14 Constantin Galca (Steaua Bucarest, 24) < 46'

19 Adrian Ilie (Steaua Bucarest, 22) < 78'

20 Viorel Moldovan (Neuchâtel Xamax, 23) < 29'

Sélectionneur Anghel Iordanescu

C'est un derby à Saint James Park entre la Bulgarie qui a bien mérité son match-nul face à l'Espagne techniquement supérieur à elle mais l'équipe de Dimitar Penev fait à chaque preuve d'une force mentale pour faire trébucher ce genre de nation et la Roumanie qui a totalement bloqué sur l'impénétrable défense française alors qu'elle a démontré de belles qualités collectives. Des deux côtés il y a des petites différences avec les onze de la 1ère journée Prodan, Tsvetanov et Yordanov seront titulaires alors qu'ils n'étaient que remplaçants. Les bulgares placent les premières offensives et font 1-0 avec cette passe à Stoichkov à près de quarante mètres du but roumain, l'attaquant s'avance pour se rendre compte qu'un corridor est ouvert dans l'axe défensif adverse, il s'y engouffre à toute allure pour atteindre le grand-rectangle ou il frappe la balle du pointu droit devant lui, Stelea effleure de la main mais n'arrête pas. La Bulgarie fait le jeu après cette ouverture du score. Passe vers Raducioiu étant hors-jeu dans la surface, l'angle est difficile son tir part parallèlement au but. À droite Hagi et Raducioiu dans les seize mètres se jouent techniquement des défenseurs face à eux mais le centre-tir de Hagi n'atteint personne ; dans la continuité de cette action il y a un tir raté de Lacatus. À l'approche de la 10e la Roumanie prend les commandes du match. De 25/26 mètres Hagi enroule un bon coup-franc que Mihailov doit boxer. Des deux côtés on essaie des passes à distance assez peu efficacement. Tir non cadré en force de Popescu hors du rectangle. À la 15e action intéressante de Petrescu et Hagi mais une fois encore il manque le dernier geste ! Entre la 15e et 20e, des nouvelles attaques bulgares sont tentées mais sans résultats probants. Munteanu pénètre dans la surface adverse mais décalé, sa petite passe à Raducioiu placé dans l'axe est dévié par un défenseur sur Mihailov. Croche-pied d'antijeu d'Hagi, il est épargné par l'arbitre ! Occasion bulgare avec cette passe vers Letchkov sur l'aile droite mais c'est bien Selymes qui fait un centre contre son camp en plein sur Kostadinov en voulant dégager de volée, l'attaquant du Bayern lui aussi à la volée croise son ballon qui frôle le piquet ou Stelea était battu. Nouveau tir manqué de Popescu alors qu'en face un coup-franc est totalement loupé par Stoichkov. Fameux temps-mort dans cette rencontre vers la 25e. Tir puissant de Petrescu cette fois devant le rectangle, c'est contré heureusement. Viorel Moldovan va sans doute entrer au jeu pour Marius Lacatus. Kostadinov est touché, il sort en civière à la 30e. Corner joué au sol à l'entrée des seize mètres à droite du but, Munteanu reprend comme ça vient, le ballon va frapper le bas de la transversale et bel et bien rebondir derrière la ligne ; or personne dans le trio arbitral n'a vu que le cuir a passé la ligne ! Sur le coup de coin suivant les roumains réclament un penalty pour une main complètement involontaire dans le rectangle. C'est un forcing roumain qui est enclenché. Tir de loin non maîtrisé de Munteanu. Daniel Borimirov remplace Kostadinov. Mouvement à gauche entre Letchkov et Stoichkov, ce dernier ne peut réussir l'assist pour Borimirov seul face au gardien roumain ! On travaille des deux côtés à faire circuler proprement, à trouver des solutions collectives mais c'est difficile de se créer des possibilités depuis plusieurs minutes maintenant. On est à la 40e le jeu est installé dans les trente mètres bulgares mais les roumains manquent toujours de justesse dans les gestes. Raducioiu puis Balakov ont une petite opportunité chacun de rentrer dans le rectangle adverse en bonne posture mais sont tous les deux bloqués. Coup-franc à 23 mètres trop enlevé de Balakov.

