Coupe du Monde 2002 au Japon et en Corée du sud, Groupe C: Brésil - Chine

Publié le 11 Janvier 2024 par Ygor Parizel in Brésil, Chine, Anders Frisk, Marcos, Cafu, Lucio, Roberto Carlos, Gilberto Silva, Roque Junior, Ronaldo, Rivaldo, Ronaldinho, Juninho Paulista, Luiz Felipe Scolari, Denilson, Bora Milutinovic

Groupe C

8 juin 2002

Jeju Stadium, Seogwipo (36,750)

Brésil - Chine 4-0 (Arb: Anders Frisk, SUE)

Buts: 15' R. Carlos (1-0), 32' Rivaldo (2-0), 45' Ronaldinho (3-0 Pen), 55' Ronaldo (4-0)

1 Marcos (Palmeiras, 28)

2 Cafu (C) (AS Roma, 31)

3 Lúcio (B. Leverkusen, 24)

4 Roque Júnior (AC Milan, 25) J

6 Roberto Carlos (Real Madrid, 29)

8 Gilberto Silva (Atl. Mineiro, 25)

14 Anderson Polga (Gremio Porto Alegre, 23)

Sélectionneur Bora Milutinovic (YOU)

La Seleçao part avec une nette faveur dans les pronos face à la Chine, c'était à prévoir. Le Brésil a gagné face à la Turquie tandis que la Chine a perdu son opposition au Costa Rica. À priori, il n'y aura pas photo pour cette rencontre ? Scolari ne fait qu'un seul remplacement avec Anderson qui prend le poste de Edmilson alors que de son côté le vieux sorcier Milutinovic change trois joueurs. La première frappe part d'un pied chinois celui de Hong, anecdotique. Début de partie plutôt enthousiaste de la part des deux équipes, étonnement pour la Chine qui se montre assez offensive. Deux incursions brésiliennes de Ronaldo puis Ronaldinho dans la surface adverse sont bloquées. Doucement mais sûrement le Brésil prend le dessus dans le jeu vers la 7e et 8e. Cela dit les chinois font encore quelques sorties, cette équipe soutient pour le moment bien la cadence des Auriverdes. Mais pile au quart d'heure sur un coup-franc désaxé et à près de vingt cinq mètres Roberto Carlos place une frappe croisée foudroyante qui passe à côté du mur et va tromper le gardien 1-0. C'est tôt pour encaisser ! Les chinois après ce but ne se désagrègent pas, ils poursuivent comme si de rien n'était. Récupération haute de Cafu à droite, il fonce vers le rectangle, là il pouvait transmettre dans l'axe à Ronaldo qui aurait été droit au but mais il préfère aller tirer lui-même, le keep écarte le tir croisé. Xu se cogne à la tête, arrêt de jeu. Forcing brésilien aux abords de la surface à la 21e, 22e. Carte jaune pour simulation adressée à Ronaldinho, ridicule de sa part ! Les chinois se sont repliés, plus en plus de difficultés pour eux à récupérer la possession et de mener des reconversions à bien. Centre de demi-volée de R. Carlos traversant le petit-rectangle, c'est mis dehors juste devant Ronaldo. Mine de rien la Chine n'a concédé à la demi-heure que deux occasions dont une sur le coup-franc victorieux ! Tir à distance de Polga nettement au-dessus et quelques secondes plus tard c'est 2-0 par Rivaldo. Ca part d'un centre de la droite à destination de Ronaldo devant le but, mais celui-ci ne peut toucher, la balle est alors récupérée par Ronaldinho à gauche de la cage qui donne un petit centre en finesse un peu avant le second piquet ou Rivaldo tranquillement pousse au fond. Très clinique cette Seleçao, deux buts en trois possibilités. Pour le moment les chinois défendent bien sur l'homme notamment sur Ronaldo qui n'a pas reçu de ballons exploitables dans les seize mètres. Statistique étonnante la possession n'est que de 51% pour le Brésil ! Ma le capitaine frappe la balle comme elle vient dans le rectangle adverse, cela partait bien mais c'est dévié par un défenseur en corner; sur celui-ci Marcos loupe sa sortie aérienne mais Roberto Carlos met dehors de l'autre côté. 40e minute ou ça joue depuis quelques temps en permanence dans le camp chinois mais avec peu d'approches du grand-rectangle. Centre de la gauche de Ronaldinho pour Ronaldo face au but entre deux chinois, le jeu de tête n'est pas le point fort du buteur intériste cela passe nettement au-dessus. Ronaldo et Ronaldinho combinent devant la surface adverse, l'attaquant de pointe se joue des défenseurs sur lui mais est accroché par le maillot alors qu'il est en passe de marquer, penalty. C'est Ronaldinho qui fait justice sur celui-ci 3-0 à la 45e. Une dernière opportunité arrive par la droite lorsque Cafu centre à ras de sol vers le petit-rectangle, plusieurs équipiers étaient présent mais aucun sur le trajet du ballon.

