Quarts de finale

22 juin 2002

Gwangju Stadium, Gwangju (42,114)

Espagne - Corée du sud 0-0 a.p. 0-0 t.a.b. 3-5 (Arb: Gamal Al-Ghandour, EGY)

Buts: Hwang 0-1, Hierro 1-1, Park 1-2, Baraja 2-2, Seol 2-3, Xavi 3-3, Ahn 3-4, Joaquin 3-4, Hong 3-5

9 Seol Ki-Hyeon (Sp. Anderlecht, 23)

10 Lee Young-Pyo (Anyang LG Cheetahs, 25)

19 Ahn Jung-Hwan (Pérouse, 26)

20 Hong Myung-Bo (C) (Pohang Steelers, 33)

21 Park Ji-Sung (Kyoto Purple Sanga, 21)

22 Song Chong-Gug (Busan IPark, 23)

14 Lee Chun-Soo (Ulsan Hyundai, 20) < 60'

13 Lee Eul-Yong (Bucheon SK, 26) < 32'

18 Hwang Sun-Hong (Kashiwa Reysol, 33) < 90'

Sélectionneur Guus Hiddink (P-B)

En avant match l'événement est l'absence sur la feuille de match de Raul, la star de la sélection espagnole, blessé et remplacé numériquement par le jeune Joaquin (qui avait fait un bon match contre l'Afrique du sud). Camacho dans sa ligne défensive doit aussi aligner Nadal et Romero ayant des suspendus dans ses titulaires. La Corée du sud de Guus Hiddink passée la polémique concernant sa qualification contre l'Italie, se prépare à affronter un autre mastodonte du foot européen et mondial l'Espagne. Heureusement le coach néerlandais peut aligner sa meilleure formation notamment ses joueurs en forme Ahn et Seol. Le match débute par une longue possession sud-coréenne, en majeure partie dans leur camp, cela dure environ trois minutes sans quasi aucune touches de balle espagnoles. De façon étonnante la Roja n'est pas tentée par la possession, même au-delà de la 5e. Ce n'est que deux minutes plus tard qu'enfin les espagnols parviennent à prendre le ballon et à occuper la moitié adverse. Toujours pas de tentatives aux buts. Rapidement les sud-coréens reprennent la main. Il n'y a eu presque aucune passe vers les seize mètres dans ces dix premières minutes. La Corée obtient le premier corner du match. Faute de Romero qui aurait pu lui valoir une carte. Clairement dans ce quart d'heure l'Espagne laisse l'initiative aux locaux. Arrêt de jeu pour Choi un peu sonné dans un duel, mais match très correct jusqu'à maintenant. Premier envoi de la rencontre à la 18e venu d'une longue rentrée vers lancé dans le rectangle ou Baraja tente une retourné acrobatique manquant de puissance et à côté du but. Quelques imprécisions de chaque côté avant la 20e. L'Espagne prend enfin ses responsabilités concernant le fait de faire le jeu, avec un Joaquin très demandeur dans l'animation offensive. Coup-franc à vingt cinq mètres bien situé que Hierro envoie dans le mur. Quart de finale avec peu de spectacle à la moitié de la première période. Les phases arrêtées se suivent pour l'Espagne. Coup-franc du coin droit du terrain donné vers le petit-rectangle ou un défenseur gagne le duel pour écarter le danger, situation intéressante. Ensuite une autre similaire à lieu, pas assez limpide c'est repoussé par la défense sud-coréenne. Les deux secteurs offensifs sont peu inspirés. Première occasion réelle à la 27e lorsque Morientes à hauteur du premier montant place une belle reprise de la tête qui prend la direction de la lucarne mais que le gardien va cueillir. L'Espagne campe devant la surface adverse depuis deux, trois minutes alors qu'on atteint la demi-heure de jeu. Sur un corner de la droite, tête non cadrée de Hierro. Kim Nam-Il cède sa place à Lee Eul-Yong, Hiddink sent bien que l'Espagne est en train de prendre les commandes; cependant Kim est blessé. À la 35e accélération de la Corée du sud tournant autour de la surface adverse, sans rien de concret. Partie stoppée pour retaper Hierro qui semble sérieusement touché mais qui revient vite sur la pelouse. Les sud-coréens repointent le nez offensivement, notamment par le côté gauche. Quarante minutes. Demi-volée croquée de Lee E-Y de l'extérieur de la surface, cela file nettement à côté mais en coup de coin. Par la droite Joaquin tend un centre face au but que Morientes ne peut couper en se lançant pieds en avant alors que la sortie du gardien avait été trop courte pour dégager. Déjà la dernière minute du temps règlementaire. Chevauchée sur près de cinquante mètres par l'axe de Joaquin qui aux seize mètres voit son tir bloqué par un arrière adverse. Centre de Romero tendu également vers le petit-rectangle mais cette fois boxé par le portier en plein sur De Pedro qui tire des dix huit mètres comme ça vient, frôlant la lucarne ! Reprise de la tête de Hierro dans le petit-rectangle au milieu d'un amas de joueurs sur un corner qui décolle un fifrelin trop haut pour être cadrée. Après vingt minutes d'observation, le match s'est ouvert et l'Espagne à peu-à-peu pris l'ascendant, dans les dernières minutes les espagnols ont eu des possibilités sérieuses.