Constantin Galca va jouer la seconde période. La Roumanie semble vouloir accélérer en ce début de mi-temps, les bulgares profitent de plus de libertés pourtant et jouent des contre-attaques. Carte pour Kishichev. Il ne manque pas grand chose aux actions roumaines mais c'est compliqué avec une défense bulgare aussi sérieuse ; Trifon Ivanov devrait être averti pour une faute sur Hagi à une vingtaine de mètres, sur le coup-franc qui suit Munteanu est décalé mais son envoi est dévissé. Un peu avant la 55e la Bulgarie remet le pied sur le ballon dans le couloir gauche en particulier, obligeant le bloc roumain à redescendre d'un cran. Gheorghe Hagi est trouvé à droite, il se met sur son gauche et réalise un centre-tir au second poteau à hauteur du genou, Mihailov se détend pour détourner la balle en plein dans les pattes de Munteanu qui ne peut jouer correctement celui-ci. À près de 35 mètres un coup-franc est joué directement par Hagi c'est cadré mais pas du tout dangereux ! D'ailleurs les roumains cherchent souvent des coup-francs, ils y arrivent plusieurs fois ce qui énervent les bulgares qui estiment que leurs adversaires abusent. Coup-franc à trente mètres en plein dans l'axe n'est pas cadré par Hagi, c'est nettement au-dessus même. Tsvetanov reçoit une avertissement pour une faute sur Galca qui à l'air de souffrir ! Hormis sur phases arrêtées la Roumanie, comme face à la France éprouve les pires difficultés à se construire des actions offensives réellement dangereuses. Énième coup-franc pour Hagi, depuis la gauche donné au second piquet ou Prodan, mal tenu dans le petit-rectangle plonge pour prolonger de la tête ce n'est pas dans le cadre heureusement pour Bilic qui l'avait laissé seul, grosse occasion. On est à la 70e déjà, le récent champion d'Espagne avec l'Atletico Madrid Luboslav Penev cède sa place à Sirakov, sans doute plus mobile pour jouer dans les espaces. Peut-être une blessure pour Balakov, qui se réceptionne mal sur son bras ? À la 75e Raducioiu tente une fois de plus d'obtenir un penalty alors que Balakov remonte avec un bandage au poignet. La Roumanie mène le jeu mais coince toujours. Changement Popescu sort pour Ilie, bien plus offensif. Puis à la 80e Petrescu dézonant en attaque, s'infiltre et cherche également le penalty mais il n'y avait rien du tout ! La défense roumaine alignée haut est prise par Letchkov dans la profondeur sur une passe du talon de Sirakov, le médian se retrouve en face-à-face avec Stelea qui a le réflexe du pied pour gagner son duel, Kishichev récupère à droite mais son tir part derrière le but. Joli envoi de 25 mètres de Munteanu à mi-hauteur sur lequel Mihailov doit plonger pour l'écarter. Dans ces dix dernières minutes pas de mainmise sur le jeu de la part des roumains qui se dirigent inexorablement vers une deuxième défaite. Sur deux ballons venus de la gauche on sent un léger péril dans la surface bulgare mais c'est encore dégagé. On joue dans les airs côté roumain, des ballons balancés dans la surface. Longue touche d'Hagi repoussé par Ivanov mais sur le dos d'un équipier, le cuir au seuil du rectangle tombe dans les pieds de Prodan qui en pivotant tente sa chance mais c'est à côté, c'était compliqué. Yordan Letchkov sort alors que le temps additionnel est bien entamé. 94e minute ou la Roumanie force un coup-franc excellement situé sur l'arc-de-cercle mais Hagi le galvaude en tirant dans le mur ! En conclusion, cette victoire bulgare est certes un peu forcée mais la Roumanie comme lors de la 1ère journée a fait preuve d'un gros problème en zone de finition, le geste juste a manqué à chaque fois. D'autant que la Roumanie n'est pas aidée par l'erreur de l'arbitre danois (ça allait vite) et son assistant qui n'ont pas vu le but sur cette sublime frappe de Munteanu. La Bulgarie très solide une fois de plus derrière pourra jouer sa qualification lors du dernier match.

Homme du match : Trifon Ivanov

L'ensemble de la défense bulgare une fois de plus est à mettre en avant pour sa rigueur, parfois peu orthodoxe mais sacrément efficace. Trifon Ivanov a multiplié les interventions judicieuses, a dirigé ses compères avec intelligence et a commis la faute quand il le fallait ! Dorinel Munteanu côté roumain a été le principal animateur, le plus dangereux en fait, notamment par ses tirs au but (dont un est entré) mais aussi par plusieurs centres qui n'ont pas été repris correctement.