opportunités les plus sérieuses à défaut de pouvoir parler de domination flagrante.

Steve Finnan entre au jeu à la place de McAteer, ce qui provoque un repositionnement de plusieurs joueurs. Du rythme d'entrée de jeu dans ces premiers échanges. Les irlandais veulent mettre plus de vitesse dans les transmissions et courses, Finnan le nouveau venu s'active sur son côté droit. Occasion venant de la gauche avec un centre à hauteur du premier piquet sur Keane qui ne cadre pas sa tête croisée. Carte jaune pour Finnan après un court temps-fort irlandais. Tir écrasé de Womé sans danger pour Given cependant sur la relance à la main du gardien, Harte s'emmêle les jambes et se fait subtiliser le cuir par Geremi qui du coin du grand-rectangle ne trouve pas le but avec son tir croisé, ça frôle le montant. Quelques secondes plus tard, l'égalisation tombe via Holland qui pose un tir de demi-volée à moins de vingt mètres filant se loger au raz du poteau, après un centre repoussé de la tête de Kalla, c'est imparable 1-1. Cette égalisation arrivant tôt relance la partie, le Cameroun va devoir remonter son bloc qui avait doucement reculé. Durant cinq minutes on va d'un camp à l'autre. Centre de loin de Foé retombant vers le cadre, Given ne prend pas de risques et le claque par-dessus son but. Damien Duff et Samuel Eto'o auront été les principaux animateurs de cette heure de jeu. Shay Given se fait mal à la hanche sur un corner, l'interruption n'est pas trop longue. Nouveau corner amenant un danger, donné par-delà le second piquet, Boukar relâche le cuir dans sa sortie une erreur sans conséquence. C'est l'Irlande qui a légèrement l'ascendant dans cette mi-temps. Centre du latéral gauche irlandais vers Breen au deuxième poteau, sa reprise de la tête prend la direction du but et est déviée par Kalla puis Song (qui touche involontairement du bras), Boukar attrape sur sa ligne le ballon; les attaquants irlandais pensent que cela a franchi la ligne mais ce n'est pas du tout le cas ! Les passes irlandaises vers la surface adverse se succèdent avant la 65e. Pourtant sur un coup de pied de but, Eto'o profite d'un duel aérien raté de la défense pour filer vers les seize mètres, suivi par un arrière l'attaquant croise beaucoup trop son tir qui passe finalement bien à côté !Changement étonnant avec la sortie de M'Boma (il est vrai plus effacé depuis le retour des vestiaires), c'est Suffo qui rentre. Celui-ci se met en activité tout de suite avec une frappe au but passant loin du cadre. Autour de la 70e le Cameroun se remontre plus hostiles offensivement notamment sur un corner remisé du second poteau par Womé sur Suffo qui boxe de la tête mais Kilbane devant sa ligne repousse du front. Ian Harte se fait mal en se réceptionnant mal sur ses appuis; le latéral rejouera quelques minutes avant de sortir. Début du dernier quart d'heure. La possession de balle est beaucoup plus équilibrée qu'en première période, elle est même passé à l'avantage des irlandais (52%). Les Lions font le jeu depuis quelques instants à l'approche de la 80e mais en restant assez éloignés du rectangle de Given tout de même. La défense camerounaise se fait peur sur une action côté droit au bout de laquelle, Keane pique le balle à Tchato dans les seize mètres, le défenseur se reprend et concède un corner. On continue à donner des ballons dans la surface par les airs côté Cameroun sans résultats probants. Tir de Keane alors qu'il est excentré hors du rectangle, après un dégagement médiocre de la défense suite à un centre de la gauche, le ballon croisé va taper le poteau mystifiant Boukar. Plus que cinq minutes et l'Irlande semble mieux terminer ce match; phase un brin confuse dans les seize mètres camerounais, mal dégagé par un arrière, Kinsella à une dizaine de mètres du but voit son essai bloqué par un adversaire. C'est l'Irlande qui entame un rush final entre la 83e et 87e. Jaune pour Kalla pour une faute à plus de vingt cinq mètres du but et décalé, Steven Reid via une frappe surpuissante oblige Boukar à boxer le cuir au-dessus de son but. Dans le temps additionnel les Lions en ont plein les pattes ! Il est temps que cela se finisse pour eux. Pourtant la dernière tentative au but sera pour Song à plus de trente mètres, cela décolle en tribune. En conclusion, ce score de parité est assez logique à la vue du déroulement du match. Une première mi-temps plutôt en faveur du Cameroun et la seconde pour l'Irlande mais avec des moments ou le sens s'inversait. On a senti dès les premières minutes que les deux équipes auraient bien des difficultés pour se départager tant leurs niveaux étaient proches.

Homme du match: Damien Duff

L'aide attaque Damien Duff a pour moi été le principal animateur offensivement parlant de cette partie serrée. Il a bougé sur toute la ligne d'attaque durant l'entièreté du match, tenté des dribbles, de déséquilibré ses opposants ... mais souvent en vain car il a été souvent isolé. Son entente avec Keane n'a pas été évidente dans cette rencontre heureusement qu'il a une conservation de balle tenace sinon il aurait pu être en difficulté.