Groupe B

21 juin 1978

Gigante de Arroyito, Rosario (37,315)

Pérou - Argentine 0-6 (Arb: Robert Wurtz, FRA)

Buts: 21' Kempes (0-1), 43' Tarantini (0-2), 49' Kempes (0-3), 50' Luque (0-4), 67' Houseman (0-5), 72' Luque (0-6)

21 Ramon Quiroga (Sp. Cristal, 27)

2 Jaime Duarte (Alianza Lima, 23)

3 Rodolfo Manzo (Deportivo Municipal, 28)

4 Hector Chumpitaz (C) (Sp. Cristal, 34)

22 Roberto Rojas (Alianza Lima, 22)

17 Alfredo Quesada (Sp. Cristal, 28) J

7 Juan Muñante (Pumas, 29)

8 César Cueto (Alianza Lima, 25)

10 Teofilo Cubillas (Alianza Lima, 29)

11 Juan Carlos Oblitas (Sp. Cristal, 27)

15 Jorge Olguín (San Lorenzo, 26)

19 Daniel Passarella (C) (River Plate, 25)

César Luis Menotti

Scandaleusement la FIFA n'a pas accepté la réclamation de la fédération brésilienne pour empêcher le décalage de l'horaire du match Pérou-Argentine comme c'est le cas depuis le début du tournoi (l'Argentine ayant reçu une dérogation pour décaler leurs matchs) ! Les argentins savent donc très bien le score de l'autre match, ils doivent l'emporter avec au minimum 4 buts d'écarts pour passer devant le Brésil au classement et ainsi se qualifier pour la Finale. Les soupçons de corruption, ou du moins de collusion sont tout à fait clairs, l'Argentine dispose d'un régime de faveurs dans ce Mondial. Les argentins font circuler mais les péruviens sont bien en place. Tentatives de Quesada passe loin et Bertoni à l'autre bout du terrain de la tête est bien gêné. Omar Larrosa trouve Luque démarqué à l'entrée du rectangle mais Quiroga anticipe bien. Oblitas est stoppé dans la surface, il demande un penalty mais l'arrière albiceleste était intervenu proprement. Possession équilibrée dans ces 10 minutes. La 1ère véritable occasion est pour Munante qui dans les 16 mètres côté droit profite d'une incompréhension entre Tarantini et Fillol pour surgir et piquer un petit ballon par-dessus le portier, malheureusement pour le Pérou le tir rebondit à l'intérieur du piquet. L'Argentine accumule les coups de coin mais sans dangers, pour le moment les argentins semblent incapable de prendre le dessus tandis que les péruviens jouent le coup dans les espaces. Oblitas bien trouvé mais décalé tente de redresser son envoi mais ça effleure le second poteau, deuxième énorme chance de but. 20 minutes de jeu et on ne voit pas comment l'Argentine pourrait bien l'emporter par 4 buts d'écarts ? Leo Luque cherche le penalty mais il n'y avait pas grand-chose ! Puis Mario Kempes dans son style personnel démarre à une trentaine de mètres des buts prend un relais avec Luque, voit Manzo effectuer une intervention foireuse avant de tromper facilement le portier adverse, 0-1. Offensivement parlant le Pérou est mieux que l'Argentine. Luque à partir de la ligne du grand-rectangle en entrant croise un tir en hauteur qui lui aussi heurte le montant. Dans l'arc-de-cercle Luque encore lui, en déséquilibre décale bien Ortiz qui d'une frappe tendue touche l'équerre. À la demi-heure Cueto se blesse. L'Argentine compte beaucoup sur les coups de pied arrêtés; le joueur de cette mi-temps est Oblitas, intenable flanc gauche. La nervosité augmente dans les rangs albicelestes; tir non-cadré de Passarella puis Quesada prend jaune pour une grossière poussée enfin sur une floche de Rojas, Quiroga doit éclaircir l'action quasi dans son petit-rectangle. Reprise de volée d'Olguin de plus de 20 mètres, au-dessus: Luque dans un angle très restreint dans les 6 mètres croise trop (bonne sortie Quiroga), dans la continuité de l'action suspicion de penalty mais l'arbitre français ne bronche pas. Forcing argentin, Luque, Passarella puis Larrosa ne peuvent cadrer mais sur l'occasion bondissante de ce dernier détournée par Quiroga, un corner qui s'avérera gagnant est concédé. C'est Tarantini au point de penalty qui place avec précision, et sans sauter sa tête au fond, 0-2. Résultat un peu forcé, la moitié du chemin est cependant fait côté Argentine.

Intéressante tentative de loin de Munante, mais au-dessus. Les argentins pendant que Cubillas est au sol se plaignent de la perte de temps alors que ce sont eux qui font les fautes ! Un coup-franc côté droit amène le 3ème but, celui-ci arrive à Kempes qui d'un contrôle de la poitrine donne à Olguin qui remet en un-temps à son N°10 qui à bout portant allume. Une minute plus tard le 0-4 tombe par Luque qui fini en plongeant à moins d'un mètre de la ligne une action aile gauche de Larrosa qui centre vers Passarella en seconde zone qui de la tête surmonte Quiroga. L'Argentine est en finale, le ballon circule tranquillement chez les albicelestes puis les andins vont le récupérer quelques minutes. Le public est aux anges alors que Luque à une autre petite possibilité sauvée par Quiroga; ce sont les argentins qui se roulent à terre dorénavant ! À l'heure de jeu plus grand chose ne se passe, les péruviens ne se pressent pas pour relancer. Houseman pour Bertoni invisible; et c'est Houseman qui depuis 120 secondes sur la pelouse inscrit la 0-5. Il est à la réception au 1er poteau d'un centre au sol de Ortiz sur la gauche, le gardien avait réduit l'angle et donc il marque dans le but vide. Il reste la moitié de la période à jouer lorsqu'Houseman est fauché par Quiroga, penalty évident mais pas pour le référée. Omar Larrosa donne une passe en profondeur à Tarantini qui d'un angle compliqué shoote sur le keep adverse, le ballon lui revient mais sa deuxième chance frise la barre avant de sortir. Excellente montée d'Houseman qui compte bien redevenir titulaire pour la finale. Le sixième but vient d'une bourde de Gorriti à un peu plus de 30 mètres de son but, Larrosa lui chipe le cuir et donne latéralement vers la droite ou Luque complètement oublié bat en force le gardien, 0-6. Dans le dernier quart d'heure quelques gestes de mauvaise humeur, intensité disparue et en dehors d'Houseman tout le monde attend la fin ! Luque, Houseman et Gallego auront encore des situations qui auraient pu devenir des occasions. En conclusion, ce match deviendra polémique car suspect aux yeux de beaucoup. Des rumeurs diverses entourent cette rencontre mais rien de bien concret, le Pérou ayant dominé les 20 premières minutes et malgré les erreurs de certains joueurs difficile de tirer des conclusions à ce sujet !

Homme du match: Omar Larrosa

Le médian défensif de l'Independiente est certainement le joueur le plus en vue dans ce match décisif pour l'Argentine. Malgré les deux buts de Kempes et de Luque, l'élément ayant eu le plus d'influence est Larrosa. Le remplaçant d'Ardiles dans un style moins technique mais plus accrocheur, a grapillé énormément de ballon dans le milieu mais a également su donner d'excellentes passes vers l'avant cherchant la profondeur systématiquement. À se demander si pour la finale, il ne serait pas meilleur pour Menotti de l'aligner au poste de son titulaire habituel, Osvaldo Ardiles ?