Groupe 3

27 juin 1994

Cotton Bowl, Dallas (63,998)

Corée du sud – Allemagne 2-3 (Arb : Joël Quiniou, FRA)

Buts : 12' Klinsmann (0-1), 20' Riedle (0-2), 37' Klinsmann (0-3), 52' Hwang (1-3), 63' Hong (2-3)

Sélectionneur Berti Vogts

L'Allemagne n'est encore mathématiquement qualifiée mais on ne voit pas par quel malheureux hasard elle pourrait se faire sortir ! D'autant que Berti Vogts peut compter sur son équipe-type. La Corée du sud avec deux match-nuls a alterné la satisfaction d'accrocher l'Espagne mais aussi la déception de ne pas avoir réussi à battre la Bolivie à priori plus à sa portée. Un troisième nul pourrait éventuellement combler les sud-coréens mais vaudrait mieux l'emporter pour passer en Huitièmes. Brehme à la 1ère minute pourrait être averti, plusieurs duels costauds très tôt mais c'est un début intéressant car comprenant beaucoup de vitesse. Les sud-coréens prennent une bonne part du jeu a leur compte misant sur leur vivacité dans les petits espaces. C'est après la 5e que le milieu allemand commence à tenir le cuir plus longuement, les Hässler, Sammer et Effenberg cherchent les passes tranchantes vers Klinsmann. Centre bondissant d'Hässler vers le petit-rectangle ou Klinsmann surprend le keep en surgissant devant lui, l'attaquant le dépasse mais en déséquilibre il ne peut pas conclure. Tackle deux pieds décollés de Kohler qui ne touche pas son adversaire mais rien que pour le geste … But pour l'Allemagne avec un Hässler à droite qui entre dans la surface, le milieu aperçoit la liberté dont jouit Klinsmann un peu à côté du point de penalty qu'il lui passe le cuir, l'attaquant monégasque se soulève alors celui-ci pour le reprendre de volée et placer superbement hors-de-portée du gardien 0-1. L'arbitre aurait déjà pu avertir plusieurs défenseurs allemands alors qu'on est seulement au quart d'heure. La Corée fait le jeu à l'approche de la 20e mais ne peut amener le danger devant Illgner. 0-2 suite à une rentrée en touche, Buchwald sur la ligne du grand-rectangle à droite est en train de tomber mais parvient à taper dans le ballon en direction du cadre, la trajectoire étonne le portier pour rebondir sur le piquet Riedle a bien suivi pour marquer facilement. C'est dur pour la Corée qui n'a pourtant pas laissé faire l'Allemagne mais une fois de plus les avants de la Mannschaft font preuve d'une traditionnelle efficacité. Voilà Brehme prend une carte jaune. Bon tir aux seize mètres de Kim J-S. claquée au-dessus par Illgner. Nouvelle possibilité avec Cho lancé dans la surface allemande bien esseulé l'attaquant sud-coréen s'avance face à Illgner mais croise trop sa tentative. Envoi à distance de Hwang sans risque pour la défense adverse. Bon moment pour les asiatiques. Carte un peu bête pour Klinsmann qui ne s'arrête pas et marque un but alors que son équipier passeur était hors-jeu. La demi-heure est atteinte sur ce score. Superbe passe en hauteur dans la course de Buchwald décalé à gauche dans le rectangle, le joueur s'emballe frappant comme elle vient, ça file au-dessus, il y avait le temps pour faire mieux. La Mannschaft a remis le pied sur la balle. D'un côté puis de l'autre deux centres amènent du danger à l'intérieur des petit-rectangles surtout concernant Hwang qui essaie de lober Illgner malgré une position compliquée. Tir complètement raté de Park J-B. Avant le 0-3 par Klinsmann ! Sur un ballon venu de la droite, Riedle ne peut jouer légèrement retenu qu'il est par un défenseur mais son équipier juste après lui réussi à contrôler et frapper à la volée, ce n'est pas un très bon tir mais le gardien sud-coréen à les mains savonneuses, il laisse filer le cuir dans le but. L'addition peut être salée si ça continue comme ça ? Lee sort pour Chung, poste pour poste. Illgner s'impose devant Hwang ayant eu le ballon avec de la chance dans les seize mètres. Les sud-coréens tentent encore dans les cinq dernières minutes avec plusieurs actions allant jusque dans le quadrangle allemand. Effenberg prend une carte jaune pour deux fautes de suite. Coup-franc de la gauche vers le second poteau ou Illgner relâche sur sa sortie aérienne, Hong ne peut marquer c'est Kohler qui met dehors.