Les sud-coréens semblent vouloir prendre les devants dans un premier temps, mais les duels sont accrochés dans l'entrejeu cela ne facilite pas la progression vers le but de Casillas; il y a d'ailleurs plusieurs fautes dans cette zone médiane. But annulé pour l'Espagne suite à un coup-franc de la droite sur lequel Baraja tire le maillot avant de placer sa tête au fond des filets. Juste avant la 50e l'Espagne appuie sur le champignon avec plusieurs actions dans la surface de la Corée. Centre en retrait dangereux aux six mètres ou Morientes bien marqué par son défenseur rate sa reprise en un-temps. Carte jaune pour Yoo, suivi quelques secondes plus tard par De Pedro. C'est la Corée du sud qui se remet en selle ensuite et joue dans la moitié espagnole pendant environ trois ou quatre minutes mais sans situation de but. Joli slalom de Park par la droite pénétrant dans les seize mètres ou il est contré en corner; sur celui-ci les sud-coréens sont maladroits mais cela amène toutefois une tension pour la défense. Plus d'impact athlétique en cette seconde période. Course à droite de Joaquin qui rentre dans l'intérieur du jeu pour frapper sur le portier adverse sur la ligne du rectangle. Voilà l'heure de jeu. Deuxième changement pour Hiddink, Lee Chun-Soo entre. Ce quatrième quart d'heure est équilibré. L'équipe d'Espagne veut jouer haut mais du coup laisse des espaces derrière, ou les sud-coréens s'engouffrent quelques fois. Toujours 0-0 à la 65e, peu d'occasions franches et léger avantage aux points à l'Espagne. Attaque sud-coréenne qui atteint quasi le petit-rectangle espagnol mais poussé dehors par Hierro; sur ce corner il y aura une double grosse occasion pour les sud-coréens d'abord sur une remise de la tête de Hong vers un poteau ou Seol shoote sur un espagnol, le ballon atterrit alors au-delà du second poteau ou Park au coin des six mètres est contré par Casillas venu sur lui fermer l'angle. C'était la plus belle occasion du match jusqu'à présent. Les espagnols depuis quelques minutes ont automatiquement un-temps de retard sur leurs opposants qui ont clairement accélérés le mouvement. Intelligemment les espagnols calment le jeu avant la 70e. Premier changement pour la Roja avec la montée de Mendieta pour De Pedro. La possession est revenue dans les pieds des ibères, le temps-fort sud-coréens est bel et bien terminé. Joaquin combine avec Morientes aux abords des seize mètres, le sévillan tire de l'extérieur sur Lee-W-J. Faute de Song qui méritait une jaune. Le dernier quart d'heure débute. On s'enguirlande quelquefois entre espagnols. Ahn est plus en évidence en cette fin de rencontre. Jusqu'à la 78e le Corée du sud dicte le jeu dans la moitié adverse mais ensuite les défenseurs espagnols brisent à nouveau cet élan offensif. Luis Enrique rentre au jeu à la place d'un Valéron absent cet après-midi. Moins de dix minutes à jouer. L'Espagne fait le jeu dans les trente mètres asiatique à la 82e, 83e en forçant des coups de pied arrêtés, ne donnant rien. Le keep sud-coréen se fait mal à la cuisse. Tête nettement au-dessus de Baraja une fois de plus venu de la seconde ligne, sur une longue rentrée en touche. Enrique essaie de partir au but depuis la médiane mais est rattrapé à la course par Kim T-Y qui l'empêche d'obtenir une tentative au but. Long coup de botte depuis le camp espagnol vers le cadre ou le gardien saisi au vol devant Morientes. Le "super sub" Hwang monte au jeu à la place de Kim s'étant blessé sur la phase précédente aux prises avec Enrique. À 21/22 mètres sur la droite coup-franc donné dans la surface mais qui en ressort aussi vite sur Lee C-S qui frappe au sol droit sur Casillas qui se couche dessus. Il ne se passe rien dans les trois minutes de temps additionnel.

