Remplaçants

11 Ian Stewart (Newcastle United, 24) < 67'

17 Colin Clarke (Bournemouth, 23) < 81'

Sélectionneur Billy Bingham

Voici deux nations qui avaient laissés une belle impression lors du Mondial 82, l'Irlande du nord et l'Algérie. Avec seulement trois joueurs évoluant au pays, les algériens ont gagnés en expérience du haut-niveau et font les beaux jours de clubs français, de Porto et Waterschei; l'avant-centre algérien Menad est forfait de dernière minute. Quasi tous les titulaires de l'Ulster étaient de l'aventure espagnole, et désormais ont rejoint le championnat d'Angleterre. On débute avec une petite altercation entre Benmabrouk et McCreery, l'arbitre Butenko se gamelle en les séparant ! Le jeu est très lent, on joue par des longs ballons vers l'avant ou latéralement. Coup-franc excellement placé dans l'arc-de-cercle pour l'Irlande du nord sur lequel on pressent le péril ! Et pour cause Whiteside après un long élan tire à travers le mur, l'envoi fortement dévié prend à contre-pied le gardien algérien 0-1. Départ idéal pour les nord-irlandais qui vont pouvoir d'ores et déjà jouer comme ils l'aiment, c'est-à-dire en se plaçant fort bas et en lançant des ballons aériens. Dans les instants suivants cette ouverture du score, la défense nord-irlandaise fait tourner le cuir alors que les algériens sont carrément bloqués dans leur moitié lors de leurs possessions, aucune faille dans l'organisation et dans le marquage côté britannique. Le référée a comme ses collègues depuis quelques jours, oublié ses cartes ! L'Irlande du nord semble être dans un fauteuil pour le moment. Panique sur un corner ou Worthington loupe sa reprise de la tête au petit-rectangle, mais ce n'est pas bien dégagé car Hamilton sans élan boxe tout de même le ballon qui est repoussé à même la ligne de but par un arrière algérien; l'attaquant d'Oxford obtient une seconde énorme occasion sur une passe en profondeur de Whiteside, Hamilton se trouve face à El Hadi et croise en un-temps mais son envoi roule quelques centimètres à côté du piquet. C'est seulement à la 23e que l'Algérie entre pour la première fois avec des intentions dangereuses dans la surface nord-irlandaise ! Débordement suivi d'un centre au 1er poteau ou Madjer se précipite pour placer sa tête (qui passe au-dessus) mais percutant tête contre tête Donaghy; les deux joueurs restent longtemps K.O. le nord-irlandais se relèvera alors que Madjer après de longues minutes pour se retaper derrière le but jettera finalement l'éponge. Le public de Guadalajara fête un but mexicain dans le match Mexique-Belgique se déroulant simultanément. L'Algérie prend la possession et dicte enfin un (faux) rythme tout en stagnant trop loin du rectangle adverse ! Beaucoup trop de passes latérales chez les algériens puis on assiste à plusieurs arrêts de jeu car après la 30e plein de petites fautes émaillent ce quart d'heure, on ne joue plus au foot ! L'arbitre distribue enfin un carton jaune, c'est Mansouri qui paie pour les autres, on perd facilement deux minutes sur cette phase. Puis Worthington et Liégeon se frittent un peu avant de se réconcilier. Dans ces dernières minutes l'Algérie s'active, notamment couloir gauche mais sans réussir à inquiéter grandement la défense sauf peut-être sur une tentative de Assad qui file toutefois nettement au-dessus. C'est au tour des deux N°8 d'en venir quasi aux mains, mais ça se calme. Après la moitié de ces 45 minutes, il n'y a plus eu de match, les algériens vont devoir sérieusement se réveiller.

Les algériens tout de suite accélèrent, comme avec Karim Maroc excentré dans le rectangle, sa frappe tendue décolle. Cependant ça ne dure pas (à peu près que 3-4 minutes) parce que les nord-irlandais entre-temps ont repris la maîtrise du cuir et vont forcer plusieurs coups de pied arrêtés. Pourtant sur un corner de l'autre côté Harkouk au penalty décroise une tête passant un petit mètre trop haut. Combinaison sur un coup-franc des 25 mètres voit Harkouk tenter une frappe rasante qui sera le 1er envoi cadré algérien. Les fautes recommencent de plus belle, surtout de la part des nord-irlandais. D'ailleurs à la 59e sur un des coup-francs, à environ 23/24 mètres, Zidane est légèrement décalé par un équipier le médian de Waterschei transperce le mur et Jennings, trop court sur sa détente, 1-1. L'heure de jeu est donc atteinte et quelle équipe va bien pouvoir prendre le jeu à elle ? Des petites provocations, ou des gestes anti fair-play apparaissent dans l'après-but. Stewart attaquant à Newcastle monte au jeu au moment ou sans avoir l'air d'y toucher l'Ulster remet la pression sur le camp adverse, en jouant sur cette moitié de terrain avec des essais vers le but mais aucunement dangereux. Moment de creux dans cet avant-dernier quart d'heure alors que de nouvelles clameurs résonnent dans le stade mais pas pour le match ayant lieu sur place ! Stewart à peine apparu au jeu se montre, en se démarquant dans la rectangle à droite, il s'approche après avoir été servi et essaie de croiser au sol, El Hadi écarte la ballon du bout du pied. Il y a de l'attentisme des deux côtés, une appréhension de perdre le point acquis. Zidane sort, Belloumi entre poste pour poste. Il reste près de 20 minutes mais clairement le match nul se profile, lorsqu'une équipe possède la balle, elle tente vainement de faire sortir de son camp celle qui défend. Des coups se perdent entre McIlroy et Liégeon, le capitaine nord-irlandais pourrait être exclu pour un coup de pied donné à Liégeon; les consignes d'avant compétition étaient pourtant claires ce genre d'agression doivent être puni d'une carte rouge ! Le public est mécontent du spectacle, aucune équipe n'attaque. Carton pour Whiteside pour un mauvais geste sur Kaci-Saïd; une énième minute de perdue ! Le jeune mancunien est remplacé aussitôt après. Tir trop croisé de Worthington du coup on se demande si une des équipes va tenter son va-tout dans ces cinq dernières minutes ? Sur une passe longue balancée dans la surface, El Hadi rate sa sortie aérienne, le ballon rebondit sur le crâne de Clarke et part en cloche vers le but mais un arrière met en coup de coin avant que l'attaquant ne puisse réessayer quelque chose. Une fin de match au petit trot. En conclusion, une partie réellement décevante et en gros un match nul logique même si l'Algérie était inférieur à cette Irlande du nord. Les deux nations durant la dernière demi-heure après l'égalisation se sont contentés de ce point, auront-ils eu tort de si peu ?

Homme du match: Alan McDonald

Personne ne s'est détaché du lot dans cette rencontre, plusieurs joueurs des deux camps sont à créditer d'un prestation correcte comme Kaci-Saïd ou Hamilton et Penney. Mais McDonald, le jeune défenseur central a fait preuve de sang-froid face aux accélérations (rares) des avants algériens, d'une bonne couverture et surtout de quelques interventions défensives franches.