La Mannschaft est dans un fauteuil pour ces 45 minutes. Kim Ho a changé de keeper à la pause. Tir de loin de Matthäus à ras de sol, le portier plonge dessus puis vingt secondes plus tard Klinsmann part seul au but mais veut tenter un lob de volée au lieu de contrôler pour placer facilement ; à 0-3 il essaie d'inscrire un beau but. Coup-franc lointain excentré botté par Brehme nettement au-dessus. 1-3 par Hwang qui trouvé libre dans la surface grâce à une glissade de Berthold en tant que dernier défenseur, le joueur sud-coréen d'une subtile pichenette bat Illgner venu à lui. Les allemands depuis deux, trois minutes laissaient trop jouer les sud-coréens, ils sont punis tout de suite ! Hässler évite le hors-jeu dans la surface à droite, en fond de ligne il donne en retrait vers Riedle (alors que Klinsmann était mieux placé) qui est devancé par Choi. Les allemands mènent le jeu avant l'heure. Tir de demi-volée dévié mais passant tout près du piquet, c'est Brehme qui détourne en corner mais l'arbitre ne l'a pas vu. Les allemands laissent à nouveau ressortir les adversaires ; le capitaine Hong en profite pour planté un but d'une belle frappe des 26/27 mètres, c'est 2-3. Le match est relancé sans qu'on l'aie vu venir ! Le moral est regonflé côté sud-coréen. Andy Möller remplace Matthäus. Aux six mètres, Hwang est proche de reprendre un ballon anodin c'est à côté mais véritable occasion, trente secondes plus tard Ko écarté à gauche tente un tir croisé sauvé du pied par Illgner ; un hors-jeu limite est signalé de toute façon. La Corée poursuit son forcing, mais pas de panique dans les rangs allemands parce que la qualif est pour ainsi dire acquise. On veut poser le jeu chez les allemands, ils reprennent la possession. Tir non cadré de Seo (très discret). Changement Effenberg cède sa place à Helmer, plus défensif. Le public a depuis longtemps pris le parti des outsiders sud-coréens. On entame les quinze ultimes minutes. Coup-franc désaxé de Ko qu'Illgner doit détourner par-dessus sa latte à peine le temps de se relever que le portier de Cologne est encore mis à contribution sur une sortie dans les pieds de Seo qui avait été joint tout seul dans la surface. Les sud-coréens demandent une faute de main dans les seize mètres allemands, c'était involontaire ; l'arbitre était bien mis pour le voir. Deux occasions dans une action d'abord avec Seo décalé au petit-rectangle qui donne un centre pour personne puis Choi tirant des vingt mètres sur lequel Illgner doit sortir de son cadre. L'Allemagne est secouée alors qu'il reste cinq minutes. Plusieurs centres de la droite atteignent presque les attaquants sud-coréens. Carte jaune pour Choi ; un coup-franc idéalement situé pour la Mannschaft est galvaudé par Möller. Petit ballon dangereux vers Hwang trop court aux six mètres à droite, dans le temps additionnel. La Corée continue à forcer pour aller chercher une nouvelle égalisation tardive ; un coup-franc à la 93e est contré par un arrière allemand. En conclusion, les deux nations favorites sont qualifiées dans ce groupe, c'est-à-dire l'Espagne et les tenants du titre allemands. La Mannschaft a fait preuve d'un grand cynisme en 1ère période en finissant trois des rares actions qu'elle a eue par un but pour ensuite laisser revenir dans le match les adversaires. Les sud-coréens certes ont profité des largesses allemandes pour inscrire deux buts mais ont été tenaces comme lors des deux journées précédentes, avec un peu de chance ils auraient même pu prétendre à mieux qu'une élimination au Premier Tour.

Homme du match : Jürgen Klinsmann

Auteur de 16 buts durant la saison avec Monaco, Klinsmann arrive avec de la confiance au Mondial et les trois matchs de cette phase de groupes le confirme. En 1ère période, il a réussi avec beaucoup d'agilité a plier la rencontre grâce à deux buts tout en subtilité et qualité technique. La seconde mi-temps a été plus compliquée pour lui mais a tenté avec Riedle d'apporter de la vitesse. Il faut noter les bons matchs de quelques autres éléments comme Illgner, Hong, Hwang, Ko ou Buchwald.