Erreur du juge de ligne, grave de conséquence (vu la règle du But en or), lorsqu'il signale que le ballon est sorti (il n'en est rien !) sur un centre court de Joaquin que Morientes reprend au niveau du second piquet de la tête, le gardien était battu. Ce but était parfaitement valable et l'Espagne aurait du être qualifiée ! Helguera sort en boîtant pour Xavi au caractère plus offensif. Coup-franc à trente mètres de Ahn nettement à côté puis un second décalé à gauche du rectangle mais Lee C-S ne cadre pas non plus. Tir d'un vingtaine de mètres de Morientes dévié par un pied adverse droit sur le portier. Cette prolongation comme le reste du match est partagée. Touche rapidement jouée par Joaquin alors que la défense sud-coréenne n'est pas en place, la balle arrive à Morientes dans les seize mètres face au but qui voit sa volée aller taper le poteau, le second ballon est récupéré par Mendieta à gauche du but, qui oublie Joaquin et Morientes mieux situés que lui, pour tirer au but, c'est détourné par un pied par-dessus le cadre. L'Espagne a les plus belles opportunités de marquer le Golden Goal. Joaquin est mécontent auprès de l'arbitre et le fait savoir ! Les hommes de Hiddink peinent à se créer des actions menant à une occase. Cette fin de première prolongation voit la Corée du sud dicter le rythme mais loin de la cage espagnole. L'arbitre abrège cette mi-temps. Tir de demi-volée à distance de Mendieta largement au-dessus. Dans les deux minutes après le changement de côté la Corée tient le cuir or l'Espagne repart vite de l'avant. Tir de Hwang aux seize mètres désaxé sur Casillas, pas de problème. Lee E-Y déborde à droite pour donner un petit centre sur Hwang qui croque sa reprise croisée, déviée par un défenseur. Carte pour Morientes. La Corée domine cette seconde prolongation. Coup-franc à droite donné par Hierro dans la boîte ou deux duels sont remportés par les arrières locaux, la balle est frappée par un espagnol mais contré en corner. Poussée espagnole à la 111e et 112e. Mendieta à gauche est signalé hors-jeu alors qu'il peut aller au rectangle seul, pas sûr qu'il l'était ? Encore cinq minutes pour éviter les tirs au but. Joaquin est diminué par un soucis physique. Les deux formations attaquent en cette fin de rencontre mais avantage à l'Espagne dans le jeu. Il ne reste que trois minutes, l'Espagne n'avance pas assez vers le but sud-coréen, et la Corée du sud récupère plusieurs ballons pour repartir en transition.. Tête loin au-dessus de Choi suite à un coup-franc de Ahn à droite, ce n'est qu'un semi-occasion. Puis demi-volée d'Enrique de l'arc-de-cercle prise par le gardien sans difficulté. Les tirs au but commencent avec le premier tireur Hwang, un envoi très moyen qui passe sous les côtes de Casillas ! Hierro égalise en force. Park fixe Casillas 1-2. Baraja fait 2-2 en contre-pied. Seol fait 2-3 aussi facilement. Xavi égalise tirant en pleine lucarne. Le tir d'Ahn au centre trompe le gardien espagnol, 3-4. Joaquin quant à lui voit son tir stoppé par le gardien. Balle de demi-finale pour le capitaine sud-coréen Hong qui ne tremble pas en visant la lunette, 3-5. En conclusion, si ce quart de finale a été serré de bout en bout, l'Espagne étant un rien supérieur, la Corée du sud a une nouvelle fois fait un bon match, il faut avouer qu'une erreur d'arbitrage fausse le résultat. En effet Morientes a inscrit un But en or qui lui est refusé, le ballon était entièrement resté dans les limites du terrain mais le juge de ligne a mal vu. La Corée du sud jouera donc l'Allemagne dans le dernier carré.

Homme du match: Lee Woon-Jae

Ici non plus les candidats ne manquaient pas pour l'Homme du match. Joaquin a été le plus percutant des espagnols, Hong a mené sa défense comme un chef, Casillas a sauvé deux, trois ballons chauds tout comme Lee Woon-Jae, le nouveau héros sud-coréen. Le portier asiatique a écarté brillament plusieurs tirs, a effectué des bonnes sorties aériennes et a été le seul à stopper un tir au but.