Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Tournois de football

L'histoire des Coupes du Monde et d'Europe de football. Avec les résultats, effectifs et résumés signés par moi-même.

Match 14

Groupe D

4 juin 2002

Busan Asiad Main, Busan (48,760)

Corée du sud - Pologne 2-0 (Arb: Oscar Ruiz, COL)

18 Hwang Sun-Hong (Kashiwa Reysol, 33) > 50'

20 Hong Myung-Bo (C) (Pohang Steelers, 33)

10 Radoslaw Kałużny (Energie Cottbus, 28) > 64'

11 Emmanuel Olisadebe (Panathinaïkos, 23)

Résumé

La Fédération sud-coréenne a confié en 2000 la sélection à Guus Hiddink, coach a succès néerlandais qui avait mené les Pays-Bas en Demi-finales quatre ans plus tôt. Après des débuts compliqués, il y a eu une vraie montée en puissance de la Corée du sud sur les mois précédents le tournoi. La sélection semble à maturité et en confiance. La Pologne n'avait plus connu le bonheur d'une participation depuis 1986. La sélection de Engel a su profiter d'une groupe très ouvert en éliminatoires dans lequel la tête de série norvégienne s'est planté en beauté. Pas de véritable star dans ce noyau polonais, la majorité des joueurs évoluant dans des clubs du subtop européen. Dès la 2e, Olisadebe récupère le cuir au coeur de la défense et écarte à gauche sur Krzynowek qui a la voie ouverte vers le but, il fonce mais va shooter dans le petit-filet. Début de match dans la confusion, par les petits accrochages et les pertes de balle. Apparemment les sud-coréens essaient de se positionner, d'imposer leur volonté. À la 5e, deuxième opportunité du coin gauche ou Swierczewski donne en retrait dans la surface ou Zurawski tente une frappe malgré l'angle, c'est dévié par un tibia adverse et Bak est trop court pour couper la trajectoire filant devant le but. Les polonais vers la 5e semblent prendre le dessus en terme de possession et territorial, mais le déchet technique est là. Première action dans la surface polonaise sur un coup-franc à droite de Song, repoussé c'est Kim Tae-Young qui rate complètement son tir lointain. Pas mal de turnovers dans des dix minutes de jeu. Tir contré des vingt mètres de Hong qui partait bien, ce sera un coup de coin; sur celui-ci Seol bien seul devant le but ne peut mettre suffisamment de force dans sa tête qui est prise par Dudek. Ca attaque en alternance, chaque équipe pendant trois ou quatre minutes à son avantage. Olisadebe dans la surface est joint entre trois arrières mais parvient presque à glisser une passe à Krzynowek démarqué, c'est mis en corner par un défenseur. On mise sur la vitesse d'Olisadebe côté polonais, surtout sur les premier mètre. Seol en position de tir s'emmêle les pinceaux avant de voir son envoi contré par Zewlakow. Premier quart d'heure terminé. Tir de Swierczewski à vingt mètres en perdant ses appuis, nettement à côté. Animé ce début de match à défaut d'être relevé footballistiquement. Le flanc droit est privilégié chez les sud-coréens toutes les offensives passent par là. Situation dans la surface polonaise avec Seol qui inquiète la défense sur un démarquage côté gauche, son centre ne peut être repris par personnage dans la continuité de la phase, c'est Yoo qui tente une frappe passant de peu à côté. Deux, trois longs coups de botte imprécis après la 20e dans les deux sens. Le défenseur central et capitaine coréen Hong est le vrai meneur de cette équipe, c'est lui qui dirige toutes les relances. But pour la Corée inscrit par Hwang suite à un coup-franc dégagé par la défense sur la gauche, la balle reste pour les sud-coréens avec Lee E-Y qui donne fait l'assist via un centre en première zone à mi-hauteur sur lequel les deux arrières centraux polonais se trompent de direction, Hwang lui surgit pour frapper au premier poteau 1-0. Le jeu reste mené par la Corée qui a visiblement pris confiance et force des phases arrêtées avant la 30e sur ceux-ci c'est automatiquement sur les seconds ballons que le danger vient. Jeu arrêté pour Yoo, douleur dans le bas du dos. Enfin une réponse polonaise à la 33e mais l'action est stoppée avant même une tentative au but. La Pologne attaque mais sans vraiment être convaincante. But annulé de Yoo, il est hors-jeu. Moins de dix minutes à jouer et le jeu s'est à nouveau rééquilibré, les petites fautes sont de retour. Après la 40e la Corée fait tourner le cuir en ayant la possession plus franchement. La Pologne avance à la 44e, 45e mais est bien bloquée à l'entrée du rectangle par deux fois.

