3 Zoubaier Baya (Besiktas, 31) < 67'

7 Imed Mhedhebi (Genoa, 26) < 67'

20 Ali Zitouni (Espérance Tunis, 21) < 84'

Sélectionneur Ammar Souayah

La Tunisie avant cette Coupe du Monde a connu deux années d'instabilité avec plusieurs changements d'entraîneurs ainsi qu'une sortie précoce au premier tour à la CAN 2002. Peu de certitude pour Souayah, si ce n'est la traditionnelle organisation défensive tunisienne. La Russie de son côté est bien plus sereine, première de son groupe qualificatif l'équipe mise sur plusieurs éléments créatifs tels que Mostovoï (non titulaire), Karpin ou Titov ainsi que sur sa défense rompue au métier. Tant la Russie que la Tunisie doivent profiter du match nul dans l'autre rencontre pour prendre la tête au classement. C'est la Tunisie qui démarre avec entrain de match, mais c'est la Russie qui obtient le premier envoi au but sur un coup-franc, faute sur Beschastnykh à dit huit mètres, Karpin allume droit devant lui sur Boumnijel l'obligeant à le boxer. Les tunisiens par la droite s'activent, forçant même des corners amenant un certain péril. Sur une balle péniblement prolongée aux seize mètres Sellimi environ au point de réparation est à deux orteils de pouvoir placer au fond ! Chouette début de partie, cela va d'un but à l'autre. Il y a de l'application dans la circulation de balle positive russe; beaucoup de challenges engagés aussi. Les premiers tirs à distance de chaque côté à la 9e, par Badra et Pimenov, de piètre qualité ! C'est déjà un peu retombé après dix minutes en matière d'enthousiasme. La Tunisie s'est un peu repliée depuis quelques instants, lors des récupérations cela balance longs devant. À la 15e il est clair que la Russie a pris l'ascendant. Tir de Solomatin des vingt mètres sur Boumnijel mais qui ne capte pas car cela rebondit sur sa poitrine, heureusement pour lui il saisit le second ballon avant l'attaquant adverse qui avait suivi ! Action en provenance de la droite atteignant une zone risquée pour la Tunisie, mais Beschastnykh ne réussit pas à envoyer vers le cadre, Bouazizi dégage sa défense quelques secondes plus tard Pimenov tente un retourné mais pris par Boumnijel. Ca se précise pour la Russie avant la 20e; la Tunisie ne fait plus que défendre devant sa surface. À la 21e on passe pourtant tout près d'un autobut avec cette attaque axiale sur laquelle Kovtun et Nikiforov ne se comprennent pas, l'un dégageant le ballon dans les jambes de l'autre, celle-ci roule pour frôler la base du montant ! C'est l'"occasion" la plus nette du match ! Izmailov tire des vingt mètres mais l'effet transmit dans la balle l'a fait partir hors du cadre, Boumnijel assure en plongeant dessus. Pas certain ce hors-jeu dans le rectangle adverse de Semshov à la 23e. Il y a des bons mouvements collectifs de la part des russes mais jusqu'à présent automatiquement interrompu par des interventions appropriées des défenseurs nord-africains. Carte jaune pour Semshov, Jaziri à l'air sérieusement touché sur cette faute ? Nouvelle situation chaude à la 29e devant le keep tunisien mais Karpin bouscule son opposant dans le duel aérien. À la demi-heure, déjà le quatrième coup de coin tunisien, ceux-ci n'ont que peu apportés. De temps en temps les tunisiens parviennent à sortir de leur moitié pour une attaque par la droite. Après 35 minute la possession est à 61% pour la Russie. Coup-franc à plus de trente mètres de Nikiforov nettement à côté, il y avait mieux à faire sur cette phase arrêtées ! Les frappes lointaines dans cette rencontre sont franchement médiocres et comme on est presque jamais entrés dans les rectangles cela explique le nombre minime d'occasions de but ! Autour de la 40e la Russie ne quitte plus les trente mètres adverses. Deux arrêts de jeu brisent le peu de rythme de cette fin de période. Les russes réussissent de plus en plus à approche le but de Boumnijel, mais c'est peut-être trop tardif ? Petite passe sautée dans l'axe sur laquelle Badra est devancé par la sortie de Nigmatullin dans le rectangle. Toujours dans le temps additionnel une action à droite aboutit à un centre ras de sol pour Titov qui croise en finesse un rien à côté du pied du poteau !

