Groupe B
12 juin 2002
Jeju Stadium, Seogwipo (30,176)

Slovénie - Paraguay 1-3 (Arb: Felipe Ramos, MEX)
Buts: 45+1' Acimovic (1-0), 65' Cuevas (1-1), 73' Campos (1-2), 84' Cuevas (1-3)

Sélectionneur Srecko Katanec

1 José Luis Chilavert (C) (RC Strasbourg, 36)

Sélectionneur Cesare Maldini (ITA)

Le Paraguay avec un seul point au classement doit absolument gagner face à cette équipe de Slovénie qui a paru bien fade lors des deux premières journées et espérer que l'Espagne batte l'Afrique du sud. Cesare Maldini ne fait qu'un seul changement avec Alvarenga qui redevient titulaire. Srecko Katanec par contre en effectue quatre avec Osterc, Bulajic, Tavcar et le gardien Dabanovic qui supplée le décevant Simeunovic. Après à peine vingt secondes belle passe sur Santa Cruz devant le but adverse mais l'attaquant ne peut contrôler pour s'offrir une face-à-face avec le gardien. Les paraguayens prennent le match par le bon bout mais attention à la verticalité mise par les slovènes dans leur jeu. À la 4e carte jaune pour Paredes. Les duels sont disputés, et partagés. Plusieurs situations intéressantes dans les deux surfaces de réparation mais pas encore d'occasions franches à signaler. Bonne nouvelle pour le Paraguay qui vient d'arriver au stade avec l'Espagne qui mène déjà au score dans l'autre match. Coup-franc dans l'axe à plus de trente mètres dévié par Cardozo de la tête au milieu de la troupe, cela passe de peu à côté. Dix minutes de jeu bien rythmées. C'est peut-être sur phases arrêtées que le Paraguay débloquera la situation ? Les sud-américains accentuent leur possession entre la 10e et 15e, ils sont maintenant bien installés dans la moitié slovène. Carte pour Pavlin. Chilavert vient déjà donner des coup-francs dans les cinquante mètres adverses; les nombreux coups de pied arrêtés paraguayens sont peu concluants jusqu'ici ! Après dix huit minutes il y a 67% de ballons pour le Paraguay. Les slovènes ressortent un peu de leur camp vers la 18e, 19e. Centre d'Arce en première zone ou Cardozo vient détourner à la volée la trajectoire, au duel avec un défenseur qui touche le cuir aussi, cela sort mais l'arbitre n'a pas vu le corner. Côté paraguayen on veut le plus possible jouer en une touche de balle mais c'est compliqué techniquement et à cause de l'agressivité au duel des adversaires. Paredes est averti une seconde fois, il est exclu ! Voilà une fameuse tuile pour les hommes de Maldini, la tâche va se compliquer sérieusement pour la qualification. Coup-franc à vingt mètres dans l'axe que Chilavert veut botter, sacrifiant trois joueurs pour le couvrir, il l'envoie direct dans le mur ! Ensuite tir cadré de Pavlin d'en dehors du rectangle, Chilavert capte aisément. Au tour d'Arce de tenté un coup-franc direct, complètement excentré sur le flanc gauche cela passe un gros mètre au-dessus de la latte. Malgré l'expulsion le Paraguay n'a semble-t-il rien modifié à sa tactique ou dispositif ? restant notamment avec deux attaquants. Bonne tentative d'Arce à vingt mètres mais contré par Dabanovic, le ballon revient dans le rectangle quelques secondes plus tard sur Cardozo qui tente une tête difficile cadrée mais sur le portier. La demi-heure de jeu et le Paraguay pousse depuis un petit moment. Nouveau changement au marquoir de l'autre match. Les paraguayens ne peuvent plus vraiment avancer soudainement, obtenant tout de même une pseudo possibilité sur un coup-franc lointain repris de la tête par Santa Cruz pris entre deux hommes, le ballon atterrit sur le toit du but. Jeu arrêté pour soigner Pavlin qui se blesse tout seul à la 39e; Rudonja le remplace. Plus d'imprécision et moins d'intensité côté sud-américain, ressentent-ils enfin leur infériorité numérique ? Tir tendu hors du rectangle d'Alvarenga, détourné par-dessus son but par le gardien. Sur la relance arrivant à gauche sur Rudonja qui déboule jusqu'au rectangle de Chilavert ou il allume au premier piquet, le gardien d'une main ferme met en corner. Quelques secondes après deuxième opportunité pour les slovènes avec un numéro devant le rectangle de Cimirotic se cherchant une fenêtre de frappe, son envoi est boxé par Chilavert, bel arrêt. Un autre tir dans ce temps-fort slovène partant de plus loin du pied de Karic, mais hors-cadre celui-là. Ensuite c'est Osterc en solo sur la gauche dans les seize mètres qui est stoppé in extremis par un défenseur au moment de frapper. Dans les deux minutes de temps additionnel la Slovénie ouvre le score grâce à Acimovic qui reçoit une rentrée en touche anodine dans le coin droit du terrain, le nouveau joueur de Tottenham élimine trois hommes quasi sur la ligne de fond avant de taper en force entre les jambes de Chilavert dans un angle fermé, le gardien pas exempt de reproche sur cette action touche le cuir mais ne peut l'empêcher de passer la ligne 1-0. Autre occase pour les slovènes sur une récupération dans le rond central sur laquelle s'enclenche une action entre Rudonja et Cimirotic jusque dans le rectangle ou Cimirotic est isolé face au but mais ne peut contrôler la balle avant que Chilavert s'y oppose, c'est dégagé.