C'est reparti avec un changement pour la Pologne, l'attaquant de Francfort Kryszałowicz entre. Dans les deux premières minutes la Pologne s'installe dans le camp adverse et envoie des ballons dans les seize mètres, sans résultats. Ca ne dure pas car rapidement la Corée du sud proposent à leur tour des offensives. Sur un coup de coin Park J-S au second piquet sur une chandelle, reprend d'une volée en finesse claqué par-dessus sa latte par Dudek car cadrée. Hwang blessé sort pour Ahn, quelques secondes après Klos remplace Bak. Kryszałowicz tire des seize mètres complètement écrasé. Choi se fait mal aussi. 2-0 par Yoo qui à une vingtaine de mètres profite d'une perte de balle de Hajto, il s'avance dans l'axe avant de frapper en force, le tir bien qu'arrêtable finit au fond parce que Dudek à les mains fébriles ! À moins d'un but rapide la Pologne n'a aucune chance de recoller au score, d'autant qu'elle n'a jusqu'ici su se créer qu'une seule occasion de but depuis le début. Lee E-Y prend une lourde frappe dans son entrejambes arrêt de jeu. Ni d'un côté, ni de l'autre on ne pose le jeu à la 60e. Blessé Yoo cède sa place à Lee Chun-Soo. À la 63e, 64e les polonais essaient d'accélérer mais sur un contre le nouveau venu Lee s'enfuit seul sur la gauche lancé sur près de cinquante mètres, il rentre un peu dans l'intérieur en entrant dans la surface et shoote dans le petit-filet. Le frère Zewlakow entre au jeu. La Pologne pousse mais ne peut se procurer de vraies occasions de but sur leurs possessions dans les trente mètres sud-coréens. Les remplaçants coréens apportent réellement quelque chose. Avant la 70e la Corée replace plusieurs offensives ne se contentant pas de défendre leurs deux buts d'avance. Centre de la gauche ou trois attaquants polonais contre seulement deux défenseurs adverses n'ont pas le dessus, Hong avec sang-froid met en corner. Coup-franc désaxé à plus de vingt mètres frappé par Marcin Zewlakow qui fini sur le toit du but après déviation d'un coréen, mais celui-ci sorti trop tôt du mur est jauni; le coup-franc est rebotté par Zewlakow mais passe deux mètres au-dessus. On est dans une sorte de temps-fort polonais à la 73e mais rien n'en ressort finalement. Tir à ras de sol de Seol de l'entrée de la surface après une préparation de Lee C-S à gauche, c'est sur Dudek. Dernier quart d'heure qui commence. Toujours par la gauche Lee C-S trouve Ahn légèrement décalé après avoir joliment éliminé son défenseur aux seize mètres rate le cadre sur sa frappe rasante. Carte pour Hajto. Encore dix minutes la Pologne occupe les trente/quarante mètres adverses mais les passes balancées vers le rectangle, principalement sur coup de pied arrêtés, ne donnent rien même si il y a de la tension. Superbe sortie, remontée de terrain par la droite à la fin de laquelle Ahn dans la surface se trouve en bonne position mais son tir est détourné par le gardien. 85e minute. Carte pour Swierczewski. C'est la Corée qui tient le ballon dans ces dernières minutes et dans la moitié opposée qui plus est, avec plusieurs phases arrêtées. Dernière minute de jeu, et dernier changement avec Seol qui sort exténué. Grosse occasion pour Ahn au seuil du rectangle, il dribble son défenseur et tire à ras de sol, Dudek ne peut capter mais s'oppose au second ballon de Cha, belle chance de faire 3-0 ratée. À la 92e ultime situation dans le box coréen Olisadebe prolonge de la tête vers le but mais deux polonais ne peuvent intervenir. À gauche Ahn affole la défense en longeant le côté du rectangle, il attend avant de donner en retrait sur Park Ji-Sung qui place une frappe rasante flirtant avec le poteau. Scène de liesse pour les spectateurs et joueurs. En conclusion, la Corée du sud remporte sa première victoire en Coupe du Monde en six participations et elle n'est pas contestable vu le déroulement de ce match. Clairement la vitesse, le collectif et l'efficacité étaient du côté sud-coréen très bien organisé dans ce 3-5-2 mise en place par Guus Hiddink. La Pologne a manqué d'arguments et d'idées durant les nonantes minutes de match, faudra espérer que ce ne sera pas le cas pour les deux autres matchs ?

Homme du match: Hong Myung-Bo

Globalement les sud-coréens ont fait un bon match, personne n'a fait tâche ! Mais faut mettre en avant quelques-uns d'entre eux comme Yoo S-C, Kim N-I, Lee E-Y ainsi que les montants au jeu Ahn Jung-Hwan et Lee Chun-Soo. Mais celui qui orchestre l'ensemble est le capitaine en défense centrale qui choisit le sens du jeu, distribue des passes en relance judicieuses et occupe la position de dernier homme.