Igor Semshov cède sa place à Dmitri Khokhlov. 47e un coup-franc lointain de Karpin est repris dans la cohue par le nouveau venu Khokhlov qui ne peut mettre du contrôle dans sa tête qui passe à côté, sans réel danger. Cette mi-temps repart sur des bases identiques à la précédente, c'est-à-dire lente ! Gabsi pour rouspétances prend une carte. Les tunisiens depuis le retour des vestiaires sont plus entreprenants, ils ne comptent plus uniquement sur le jeu direct. Tir puissant mais non cadré de Benachour à dix huit mètres. À droite Gabsi prend le dessus sur son opposant pour donner un excellent centre devant le but pour Sellimi, Nikiforov détourne de justesse. Entrée au jeu de Dmitri Sychev, l'espoir du Spartak Moscou qui devient le plus jeune joueur russe ou soviétique de tous les temps à porter le maillot ! Frappe lointaine de Nikiforov monté une fois de plus en ligne, on est à la 55e. Coup de coin donné à mi-hauteur au premier poteau par Izmailov ou Pimenov en un-temps ne cadre pas, grosse opportunité loupée ! Bientôt une heure de match et la Tunisie doit absolument ouvrir le score sinon cela deviendrait très compliqué; deux actions intéressantes aux abords des seize mètres pour les Aigles de Carthage mais refoulées. Sur une relance à la main approximative, pour ne pas dire ratée, de Boumnijel le ballon revient dans le rectangle ou Sychev ne peut le contrôler, cependant cela arrive devant Titov à l'entrée de la surface qui croise avec assurance à ras de terre 1-0. La Tunisie va devoir faire le jeu désormais, ce qui n'est pas sont point-fort ! D'autant que la Russie poursuit sa domination après la 60e. Isolé à gauche dans le rectangle Sychev veut dribbler son défenseur qui tend sa jambe et le fait tomber, penalty. Valeri Karpin d'un contre-pied serein trompe le gardien 2-0. Un but à remonter pour la Tunisie semblait déjà compliqué, mais deux paraît quasi impossible, surtout en moins de vingt cinq minutes ! Par l'axe une action tunisienne aboutit par une pichenette de Benachour, Jaziri entre deux arrières russes oriente son contrôle pour essayer une reprise de volée acrobatique, cela manque de force. Deux remplacements pour Souayah, Gabsi et son capitaine Sellimi sortent. Les remplaçants russes auront été intelligents tant Sychev et Khokhlov ont apportés au jeu offensif. Dans les seize mètres à la 70e, deux actions tunisiennes sèment la zizanie mais ne finissent pas par une frappe au but. Après ce coup de semonce la Russie décide de mettre le pied sur la balle durait-on mais ce n'est pas évident car les nord-africains se rebiffent offensivement et en terme de possession. Avant la 75e plusieurs phases dangereuses ont lieu dans le rectangle russe, à nouveau sans tir cadré. Simulation de Jaziri lui valant une carte jaune. Les russes veulent gérer la possession, or il y a toujours une perte de balle qui ramène la Tunisie dans la moitié adverse. Baya monté au jeu plus tôt est trouvé bien démarqué face au but russe mais il shoote dans le visage de Nikiforov revenu devant lui, Jaziri ayant attrapé le second ballon croque sa tentative qui file un rien à côté. Montée au jeu de Aleinichev. Tête tombant sur le toit du but de Sychev, elle était difficile à cadrer. 80e minute. La Russie est dans la gestion à l'entame des dix dernières minutes. Badra sort pour un attaquant. On dirait que les tunisiens n'y croient plus vraiment ? Long centre loin après le second piquet sur lequel Boumnijel sort mais relâche la balle sur sa prise aérienne, Sychev essaie alors de marquer dans le but vide de volée malgré l'angle, c'est loupé. Moins de cinq minutes à prester. Tir cadré de Sychev en plein sur le gardien tunisien suite à une belle action autour du rectangle. Dmitri Aleinichev est averti. À la limite nous serions plus proche d'un troisième but russe que d'un premier tunisien en cette fin de match. Egor Titov est trop court pour reprendre au petit-rectangle un centre depuis la gauche à la 89e quelques secondes après occasion tunisienne mais on ne trouve pas le cadre alors qu'on était près du but. Ca s'emballe un peu en cette ultime minute. Jaziri est contré alors qu'il est en excellente position dans la surface à la 91e. Dans les deux minutes d'ajout, cela attaque dans les deux sens. En conclusion, la Russie prend la tête du groupe grâce à cette victoire méritée contre une tiède équipe de Tunisie. Les hommes de Romantsev ont fait le job, sans réaliser une prestation incroyable, ils ont menés le jeu quasi toute la rencontre avec seulement quelques phases concédées aux adversaires. La Tunisie devra montrer autre chose pour le deuxième match contre la Belgique car offensivement ce fut bien insuffisant dans celui-ci.

Homme du match: Dmitri Sychev

Plusieurs joueurs russes ont été plutôt convaincants comme Nikiforov, Karpin, ou Titov. Mais en fait les deux meilleurs acteurs de ce match auront été les deux remplaçants Khokhlov et surtout le gamin du Spartak Sychev. Ce jeune attaquant de 18 ans a amené maintes fois le danger devant le rectangle de Boumnijel, vif et audacieux il a été meilleur que le titulaire auquel il a pris la place à la 55e, il donne un assist (un peu chanceux et provoque le penalty).