Tir croqué de Osterc, pris facilement par le gardien à son poteau. On continue à miser sur les phases arrêtées chez les paraguayens. Offensivement le Slovénie est enfin rentrée dans sa partie avec cette fin de mi-temps dominée. Perte de balle à l'entrée du rectangle du Paraguay, Rudonja peut frapper au premier piquet en force, Chilavert s'interpose. Cinquantième minute. Frayeur pour Chilavert hors de sa boîte, il rate son contrôler devant Osterc qui heureusement pour le Paraguay ne peut rattraper le cuir. Acimovic désaxé au grand-rectangle voit sa frappe brossée heurter la barre transversale puis quelques secondes plus tard Cimirotic, depuis l'intérieur des seize mètres lui, tire puissamment sur le portier repoussant des poings. La Slovénie pourrait mener plus nettement au score avec toutes ces occasions. Campos monte au jeu. On essaie de provoquer des coup-francs dans les rangs paraguayens, les rares fois ou on s'approche des vingt ou trente mètres slovènes. Tir écrasé de Campos à vingt mètres, Dabanovic se couche dessus tranquillement en face frappe peu dangereuse de Rudonja excentré dans les seize mètres. Faudrait un petit miracle pour que le Paraguay se qualifie dorénavant. Après la 55e la sélection sud-américaine parvient à construire quelques offensives, si bien qu'ils semblent se réinstaller dans la partie de terrain adverse, juste avant l'heure de jeu. Nouvelle tentative intéressante d'Osterc coincé entre plusieurs joueurs de la défense, c'est de peu au-dessus. Bizarrement le joueur le plus hostile du Paraguay sort, Cardozo est remplacé par le feu follet de River Plate, Nelson Cuevas tandis que N. Ceh milieu du FC Brugeois monte aussi au jeu. Ca va d'un rectangle à l'autre aux environs de la 65e. Les paraguayens comptent toujours sur les phases arrêtées mais peu d'entre-elles ont été bien délivrées jusqu'ici ! C'est 1-1 via une action solitaire de Cuevas recevant le cuir dans le coin droit du terrain, il effectue une course vers l'intérieur du rectangle en passant deux opposants avant de placer à ras de sol au premier poteau dans un petit trou (Dabanovic est sans doute un peu fautif). Égalisation venue de nulle part mais qui ne suffit pas pour se qualifier. Aux seize mètres Cuevas frappe à nouveau, Dabanovic s'y oppose mais ne peut stopper la balle devant les deux attaquants paraguayens, c'est un défenseur qui dégage sur le côté. Deux slovènes sont avertis en une minute de temps Karic et Rudonja. Les deux formations s'attaquent en alternance vers la 70e. Osterc lancé dans le grand-rectangle mais décentré à droite rate sa frappe qui passe nettement à côté alors qu'il était bien esseulé puis Rudonja à la droite du petit-rectangle voit son court centre détourné par un défenseur sur le sommet de la transversale ! Les offensives slovènes paraissent plus incisives que les paraguayennes mais c'est pourtant l'équipe sud-américaine qui fait 1-2 à ce moment-là à la 73e. Sur une phase banale à une vingtaine de mètres dans l'axe du but slovène Campos à tout loisir de placer une frappe rasante qui va se loger dans le petit-filet, Dabanovic malgré son plongeon ne peut l'atteindre. Là aussi il s'agit d'un goal tombant à l'improviste; il en manque toujours un pour se qualifier (si le score de l'autre match ne change plus). Tentative depuis l'arc-de-cercle de N. Ceh un rien trop haut. Sur un autre mouvement individuel Cuevas au seuil des seize mètres voit son tir contré par arrière adverse mais ce joueur aura