Avec ce score de 3-0 à la pause, va-t-on assister à une autre avalanche de buts comme avec l'Allemagne contre l'Arabie Saoudite ? Ronaldinho a laissé son poste à Denilson, Scolari ménage ses joueurs. Tir de plus de vingt cinq mètres de Ma loin à côté. La Chine fait une bonne entame de période, on voit des dribbles et plus d'audace dans la verticalité des passes mais rapidement le Brésil reprend la possession plus franchement vers la 50e, histoire de ne pas faire trop espérer. Hors-jeu inexistant et pourtant sifflé de Ronaldo qui allait s'offrir un face-à-face avec le gardien dans le rectangle. Superbe transversale de Rivaldo vers Cafu à droite qui entre dans les seize mètres, dépassant ainsi deux adversaires, il donne au sol dans le petit-rectangle ou Ronaldo seul devant le but marque le 4-0. Quatre buts sur huit tentatives au but pour cette Seleçao ! Courte transversale depuis l'axe encore pour Cafu (possible hors-jeu ?) qui sur sa touche de balle déroute le gardien sorti de son but, mais le latéral a poussé un peu trop fort son ballon et avant de pouvoir conclure dans la cage vide le cuir est rattrapé par un défenseur en tacklant. Deux ou trois offensives chinoises; Zhao reçoit une excellente passe alors qu'il est dans le rectangle, il dribble Lucio et enroule une frappe qui va rebondir sur le poteau. Le Capitaine Ma est remplacé. Ensuite, belle opportunité pour le Brésil en trois contre deux, mais gâchée car Ronaldo et Denilson étaient en position hors-jeu sur la passe de Rivaldo. De nouveau le Brésil reprend plus nettement la possession entre la 60e et 65e. Deuxième changement chinois. Le rythme a baissé permettant aux chinois de remonter leur bloc dans la moitié opposée. Roque Junior est bêtement averti d'une carte jaune. Coup-franc excentré frappe directement au premier poteau par Shao, Marcos dans le doute détourne de la main (cela prenait vraisemblablement le piquet). Ricardinho rentre au jeu. Belle occasion sur une combinaison dans la surface chinoise entre Ronaldo et Denilson, le buteur face au but se voit contré deux fois. Sur le coup de coin qui suit Ricardinho devance le sortie du gardien dans les airs mais est aussi contré par la tête d'un arrière. Une action brésilienne passe de gauche à droite ou Cafu remise en retrait hors du rectangle sur Silva qui arrive lancé pour frapper à ras de terre, Le keep capte en deux fois. Dernier remplacement pour Milutinovic. Le jeu se déroule à nouveau dans la moitié chinoise qu'on ne quitte plus du tout en ce début de dernier quart d'heure, mais en ne se rapprochant pas beaucoup du rectangle car c'est principalement Silva, Polga et Ricardinho qui tiennent le cuir. Qu Bo tente par deux fois en quelques secondes une percée individuelle dans le rectangle de Marcos, il est stoppé les deux fois. Rivaldo décroche dans le milieu car il ne touche plus le ballon. Moins de cinq minutes à jouer. Rentrée au jeu intéressante de ce Qu Bo; qui réussit un une-deux dans les seize mètres à droite et s'offre un face-à-face avec Marcos, mais le portier détourne. La Seleçao depuis les trois sorties des titulaires a perdu de sa consistance collective ou bien se contente-t-elle de ce score ? Les chinois ont plus d'envies d'aller réduire le marquoir que les brésiliens de l'alourdir. Dans les deux minutes supplémentaires le Brésil joue à la baballe avant un ultime corner chinois inutile. En conclusion, ce Brésil - Chine s'est apparenté à un galop d'entraînement pour la Seleçao permettant de peaufiner les automatismes, la Chine n'aura été qu'un sparing-partner défendant du mieux qu'il a pu sans grandement mettre en péril la défense auriverde. Ce Groupe C sera certainement remporté par le Brésil.

Homme du match: Roberto Carlos

Les deux meilleurs éléments de ce match auront été les deux arrières latéraux du Brésil, les deux joueurs ont énormément amenés offensivement parlant bien plus que les éléments axiaux même, débarrassés de leurs devoirs défensifs vu la faiblesse de la Chine dans ce secteur. Roberto Carlos en plus a débloqué le compteur après quinze minutes à peine d'un surpuissant coup-franc dont il a le secret.