amené quasi à lui seul le danger dans ce match pour son équipe. Ziganj entre au jeu. La Slovénie prend la possession à la 77e, 78e. Tir de l'excentré N. Ceh boxé par Chilavert. Carte jaune à Milinovic pour une énième faute sur Cuevas. A plus de trente mètres Chilavert se positionne pour botter un coup-franc axial, cette fois-ci le portier tireur envoie une grosse frappe prenant la bonne direction mais qui va percuter la barre (après une légère touchette de Dabanovic). Réponse slovène avec une combinaison sur la gauche entre Ceh et Cimirotic, ce dernier se retrouve même en duel face à Chilavert sur la gauche du but, il tente une pichenette sur laquelle le rempart paraguayen n'est pas piégé. Nastja Ceh est exclu, carte rouge direct pour un tackle avec le pied trop élevé. Cesare Maldini exhorte ses hommes à monter, à aller de l'avant. Centre à ras de sol du flanc droit de Cuevas, en première zone Campos ne peut toucher le cuir, c'est derrière que Santa Cruz se lance face au but, ouvre son pied mais rate l'immanquable à ce moment-là c'est-à-dire le cadre ! Mais juste après Cuevas reçoit devant le grand-rectangle un ballon de Santa Cruz, il déstabilise son premier opposant, passe un second en rentrant vers l'axe avant de placer une praline sous la barre 1-3. Incroyable le Paraguay l'a fait, si cela ne bouge plus dans l'autre rencontre l'équipe de Maldini va certainement se qualifier. Il reste cependant cinq grosses minutes à tenir. Tout de suite, le bloc du Paraguay se replie sur lui-même et les slovènes remontent camper dans les trente mètres adverses. On tente de combiner, de construire côté slovène. À la 91e nouvel effort de Cuevas par l'axe ou il élimine encore deux joueurs mais cette fois son tir est faible en plein sur le gardien. Plusieurs paraguayens sont à terre, gain de temps et crampes; Cuevas s'est blessé sur sa dernière action, il est remplacé à la 93e. Une ultime tentative au but part du pied de Campos totalement déporté à gauche, ça finit entre les mains de Dabanovic. En conclusion, ce match aura été vraiment très particulier pour ne pas dire étonnant. Le Paraguay qui s'était mis dans le pétrin avec l'exclusion de Paredes et un but slovène avant la mi-temps, a finalement réussi à faire basculer la rencontre dans la dernière demi-heure grâce aux entrées de Campos et Cuevas qui ont dynamité la défense slovène. Le Paraguay se qualifie donc pour les Huitièmes ou l'équipe devra affronter un épouvantail l'Allemagne. On peut pas dire que le Paraguay méritait plus que l'Afrique du sud de passer au tour suivant, mais dans ce match ils ont fait preuve de courage et de ressources inespérées. La Slovénie a fait son meilleur match, contre dix joueurs pendant près d'une heure, mais même dans là, ils ont échoué à l'emporter.

Homme du match: Nelson Cuevas
La montée tonitruante de Cuevas à l'heure de jeu, et celle de Campos, auront été déterminantes pour la qualification. Directement le joueur de River Plate a complètement dérouté la défense slovène sur le côté droit principalement mais aussi dans l'axe. La capacité de Cuevas à dribbler un homme a apporté ce qu'il manquait aux offensives du Paraguay, il a aussi fait preuve d'adresse et de précision dans ses frappes dont deux qui feront mouche. Nelson Cuevas vient probablement de gagner ses galons de titulaire pour le prochain match mais il devra alors jouer plus collectivement qu'ici car il ne réussira peut-être pas à rééditer une telle performance individuelle ?